Войти Регистрация
Домашние финансы
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32620 участников, 46816 вопросов

Какая должна быть зп для ипотеки

Семейный бюджет, ипотека и др

Много букавввв....

Помогите рассудить, как на данный момент должно делиться имущество ПО СОВЕСТИ (по закону, думается мне, все пополам?)

Обо мне: 31 год, я из средней московской семьи, не очень богатой. Работать начала, когда училась в университете, потому что хотела иметь свои деньги. Родители дали хорошее финансовое образование, до декрета работала офисным клерком в крупной компании, зарплата не так чтобы очень высокая, но ничего.

Муж из МО, self-made man. Когда мы с ним познакомились - получал меньше меня. Сейчас официальная зарплата его в 1.5-2 раза больше моей, а неофициальные доходы мне неизвестны, но они иногда бывают.

Познакомились в 2003 г, стали жить вместе (снимали квартиру) в 2004. Потом в 2005 переехали в квартиру моей бабушки. Поженились в 2006. До свадьбы муж Купил первую квартиру Цена квартиры - 40 тыс.долларов, 10 дала его мама, 3 - мой папа в долг (сам занял у коллеги) остальное - в ипотеку. Долг папе возвращала я, взяв кредит в банке.
В 2008 г муж продал квартиру и внес эти деньги как первый взнос в новую ипотеку. Еще добавил 1 млн сразу и с 2008 по 2012 год мы делали ремонт, на который ушло порядка 2-3 млн.руб., как я понимаю, заработанных им помимо основной ЗП. В 2011 г. я взяла в банке 0.5 млн руб также на ремонт и потом их выплачивала какое-то время. С 2008 по н.в.муж платил ипотеку сам со своей ЗП, может где-то полгода-год помогала я, когда его ЗП не хватало.
С 2011 г. по н.в. за няню платила я и наоборот где-то 6-10 месяцев платил муж, когда у него были дополнительные доходы.

Ипотеку мы брали в долларах, курс был 24, а сейчас около 35. Последние года два я мужа спрашивала, почему бы нам не перекредитоваться в рубли. И вот он созрел, но поздно - в декабре 2013. А одобрение сделки по рефинансированию он получил только в феврале и смог закрепиться на курсе 36 (в январе он был 32). Мы потеряли на разнице курсов более 1 млн руб.


Бюджет у нас раздельный. каждый покупает то, что хочет. Я - транжира. Но деньги я трачу не на рестораны и салоны красоты, а на все что касается домашнего обихода. Типа на ИКЕЮ. Муж
считает, что я все трачу на ветер, ему ничего этого не нужно.

Еще около 10 тыс/мес я трачу на одежду (каюсь). Остальные расходы на питание и прочее мы несем по желанию. Крупные траты - мебель, бытовая техника - по договоренности, больше он.

Долг по ипотеке выплачивает он, а я плачу за няню.  

Так вот сейчас мы продаем мою квартиру и часть денег договорились отправить 4 млн на погашение ипотеки, часть - на покупку земельного участка (который ему конечно не нужен, ну а зачем, его дети все лето живут у тещи, которая выносит мне мозг), и самое интересное 1 млн мы должны отдать долг, который мы брали чтобы покрыть разницу курсов для рефинансирования кредита. 

Муж считает, что я нисколько не вложилась в нашу квартиру, а должна. Как он недавно сказал, я не заработала половину доли в этой квартире (у нас двое детей). У меня вопрос: дорогой, а будет ли у нас совместный бюджет? На что он сказал, что он выделит в семейный бюджет сумму, кратную моему платежу по ипотеке. То есть плачу 4 млн - дает 40 тыс ежемесячно (а я - 15 тыс), плачу 3 млн - дает 30 тыс. И я должна согласовывать все расходы. При этом семейный бюджет - это ЖКХ, бытовая техника, общие рестораны и развлечения, но не включаются например салоны красоты, продукты, одежда. Я пока перевела 3.5 млн и думаю - зачем мне переводить еще 0.5 млн руб чтобы потом получить в бюджет 5 тыс, которые нужно согласовывать? Мне проще положить эти деньги на депозит и распоряжаться ими самостоятельно )))

В общем в итоге вопрос такой - есть ли в этой квартире моя доля ПО СОВЕСТИ? А не по закону. Ваше мнение по поводу семейного бюджета и судьбы 0.5 млн?

Спасибо, что дочитали )))

P.S. Еще возник вопрос такой: в моей квартире, которая досталась мне по наследству, мы сначала жили, а потом ее сдавали. Эти деньги я забирала себе, считала это чисто моим доходом. из этих денег оплачивала в тч и няню, когда не работала. А вот жена моего брата свою квартиру продала. Муж обижен на это, хотя сначала он сам великодушно оставил мне квартиру, а теперь уже передумал. 
Как правильно было бы поступать с этой квартирой и доходами от нее?
Как должен быть выстроен семейный бюджет?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Жесть, я так и не поняла, вашу ситуацию, если честно, но все равно отношения оч странные для семьи. 

Природа мужчины — обеспечивать семью, зарабатывать.

Ответить
Россия, Москва

Ой я думала у нас все сложно)Ну он мужчина,это нормально,когда мужчина жильем обеспечивает и больше зарабатывает.И кичиться этим нет смысла.Это его долг,я так считаю.Он оплачивает квартиру не соседскую,а ту где живет его семья-жена и двое детей!!!!Так уж мир устроен-женщины рожают и строят быт,а мужчина работает и обеспечивает.Миллион лет назад это зародилось и по сей день многие семьи живут по этому принципу.  Извините за лирику!!!))

А вообще не пойму,вы разводитесь или просто разъезжаетесь!???И почему вы делите на двоих,если семья из 4 человек.А дети куда?Пусть оформляет квартиру на детей,если ему на вас жалко!

Ответить
Россия, Дедовск

Мое мнение, семейный бюджет должен быть таким, чтобы всем было удобно. Лично я не представляю чтобы мой муж приносил зарплату домой и я бы ей распоряжалась. Ну не мое это. Деньги на картах, наличка вообще редко дома бывает. Платежи все на муже. Спроси меня сколько у нас платеж по ипотеке, так я только приблизительно знаю... про коммунальные даже думать не хочу.
Но при этом у нас очень скурпулезный подсчет всех доходов и расходов, благо программ для ведения бюджета предостаточно. Тем более у автора финансовое образование. Если видим что денег не хватает, смотрим на каких статьях можно ужаться.
Но по моему проблема автора в другом — в муже:
1. желаение скрыть свой реальных доход;

2. Желание все заранее поделить;
3. Покупка квартиры для мамы (мы для моей маме тоже планируем квартиру купить, но решение об этом принимали давно и вместе и квартира будет оформлена на меня, т.е. в любом случае совместно нажитое);

Попробуйте решить вопросы с мужем.

Ответить
Россия, Москва

Ха! Я предложу такой вариант мужу — оформить квартиру его мамы на меня )) я думаю он откажется, потому что считает что если с ним что случится — я выкину его маму из квартиры и заберу ее себе )))

Ответить
Россия, Оренбург
Хочу тоже такие зарплаты!!!!! big_smiles_150.gifbig_smiles_148.gif
Ответить
Россия, Москва

Ну у меня подруги некоторые по 200 к зарабатывают, а я говорю так про себя: карьера не задалась ))

Ответить
Россия, Оренбург

Вроде бы и 2 высших и стаж и грамот с благодарностями — а зарплата  0039.gifУчительница моего сына в Москву уехала — зарплата в 10 раз больше чем в наших школах — после этого еще и ПОНАЕХАЛИ!!! Не в обиду сказано!!!

Ответить
Россия, Москва

Просто у нас в России да и вообще при капитализме ценится не профессии, которые руками что-то делают или для общества, а купи-продай и посчитай. Такие профессии получают больше всего. Образование вообще не влияет. У меня муж не по образованию вообще работает.

Мне вообще не нравится то, чем я занимаюсь, но чтобы иметь тот уровень жизни, который я хочу, приходится этим заниматься.

Ответить
Россия, Челябинск
Я думала у нас все запущено... Я думаю, по совести у вас 50на50.
Ответить
Россия, Москва

Ой,мне бы не понравилось эта ситуация. Еще не разводитесь, а он уже подсчитывает сколько кто вложил. По-честному ваша половина там есть! И оставьте себе деньги. На черный день под процент. Мне интересно, а когда вы в декрете были-он давал вам деньги?

Ответить
Россия, Москва

В декрете от официальной ЗП у него оставалось после выплаты ипотеки от 20 до 50  тыс, в зависимости от курса. Он их тратил на нашу жизнь (продукты, детские товары и тд), а я сама распоряжалась доходами от сдачи своей квартиры. В декрете они уходили на няню для 1-го ребенка. Ну а в руки ничего не давал. А как должно быть?

Ответить
Россия, Сольцы

Вы были в декрете и нанимали няню? А  прокладки и колготки он вам покупал?

Ответить
Россия, Москва

У нас ипотека очень большая, он бы не мог со своей зп после выплаты кредита няню еще оплачивать. А прокладки и колготки покупает тот, кто едет в ашан )) мы по закупке продуктов не считаемся.

Ответить
Россия, Сольцы

Фу как некрасиво. А зачем вы продаете свою квартиру? Чтобы в случае развода с голой жопой остаться, чтобы потом годами судится за нынешнюю квартиры? По поводу бюджета я такой жизни не понимаю. 

Ответить
Россия, Москва

Ну продаем чтобы ипотеку было полегче платить. Он говорит, что задолбался платить один, поэтому по-честному чтобы и я как-то в это вкладывалась будет продать мою квартиру.

Ответить
Россия, Сольцы

Сдавайте квартиру и платите часть ипотеки

Ответить
Россия, Москва

Раньше я платила за няню и считала это взносом в семейный бюджет. Хотя няня стоила в 3-3.5 раза дешевле ипотеки. И у меня на руках оставалось денег значительно больше, чем у него.

Ответить
Россия, Сольцы

И вообще сколько стоит квартира что вы для нее уже несколько квартир продали?

Ответить
Россия, Москва

Много ))))) только ипотека у нас более 10 млн )))

Ответить
Россия, Сольцы

А оно того стоило?  Вы уже столько лет в долгах как в шелках.... а в случае развода дележка квартиры, долгов брррр

Ответить
Россия, Москва

Я согласна, я ему предлагала продать нашу квартиру и купить поменьше. Он не хочет, это задевает его самолюбие наверное, получится, что он не справился с задачей.

Ответить
Россия, Красноармейск

извините, но "задолбался платить" — это его обязанность обеспечить семью. вы же не перестанете готовить кушать вашей семье, если задолбаетесь. оставляйте квартиру, сдавайте ее и вносите сумму от сдачи в ежемесячный платеж по ипотеке — будет ваш вклад

Ответить
Россия, Владимир
Хорошо бы вам так на всякий случай чеки по всем всем операциям с деньгами на квартиру няню коммуналку и прочая собирать, ежели чего — предъявите
Ответить
Россия, Москва

У нас бюджет общий, но был момент, когда у мужа была возможность ныкать, т.о. Он накопил небольшую сумму, сказал об этом мне и мы потратили ее на покупку машины. Но при этом (пока ныкал) он тогда приносил оклад, который был почти в полтора раза меньше моей зп.  Сейчас периодически в шутку проскакивают высказывания, что это он накопил. В последний раз я ему высказала, что неплохо он копил, принося в дом половину зп, при том, что я полностью, и может мне тоже надо было ныкать?!?  По ворчал-по ворчал, что мол могла бы и ныкать, а потом перевел все на то, что у нас де все общее, чего, мол, делишь)))) ну и плюс ко всему, мужики совсем что ли уже.... А то что мы с их детьми сидим, ухаживаем за ними, это они не считают, блин...

Вам бы я посоветовала, тоже откладывать, на всякий случай) тк сейчас с нашими нынешними мужчинами все очень нестабильно стало...

Если не секрет, почему вы решили вести раз дельный бюджет?!? Вроде, муж отдельно, жена отдельно... Немного для меня это странно, но почему то стало очень модно в последнее время, особенно, если хороший доход у обоих...

Вот идеальный вариант: зп мужа -общая, а жены -ее, но таких щедрых единицы)))))

Ответить
Россия, Москва

А мы не решили. Это он так решил. Я всегда хотела совместный бюджет. Но опять же, что такое совместный бюджет — у каждого понятие разное. У меня в семье было так, что папа приносил всю ЗП и отдавал маме, а она уже распоряжалась. Себе она, конечно, ничего не покупала, все в семью, но решения обычно она принимала. Некоторые считают, что приносить всю ЗП для мужчины оскорбительно. Я считаю, что нормально приносить какую-то фиксированную сумму хотя бы. Муж сначала сопротивлялся на совместный бюджет, потом надобности не было, тк почти всю ЗП он на ипотеку отдавал, и вот теперь я его "дожала" — и то, нормально, что я должна согласовывать с ним каждый чих, включая ЖКХ (он не всегда вовремя платит).

Ответить
Россия, Москва

У нас так: мы все зп в коробочку, и из общей суммы распределяем по конвертам на жкх, продукты, садик, занятия разные, телефон, интеренет и т.д. определенную сумму оставляем на хотелки и небольшую сумму себе на "карманные расходы". Конечно, покупки согласовываем. Он мне, слава Богу, почти никогда не отказывает, если я захочу что-то купить себе, но в то же время я не очень транжира...

Ответить
Россия, Москва

Обе ЗП в коробочку? У нас еще проблема в том, что у нас разные хотелки по жизни, разные цели. Сейчас, тк у меня больше нет квартиры, я хочу снова купить квартиру )) честно говоря, я хочу жить в старости на деньги от сдачи квартиры наимер )) а еще я хочу участок со своим домом. А мужа все устраивает как есть, он живет сегодняшним днем. Зато он хочет сейчас маме квартиру купить.

Ответить
Россия, Москва

Маме?? Автор, простите, но мне кажется вас хотят использовать, а потом бросить? Если не поздно, не продавайте свою квартиру! Продали уже? Выкладывайте деньги хоть в какую то недвижимость, а мужу скажите, что деньги срочно вашим родителям понадобились!!!

Квартира была оформленна в собственность до или после брака?

Ответить
Беларусь, Браслав

ваш муж навернаое весь из себя такой современный с передовыми взглядами типа...

по совести как и по закону — ваших 50% по любому

вы нормально вложились и работали ради его детей

или домашний он за работу не держит. потому что ему так удобно?!

Ответить

Смотрите также

  • Семейный бюджет, ипотека и др

    Много букавввв....Помогите рассудить, как на данный момент должно делиться имущество ПО СОВЕСТИ (по закону, думается мне, все пополам?)Обо мне: 31 год, я из средней московской семьи, не очень богатой. Работать начала, когда училась в университете,...

  • Семейный бюджет.

    У кого как налажен семейный бюджет? У нас что-то сыровато....Мы знакомы 5 лет,из них три года живем вместе,но до сих пор никак не наладим семейный кошелек!До Б.я работала на 2-х работах и всё,что я заработаю,трачу...

  • Вопрос семейного бюджета :(

    Моя краткая история. Познакомились с мужем когда я еще училась в институте, он учился и работал. На 5-ом курсе института я устроилась на работу, причем старт мой сразу оказался очень хорошим, мне студентке дали зп...

  • Расскажите неопытной, как экономить семейный бюджет?

    Недавно пришла к выводу, что совершенно не имею представления, как экономить семейный бюджет. Замужем я около 1,5 лет, но живём мы пока с родителями, поэтому о масштабах трат, возникающих с началом отдельной и независимой жизни,...

  • семейный бюджет

    Подскажите как быть. Проблема такова. Живем с мужем 2 года. Оба работаем. До текущего момента было так..Он зп отдавал мне - я ее ложила в отдельный так называемый семейный кошелек, который лежал в комоде. Когда...

  • Семейный бюджет.

    Девочки добрый день! Есть к вам такой вопросик "Если семье вдруг стало не хватать денег вы бы просили мужа начать подрабатывать?" Очень хочу знать мнение со стороны. Наша семья большая раньше я работала и обеспечивала...

  • семейный бюджет

    Девочки, такая у меня проблемка. Семейный бюджет. Кто у вас в семье распоряжается финансами? Мы с мужем живем четвертый год. Раньше, когда ему з/пл выдавали на руки наличкой у нас все деньги лежали в определенном...

  • Семейный бюджет

    Девочки, поделитесь своим опытом как вы планируете семейный бюджет с мужем? Отдает ли он вам зарплату или ее часть? Как вы тратитесь на покупки? Дело в том, что я по своей натуре не могу просить...