Войти Регистрация
Выпускаем пар
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32377 участников, 46701 вопрос

Устала от родственников и друзей.

Анонимно
25 августа, 19:24   •   Выпускаем пар

Спасибо всем за участие! На примере арбуза научили проще относиться к жизни)))


Я устала от всей этой суеты у нас дома. Постоянно кто-то приезжает без приглашения,бегают чужие дети,пьётся пиво,моются в бане, оставляя пустые бутылки,мокрые полотенца,разбросанные игрушки. У мужа много друзей и родственников. А принимаю все эти толпы я-стелю постели,кормлю ораву детей,мою посуду, собираю арбузные корки...

Почему я? Чему я должна научиться?

Как не быть хмурой злыдней,и быть гостепреимной хозяйкой и при этом любить всех этих людей?

Комментарии

Россия, Ерофей Павлович

Обесценивание вашего труда, растрачивание мужа на гостей, трата времени и сил на них. Рано или поздно вас снова накроет. Потому как для нормальной жены норма - тихий и спокойный климат дома. Учите мужа уважать Вас и ваше личное пространство.

Ответить
Datura 27 августа, 06:07
Россия, Новосибирск

вы путаете гостеприимство с прислуживанием гостям) Гостям нужно говорить, что они не в гостиницу приехали, пусть относятся к вашему дому как к своему.

Ответить
Россия, Дмитров

Расслабьтесь и получайте удовольствие))) у нас дом всегда полон гостей, одна из родственниц даже в шутку проходным двором называет. НО у меня гости и кушать готовят и посуду моют и убраться могут))) я не намекаю, я прямо говорю, кому и что нужно сделать и как мне помочь. Меню всегда продумываю так, чтобы основные блюда готовились на мангале или коптильне мужским составом, а я ну салатик порезать могу))) никогда не стесняюсь говорить гостям что привезти к столу, к чаю. И отлично отдыхаю и расслабляюсь в компании гостей, даже если это друзья мужа а не мои. И никогда я не буду присматривать за оравой чужих детей, провести инструктаж и строго сказать, что, например, нельзя делать то-то и то-то это я всегда пожалуйста, а няньчиться это пусть кто нибудь другой! Просто проще нужно ко всему относиться и не стесняться просить о помощи. В конце вечера спокойно и с улыбкой попросить гостей о помощи все убрать. Мне уже даже и просить не надо, все и так сами помогают)))

Ответить

Буду пробовать!)

Россия, Владимир

Гостеприимность - это врожденное, очень редкое качество. И больше у кавказских народов и азиатов. У них гость приравнивается к богу по религиозным соображениям. У нас нет таких правил. И гостеприимных почти не встретишь. Такие мы. Больше закрытые. Поэтому не стоит себя насиловать, терпеть чужаков в своем доме. Муж пусть встречается с друзьями на нейтральной территории и Вас не беспокоит.

Ответить
Россия, Севастополь

У моих родителей такая проблема стояла 10 лет назад, т к живут они у самого моря в 50 метрах, то это вечные сборища непонятных родственников на все лето , которые могли заявится без предупреждения и заканчивая местными друзьями, которые приезжали одним днем.. дети, кони, люди, как говорится.

Мама мне постоянно жаловалась, а им сказать не могла, я приехала и разогнала всех к чертям собачим, обиделись, да, честно - похер.

Сейчас только званные гости, которые не то что за собой уберут, но еще и за мной)) если поступают внезапные звонки « мы едем», то мамы с папой « нет дома, а у меня ключей нет». Все.

Ответить
Камбоджа, Пномпень

пфффф! сказала б мужу - твои гости? будь добр, дорогой, угощай, развлекай, смотри чтоб чисто было. а я отдохну, чет головушка разболелась, не шумите!

если вам ненравится сам факт пребывания чужих в доме то надо искать выход. мне б было дискомфортно, еа еще и убирать за всеми, я б после 3й партии гостей бы взорвалась.

если вам нравится общение но напрягает уборка - вешайте на мужа, в конце концов это его гости а не ваши. но спрос за чистоту я б по полной с него брала.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Узнаю себя)))меня и мой дом очень любили многочисленные родственники мужа и всегда по дороге на свои дачи заезжали к нам водички попить,с братьями,сватьями,кумовьями,внуками и их нянями.Вы догадываетесь что питьем не ограничивалось,я ж хозяйка золотая,мне ж не сложно,блинчики,жаркое,ушичка и «а не включить ли нам хаммам?»Особенно меня эти встречи радовали,когда мужа в городе не было.Выключала телефон,ставила посередине прихожей таз с водой и развозила мытьё полов или срочно убегала к лору с дочками,хаммам сломался,меня дико мучала совесть,но гости стали реже показываться,обиделись.А потом забеременела сыном,легла с тонусом на диван и не вставала,гости тосковали без ухи и кулебяк и совсем про нас забыли,наконец-то занялись своими дачами))Включайте хитрость,пусть спина заболит,давление упадёт,ложитесь и пусть попрыгают во главе с мужем)

Ответить

Я не настолько "золотая" хозяйка, максимум пирог испеку к чаю,а теперь вообще стала уходить по своим делам. Меня почему-то всеобщей мамой считают,как будто наш дом-место сбора всех поколений. Приятно конечно,но я не буду брать на себя эту роль больше.

Россия, Калининград

Не хотите быть букой? Тогда приносите к месту скопления людей тазик/мусорный пакет/ведерко и с улыбкой на лице:"ребята, срач складываем сюда!" И любой нормальный человек возьмет свои огрызки и сложит куда надо. Просто скорей всего, Вы сами бегаете вокруг них, все крошки подбираете, и с чего им это делать за Вас? Если срач от мужских посиделок, то выдать мужу мешок и пусть сам потом убирает если сказать своим товарищам не хочет, я так делаю, если муж с кем-то сидит, я могу покушать принести, чаю налить, но бутылки их никогда собирать не буду, муж знает что гости уйдут и собирает сам весь срач за собой

Ответить

Спасибо за советы. Так и сделаю в след.раз.

Россия, Санкт-Петербург

Вот удивиться то ваш муж)я прям представляю мимику его лица когда он поймет что за своими друзьями/родственниками придеться убераться самому

Ответить
Россия, Нижний Новгород

да Вы мазохист))))

а что мешает мужу и гостям ртом озвучить правила. я же так понимаю Вы их даже не озвучиваете-ни правил, ни недовольства

Вы пытаетесь для всех быть хорошей. И проблема действительно у Вас, потому что другие не телепаты как бы....

привлекать мужа, доброжелательно и с улыбкой, но напрямую РТОМ говорить «любимый, ведро с мусором с объедками вынеси, пожалуйста»

вероятность получить «потом» при гостях кстати ниже, чем наедине)))

и обозначать гостям правила: я выдаю постельное белье и заправляют сами. и не стесняюсь детям при их родителям озвучить, что «у нас не прыгают на диване» или «у нас не едят печенье в гостиной» или «так, перед сном собрали быстренько игрушки», взрослым детям «мальчики/девочки, свои сырые полотенца можно повесить сушиться в ванной», «курят на балконе, в кухне плохая вытяжка» и так далее. отношение к просьбам хозяйки обычно прямо пропорционально ширине ее улыбки))))

главное это не менторским тоном делать, а игриво-доброжелательно

по себе скажу:

я в гостях играю по тем правилам, которые мне озвучили явно или предлагаю по ходу дела

я всегда готова помочь хрзяйке помыть посуду, но ни в жизни не буду делать это без ее приглашения, не из-за лени, а просто потому, что многих женщин бесит, когда кто-то хозяйничает у них дома. я не знаю, куда вешать сырое полотенце и до меня не допетрит вынести мусор, я без понятия, в какой общий таз можно скинуть корки от арбуза, но если мне его предложат-с готовностью скину.

я, правда, обычно предлагаю посильную помощь, помыть посуду, например (я люблю мыть посуду) и меня искренне всегда удивляет различного рода «я сама»

потому что лично для меня это странно, что это за отдых для хозяйки-пол ночи (условно) копаться в грязной посуде. сама крайне редко отказываюсь от помощи-вместе и быстрее и веселее

в общем посоветую оторвать пальцы от клавиатуры и говорить ртом с людьми-очень помогает

Ответить

Говорить ртом я умею.и очевидные вещи понимаю и сама.Согласитесь,ходить за всеми и раздавать указания и правила-тоже не веселое занятие.по мне,так проще и быстрее убрать самой.

Быть гостепреимной хочется и не раздражаться от бытовых вопросов,вот в чем суть! Попросить помочь мужа не проблема тоже.

Хочется просто чтоб таких ситуаций не было. И не понятно,почему приходится мне участвовать во всем этом,даже в качестве надзирателя,как вы предлагаете.

Надзиратель или уборщица,но никак не участник веселья и общения.

Россия, Нижний Новгород

повторюсь-проблема в Вас и Вашем отношении

я не чувствую себя надзирателем

я чувствую себя радушной хозяйкой, для которой обозначить границы-это как выдать полотенце доя рук-естественно и нормально. и главное-необходимо!!! не только мне, но и гостям!

если при установлении границ в СВОЕМ доме Вы чувствуете себя надзирателем-это Ваши личностные проблемы, а не людей, которые по Вашему мнению должны читать Ваши мысли

ну и завершу-Вы уж определитесь-шашечки или ехать? а то у Вас в одном посте и «проще и быстрее убрать самой» и «не хочу быть уборщицей»

тут или-или

драить стол в чужом доме редко кого заставишь, соответственно в Ваших интересах облегчить себе жизнь установлением правил. по ходу дела. «Сереж, Шампуры в сарай закинь, пожалуйста», Оль, а ты из кухни салат неси, он на столе стоит

кто еще кроме Вас это сделает в Вашем доме? гости сами поймут, что делать? либо Вы либо Ваш муж, другого не дано, вы -хозяева, Вам и дирижировать оркестром, и вот насколько он будет сыгран и каким настроением звучать-тоже только Ваша ответственность. музыканты в оркестре могут быть виртуозами, каждый в отдельности. но в отсутствие дирижера играть то, что слушать невозможно

Ответить

Шампуры в любом случае я сначала мою.

Не стоит вопроса кто будет мыть. Понятно,что я. Видимо меня задевает,что гости не мои,а участвую и я в этом.

Спасибо,я вас услышала

Россия, Москва

Их то может как раз помыть любой!!

Проблема в вас

Ответить
Россия, Москва

Человек не хочет видеть толпу в своем доме, а Вы предлагаете автору шире улыбаться при виде бардака. "Проблема в Вас" - какая прелесть!

Ответить

Знаю,что во мне.

Последний раз один из гостей,увидев,как я отмываю решетку от шашлыков,сказал-а что ты паришься с ней,брось в бочку,отмокнет за неделю....)))

Россия, Москва

У вас дом с участком, правильно я понимаю? У вас дела по хозяйству нет что ли? Прежде чем гости напились, наелись и напарились устраиваете им развлекательную программу. Гости дорогие, как хорошо, что вы приехали! Вы ведь не торопитесь? Мы на вас очень рассчитываем. Миша Ваня вы отвечаете за дрова, вот это попилите и порубите. Саша и Петя воды налить надо туда и туда. Девочки, берём картошечку и чистим. Баба Маня вот вам утюжок и будьте любезны погладить вот эту маленькую стопочку белья. Эта она кажется большой, а как начнёте гладить, так в миг перегладите. Ничто так не способствует отдыху и хорошему аппетиту, как труд на свежем воздухе. И всех хвалите, какие они молодцы.

Если люди приезжают раз в полгода, то они гости, если каждую неделю-две, то помощники ))

Ответить

Спасибо за комментарий. Вот этому мне действительно нужно научиться. В частном доме всегда найдется работа. Глядишь,и отдыхающих на нашем участке убавится)))

Кстати,муж себя с гостями именно так и ведёт-раздаёт команды направо и налево.

Россия, Москва

Ну вот, значит всё не так уж и плохо. Может вы немного зациклились на своей обиде и не хотите организовать всё.

Ответить

Всё не плохо,а после обсуждения даже смешным стало)

Россия, Москва

Почитала еще ваши комментарии. Извините, может я не права, в своем мнении, но складывается впечатление, что вы себя немного накрутили и лишнее надумали. Может у вас ребенок ещё маленький и вы устаете или гормоны воздействуют. Гости приходят не только к мужу, они и к вам приходят. Что мешает вам наслаждаться общением? Неорганизованность процесса. Вы сами не понимаете какую роль хотите играть в этом всем. И что плохо в том, чтобы всеми немного поруководить? Ведь не даром говорят, что "хозяин/хозяйка дома", а гости как бы вам в распоряжение. В чужом доме не принято вести себя как вздумается, со своим уставом в чужой монастырь и т.д. Вы к ним с уважением, но и границы надо обозначить. И всё с улыбкой. "Будьте так любезны, не вытирайте руки об скатерть, вот вам полотенчико с хрюшками, я его специально для вас приготовила."

Ответить

Спасибо! Посмеялась! Ребенок действительно маленький и накрутила себя

Россия, Сергиев Посад

👏👏👏

Ответить
Россия, Нижний Новгород

отлично как написали)

сама люблю быть таким гостем

на самом деле чаще всего рад помочь, а то вокруг хозяева суетятся, а ты не знаешь, куда себя приложить. просто наверное многие стесняются помощь предложить сами))) или считают, что все уже сделано

Ответить
Россия, Москва

Если ходишь в гости к людям регулярно, паришься у них в бане, то о каком стеснении может быть речь? Люди сели на шею.

Я тоже люблю в гостях заняться чем-то полезным и хозяевам поможешь и сообща некоторые вещи делать одно удовольствие. У нас и гости такие подобрались, все сами предлагают. Один раз на даче гостили друзья и я заикнулась, что дров маловато. Пара ребят взяли тачку и поехали в лес за дровами, там дерево поваленное лежало. Они захватили с собой виски с колой и результатом их труда был задний двор заваленный чурбаками. Они пили, болтали и пилили ))) утром кололи то что привезли, говорят отлично размялись )))

Ответить