Войти Регистрация
Проблемы со своими  родителями и другими родственниками
Проблемы внутрисемейных и родственных взаимоотношений - обсудим?
32332 участника, 46928 вопросов

Наболевшая тема религии...

Даже не знаю с чего начать. Думаю все девочки ББ верят в Бога и все по-разному, у всех своя вера, кто-то сильнее, кто-то меньше. Я верила в Бога всегда, моя бабушка(Царствие ей небесное) уверовала когда умерла её мама, моя прабабушка и стала ходить на собрание, старшая сестра ходила с ней на собрание. Мама и тёти верующими не были-всего у бабушки 7 детей-моя мама, ещё четыре дочери и два сына, одна тётя моя и дядя живут в Питере с семьями. Так вот может уже лет 6 уверовала моя мама, бросила пить совсем, курить и стала ходить на собрание, в то время моя старшая сестра уже не ходила в церковь-дом молитвы и служения. Всё поменялось, стала ходить на собрание моя сестра и я, не знаю временем позже или раньше стали ходить на служение ещё две тёти. На сегодняшний день не верущие только дядя и Тётя одна, они сдесь живут и ..я.. в том смысле что не ходят на собрание, они не когда не ходили, а я перстала с тех пор, когда уже должно быть водное крещение, мою сестру покрестили, а я не стала ходить больше туда, не знаю что на меня нашло, но я не хотела, не была готова наверно. Это было до встречи с мужем.

Мой муж знает что моя мама верующая, относиться к этому нормально, просто мама не смотрит телевизор, на праздниках не пьёт и если день рождение или новый год к нам кто-то собираеться, хорошо. живём с мужем отдельно, мама обычно уходит.. я её понимаю. Но дело в том, что мама неоднократно говорила, благодаришь ли ты Бога за то-то и это? Делаешь ли ты так?? А мне не надо говорить, я не хочу об этом разговаривать, я почти всегда на ночь помолюсь перед сном, но не наколенях а лёжа и про себя, я думаю не в этом суть на коленях ли ты стоишь. меня своя вера, но не такая бесшабашная, я не хочу отказываться от алкоголя, хотя отношусь к нему равнодушно, могу выпить бокал вина и всё, и много всего в том же духе, краситься, носить брюки нельзя и т.п. И вот сегодня когда с мамой говорили по телефону, она спросила поблагодарила ли я Бога, что он помог сделать операцию на зуб, что чувствую себя хорошо, я промолчала и сказала что не хочу об этом говорить, на что она спросила, "ты что, совсем не веришь в Бога?" Я сказала, верю, но не так как ты. И она сказала, что я даже не знаю бывает о чм с тобой разговаривать, мне хочеться о Боге, а ты всё пресекаешь, что бывает когда мы дома все кушать садимся, она бывает себя неловко чувствует (об этом я даже не догадывалась, хорошо скрывала) Что хочет поговорить о Боге, а мы всё о житейском. Я и сказала, прости мама, что так получалось, мне очень жаль, тогда тебе следует больше общаться с верующими. Вот и всё почти так и распрощались. На душе противно и обидно, где моя мама? Да, это здорово, когда не пьёт, не курит, совсем хорошая, но нам бывает на самом деле не о чём говорить. Я что её теряю? Я не хочу чтобы она навязывала веру сыну моему, я считаю к этому нужно прийти самому, она сама у веровала в 40 лет, а до этого чего только не было. А я не готова. Я очень люблю маму, но боюсь так мы с ней потеряемся и будет нас связывать только Артём.

Комментировать

Комментарии

Россия, Казань

Мда... Все же от любой церкви надо держаться подальше. Спаси и сохрани от такой "веры".

Никогда не пойму, зачем требуют соблюдать ритуалы от другого человека? Бонусы у бога за возвращение "заблудшей души" надеются получить? Может я и грубо написала, но меня очень раздражает навязывание своих понятий верований. Веруешь - веруй и не приставай к другим.

Чем больше будет так "заботиться" мама - тем дальше она тебя оттолкнет. Увы.

P.S. Она считает, что такое огромное количество грехов, что она наделала, она может не успеть искупить до своей смерти. Вот и торопится их искупать, забывая просто жить.

Ответить
Россия, Абрамцево

На какие собрания она ходит? В православной церкви их нет, там только службу служит бытюшка. Она баптистка или протестантка? Очень похоже на одну знакомую, тоже сильно ударилась в религию. Вы бы последили за мамой, мало ли что. У той знакомой, потом галюцинации начались, она бога видела, короче в психбольнице потом лечилась долго. На этой почве очень часто люди сходят с ума.

 

Ответить
Россия, Москва

Нада попробовать найти с ней общие занятия....попытаться обьяснить что в веру человек должен прийти сам.. это должен быть осознанный и собственный выбор этого человека..

у меня мама в какой-то степени тоже "помешаная" она верит во все религии сразу, хотя многие друг другу противоречат,... ходит в какое-то "общество", видела я их "начальника" выглядит как сумасшедший человек, который только и может что выцеганивать деньги у гос. чиновников...

 

Ответить
Настя 28 сентября 2009, 01:00
США, Орландо

Я верю в Бога,но я не верю в секты и собрания.в общем не верю во всё,что происходит не в храме.Это все называеться сектами.Бабтисты,свидетели Иеговы,пятидесятники и еще миллион разных всяких....Они засасывают,человек теряеться там,вербуеться....такое чувство,что на собраниях его учат только о Боге говорить и все,других тем нет...

Вы правильно сделали,что вовремя оттуда сбежали...не нужно всё это!

Ответить
Россия, Москва

что в вашем понимании секта?

баПтизм это не секта это одно из направлений протестантского учения. Иегова  это имя Бога, они верят в такого же бога как и Христиане.... ненада все в кучу то собирать...

Где написано во что человек должен верить а во что нет?

Ответить
Настя 28 сентября 2009, 12:30
США, Орландо

Я высказала свое ЛИЧНОЕ мнение.для меня баПтисты и все остальные кого я упомянула-это секты,которые не имеют отношения к Православной (или другой) церкви.Любой батюшка (церковный) это подтвердит.

Я сама некоторое время посещала баПтистские собрания для молодежи,потом перестала...знала,что буду ходить туда пока мне не начнут навязывать религию.Сначала все было нормально,а потом.....в общем,ушла я оттуда.Но все равно считаю что из всех сект баПтисты-еще самые нормальные.намного ужасней-свидетели Иеговы и пяти(или шести)десятники.там навязывание 100%-ное идет,и сразу.

Ответить
Россия, Москва

ну батюшка много чего подтвердить :)

тоесть по вашему буддизм, синтоизм, конфуцианство и подобные конфессии это все секты...т.к. к православоной церкви они никакого отношения не имеют... :)))

любая религия пытается навязать "себя" другим, разными способами....я считаю это не правильно...но это не значит что есть правильная религия а есть неправильная :)

Ответить
Настя 28 сентября 2009, 21:01
США, Орландо

Дорогая Малышка,вы меня совсем не поняли.во-первых,я говорила о том,что встречаеться у нас в стране.То,что вы написали-это религии,а не секты!и они у нас не так развиты как в других странах.Поэтому я писала только про Православную церковь,как про самую главную в нашей стране,и от нее уже отделяла всех баПтистов и т.д.Ни в коем случае я не отношу к сектам такие развитые мировые религийные культуры,что вы!

Ответить
Россия, Москва

если в стране есть какая-то преобладающая религия, это еще не повод другие течения называть сектами.

главное отличие баптизма - крещение не в младенческом возрасте а во взрослом. что по библии даже правильнее, т.к. иоан креститель крестил людей только  в пожилом возрасте :)

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

честно говоря, смущает меня это якобы православие... по крайней мере к РПЦ Ваш пастор вряд ли имеют какое-либо отношение...

Ответить
Эстония, Таллинн

что это такое рпц?

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

Российская Православная Церковь. сори, увидела, что вы из Таллина.

ну чтож, тогда придется смириться с тем, что мама такая. у нас тоже были такие моменты, потом договорились, что у каждого своя жизнь в этом плане. постепенно утрясется.

Ответить
Эстония, Таллинн

можно поподробнее о том что у вас было похожее и у каждого своя жизнь, что вы делали?

Ответить
18 ноября 2009, 04:45

После моего замужества, мне было 18 лет, моя мама тоже увлеклась протестанской верой, склоняя всех родных.Я даже себя чувствую виноватой, оставаясь жить с ней я бы этого не допустила. Уже прошло 9 лет, а мы стали просто чужими, ей моя жизнь вообще не интересна, если я не позвоню , она годами даже не звонит , хотя живем в одном городе. Брат младший (у нас разница 11 лет) живет с ней, сначала тоже ходил на собрания,потом  начал взрослеть отошел, с мамой практически не общается , Если я высказывала какие то притензии по ее безразличному отношению ко мне и к брату, у нее один ответ- я за вас молюсь!  у нее все разговоры о боге, в самом начале у нее к нам  даже какая то неприязнь была, сейчас стала чуть добрее. Мне кажиться от такой веры только вред, ведь насколько я знаю, Бог всегда был за восоединение семьи,а  не наоборот. Я даже не знаю как на нее повлиять, и просто смерилась, хотя душа аж взрывается до слез и обиды!!!!!!!!!!!!!  Юлия

Ответить
Эстония, Таллинн

Да, у нас хоть не так страшно, но тоже бывает просто не очём говорить, сближает больше наш сын и её внук. Очень обидно что так происходит и сказать толком ничего не можешь.

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

я достаточно жестко пресекала попытки навязывать мне религию. но у нас немного другой случай, мама знает, что меня лучше не трогать :) так что теперь у нее иконы и пост, но нас это не касается. стараемся уважать чувства друг друга.

Ответить
Россия, Раменское

А вы, простите какой веры придерживаетесь? и что за собрания такие?

Ответить
Эстония, Таллинн

Я христианка. Я верю в Бога, не признаю Иегову, у нас много ходят по улице и рассказывают всякое, так я просто иду дальше и отказываюсь.

Собрание-есть дом молитвы, я туда ходила, там и молодых тоже много, пожилых, семей детей. Служение есть по вечерам, молитвенные дни, и воскресное служение. Так же бывает просто общение у кого-нить дома бывает где все собираються и разговаривают о Боге, о всяких случаях.

Ответить
Россия, Раменское

ну христианка эт понятно, я имею в виду - православная, католичка, протестанка

Ответить
Эстония, Таллинн

Православная.. А это имеет какое-то объяснение происходящему?

Ответить
Россия, Раменское

ну да, у меня слово "собрание" просто вызвало  ассоциацию с сектой какой-то, поэтому и спросила, я верующий чел, православная, в церковь хожу довольно таки часто, на службы, но про собрания первый раз слышу.

Ответить
Эстония, Таллинн

ну так это и есть церковь, только не в городскую там где батюшка читает что-то, а есть свой пастор. тоже как служба.

Ответить
Россия, Абрамцево

Это не православие тогда, значит она или баптистка или протестантка.

Ответить
Россия, Пермь

Очень напоминает баптистов. У меня родственники по отцу баптисты, ну и я ходила примерно лет 5 в баптистскую церковь. Мне нравилось, почему ушла сама до сих пор не понимаю. С верующими родственниками общаюсь хорошо, но ни кто из них не навязывает мне Бога. Может стоит маме объяснить, что своими постоянными разговорами она делает только хуже и ты сама до этого дойдешь, когда будешь готова.....

Я вот иногда подумываю снова съездить в свою церковь...:)

Ответить
30 декабря 2009, 11:01
Комментарий удален
Ответить
Эстония, Таллинн

Может не так ударилась.. я писала про бабушку, она была верующей и молилась чтобы её дети пришли к Богу, вот большинство детей и уверовало... Я не знаю как это объяснить, она довольна своей жизнью, очень многое поменялось как в её жизни, так и в характере, конечно что-то и в лучшую сторону по поводу вредных привычек. Просто бывает что мама может быть на дне рождении, а на моём например мы пить не будем, пока когда она уйдёт, она и не задерживаеться долго, но ведь это смешно от мамы прятаться.. и при ней не могу и не хочу даже вина попить ( это для примера)

Ответить
30 декабря 2009, 11:01
Комментарий удален
Ответить
Эстония, Таллинн

Может ты и правда, но слово немного сдесь не уместно, просто если допустишь больше, то потребуеться ещё больше принимать. Ходить конечно надо в церковь, но там где свечки наверно поставить раз в воскресеье или раз в месяц, но получаеться у неё 5 дней на неделе заняты, она бывает дома убраться не успевает по 2 недели, хоть и живёт одна, говорит что ей не надо, одна живу и никто не видит. но это неправильно.

Ответить
Россия, Москва
Моя вера похожа на твою. Я благодарю бога за сына, часто, но это по зову сердца, а не по укзанию. Не общаюсь плотно с верующими, мне кажется, многое у них ушло в ритуалы и "игры". Не хочу быть в их "клубе". Про маму твою понимаю, у меня сестра старшая стала религиозна. Сначала было нелегко, она стала очень нетерпима, сейчас легче, но четко разделяем: у нее своя жизнь, у меня своя. Я считаю, что раз мы живем в мире, то и задачи у нас мирские. А сколько духовного и что - это только Господь может измерить. У твоей мамы вера сейчас - главный "интерес" в жизни. То, что вы отдаляетесь - печально, но не знаю, что можно сделать.
Ответить
Эстония, Таллинн

Но видишь, наверно сестра и мама всё-таки отличаються, я всегда была с мамой, мамина дочка наверно, если бы я с сестрой не общалась так, мне было бы не так грустно, хотя и не общаемся часто, она уже как 2.5 года живёт в Краснодаре 2-е суток езды от меня на поезде..

Просто получаеться что и мама и тёти, и муж одной тёти, другой не верующий, но принимает такую жену. Они ходят на собрания 4-5 раз в неделю, понедельник молитвенное, вторник нету, среда в 19 часов, в четверг бывает спевка, они поют в воскресенье вот и репетируют, пятницу и в воскресенье. Просто получаеться мама против всего, как-то сказала что хотим пойти с мужем на фильм ужасов в кино, так тут такое началось.. хотя и в спокойных тонах, а у меня накипело-типо того, что я не должна вас отпускать в кино на ужасы, т.к я не могу это делать, и с Сыном сидеть типо тоже не буду.. на что я сказала а если мы тебе не скажем, ты что будешь спрашивать и допытываться, она сказала нет, это будет на твоей совести.. но этот ход событий меня просто опешил. Я боюсь когда сын подрастёт будет у бабушки, так она его будет в веру вовлекать, а он такой кроха. просто не знаю что делать, мне это неприятно и когда она говорит что благодари Бога, помолись ему, так это я знаю.. ведь молиться не только когда плохо нужно, поблагодарить за день или что-то хорошее. но как ты сказала по зову сердца, а не так как у них.

Ответить
Россия, Москва
Конечно, мама - это другое. Представляю, как тебе тяжело. Просто то, что ты пишешь - я узнаю, вижу у сестры. Человек все больше уходит в веру, не в этом дело. Плохо то, что не "воцерковленные" (с его точки зрения) близкие живут совсем не так, как он теперь считает правильным. У твоей мамы вера вытесняет мирские заботы (она и дома не убирается - это уже неважно). А вы ей с вашей жизнью - как бельмо на глазу. Получается обратное тому, чего она бы хотела - из-за такой заботы и критики вы еще больше отдаляетесь от религии. С мамой надо как-то нежно, но твердо поговорить, что вера - вещь интимная, каждый своим путем к Богу идет. Вы будете жить как живете и всегда будете рады ее видеть. А она должна позволить вам искать этот свой путь и быть для вас просто любимой мамой и бабушкой.
Ответить
Эстония, Таллинн

очень правильно и хорошо сказала, спасибо большое. прямо в точку. надо постараться поговорить.

Ответить
Россия, Москва

Удачи вам с мамой!)))

Ответить