Войти Регистрация
Проблемы со своими  родителями и другими родственниками
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32620 участников, 46814 вопросов

Родня

Добрый день!Хочу услышать мнения со стороны. Началось всё лет 10 назад. Мы с мужем и тогда ещё одним ребёнком мотались по съёмным квартирам и в один прекрасный день нас попросили освободить жильё. У моей, ныне уже покойной бабушки с папиной стороны, была во дворе землянка 18 кв.м и печным отоплением. Сами они жили в доме рядом. Две бабушки-сестры и мой папа, с мамой разошлись они давно (алкоголь). Бабушка разрешила нам жить там. Жили мы так года три, потом бабушка предложила нам строиться, соответственно отписать мне избушку и кусок земли-половину всего участка. Мы подумали и начали... Об этом я всю свою жизнь жалеть буду видимо. С бабушкой отношения всегда были теплыми, даже очень. Я человек не злой и даже если и случались конфликты всегда делала скидку на возраст и шла мириться. Когда о том что бабушка разрешила нам строиться узнала родня то начался ад. Моя двоюродная сестра очень хотела это место под строительство, просила бабушку нас выгнать, та ей отказала т.к на тот момент я уже полностью вела всё хозяйство на два дома. Мыла, стирала, готовила, купала бабушку, сажали огород,все работы во дворе, по врачам возила, землю оформила и главное я старалась чтоб она учавствовала, давала интерес ей на тот момент было уже около 80.Она любила ездить в лес, где сено раньше косили, за земля никой, за липой на реку.Я старалась чтоб её желания исполнялись она прожила тяжёлую жизнь и отказывать ей в мелких радостях я не могла, но важный момент в том что ни одеться сама ни ходить без опоры она не могла.

Тётка и её дети самоустранились обиженные. Бабушкина сестра умерла в 2012, в этом же году у нас родилась вторая дочь. А потом я заболела.Серьезно и долго лечилась.Однако все обязанности ухода за бабушкой так и остались на мне.

стройка идёт по сей день. Папа все это время жил с бабушкой. Он выпивает. Довольно часто.Сварщик по профессии и ему положена льготная пенсия, но общий стаж не выработан. И только в этом году, после смерти бабушки я устроила его на официальную работу.Бабуля умерла в этом году в марте. Тут же образовалась родня.И оказалось что дом завещан сестре.Завещание делалось в 2002 году чтоб маме моей если что не досталось.Бабушка о нём говорила в последний год, но я почему-то не верила что оно есть. Как итог после смерти бабушки у меня остаётся безработный папа, дом за который я плачу и хозяйка дома двоюродная сестра, участок у нас пополам. Папе разрешили доживать.... Ему 58 лет..Он пьёт, два месяца как работает.Хотела забрать его к себе, но как подумаю про пьяные сопли его аж тошно.И теперь тётка говорит что я ещё и помогать ему должна т.е ремонты, уборки. Убираю я и так, но так обидно, что ж теперь для чужих людей должна их имущество беречь.Поэтому папу с этой точки зрения удобнее забрать.Он добрый и безобидный человек, но как на пьётся дурак дураком.Судиться с родней он собирается как напьется, расчитывает на мою поддержку в этом вопросе, а мне мое здоровье дороже.

Площадь жилая у нас позволяет выделить ему комнату или пусть живёт и платит за комуналку в своём бывшем доме, а кормить и убирать мне там.Деньги он пропивает сразу если не отдаст мне карту или через неделю когда её забирает.

Ещё жалко мне тех денег что я платила за комуналку после смерти бабушки. Полгода.Потребовать их вернуть что ли.

Вообщем зря мы тут дом построили, я считаю что свой долг перед бабушкой я исполнила. Папу я тоже не брошу конечно, но как быть с домом.

Извините может много лишнего написано, но мне так тошно от этого , всего не напишешь. Очень много грязи было от родни на меня лито за все эти годы.

Комментарии

Россия, Смоленск

Доживать в 58 лет 😯🙄... даже если он пьёт, он может ещё лет 20 а то и больше прожить... Думаю никто с ним няньчится не будет, отправят к вам, да и вам жизни не дадут) Держитесь! И думайте, как от них отгородится)

Ответить

Тоже так думаю, поэтому считаю что не надо оттягивать момент, а сразу перейти к нам. Может он станет пить меньше, у нас же дети, может стыдно будет ему

Мышка 25 октября, 10:30
Россия, Москва

А если продать свой дом и купить другой, подальше от родни? Папа пусть живет у них и ругается с ними. Коммуналку не платить и ни чего не делать по дому. Выгонят его тогда заберете к себе. Может грызня с ними его от алкоголя отвлечет? Или судиться заставит?

Ответить

Я думала об этом много раз, но рассматриваю тодько дальний переезд. У мужа работа если менять то только на другой город. Да и жалко. Мы сделали все как хотели, много вложили, дети довольны, мы в целом тоже.У нас не престижный район и поменять на что то стоящее не выйдет.

Мышка 28 октября, 09:38
Россия, Москва

Мне кажется здоровье дороже)

Ответить

Когда читаю такие истории, у меня в голове не укладывается, как можно быть такими юридически не грамотными.Неужели вы прожив столько лет с бабушкой рядом, не удосужились узнать, на кого завещан дом? Тем более бабушка сама вам говорила о завещании. На что вы рассчитывали? На доброту родственников? Отец ваш понятно, алкоголик. Но вы то, почему не позаботились о том, чтобы он там остался жить полноправно.Не верю что нельзя было бабушку уговорить переписать завещание.

А теперь что кулаками махать после драки. Ждите что папу вашего выпрут к вам, и жить вам с алкоголиком в одном доме долго и счастливо.

Ответить
Россия, Новосибирск

Можно обходить. Это же родной человек. В возрасте и с болезнями.

Ответить

Вы не поверите, но этот вопрос я обходила намерено, пологая что мне и так кусок перепал. А папа с тетушкой из за дома этого всю жизнь грызуться ещё бабушка была не старой она ими помыкала обещая каждому по очереди в наследство.

Россия, Новосибирск

Так дом, который вы построили вам остался? Или сестре двоюродной?

Ответить

Дом мне остался и земля остались мне.

Понятно. Просто в таких случаях по ушлее надо быть и по наглее. Совестливость потом боком выходит.

Ответить

Это да. Страдаю таким недугом

Бабушка много раз говорила о том что бы написать завещание на папу, но отец решил что будет длиться с сестрой, не знал он про завещание, составлено оно было в 2002 году, до этого было ещё несколько завещаний. А теперь он остался ни с чем. Мне дом как таковой не нужен, но соседство родни мне не нужно.Сейчас они разрешили ему доживать .А что придёт им в голову через год неизвестно

Литва, Вильнюс

Получается, что бабушка, вместо того чтобы завещать дом двоим своим детям, завещала его двоим внучкам. Ну вроде как по-честному . Проблема только в вашем плюшем папе, и то ему разрешили остаться в доме. А близость родни, ну можно же жить к рядом с соседями, не общаясь. Папу только некуда девать.

Ответить

Просто, пока были живые мои бабушки, мои родители заранее позаботились о том, чтобы с документами на дом было все впорядке. И знакомые все так делали. А тот, кто не позаботился, потом побегали по судам. При жизни человека это намного проще сделать, чем потом. Если бы вы на стояли чтобы бабушка при вас написала новое завещание на папу и тётку, то хоть отец жил бы сейчас не на птичьих правах.


Ответить

То что у бабули не оформлена земля выяснилось тогда когда она мне решила подарить избушку. Сначала я оформляла землю на бабушку потом она мне дарила. Её дети были не в курсе.

Россия, Новосибирск

И не говорите...

Автору посоветую, пока дом в стадии строительства предусмотреть келью с отдельным входом для отца, чтоб он мог там бухать в своё удовольствие, когда сестра его выпрет.

Ответить

К сожалению уже не выйдет ((Дом в целом готов в некоторых комнатах ещё отделка чистовая

Россия, Новосибирск

ой да ладно, тем и хорош частный дом, что всегда можно пригородить чонить.... а потом разгородить....

Ответить
Россия, Челябинск

Наследники первой очереди имеют право на наследство, даже при наличии завещания. Получают половину от того, что положена, насколько мне известно. Сейчас, возможно, уже поздно. С папой жить не надо ни в коем случае. Я сама с точно таким же отцом прожила несколько месяцев, все нервы вытрепал.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

не вижу вообще никакой проблемы жить с папой в соседних домах.

Не платите коммуналку, не ремонтируйте дом.

Мы спокойно живем с соседями, с которыми пару лет назад судились и морды били.

Кстати, отец, если пенсионер и Вы в России имеет право на долю вне зависимости от завещания, он же сын?

Ответить

Он ещё не на пенсии

Россия, Пенза

Надо было сразу с вашим горе-отцом идти и подавать на наследство, чтобы никакие родственники не решали, можно ему или нет в том доме жить. Сейчас уже пол года прошло, не знаю, можно ли что-то отсудить ему. Ну и обихаживать его, лично я бы не стала. Презираю алкашей. Как может, так и живет. Ну максимум, с голода не дала бы умереть. А уж уборка, ремонт или еще какие действия в доме, который вам не светит, или ради вот такого отца - вот точно нет, тем более к себе, к детям забирать такое "счастье".

Ответить
Россия, Яя

Вам надо не развивать конфликт, а идти к нотариусу. Отец-наследник первой очереди. Тут можно выиграть суд. Второй шаг, если не удастся выиграть, то выкупать землю. Скандальные отношения этому не способствуют

Ответить

Я против любого конфликта, поэтому думаю если пойдёт он к натариусу то скандал начнётся, ибо они не предполагают от него каких либо решительных действий. Потом если выкупать у них землю встанут в позу, да и незачем мне земля, разве что только чтоб никого чужих не было рядом.

Россия, Яя

Я не поняла сразу, что у вас под домом земля ваша. С другой стороны они могут продать дом, или обременение на пожизненное проживание отца юридически закреплено?

Ответить

Нет, всё на словах только

Россия, Москва

Ну терпиье тогда... раз вы против конфликтов.

Ответить

Всякому терпению приходит конец)) Буду думать. Пока пусть будет как есть.

Беларусь, Минск

ну раз вы против любого конфликта, либо терпите отца алкаша на одной территории, либо платите, убирайте и смотрите за чужим фактический домом и дальше.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

по-моему проблема в Вашем перфекционизме

папа может жить в теткином доме (улыбнуло слово "доживать"...ему может еще лет 20 доживать, а то и больше...вс такого возраста). Супа ему в кастрюлю отлить не проблема

а что значит "ухаживать за домом" - ремонтировать забор и стены? он в ветхом состоянии? не думаю, что в настолько, чтобы развалился. От отклеивающихся обоев и недельного проживания в слегка покрытом пылью помещении еще никто не умирал. Да и пьяному человеку глубоко наплевать, отклеиваются они или нет.

А намыть полы раз в неделю - не столь высокая цена за отсутствие в доме алкоголика на протяжение 20+лет, честно. Раскладывать при этом все вещи параллельно друг другу и вылизывать дом до блеска так же, как свой, при этом НИКОМУ кроме ВАС не нужно. То есть проблему себе Вы надумываете сами

и да, когда трезвый - договаривайтесь, что N сумму в месяц дает Вам на его содержание

Ответить

Нет, проблема не в перфекционизме точно.

Crocomadre 23 октября, 15:49
Россия, Санкт-Петербург

то есть ваш дом ваш и земля под ним ваша?

тогда делайте то что вам удобно и хочется, а все остальное игнорируйте
Ответить
Украина, Сумы

Уточните, у вас в собственности половина земельного участка и на ней дом, ваш? Дом официально зарегистрирован как строение, на ваше имя, есть отдельный адрес у вашего дома?

Ответить

Да, все верно

Украина, Сумы

Тогда логично у папы в доме тёти убирать, но оставить отца проживать там. Квартплату не вносить за тот дом, участок не поддерживать. Ваш отец имеет прво на часть наследства, если он пенсионер, вам верно ниже пишут, можно обратиться в суд. Если нет желания, просто для себя понять, что папу выписать оттуда не так то просто, пусть он проживает там, ну а обиды родни-это мелочи.

Ответить

Спасибо, иногда нужно посмотреть чужими глазами на всё) И ещё я чувствовала всегда себя бесконечно обязанной бабушке.Она всегда переживала что сынок на улице останется, если дом достанется тётке. И теперь мне кажется, что если я перестану следить за ним то неправильно это будет. И думаю что не с проста она нам отдала землю и избушку - знала что отца не бросим.

Украина, Сумы

Ну и не бросайте, конечно. Убрать и приготовить есть, выкинуть бутылки и постирать не так то и трудно. А вот участок окучивать-это лишнее, как и патить за дом. Выписать тётка его может судом, если она подаст в суд, предъявляйте встречный иск, о выделении обязательной доли отцу.

Ответить