Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Выпускаем пар
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32065 участников, 46548 вопросов

Жизнь на грядках летом..

Так сложилось в моей семье… В общем ввиду не совсем адекватного поведения моей матери (вдаваться в подробности мы не будем, это просто факт), гибели моего дяди в 2000 году и служению (религ.) моего второго дяди - моей бабушке особо некому помогать. Она больная давно, но продолжает много работать. В этом году ее накрыло. Зимой - пневмония, в мае - обострение панкреатита, холецистита и тромбофлебита.

Приехала в Тамб.обл. (муж взял пару дней за счёт отпуска, с ним осталась наша дочь) я 2 июня. На 4 дня, но всё же. Поговорила с врачами, дала им денег, обсудила насущные проблемы с хирургом, разобрала дом и полила отравой картошку от жуков. Потом приехал мой крёстный (дядя) из храма на нед. И я отчалила в Мск. Мы отменили возможный отдых на лето с мужем. Взвесили все ЗА и ПРОТИВ и я уехала очень рано (уже 19 июня) в Тамбовскую обл к бабушке. Помогать ей, кормить ее, следить за приемом таблеток, радовать нашим с дочкой присутствием. И я попала…. Куда? ПРАВИЛЬНО! На огород. СПАСИБО ливням, грозам и холоду с 20 июня по 20 июля! Я разъелась и отоспалась. Делать было мало чего - готовить еду, гулять с реб, удаленно продолжать работать, заниматься языками и читать худ литру. Но 20 июля моя жизнь перевернулась. Внезапно ливни закончились. И на огороде открылся хаос - много возделываемой земли поросло сором мне по пояс и бабушка мне сообщила что идёт с ними на войну. Но я же помню, что мне недавно говорили врачи. И я пошла сама. Она стала сидеть с правнучкой. Прополов первые 20 гряд картошки из 70, я стояла на грядках и рыдала. Полола картофель я 4 дня. На 3 день я просто выползала на огород и полола картошку ничем иным как носом. А потом мне выпало счастье прополоть лук. И вообще весь огород за компанию. Не планировала изначально, но т.к. бабушка собралась мне помочь и устроить мне выходной (она с большим трудом соглашалась на мою работу, скрипя сердцем) - мне пришлось продолжить (зря что ли 2 института закончила?!). Набила мозоли на руках от крепких сорняков… И понеслось… Я перестала слезать с огорода. Собирать огурцы каждый день в течении месяца, уборка чеснока, лука, например лук-сеенку я обрезала и выбирала из земли 4 дня, картошку вообще копала 8 дней. Платила соседу, он приходил утром накапывал, а я с 10 утра до 5 вечера выбирала ее из земли и возила в сад или сарай. Я научилась делать всё, отличать сорта картофеля. А оно мне надо?! В итоге я убрала и обрезала 1.5 тонны лука и 2 тонны картофеля. Не говоря уже обо всём остальном. Бабушка помогала как могла, перебирала, сортировала и т.п.



Каждый день у меня проносился перед глазами. Утро, и внезапно уже 5 часов. Приготовление еды, прогулка с дочкой, стирка вручную, купание и сон. Утром до огорода работа, чтобы успеть сделать и отправить то, что от меня требуется на работе..

Я закончила свою вынужденный огородный труд. Всё остальное осталось на отпуск моего отца (зятя бабули). Он приедет 31 авг в отпуск и всё доделает. НО! Он мне сказал что такая история с посадками тянется уже с 95г. Бабуля обещает посадить меньше, но никак.. Раньше на мне это никак не сказывалась, она сажала, копалась на грядках, я частично помогала когда попадала на уборку урожая. А этим летом я очень пострадала. И ощутила все прелести мозолей на руках и ногах, больной поясницы и т.п.

Так вот! Какие бы аргументы мне ей привести чтобы на след год (если она доживёт, ДАЙ БОГ!)она посадила ровно столько, сколько я бы смогла обработать без ущерба своему здоровью. Например 30 гряд картофеля, 2 грядки лука и 2 грядки огурцов. Папа сказал что с ней говорили всегда много и долго, и она кивала даже иногда.. и что с ней сложно в этом вопросе. Но чтобы ей сказать, чтобы на нее это действительно подействовало?! Мне нужны веские аргументы, работу в этом направлении я уже начала..



Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Это потрясающая работа! И земля потрясающая! А плоды, которые вы собрали!!! Мне о таком только мечтать:)
Если желания и сил заниматься нет - посоветуйте бабуле сдать кусок огорода, и денежку получит и земля пустовать не будет

Ответить
Россия, Москва

решила эту проблему в конце августа. Просто лично контролировала отбор семян и их кол-во. Прикинули вместе прибилизительно. Всю некрупную картошку отдали соседским поросятам на пропитание. И 4 мешка продали. Остальное оставили на зиму на 2 семьи. Лук продали. Надеюсь, с огородом в таких масштабах покончено.

Ответить
Россия, Москва

Да... мало плохо и много тоже плохо получается:)
у меня полторы сотки огорода, только их могу поддерживать, остальное газон. Но проблема в том, что все, что на них вырастает мы съедаем за месяц, а потом "Здравствуй, картоха по 60 рублей и лук по 30":)

Ответить
Россия, Москва

нам хватает выращенного на всю зиму и на пол лета ещё (до нового урожая), но за картошкой надо ездить за 500 верст. Вот поеду в след пятницу. Навещать свою старушку и за очередной порцией картошки для себя, для родителей и свекрови, подругам захвачу. Больше оставить пришлось, чем планировала - продавать картошку по 6 рублей я не стала! Жалко мне стало :) Лучше раздам в Москве.

Ответить
Россия, Москва

Конечно! Если есть где хранить лучше своя. В москве мало того, что дорого, так еще и выращивают китайцы с применением жестяных ядохимикатов

Ответить
Россия, Москва

В Тамбове удобрение фермеры сыпят в картошку не меньше. И под картошку в борозды, сверху присыпают. Не лучше уже давно эта картошка.

Ответить
Olca*Polca 7 сентября 2015, 00:34
Беларусь, Гродно

Вы мой герой!Это пипец какие маштабы!)




Ответить
Россия, Москва

Я частично решила проблему. Оставила САМА семена, остальное отдала на корм свинкам :)

Ответить
Россия, Москва

Маш, привет! Ты большая молодец, что так помогаешь бабушке. Для меня огород- это кошмар- я терпеть не могу им заниматься, да и не занимаюсь, собственно. Мама моя тоже любит сажать и тоже бывает перебор, но не в таких масштабах, как у вас) Любые аргументы против посадок для моей мамы бесполезны- ей все это в кайф. А куда бабушка все это девает?- на продажу? Тогда может приплатить ей и она не будет так много сажать?

Ответить
Россия, Москва

Платить - ты что. Её инфаркт хватит :))) в этом году всё испортится, лето было дождливым. Свозит всё в пруд на помойку. В том году, вроде что то продала.

Ответить
Россия, Москва

Кошмар, как жалко труды... Ну ты все равно молодец, что так помогала. Маш, вы в сад собираетесь?

Ответить
Россия, Москва

Да. мне надо както удержать место в саду, мы его тяжело выбили. Но сердцем чую, что ходить она не будет этот год толком, будет снова очень сильно болеть.

Ответить
Россия, Москва

Думаешь через год перестанет болеть?

Ответить
Россия, Москва

сомневаюсь. Но вот жаль мне глазной сад. Там аппараты!!

Ответить
Россия, Москва

Сад жаль, да согласна. Сама опять терзаюсь... Ну тоже думаю не вариант и сидеть мне с ней до пенсии)

Ответить
Россия, Москва

Решаешь снова попробовать сад? Давай в Личку

Ответить
Россия, Москва

Угу, пишу

Ответить
Россия, Москва

У нас на огороде все не в таких масштабах, но бабушка мужа, то с давлением лежит, то на грядках пашет. Поеду на днях помогать ей, так как все же быстрее нее справляюсь, но масштаб работ. которые она ежедневно проводит, порой ужасает. А она охает и приговаривает, что без дачи и огорода жить не может.

В общем неисправимы они))

Ответить
Россия, Москва

У нас такая же история. Но работать врачи разрешили мало. Не понимает

Ответить
Alika 15 августа 2015, 22:17
Россия, Салават

может вам её к врачу отвести?пусть он её на пугает!!!!

Ответить
Россия, Москва

Опишу ситуацию 2 мес давности. Звонит мне - я умираю, узел смертный достала с потолка, деньги лежат на похороны там то. - Что случилось?! - внутри все болит в животе, ноги пухнут, темп уже 2 нед. Звоню соц работнику, она обещает её завтра доставить в поликлинику. Я на след день готовлю экстренно есть мужу и ребёнку, и напихавшись антибиотиком и от пульса учащ.таблетками сажусь за руль и за 500 верст еду в деревню. Утром к ней. Говорим с врачами, с хирургом особенно тщательно. Вместе. Она кивает головой!!! Но из всего прописанного пьёт только таблетки и носит чулки компресс с бинтами!!!! Всё!!!!!

Ответить
Alika 16 августа 2015, 01:10
Россия, Салават

тогда бесполезно!!!у меня бабушка такая же была(((держитесь!!!

Ответить
Россия, Москва

до самого своего конца ни на сколько не поменяла своё поведение?

Ответить
Alika 16 августа 2015, 10:00
Россия, Салават

ни капельки!!!и умерла из-за болячек ,которые появились из-за её упрямства и нежелания нормально лечится у врачей(((((пила обезболивающие,всякую дрянь которую по телевизору рекламируют.бывали ситуации ,когда ей настоятельно рекомендовали лечь в больницу-бабуля ни в какую!!!!!

Ответить
Россия, Москва

Моя ложится. Это видимо пока и спасает. После внутривенных уколов и капельниц становится легче. Но на время.

Ответить
Alika 16 августа 2015, 11:45
Россия, Салават

вы знаете,я хочу вас подбодрить))))у меня вторая бабушка,слава Богу,жива.ей 78 и она очень активная)))и судя по ней,пока бабушки двигаются,занимаются огородом ,а не сидят на скамеечке перед подьездом,их жизнь более продолжительная.но,она обращается к врачам во время.лечится ,когда это нужно и у неё уже 1 огород ,а не 3 огорода и 2 поля картошки.моя бабушка,реально,себя старается беречь.вам просто нужно найти слова или действия ,что бы донести это до своей бабули.если она так любит землю,пусть сажает,но меньше,на много меньше!

Ответить
Россия, Москва

:) продолжу говорить и убеждать. У меня ещё есть 2недельки живого общения :) спасибо!

Ответить
Alika 16 августа 2015, 11:57
Россия, Салават

сил вам и терпения!))и огромного здоровья вашей бабушке!!!

Ответить
Россия, Москва

Дай бог!!!

Ответить
Россия, Москва

Выход нашел мой дядя(сын бабушки): нанял помощника из солнечных краев. Тот все убирает, пропалывает и урожай собирает. Там кустов малины только 100 шт!!! Правда нужен тотальный контроль((

Ответить
Россия, Москва

Мне бы такого помощника... И овцы целы, и волки сыты.

Ответить
Россия, Москва

Я вам завидую!)

Ответить
Россия, Москва

хотите обработать пол пол гектара земли? :))))

Ответить
Россия, Москва

Хочу к бабушке) даже на гектар согласна! Только уже не получится(

Ответить
Россия, Москва

Понимаю вас. У меня она одна осталась. Троих других уже нет.

Ответить
Россия, Тверь

Ооо,знакомая история))) никак, кроме,как вывести ее далеко-далеко на время посадок)) в этом году постоянно мотаюсь к одной на дачу, а другая бабушка вообще агроном сажает масштабно. Вы большая молодец!

Ответить
Россия, Москва

Моя ещё и ведёт бесконечные войны с сорняками. Вылизывает весь огород. Ей бы редкие культуры селекционировать, был бы фурор. Честное слово!!!

Ответить
Россия, Тверь

Моя бабушка(одна из двух) в этом году посадила сад, расширила его, может и вам попробовать, давить на то, что внучке будет так приятно во взрослом возрасте вспоминать, что это бабуля сажала)

Ответить
Россия, Москва

Вот этот фокус точно не пройдёт. В 98 году такой сад организовали оттяпав клок от огорода. Там есть куча плодово-ягодных кустов и деревьев. Успешно плодоносит черешня, 4 вида груш и 5 видов молодых яблонь, кот.дают плоды в голову. Сливы синие и жёлтые, вишня и войлочная вишня (ягоды прям на стволее, сама она колкая), разный крыжовник, включая какой то покрытый крыжовничьими волосами, малина и ранняя и поздняя и жёлтая, жимолость и облепиха, черноплодная ряб, калина, и абрикосы. Кусты шиповника и жасмина. Богульник. Да чего только нет!! Девочки предлагают газоном заснять часть пахоты.

Ответить
Россия, Тверь

Серьезный размах у вас, а чего это на предпоследнем фото?)) Вам нужно вить там родовое гнездо, земля вон какая плодородная)) газон и качели для дочери

Ответить
Россия, Москва

Не хочется мне там это гнездо. За 500 км от Москвы. Трасса неудобная. Обьездных путей нет - сейчас ремонт идёт на 3 мостах по дороге и всё. Пробки жуткие. Ехать либо ранг утром чтобы проскочить часов в 7 утра участок,или в ночь. Либо стоять глухо в пробке. Через Рязань ехать - трасса региональная, через деревни. Скорость 80 км, как результат, ведь больше по деревне не поедешь не из-за штрафов гипотетических... Потом встанешь постоишь в Рязани, потом в Островцах и Бронницах. И пока доедешь до Москвы - как выжатый лимон. Вот и родовое гнездо..

Ответить
Россия, Тверь

Я не думала, что так далеко, конечно тогда

Ответить
Россия, Москва

да,да. Я раньше моталась туда когда хотела. 2дня выходных -села и уехала. А теперь с дочкой, да ещё с ее морской-машинной болезнью, мне одной стало ездить очень сложно. Но я всё равно езжу, и одним днём тоже.

Ответить
Россия, Тверь

Вы молодец, 500-это много, да еще и с дочкой, эта болезнь с возрастом проходит

Ответить
Россия, Москва

тоже надеюсь, что когданиб она будет ездить без драмины и с большим удовольствием!

Ответить
Россия, Тверь

У меня сестра прямо с ведерком ездила и сама себе держала лет до 4-х примерно

Ответить
Россия, Москва

Славный в некоторых вестибулярный аппарат ))) какой им космос и полет на истребителе!

Ответить
Россия, Тверь

А что там на предпоследнем фото за ягодки черные так интересно растут?

Ответить
Россия, Москва

забыла ответить, прости. Это лаконос американский ягодный. Сортов его много, мы посадили съедобный сорт. Бабушке выписал както врач гастроэнтеролог лечение ягодами сушеными. Ест уже много лет по 2 ягодки в день. Иммунитет, йод и иммуномодулятор. Но растение небезопасное. Если много съесть, можно отравиться и кони двинуть :)

Ответить
Россия, Тверь

Спасибо, очень интересно растет! Ничего себе выглядит аппетитно, а дочь не покушается скушать ягодки?

Ответить
Россия, Москва

Она боится что-то незнакомое брать в рот. Знает. что можно есть малину, клубнику, смородину и вишню. На остальное не смотрит. Но глаз мы с неё в любом случае не спускаем.

Ответить
Россия, Тверь

Умница какая!Я тут недавно шла по лесу, жара, устала очень,а волчьи ягоды так и манят, хорошо хоть знаю, а то б наелась)

Ответить
Россия, Москва

все, кто какое-то время провел в деревне или за городом знают, что такое волчьи ягоды и бузина :))))

Ответить
Россия, Сергиев Посад

Вы молодец!

У нас такая же беда. У бабушки 26 соток земли. Все засеено и засажено(

Мы не можем ее отучить от этого, приводили доводы и аргументы, что поможем и продуктами и деньгами!! НЕТ, она будет сажать! Имея хорошую пенсию и помощь детей...

Все болеем, у папы спина, у мамы рассеяный склероз, у меня дети и больное сердце - мы не можем пахать на огороде... Она идет и убивается там одна, вот сейчас наработалась до высокого давления...

Вот как убедить ее?

Ответить
Россия, Москва

Вот и у меня Проблема точь в точь!! Один в один!!!

Ответить
Россия, Куровское

Вот Вы пишите, что со спиной проблемы начались, а бабуле не говорили об этом? Почаще жалуйтесь, может одумается?

Ответить
Россия, Москва

Наверное, вы правы. Но у меня другие мысли были - если я начну жаловаться, она будет всё ранее утро пока я сплю проводить на огороде, жалея меня. Вот проблема возможная.

Ответить
Россия, Куровское

Давите ей с разных сторон. Еще вариант: "Бабуля, ну давай побережем себя. Ведь нашей Викуле так нужны здоровые прабабушка и мама. Весь этот урожай не стоит того. Давай просчитаем сколько нужно тебе, мне, дяде, папе этих продуктов и исходя из этого будем сажать"

Ответить
Россия, Москва

Вы правы. Главным аргументом надо выставлять её правнучку. Может это возьмёт за душу!

Ответить