Войти Регистрация
Домашние финансы
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32482 участника, 46762 вопроса

Финансовая помощь маме.

пишу с нового дневника. На ББ давно, но не хочу писать об этом в основном дневнике. Со многими друзьями с ББ общаюсь в реальной жизни. 
уже полгода хочу написать данный пост, но все никак не сформулирую все мысли, чтобы и кратко , но в то же время понятно было. Но боюсь получится всё же длинно.
Моя мама всю жизнь умела зарабатывать деньги. Не скажу что большие, но все же. Но копить - нет, не умела. Да еще и кинуть ее на деньги всегда находились любители ( даже ее собственные родители некрасивым образом оставили нас с ней без жилья). Последние 12 лет она индивидуальный предприниматель. Имела свой маленький магазин одежды, в не очень проходимом ТЦ , хоть и в центре города. ( Московская область). И жили мы с ней на съемной квартире. 5 лет назад я собралась замуж, жить хотелось отдельно с мужем и без родителей. Возможность такая была, так как у мужа есть квартира. Мою же маму оставлять на съемной я не могла. Так как финансово она бы не потянула ( бизнес уже тогда затихал). Я рискнула, собрала все что мы с ней успели поднакопить, взяла кредит еще 750 000 руб и мы купили комнату в 2х -й квартире. И как то всё так удачно складывалось у меня на работе ( повышение зп, затем повышение должности и опять зп), что я смогла погасить кредит досрочно. Минус всего этого был в том, что Из за кредита, я не могла забеременеть и уйти в декрет. Терпела безумно нелюбимую работу , отсутствие выходных и много нервов. Но вот кредит погашен. Я планирую беременность, а пока продолжаю откладывать деньги, так как хочется что бы мама жила в своей квартире, а не в коммуналке. успеваю накопить 430 000 рублей перед декретом. А мама тем временем знакомится с мужчиной, и они начинают жить вместе. Я за нее рада. А потом начинается: они начинают расширять бизнес. открывают по франшизе точку фастфуда известной сети питания. Берут на это кредит. Эффекта от бизнеса нет моментального, а кредит нужно погашать, и аренду платить. И вот мама начинает просить у меня в долг. То 40 000, то 30 000. Так накопилось уже 175 000 рублей. Видя, что она не отдает, а просить вернуть, мне почему то стыдно, я сказала, что больше у меня нет денег. Я к тому моменту беременная, но вместо того чтобы наслаждаться долгожданным временем, я постоянно на нервах из за маминых финансовых проблем. Где то еще 1 год они как то крутились. Магазин одежды в итоге закрыли ( стал не выгоден вообще), мамин муж со своей основной работы уволился и в итоге остался 1 фастфуд. Снова стало тяжело, особенно зимой. Снова понадобились деньги. Они занимали уже у всех знакомых, у его родственников. Кому то отдают, у кого то снова занимают. Иногда были опять безвыходные ситуации и мама обращалась ко мне , я давала из оставшихся , но говорила, что это не мои деньги, а типо я заняла у подруги. И отдать обязательно надо. Но видя сложную ситуацию , я каждый раз говорю, что подруга еще может подождать, типо я договорилась. Итог: мне мама должна сейчас всего 400 000 рублей. Помимо меня у нее еще долг 350 000 рублей.В него входит долг по квартплате, налоги, за товар и т.д а еще нужны деньги на ее лечение еще 300 000 где то (стоматология, операция по варикозному расширению вен, и еще ее мучают головные боли, курс лечения которое ей помогает 70 000.)
У гражданского мужа ее тоже долги, но его они похоже не волнуют, так как по факту он оказался ленивым, быстро теряющим ко всему интерес человеком. Сейчас они на грани расставания. Так как мама устала тянуть все на себе. Он 3 месяца работает, полгода дома сидит.
Я очень все это близко принимаю к сердцу, не сплю ночами. Злюсь и одновременно жалею маму, так как знаю что она не специально попала в эту ситуацию. Просто бизнес не пошел.
При этом кроме меня ей помочь некому. Итог:
Если бы не эти проблемы, я бы сейчас с огромным удовольствием родила второго ребенка и сидела в декрете. Но теперь я склоняюсь к тому, что:
1 вариант. снова отложить беременность, выйти на работу ( где уже не факт что я буду зарабатывать так же хорошо), но помочь ей рассчитаться с долгами. Плюс нужно заработать ей на лечение. Это же мама.
2 вариант. Пусть выкручивается сама. Простить ей долг 400000 руб, а остаток не такой большой, пусть погашает сама. Мне же рожать ребенка, так как года идут, проблемы проходящие, а дети остаются.
3 вариант Пусть закрывает такой бизнес, устраивается на работу, иначе будет еще хуже. Рассчитывается с долгами. А я помогу по возможности.


Я никак не могу уговорить ее закрыть этот бизнес. Устроиться на работу. Ей 52 года, вся жизнь в торговле. В/о нет, Последние 15 лет работала на себя , у нее страх, что она не найдет работу, тем более сейчас кризис.или зп будет слишком маленькая. Мне же не хочется работать на ее долги, и ее бизнес, так как это бездонная бочка. На здоровье, отпуск, недвижимость, ремонт - только рада буду. Но и ее очень жалко, она тоже переживает и карабкается как может, но и устала уже от этого.
Комментировать

Комментарии

Евгения 12 августа 2016, 11:24
Россия, Самара

Меня зовут Евгения. Я из России. Я пишу сюда о своей проблеме...у меня уже крик души..или не знаю крик чего! В данный момент сижу дома в декрете, у меня двое детей...я одна. Ну как вы уже понимаете кредит у меня я уже устала..уже нет сил выкручиваться...Банк просто высасывает всё..все мои деньги. Я не лентяй. В данный момент есть подработка (я бухгалтер). Зарабатываю не много. Детям хватает. Но этот кредит...уже нервы на пределе. Хочется жить, а не существовать. Помогите, пожалуйста! Я готова после того как выйду на работу на целый день! И когда будет уже полная зарплата с вами рассчитаться. Просто хочу выплатить всё банку и забыть как страшный сон((((. Есть иногда просрочки и они начинают звонить. Я готова принять помощь сейчас, а в дальнейшим рассчитаться с вами...Пожалуйста, помогите мне пожалуйста!!!!! Вообще я еще занимаюсь на дому покрытием гель-лаком...и оператором в такси работала. Но как вы знаете..если конечно сталкивались с этим работник на дому получает очень мало и еще есть штрафы(это я про оператора). Маникюр пока не делаю маленькая дочка очень боится не знакомых людей. И вот пока я это занятие положила на полочку...вырастит начну заниматься. Как вы понимаете я человек не лентяй. Я просто хочу закрыть этот кредит и спать спокойно(взяла кредит когда работала на квартиру, осталось совсем немного заплатить). И хотелось бы чтобы до конца заплатить...чтобы в ней остаться..а не чтобы банк нас выгнал...Всё очень, печально..но я не опускаю руки...и борюсь...В жизни всё бывает. Вот и работаю и узнала про этот сайт помощи!!! Может я могла бы писать какие-нибудь истории или статьи за определенную плату( В прошлом я училась на "актерском" не закончила...увы...). Надеюсь на ваше понимание и поддержку!!! И на любую помощь!! Дети маленькие и нужно всё оплачивать я не справляюсь..помогите мне пожалуйста, я могу после выхода на работу отдавать вам частями деньги!!!!Я очень прошу помощи...У меня никого нет, только две маленькие дочки!!!!Помогите...Мой счет в банке сбербанк: 4276540019585037 Евгения. Моя эл.почта:e-tumasova@mail.ru(пишите) Мне нужна любая помощь…больше не могу сил нет…А надо жить и растить дочек…Может есть какие то вопросы я отвечу..пишите..Или можете предложить, где можно взять финансовую помощь.(можно с отдачей)…

Ответить
Россия, Люберцы

Если бы мама зарабатывала бы эти деньги зарплатой обычной к примеру 30-40 тыс. руб , и откладывала с них то, что удалось отложить за минусом повседневных трат, копила бы естественно годами, то врядли бы так разбрасывалась деньгами. Понимаю Вас, мама... НО я будучи мамой дочки отдала бы последнее, если моему ребёнку это нужно и так ей будет лучше. А если речь идёт о желаемой беременности, то вообще нет слов. Вы меня извините, я понимаю ,что это очень неприятно слушать, но наверняка написав пост были к этому готовы, т.к. сами не оправдываете такое поведение, но эгоизм у мамы зашкаливает очень сильно и это нужно тормозить.

Ответить
Мегера 8 августа 2015, 17:11
Россия, Белгород
я бы 3 вариант выбрала. у меня сейчас женщина живет на квартире, так вот ситуации похожи, только она квартиру заложила, а бизнес не пошел. Осталась без квартиры, машины, мужу надоели ее авантюры и он ушел, но ее это не остановило, она еще в долги влезла... Общий долг составляет где то 800тр, к слову сказать для того маленького городка это нереально огромные деньги, там зп 15тр считается очень хорошей, так что чтоб выплатить нужно пахать и пахать.
Ответить
Россия, Москва
Хотите еще ребенка — срочно беременейте. Чем позже, тем сложнее Вам будет, потом проблемы со здоровьем пойдут. А мама, видимо, пожизненно будет в проблемах.
Ответить
ShowLook 8 августа 2015, 14:12
США, Эскалон
Если можете сами найдите ей нормально оплачиваемую работу.
Помогите продать ее бизнес, даже в кризис есть возможность продать его с прибылью новым "бизнесменам".
Увлеките другой, малотзатратной идеей.
Ответить
Россия, Красноярск
Мне знакома такая ситуация - только у мамы меньше суммы долгов. Я долго помогала ей гасить кредиты, но полгода назад сказала, что все, нет денег, помочь нечем. Мама закрыла ип, начала судиться с банком за комиссии и выиграла суд. Посмотрю, закроет кредит или опять все потратить. Минус - вечно жалуется, что денег нет, продолжает (надеюсь, подсознательно) трясти с меня деньги. Давит на жалость, шантажирует и устраивает истерики на пустом месте.Помогаю продуктами, иногда одеждой, на этом все. Устала решать её проблемы.
Ответить
Гугусик 8 августа 2015, 10:12
Россия, Омск
Никого не хочу обидеть, но всегда , когда читаю подобные посты, мне не по себе.
У меня дочь, с мужем практически развелись, да, ближайщие годы я буду работать и жить для своего ребёнка, но меня пугает будущее, неужели я стану такой же? Считающей, что моя дочь мне что то должна или вслух не говорить, но постоянно ждать от неё помощи, ведь я же мать, будучи ещё довольно молодой или 50 лет это уже приговор? Что моя дочь не сможет жить своей жизнью, волнуясь за меня и разгребая мои финансовые косяки, отрывать от себя, своих детей, своего мужа, возможно, ссорясь с ним, говорить — она моя мама и я должна ей помочь, даже если я сама буду виной всех своих косяков, взрослая баба?
Нет, я не хочу быть такой и постараюсь не стать.
Я буду надеяться, что мой ребёнок не забудет про меня, когда я буду уже старой и немощной, не смогу работать и прочее, но тянуть из детей все жилы без особого повода? Нет уж. Мне мой ребёнок ничего не должен, меня никто под дулом пистолета не заставлял его рожать.
Ответить
Любовь-морковь 8 августа 2015, 02:47
Россия, Выселки
Ваша проблема в том, что вы взвалили на себя роль родителя для мамы а она стала ребёнком, играющимся в бизнес. Бизнес закрыть и искать работу, а вы живите своими планами, иначе пока будете на долги работать, здоровье своё растеряете.помогайте по мере сил, но не берите на себя вполне содержание взрослой дамы
Ответить
Россия, Набережные Челны

Мама это святое, но отвечать за свои действия уж в 52 года надо уметь. Вот уверена я, что не будь у нее Вас в жизни бы она на эту авантюру не подписалась. Знает мама, что дочь поможет вопреки всему. Поэтому я бы "простила" долг, настояла на закрытии бизнеса и помогла в поиске работы и со здоровьем, все. Потому что у меня еще есть свои желания и планы, а еще муж, вот уж чья жизнь никак не должна зависеть от хотелок моей мамы.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Для начала уговорите ее закрыть бизнес. Это в любом случае нужно сделать. Пусть устраивается на работу,зато доход стабилен. Вырывайте ее из этого порочного круга. Расскажите,что второго ребенка хотите,но ее бизнес этому мешает. Она же мама.должна понять.удачи вам!
Ответить