Войти Регистрация
Свекровь\теща и другие  родственники мужа\жены
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32622 участника, 46817 вопросов

Квартира для мамы

Муж со своим братом (по инициативе брата) хотят купить квартиру в Москве для своей мамы. Сейчас она живет в семье брата и помогает им с детьми и по хозяйству. Вместе они жить устали друг от друга, но квартира нужна рядом с ними, чтобы помощь продолжалась.

По задумке квартиру хотят брать в ипотеку на макс срок, первоначальный взнос со всех по немножку и продажа дома свекрови. Ипотеку оформлять на моего мужа как осн заемщика, саму квартиру пополам с братом. Соответственно, платить тоже пополам - будет выходить тысяч по 20 от семьи.

В общем мотивация брата понятна - он за эти деньги получает ежедневно бесплатную няню, логопеда, уборщицу и кухарку и вдобавок свободные вечера и выходные с семьей. Нам же кроме обязанностей платить на сто лет вперед особо резона никакого. Разве только, надежда, что когда-нибудь нашим уже взрослым детям достанется пол-однушки на двоих.

И вроде как эти 20 тыс совсем немного - но за год это получается бюджет семейного 2-х недельного отдыха на море. И еще сейчас я в декрете и у нас своя ипотека, после уплаты которой от зп мужа остается 100 тыс на 4-х. Мы, конечно, не сводим концы с концами, но и далеко не шикуем, получается практически впритык. У меня есть свои накопления и пособия - но это неприкосновенный запас.

Еще меня тревожит, что нам самим через несколько лет придется расширяться, и вдруг наличие этой ипотеки будет преградой нам для взятия еще одной при необходимости.

Мужу все свои сомнения озвучила, но у них там похоже уже все решено между собой.

В любом случае от меня будет требоваться согласие при сделке и во мне борются два мнения:

1) с одной стороны, брату со свекровью там между собой плохо вместе живется и с какой стати мы должны решать их проблему, ухудшая свои условия жизни? Тем более там не вопрос жизни и смерти.

2) с другой стороны, это вроде мама моего мужа и он хочет ей помочь - надо бы его поддержать, проживем мы без этих 20 тыс до моего выхода из декрета.

Но все равно стремно. Это ж история на десятки лет, мало ли как там жизнь сложится.

Посоветуйте, что думаете про ситуацию?

Комментарии

Россия, Мытищи

Если брат готов 20 тыс в месяц отдавать, то почему бы ему просто не снять маме недалеко комнату?

Ответить
Россия, Москва

Конечно квартира в перспективе это хорошо, но не тогда когда на неё куча наследников. Потом будет грызня из за неё только. Одному деньги нужны "давай продадим" другой продавать не хочет. Одни говорят "давайте сдавать" другие "не хотим сдавать, сами там жить будем". Все потом на эту квартиру расчитывать будут и на "пожить" и на "продать", а толку ноль. Нет, я бы не согласилась ни за что. Влезать в эту кабалу на 15-20 лет это ужас. Всё, что угодно может произойти. Муж работу потеряет например или брат платить не сможет и что тогда? Нет, такой риск оправдан только покупкой собственного жилья.

Ответить
Ирина 28 октября, 22:16
Россия, Санкт-Петербург

Конечно купить эту квартиру. Маме должно быть комфортно и долг взрослых детей этот комфорт обеспечить. Все остальное -эгоизм

Ответить
Россия, Москва

Не делайте этого. Все комментарии не читала, может повторюсь. представьте, брат мужа скончается внезапно/получит инвалидность и не сможет выплачивать свою часть, все повиснет на вас. Да и в дальнейшем это будет ссора за имущество.Пока ситуация выглядит так, что брат за ваш счет решает свои проблемы, ай молдэц)) ссылайтесь на желание самим взять ипотеку через несколько лет.

Ответить
Россия, Москва

Предложите взять квартиру рядом с вашей семьёй - тогда помощь от свекрови будет вам и вашим детям. Скорее всего брату такой вариант не понравится, начнет возмущаться. На это ему можно предложить платит больше. То есть допустим добавлять лишнюю 10ку. А с вас эту десятку снять.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я бы не согласилась ни за что.

Ответить
Россия, Саратов

Поговорить с мужем, если он хочет остаться в хороших отношениях с братом, то никаких денежных дел между ними не должно быть, особенно таких крупных. На это уже столько историй!!!! Сегодня он уверен в нем, завтра он не сможет платить и вы попали. Но не в этом суть, отношения тоже испортятся. Нужно ли ему это, когда есть другие решения вопроса. Пусть сдают мамину квартиру и снимают ей поближе, это им же это нужно. И никаких ссор, дележек, неразберих потом как эту квартиру делить. Брат потом еще может предъявить, что он там внутри, например больше по ремонту делал и ему кусок больший, да куча ситуаций нехороших, которые могут возникнуть. Я б согласие не дала и настаивала на этом варианте со съемом.

Ответить
Маня Моцарт 23 октября, 14:38
Россия, Москва

Я бы не согласилась. Тем более - своя ипотека в перспективе. Муж тоде долден бы это понимать. Если планируете брать ипотеку для себя - то все, без вариантов. Пусть брат на себя оформляет, если уж ему так надо. Или снимают квартиру для мамы - тоже, кстати, вариант неплохой.

Ответить
Ольга 23 октября, 12:04
Россия, Москва

Я так поняла, что у брата вашего мужа никакой личной недвижимости нет? Куда он пойдет в случае развода? Правильно, в мамину квартиру. И Муж ваш слова не скажет - не выгонять же брата на улицу. Так что объясните мужу, что ему надо брата в первую очередь вразумить, чтобы он позаботился о себе, о старости своей (а то по-всякому бывает, не жена, так дети могут отчебучить). Брату нужен свой угол, он один эту ипотеку должен брать. А уж селить туда маму или посдавать пока, чтобы ипотеку побыстрее выплатить - это уже его дело будет.

Ответить
Котейка 23 октября, 15:06
Украина, Запорожье

Точно

Ответить
Россия, Омск

Нет не согласилась бы. С чего вдруг для удобства брата вы должны брать ипотеку. А если он не станет платить или денег не будет. Мама будет там жить ,а вы оплачивать 40тыс. И да,при новой ипотеке смотрят на наличие кредитов ,могут не одобрить нужную сумму.

Скажите что если С мамой жить не хотят ,то продаёте ее дом,покупаете квартиру там ,где хватает денег , если ему не нравится-то пусть добавляет сам.

Вот бывают хитрые ,как брат мужа и слепцы, как ваш муж. Помочь брату решить его проблемы за ваш счёт. Абсурд.

Ответить