Войти Регистрация
Естественное Родительство (ЕР)
Сообщество для настоящих или будущих родителей, к-е хотят вырастить здорового ребёнка и иметь здоровую семью. Сообщество тех, кто верит в то, что гармония - норма жизни, а против природы идти - дело неблагодарное. Сообщество для достаточно грамотных людей, к-е далеко не всегда идут на поводу у стереотипов. Когда они слышат какую-то информацию, первым делом они подвергают её анализу, а источники информации - пристальному изучению. Базар, склоки, слухи, мифы такие родители не считают нормальными источниками информации, а вот, новейшим солидным исследованиям медицинской науки они доверяют. Давно доказано, что человек - существо стадное, что же делать? Главное, ребятки, выбрать приличное стадо!
1532 участника, 1257 вопросов

Естественное родительство – что это такое?


http://www.sympaty.net/20090829/estestvennoe-roditelstvo/

Они рожают дома, кормят малыша грудью до самоотлучения, спят вместе с ним, носят в слинге. Такие родители называют себя «естественниками», а стиль воспитания — естественное родительство. Старшее поколение крутит у виска от такого нового веяния в воспитании детей. «Все новое — это хорошо забытое старое» – отвечают «естественники».

Хочешь узнать, что такое естественное родительство? Читай дальше на женском сайте sympaty.net!

«Естественники» считают, что все лучшее, что может быть — дает природа, и учиться материнству нужно у нее. Поэтому такие приспособления, как молочные смеси, бутылки, соски, коляски, манежи считаются ненужными и даже опасными.

Система естественного родительства вызывает много споров как среди специалистов, так и среди обычных людей.

Чтобы составить свое мнение о естественном родительстве, подробнееузнаем о его составляющих.

Естественные роды с минимальными вмешательствами

В идеале — малыш появляется на свет в домашних условиях, в той среде, в которой он будет дальше жить и расти.

Но естественные роды возможны и в роддоме при условии минимального вмешательство в процесс (т.е. отсутствие медикаментозного вмешательства, выбор удобной позы и места родов).

Длительное грудное вскармливание до самоотлучения

Кормление начинается сразу после рождения — малыша прикладывают к груди в первые минуты его жизни, чтобы он научился правильно захватывать грудь, запомнил лицо и запах мамы и, конечно, получил первые капли молозива.

Мама дает малышу грудь при первых признаках беспокойства. Малыш берет грудь для того, чтобы утолить жажду, голод, заснуть, расслабиться, успокоиться, ощутить близость мамы.

Естественное родительство предполагает кормление не по расписанию, а по требованию: мама не отказывает малышу в груди, когда она ему нужна, и таким образом, кроха получает возможность стимулировать полноценную лактацию. Чувство единения с мамой, ощущение её тепла и запаха помогают ему адаптироваться в новом, незнакомом мире.

Кормление по требованию подразумевает, что ребёнка прикладывают к груди всякий раз, когда он как-то проявит своё желание пососать. Кормления не ограничивают ни по продолжительности, ни по количеству кормлений в сутки.

При появлении пищевого интереса мама начинает вводить педагогический прикорм.

В естественном родительстве грудное вскармливание заканчивается по желанию малыша — с возрастом прикладывания становятся все реже, остаются кормления только перед сном. В конце концов, наступает такой момент, когда малыш понимает, что грудь ему больше не нужна.

Педагогический прикорм

В естественном родительстве нет обязательного времени начала прикорма. Малыш начинает проявлять пищевой интерес, глядя на кушающих родителей. Мама дает ему небольшую порцию того, что ест сама.

Таким образом, ребенок постепенно знакомится с рационом семьи и традициями употребления пищи, учится жевать и глотать. Твердые маленькие кусочки пищипереносятся пищеварительной системой ребенка легче, чем пюрированная пища(кусочки не «размазываются» по слизистой оболочке).

Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить – он направлен на поддержание естественного интереса к пище и формирование пищевого поведения.

Совместный сон

Естественное родительство предусматривает организацию сна, при которойдети спят рядом, в одной комнате или в одной кровати с родителями.

Совместный сон связан с грудным вскармливанием — ночные кормления стимулируют выработку молока. При совместном сне маме не надо вставать ночью к кроватке, малыш спит рядом, мама его чувствует. Есть даже мнение, что совместный сон является профилактикой синдрома внезапной детской смерти.

Естественная гигиена новорожденного

Естественная гигиена новорожденного состоит в воспитании у ребёнка с первых дней его жизни способности сообщать родителю о необходимости отправления естественных потребностей (испражнение и мочеиспускание), а также в развитии навыков родителей понимать сообщения ребёнка.

Использование естественной гигиены позволяет избежать необходимости в пелёнках и разовых подгузниках, облегчает приучение ребёнка к горшку в более позднем возрасте.

Естественная гигиена является древней традицией, бытующей до сих пор у многих народов, не использующих пелёнки, однако мало распространённой в современном западном обществе.

Ношение на руках и в слинге

Всегда быть рядом с мамой, учиться, глядя на нее, слышать ее голос — мечта каждого малыша. Но маме иногда нужны свободные руки — вот тогда на помощь и приходит слинг.

Слинг – это приспособление для ношения ребенка на себе. На сегодняшний день слинг является практически единственным безопасным приспособлением для ношения детей с самого рождения. Безопасность ношения в перевязи доказана многими зарубежными и отечественными специалистами в области ортопедии и педиатрии. Носить дитя в перевязи становится модным атрибутом в жизни современной мамочки. Многие известные и знаменитые люди обеспечивают своим крошкам столь необходимое для них ношение на руках, продолжая при этом вести активную полноценную жизнь. Подробнее о слингах можно узнать в интернете на специализированных сайтах.

Отказ от прививок

Пожалуй, самая спорная тема. Последователи естественного родительства считают, чтопрививки являются ненужным вмешательством в иммунитет ребенка. Также есть мнение, что шансов переболеть болезнью и получить осложнение гораздо меньше, чем получить постпрививочное осложнение. Кроме того, идут постоянные споры о вреде составляющих вакцин.

Многие мамы используют лишь некоторые составляющие естественного родительства. Например, никто не запрещает носить ребенка в слинге и делать прививки :)

Последователями естественного родительства утверждается, что естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком, использование слинга помогает женщине оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность, а грудное вскармливание экономит время и материальные средства.

——
Автор – Сандра Арт, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует