Войти Регистрация
Статьи о семье и исследования семейных отношений
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32337 участников, 46919 вопросов

Родителям на заметку.

Статья взята из интернета. Думаю, многим будет интересно почитать и обсудить её.

10 психологических "подарков" от родителей, которые детям не упали.


Речь пойдет не о зелёном торшере, не вписывающемся в интерьер. И не об откровенных гадостях, вроде побоев. А о распространённых педагогических провалах, которые здорово отравляют нашу, теперь уже взрослую жизнь.

"Мне такой ребенок не нужен"
А также "И зачем мне это горе на мою голову", "Лучше бы мы завели собаку" и прочие жизнерадостные заявления вплоть до "Зря я тогда не сделала аборт". Скорее всего, говоря такие ужасные слова, родители имели в виду что-то по-человечески понятное, типа: "Я ужасно устала на работе, а ты испачкала кофту, другой чистой нет и мне теперь ночью придется стирать, и я снова не высплюсь". Но получилось буквально: "Умри".
Корыстные психологи от такого бэкграунда потирают ручки и настраиваются на длительную терапию: считай ведь, живого мертвеца из могилы подымать придется.

"Оставлю тебя здесь, а сама уйду"
Сдам в детдом, отдам милиционеру, вон тому дяде, серому волку. Детей до какого-то возраста легко шантажировать тем, чего они очень боятся, а именно - разлукой с родителями. Дети от этого растут шуганные, и пребывают в полной в уверенности, что земля в любой момент может вылететь у них из-под ног.
Последствия разные. Скажем, как вариант, жуткая ревность и подозрительность - а вдруг и муж кинет? Или вообще отсутствие личной жизни, ведь если у тебя нету тети, то она никуда и не денется.

"Ты как с отцом разговариваешь?"
Или "Не хами матери", "держи дистанцию" и вообще "ты кто тут такой, самый умный, что ли!?" Проблема не в том, что между детьми и родителями обозначается неравенство, оно ведь объективно существует. Проблема в том, что непонятно, а как говорить с родителями так, чтобы это это считалось нормальным? Ответа на этот вопрос нет, потому что такими фразами предки обычно прикрывали свой страх, некомпетентность и растерянность.
И все-таки, как же правильно разговаривать с отцом, то есть как вести себя в иерархической системе? Лучше вообще никак, уж больно страшно, решают некоторые и это не улучшает их карьерных перспектив. А другие предпочитают нападать на любой авторитет, проверяя его прочность и границы: я продавлю "папу" или он меня? В общем, в любом случае нездоровое наследие.

"А зачем тебе деньги?"
Куда пошла. Не смей запираться. Ты что, что-то скрываешь? Кому ты там пишешь? Это что у тебя, дневник, ха-ха! Иногда подобный контроль сохраняется до глубокой зрелости. Сами знаете: "Алло, ты где, а с кем, а с кем дети остались?" Или "Я тут к вам забежала, пока вы на работе, постирала чуть-чуть, погладила, разложила… что у вас за беспорядок такой в гардеробе!?"
Избавившись от постоянного контроля со стороны родителей, взрослый человек порой остается в непонятках и сам точно не знает, в какие вопросы лучше не лезть, а где можно вежливо поинтересоваться не нужно ли его вмешательство. Где можно решать за других, а где нужно обсудить свои планы. Если вы когда-нибудь устраивали скандал из-за того, кто должен проверять карманы брюк перед стиркой, чтобы больше не выбрасывать флешку, то, возможно, знаете теперь, откуда такие проблемы.

"Я больше с тобой не разговариваю"
И не разговаривает. Некоторые особо сильные духом - неделями. И так мы учимся, что в случае конфликта разрешать его надо… никак. Пущай помучается. И я помучаюсь. И все мы помучаемся.

"Ты же девочка… (мальчик)"
Под этим соусом можно внушить ребенку массу глупостей. Из популярного: мальчику нельзя плакать, но надо обязательно давать сдачи. А девочке нельзя бегать, прыгать и пачкаться, зато нельзя давать сдачи. И так далее. Порой можно и чему-то полезному научить. Например, вкусно готовить или ловко лазать - отличные навыки. Но не потому что "ты же девочка или мальчик". Эти умения хороши при любом генетическом раскладе.
В итоге же, в детях заботливо взращиваются жирные тараканы. Ах, у меня топографический кретинизм, я же девочка. Ух, я должен нажраться и подраться, я же мужик. Многие так никогда от них и не избавляются.

"Просто будь собой"
Ну а если все прыгнут в колодец, ты тоже прыгнешь? Как ни странно, несмотря на ужасы подростковых увлечений, быть как все - довольно-таки полезное умение. Люди, которые соблюдают ПДД тоже, например, ужасные конформисты. Зато живы и добираются туда, куда ехали. А вот насильно растить из ребенка белую ворону - не лучшая идея. У всякого так или иначе будут конфликты со сверстниками, но порой родители словно специально делают все, чтобы их было больше и они были тяжелее.
Как живется, когда не умеешь находить общий язык с окружающими, тебе и так ясно, наверное.

"Можно было и лучше"
Четверка - это не оценка, это признак отвратительного, ленивого, ни на что не способного бездаря. Мда. Который потом или не получает удовлетворения, что бы ни делал, как бы высоко не забрался. Или просто ничего не делает, потому что куда уж мне, говнецу.
Кстати, плохо живется не только "бездарю", но и всем, кто рядом с ним. Подобное воспитание выращивает у человека во лбу невидимый третий глаз, настроенный замечать исключительно пыль на плинтусах, целлюлит на боках и пропущенные запятые в текстах)

"Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь"
И еще немало уникальных диетологических принципов. Например, вкусное надо оставлять на потом. Выбрасывать еду - грех. Выплевывать - тем паче. С едой не играют. Оставь другим хоть немного. Вкусным надо делиться. И коронное комбо: "Что-то ты у меня разжирела… поешь пирожков, а то совсем бледненькая".
Тут сложно даже предположить, как эти принципы выкручивают податливый детский мозг. Одни скажем, приучаются реально съедать все, что им не подложат на тарелку, даже если не хотят есть. Другие привыкают по жизни (не только в отношении еды) отказывать себе в радостях, пока не "наедятся" как следует гадостей. А когда начинается светлая полоса, уверены, что она вот-вот оборвется, потому что не бывает так, чтоб вкусное - и все тебе. Ну и конечно, если ты поправилась, то эту ужасную трагедию нужно немедленно… заесть.

"Какие у тебя могут быть проблемы?"
Хватит реветь, у тебя что, кто-то умер? Ничего тебе не больно, не притворяйся. Что ты надулась, как мышь на крупу и так далее. Сначала, значит, отказываем ребенку в его собственных чувствах, потом говорим, какие он испытывает, на самом деле. Самые сильные телепаты среди родителей, кстати, реально пропускали переломы и аппендициты под соусом "нечего выпендриваться". А ведь знать, где и что у тебя болит, в физическом и душевном смысле, крайне важно для опять-таки и физического, и душевного здоровья. И очень полезно разбираться, что это я сейчас чувствую. Я злюсь, обижаюсь, а может быть, завидую?

Что со всем этим хозяйством делать, мы напишем как-нибудь в другой раз. А на закуску предлагаем еще двадцатку "отличных" родительских высказываний и ждем ваших дополнений!

1. Ну ты прям как твой папаша/мамаша/дядя Коля - алкоголик
2. Сколько можно копаться?
3. Интеллигентные люди себя так не ведут
4. Ты - мой позор, мое наказание
5. Будешь так вертеться перед мальчиками, станешь проституткой
6. Будешь плохо учиться, пойдешь в дворники
7. Вот я в твоем возрасте…
8. А вот Даша, между прочим…
9. Ты что, опять что-то трогала? Руки-крюки, вечно ты все портишь
10. Ну, что с дурака взять…
11. Вот будут у тебя свои дети - нахлебаешься с мое
12. Да тебя такую никто замуж не возьмет
13. Ничего не страшно, иди и не трусь
14. Ты это специально делаешь, мне назло!
15. Потому что я так сказала
16. Ты меня в могилу сведешь, ты смерти моей хочешь
17. Вот узнает отец!
18. Никаких развлечений, пока все не сделаешь
19. Выдумывают, как облегчить себе работу, только лентяи
20. И убери эти мещанские финтифлюшки

Источник:
https://vk.com/cynical_blog?w=wall-26090632_256848

Комментировать

Комментарии

Малина 21 мая 2015, 00:09
Россия, Ростов-на-Дону

Пожруге мама говорила "Лучше б я аборт сделала, и была бы только Саша" (она вмладшая дочка). Это поселило огрооомный комплекс в ней, самооценка ниже плинтуса, неуверенность в себе... Подруга реально считает, что хуже всех людей на свете.... И уж точно хуже своей сестры Саши.... (Хотя как человек, она лучше, добрее, чище)

Ответить
Казахстан, Павлодар
5ый пункт прочитала - Эрику вспомнила)))))))))
Ответить
Россия, Москва

А нынче поколение нежное....от всего комплексы получить может.
Ответить
Настасья 20 мая 2015, 18:52
Россия, Ростов-на-Дону
Нет это как раз сейчас очень много людей воспитанных "сов.воспитанием"разных поколений,тогда-то и не знали не про психику,не про душу и что этим можно взрастить комплексы и ранить.Мои родители постоянно сравнивая меня с другими пытались как им казалось меня стимулировать,вместо этого я выросла неуверенным в себе человеком.А они это делали от души и знали,что вредят.И новое поколение здесь не причём,может у кого-то и есть желание унижать своего ребёнка и говорить ему всякий мусор.
Ответить
Елена 20 мая 2015, 14:07
Австрия, Вена

Ну это не только это поколение такое нежное, просто у военного поколения другие заботы помимо психологии были, им нужно было физически вырастить детей, а у самих психика была уже покарёжена конкретно, поэтому о детской вообще не задумывались. Послевоенные дети выросли, какие выросли... с массой комплексов, вбитыми идеологическими установками, ибо воспитывало больше государство, для их родителей воспитание заключалось лишь в том чтобы дети не мешались и слушались, а это хорошо вбивалось ремнём, о психике или каких-то комплексах опять же никто не думал. Это значит было поколение наших бабушек... а теперь представьте, как они воспитывали наших родителей. Вот так и воспитывали, как умели, ремнём, окриком, да работой, глупости вроде психологии опять же были не в чести, да и наивнее народ был. А потом уже наши родители нас воспитывать пытались интернета не было, книжек умных не было, им казалось, что вот у них проблемы, вот у них обиды, в том числе ещё на своих родителей, а они в 100 раз лучше, и денег больше тратят и больше об образовании отпрысков задумываются, ума не нажили лет в 18-20, а детей, то-есть нас, уже завели. О каком воспитании можно говорить? Вот Вам пожалуйста и 10 "психологических" подарков.
А наше поколение уже задумывается и о душе, и о психике, причём не только о своей но и детской, разбираем свои детские комплексы, стараемся не насадить их детям, всё логично и неплохо. Только есть тут одна проблема, как бы нам найти ту золотую середину, чтобы и детей не разбаловать, но и комплексов им не надарить.    
Ответить
Машуня 20 мая 2015, 14:14
Россия, Саратов
Всё совершенно правильно, так и есть. Даже добавить нечего))
Ответить
Украина, Харьков
Согласна.Каждый второй пишит книгу по психологии.При это переворачивая смысл даже самого простого слова.Все неправильно и все мучает ребёнка и ломает ему психрку. Мой совет : говорить детям,что любим их всегда,даже если сердимся.Что родители всегда поддержут,помогут,даже если вначале разозлятся,и много целоваться и обниматься. А на счёт фраз : не обзываться и не сравнивать с другими детьми.Этого достаточно,что бы вырастить счастливого человека. А если заморачиваться так,то сбрендить можно.
Ответить
Машуня 20 мая 2015, 14:12
Россия, Саратов

"Мой совет : говорить детям,что любим их всегда,даже если сердимся..."
А на счёт фраз : не обзываться и не сравнивать с другими детьми."

Думаю, это и есть та самая суть, которую пытаются донести до родителей детские и семейные психологи. Какие-то конкретные фразы запоминать и заморачиваться не обязательно, это всё вода, главное — вот эту суть понимать. 

Ответить
Россия, Сочи
Я наверное, соглашусь с Anna. Если эти слова, никак не подтверждаются действиями и произносятся однократно, то ни к каким особым психологическим травмам, они не переведут. Хотя дети очень разные, кто-то на всю жизнь, запоминает единственные подпопник, кто-то слова, а кто-то поступки. Моя мама, не самый лучший воспитатель и я думаю, что хоть одну фразу из этого списка, она произносила, но это ни как на мне не отразилось, как и пару физических наказаний, которые я тоже не особо помню. А вот поступки(((( помню до сих пор и обида, ушла только тогда, когда я сама стала мамой, стала жить отдельно и сама зарабатывать деньги! Но всё равно, не понимаю, почему она со мной просто не разговаривала и не объясняла, почему она не может выполнить свои обещания, перенося вину на меня! И иногда поступая, достаточно жестко и противоречиво! Я никогда не была капризным и эгоистичным ребенком. С сыном, я никогда так не поступлю и не поступаю, если я что-то ему обещала, то выполняю это на 100% или объясняю, почему не могу это сделать сейчас или совсем. И обид с его стороны нет.
Ответить
Россия, Москва
Многое говорю и буду говорить, тк не вижу ничего страшного в этом. 1)объясняю , что выбрасывать еду- это очень плохо, рассказывала про блокадный ленинград и норму в 125 гр. Хлеба. Знаете, задумалась.. 2) самое вкусное ( сладкое) едим после еды. А как иначе? 3) можно было и лучше - говорю, если действительно нарисовала тяп- ляп и не старалась. если нахваливать каждую каляку, то ценность пропадает. 4) сначала работа- потом игры. Если работы много, то чередуем. Это ди сциплинирует. 5) сколько можно копаться?- да, бывает. Хорошего в этом нет ничего, но мы все живые люди.
Ответить
Настасья 20 мая 2015, 18:57
Россия, Ростов-на-Дону
Если нахваливать всякую каляку,а потом предложить ребёнку нарисовать что-то получше или посложнее,то и стимул и желание будут.А так стимула не будет,может со стороны вам кажется,что ребёнок тяп-ляп сделал,а ему трудно было так после вашего неодобрения желание пропадает со временем.
Ответить
Россия, Москва

ой, нет)) Ребенок в 6 лет уже сам понимает, что получилось хорошо. а что так себе.. Когда приносит нарисованную за 1 минуту карандашом простым то ли собаку, то ли лошадь. то ли самолет — так и говорю, что " я знаю, что если бы ты постаралась, то могла бы и лучше".  Идет и рисует лучше. никакое желание это не отбивает) Когда старается, естественно хвалю, не смотря на недочеты. А если хвалить постоянно, то зачем тогда стараться. мама и так похвалит? Ключевое тут, что ребенок сам понимает, что каракули..

Ответить
Настасья 20 мая 2015, 19:21
Россия, Ростов-на-Дону
Тоже верно.
Ответить
Настасья 20 мая 2015, 21:18
Россия, Ростов-на-Дону
)))
Ответить
Италия, Падуя

В общем, со всем согласна более или менее. Но, мне кажется, что к психологическим травмам и комплексам приводят совсем другие вещи, которые делают или не делают родители. Может быть только первый пункт достаточно серьезный, когда дети понимают, что они не были желанными и мама аборт не сделала по каким-то обстоятельствам. Мама моей институтской подруги с таких слов начинала каждый тост в день рождения дочери, при всех гостях, родственниках и друзьях. Стыдно было при таком присутствовать! Девочка выросла с большими психологическими проблемами и болезненной зависимостью от мамы.

Ответить
Россия, Москва
А номер 4??? А 5? А 9? 10? По мне это все ужасные слова...((
Ответить
Италия, Падуя
Я говорила об основном списке))) Хорошего ничего нет в таких словах, увы(( но список с 1 по 20 номер не систематизированный и необобщенный, о нем говорить сложно, там пункты приведены не по проблеме, а по частоте употребления)))
Ответить
Daenerys 20 мая 2015, 09:30
Германия, Франкфурт-на-Майне

Я половину списка на мне испытала. У меня есть комплексы но явно не из за эт фраз :) многие родители говорят такие фразы но всё равно дети растут по разному. Надо свой подход к ребенку иметь. Конечно надо стараться обосновывать свои слова. Тогда и ребенок не будет бросаться пустыми словами

Ответить
Россия, Москва
ок. так — не надо.
а как НАДО?
Ответить
Елена 20 мая 2015, 10:47
Австрия, Вена

Вот это самый большой вопрос! Особенно учитывая такое воспитание...
Ответить
Анна 20 мая 2015, 09:26
Россия, Москва
пУгалки профессией дворника уже не актуальны,все места заняты таджиками)))
Ответить
Машуня 20 мая 2015, 09:44
Россия, Саратов

Ха-ха:) точно. Сейчас актуально пугать уборщицами, продавцами и кассирами в супермаркетах. Последние, кстати, получают столько же, сколько школьный учитель и участковый терапевт в поликлинике. Парадокс))

Ответить
Россия, Рязань
не, я пугаю -продажей селедкой на рынке.
Ответить
Россия, Москва
У меня ребенок мкчтает быть кассиром в Ашане))) надеюсь пройдет))
Ответить
Олечка 20 мая 2015, 19:19
Россия, Москва
А у меня Даня недавно заявил, что мечтает стать дворником — работа на свежем воздухе и другим людям помогаешь))) тоже надеюсь, что пройдет big_smiles_162.gif
Ответить
Россия, Москва
roflmao.gif Я в ее возрасте мечтала быть продавщицей мороженого (думала, что они едят его сколько хотят) и акробатом в цирке) И у наших пройдет))
Ответить
Олечка 20 мая 2015, 19:40
Россия, Москва
а я воспитательницей хотела быть)) пошла в школу — учительницей super_smilies010.gif . Потом как-то одумалась, хотя в школе довелось все-таки поработать, но не учителем))
Ответить
Россия, Москва

Ух ты! Здорово! осуществили почти детскую мечту) А я стала так себе юристом) лучше б в акробаты пошла))

Ответить
Машуня 20 мая 2015, 14:18
Россия, Саратов

По крайней мере, если она действительно станет кассиром в Ашане, будет не так обидно)) хуже, когда дети мечтают стать врачами/бизнесменами/юристами, поступают в ВУЗы, заканчивают высшее и становятся в итоге кассирами в Ашане, потому что работать по специальности фиг устроишься)))

Ответить
Елена 20 мая 2015, 14:24
Австрия, Вена

Умная девочка оказывается, уже всё просчитала. :)))
Ответить
Елена 20 мая 2015, 14:10
Австрия, Вена

:))) Напугали ежа голой попой называется. :)))
Ответить
Анна 20 мая 2015, 11:00
Россия, Москва
Спасибо за наводку))буду знать чем пугать))
Ответить
Россия, Москва

Мои родители испытали на мне многое из этого списка:)И даже многого здесь нет,мама практиковала показательные выгоны из дома,типа иди отсюда раз ты такая,довыгонялась до того,что в 17 лет я реально ушла,сейчас отношения более менее нормальные,но периодически я срываюсь и припоминаю ей прошлые обиды,до сих пор порой сомневаюсь,а любит ли меня родная мать.Очень боялась заводить собственных детей,особенно дочь,боялась,что буду вести себя с ней так же как моя мать со мной,сейчас есть сын и иногда я слышу от себя фразы своей мамы,тут же стараюсь себя исправить

Ответить