Войти Регистрация
Библиотека
Сообщество для настоящих или будущих родителей, к-е хотят вырастить здорового ребёнка и иметь здоровую семью. Сообщество тех, кто верит в то, что гармония - норма жизни, а против природы идти - дело неблагодарное. Сообщество для достаточно грамотных людей, к-е далеко не всегда идут на поводу у стереотипов. Когда они слышат какую-то информацию, первым делом они подвергают её анализу, а источники информации - пристальному изучению. Базар, склоки, слухи, мифы такие родители не считают нормальными источниками информации, а вот, новейшим солидным исследованиям медицинской науки они доверяют. Давно доказано, что человек - существо стадное, что же делать? Главное, ребятки, выбрать приличное стадо!
1529 участников, 1257 вопросов

Лечение алкогольной зависимости

http://www.burdin.perm.ru/view_articles.php?id=14

http://www.burdin.perm.ru/view_articles.php?id=16

Лечение алкогольной зависимости

Психотерапия зависимостей – одна из самых сложных задач, стоящих перед специалистом и самим пациентом. Как любая сложная задача, она может быть разделена на части.

  1. Создание осознанного устойчивого желания отказаться от предмета зависимости – алкоголя, наркотиков, курения, игровых автоматов и т.д. На языке психологии это называется – «мотивация на изменение поведения».
  2. Создание и укрепление умений, позволяющих человеку удерживаться в трезвом состоянии – противостоять соблазнам, регулировать своё состояние, уметь вовремя «переключаться». Эти навыки называются «профилактика рецидива».

Рассмотрим конкретные методы лечения алкогольной зависимости.

Введение «блокирующих» или сенсибилизирующих к алкоголю препаратов – терапия препаратами «Колме», «Эспераль», метод «Торпедо» и т.д. Суть этого лечения – введение в организм человека специальных лекарств, которые обладают определенным свойством: при сочетании с алкоголем они дают быструю и субъективно неприятную реакцию. Состояние это тяжело переносится – может быть резкое падение давления, кожный зуд, жар, сердцебиение, головная боль, нарушение зрения, дыхания – вплоть до необратимого расстройства здоровья.. Если алкоголь в организм не поступает – эти препараты никак себя не проявляют и просто находятся в крови и внутренних органах.
За счет такого действия создается своего рода «внешний ограничитель», который заставляет пациента поддерживать трезвость и учиться жить без алкоголя. Очень часто люди замечают, что исчезает и желание выпить: «Знаю, что нельзя - и не тянет».
Отличаются эти средства способом введения и длительностью (сроком) действия. Если препарат «Колме» (цианамид) принимается в каплях внутрь и действует в период приема, то, к примеру, капсулы «Эспераль» вшиваются (имплантируются) под кожу и эффект от их присутствия в организме сохраняется значительно дольше.
Хотя во многих случаях такое лечение бывает эффективным, противопоказания к этим методам довольно серьёзны. Возможность приема таких препаратов должна обязательно обсуждаться с врачом.
Пациент должен принимать решение о таком лечении сознательно и добровольно, без всякого внешнего давления – со стороны близких, начальства и т.д.

Кодирование от алкогольной зависимости – метод краткосрочной терапии, позволяющий укрепить в психике спокойное равнодушное отношение к спиртному, создать в мозге устойчивый к внешним воздействиям очаг, подавляющий желание выпить. Методик кодирования существует несколько, как правило, это сочетание сеанса транса или гипноза с воздействием на биологически активные зоны на поверхности тела.
Отмечу, что такое лечение подходит не всем пациентам, к нему есть противопоказания, которые нужно уточнять при первичной предварительной консультации с врачом. При этом 1) твердое желание человека вылечиться и отказаться от алкоголя, и 2) наличие хотя бы некоторых навыков трезвой жизни - являются обязательными условиями. Если этих условий нет – кодирование проводить нельзя!

Когнитивно-поведенческая и личностно-ориентированная психотерапия являются самыми надежными и безопасными методами лечения алкогольной зависимости, однако имеют особенности, затрудняющие их применение. Такое лечение: 1) достаточно длительное; 2) требует активности и определенной дисциплины от самого пациента. Соответственно, полный курс психотерапии обычно проходят люди, по отношению к которым оказались неэффективны все другие методики либо пациенты, не желающие никаких внешних воздействий, будь то медикаментозное лечение или сеансы гипноза. Особенно показана психотерапия при наличии серьезных жизненных трудностей и стрессов, расстройств личности (в этом случае краткосрочные методы лечения противопоказаны).

При прохождении психотерапии человек понимает причину своего заболевания обучается контролировать своё влечение к спиртному, учится регулировать своё состояние при стрессе, отказываться от выпивки в сложных ситуациях, улучшать обстановку в семье, избавляться от страхов и, в целом, говоря медицинскими терминами - «повышать качество жизни».

Семейная психотерапия и консультирование близких являются важной частью лечения алкогольной зависимости. Алкоголизм считается "болезнью семьи" в том смысле, что особые отношения, складывающиеся в ближнем круге пациента, могут как способствовать трезвости, так и провоцировать рецидив. Семейная терапия помогает значительно улучшить результаты лечения, а в некоторых случаях это - единственный шанс на изменение ситуации.

Медикаментозное лечение при алкоголизме применяется при выводе из запоя (неотложная наркологическая помощь); при наличии сопутствующих психических расстройств, например, при сочетании алкоголизма с депрессией; атеросклерозом; последствиями перенесенной черепно-мозговой травмы; алкоголизмом, развившимся после употребления наркотиков и т.д. Также лекарства необходимы, если имеется сильное неконтролируемое влечение к алкоголю.

Лечение блокаторами опиоидных рецепторов (налтрексон, вивитрол) - новейший метод лечения алкогольной зависимости. Он основан на лекарственной блокаде рецепторов организма, отвечающих за появление эйфории и влечение к алкоголю в состоянии опьянения. Практически это выглядит так: одна внутримышечная иньекция препарата на месяц ликвидирует любые приятные ощущения от приема спиртного. За счет этого человек либо полностью прекращает пить либо выпивки становятся более редкими, не приводя к запоям. Такое лечение очень эффективно при условии длительного применения (не менее 6 месяцев) и обязательном психотерапевтическом сопровождении пациента. Единственный минус этого метода - высокая стоимость лечения.

12-шаговая программа (сообщество «Анонимные Алкоголики») – метод помощи, успешно применяющийся во многих странах мира. Это лечение длительное, состоит оно в посещении групп пациентов, сумевших справиться со своей зависимостью и передающих навык своим товарищам. Кроме группового общения излечивающийся от зависимости человек проводит обязательную самостоятельную работу над собой по специальной программе «12 шагов», которая помогает ему жить со своим состоянием. Программа «12 шагов» - мощный способ избавиться от употребления алкоголя и наркотиков без помощи врачей и лекарств. Любому зависимому имеет смысл посетить хотя бы одно занятие – анонимно и бесплатно, чтобы получить необходимую информацию и сделать собственные выводы.

Алкоголизм и пьянство – в чем разница?

Алкоголизмом в нашей стране, по разным данным, страдает от 2 до 10% населения. И, казалось бы, знания о том, что же такое алкогольная зависимость, должны быть ясными и чёткими. К сожалению, на самом деле ситуация иная. Сплошь и рядом алкоголизм «не узнают» не только сами зависимые (это как раз объяснимо), но и окружающие их люди, признавая болезнью только далеко зашедшие случаи. Поведение больного объясняется распущенностью, «неумением пить», влиянием стрессов, «слабой силой воли», несчастной любовью, случившейся много лет назад и так далее.

Поэтому нелишним будет ещё раз вернуться к вопросу о том, что же является признаком алкогольной зависимости. Иначе говоря, что отличает человека больного алкоголизмом от психически здорового, но злоупотребляющего алкоголем.

Первые признаки изменения работы психики возникают, когда выпивка из вспомогательного средства - для снятия напряжения или стресса, общения, усиления радости на празднике становится самостоятельной ценностью, подчиняющей интересы человека. Большинство жизненных событий рассматриваются с точки зрения возможности употребить алкоголь. Усугубляются проблемы, связанные с пьянством, причем человек перестаёт замечать эту связь, как бы резко «глупеет» в этом отношении, оставаясь вполне адекватным в других областях. При этом, даже давая искренние обещания «не пить», в определенной ситуации человек отменяет их, призывая весь свой интеллект для объяснений самому себе и окружающим, почему ему необходимо было выпить. Это означает, что мозг изменяет свою работу, «поступает на службу» к алкогольному влечению. Возникает психическая зависимость от алкоголя.

Следующая группа признаков на медицинском языке называется «синдром измененной реактивности» - т.е. появляются признаки того, что организм «привык», адаптировался к постоянному поступлению алкоголя извне. Исчезает рвотный рефлекс, который в норме у большинства людей существует. Человек может выпить значительно большие количества алкоголя, чем раньше. Сначала ослабевает, а потом утрачивается контроль над дозой выпитого алкоголя – т.е. пьющий систематически употребляет гораздо больше, чем собирался. Изменяется картина опьянения – вместо приподнятого, благодушного настроения может появляться раздражительность, агрессия, злоба, ревность. Характерны провалы в памяти, в народе именуемые «автопилот», когда человек что-то делал, говорил в состоянии опьянения, но об этом ничего потом не помнит.

Ну и далее - возникает абстинентный синдром (не путать с похмельем!). Похмелье, то есть отравление продуктами распада алкоголя с тошнотой, слабостью, головной болью знакомо всем, кто когда-либо перебирал спиртного. Как правило, одна мысль о новой выпивке в этом состоянии вызывает отвращение, а через несколько часов эти симптомы проходят.

Главные признаки абстинентного синдрома – дрожь в теле (тремор), потеря аппетита, тревога и бессонница. При этом состоянии дополнительная доза спиртного улучшает самочувствие. Больной начинает новый виток пьянства, который затягивается на несколько дней, то есть - запой. Выход из запоя может привести к одному из суровых осложнений алкогольной болезни – психозу, эпилептическому припадку или отказу работы внутренних органов: сердца, печени, поджелудочной железы и т.д.

При наличии некоторых, а тем более всех признаков, перечисленных выше, речь идет уже не о «неумении пить» или слабой силе воли, а о тяжелом психическом расстройстве, когда помощь врачей – наркологов и психотерапевтов уже необходима.

Больной алкоголизмом может в некоторых случаях ограничиться одним днем пьянства. Может под влиянием разных факторов какой-то период времени (до нескольких месяцев) не употреблять спиртного вообще. Алкоголик может довольно длительное время сохранять интеллект, профессиональные навыки и личные качества. В эти моменты болезнь никуда не исчезает, просто ее проявления в отсутствие пьянства становятся менее заметны. Это и вводит в заблуждение самого пациента и его близких.

Чем же он отличается от обычных людей? А тем, что, начав пить, он не может гарантировать, что остановится на умеренных дозах. И рано или поздно случится тяжелый срыв.

Поэтому главное в лечении алкогольной зависимости - принятие самим пациентом того факта, что он уже не будет таким, как прежде. Его организм, его «взаимоотношения» с алкоголем изменились раз и навсегда и, если он хочет обезопасить себя и своих близких от безобразных последствий этой болезни, он должен попрощаться со спиртным, одновременно найдя для себя новые ориентиры и цели в жизни.

См. также Лечение алкогольной зависимости

Комментировать

Комментарии

Toma 8 ноября 2017, 14:31
Россия, Москва

Проверила на себе и на муже капли колме и многие пишут, что эти капли помогают! Мы уже с пол года точно не пьем, и тяги нет к спиртному!!! Мы покупаем только в компании Панацея на сайте effect-colme.ru

Ответить
Розалина 7 ноября 2017, 13:38
Россия, Москва

С каплями Colme никакая кодировка не нужна... тяга к спиртному уходит, по крайней мере и муж мой так говорит, и папа тоже... перестали пить совсем и даже слабоалкогольные напитки. Мы в интернет аптеке Панацея консультировались на их счет, покупали там-же (88007076360) там прием должен быть строго по инструкции и обязательно что-бы курс был пропит, И что-бы не с горячим, и сразу после того как накапали... хороший метод избавления от алкозависимости... советую всем!

Ответить
Ромашечка 7 ноября 2017, 13:36

Много всего хорошего слышала про эти капельки от кумы, она посоветовала купить их в компании ФармЛюкс )88007070686. Предложила я своему мужу их, изучил инструкцию, сегодня утром выпил первые 12 капель, верит в положительный исход.

Ответить
Виола 3 ноября 2017, 12:46

В интернете можно кучу отзывов почитать о этом препарате, от простых людей кто лечился им, ну или лечил кого то, я так и определилась с выбором препарата от алкоголизма, и не пожалела. Так-же и компанию где купить выбрала...по отзывам, смешно конечно звучит, но я реальным людям и доверяю всегда. Покупаю в ФармЛюкс на сайте .colme24.com/

Ответить
Мария 3 ноября 2017, 12:43

Родители мои принимают уже достаточно долгое время эти капли, хочу сказать, что не выпивают больше...у папы всегда они есть в аптечке, принимает предупреждая срыв, говорит, что очень помогают! Покупаем в интернете на сайта аптеки Панацея, спасибо хоть в инете можно теперь их найти! Вот номер 88007076360.

Ответить
Галинка 2 ноября 2017, 13:44
Россия, Санкт-Петербург

Девочки, не сомневайтесь, реально помогают капли Колме...уже второй год покупаем их на сайте компании ФармЛюкс - colme24.com. Очень ответственно и быстро работают, не пожалеете.



Ответить
Анна 2 ноября 2017, 13:40
Россия, Санкт-Петербург

Колме считается самый менее токсичный среди аналогичных препаратов. В стационарах предпочитают его применять, очень эффективные капли. Муж покупает капли в компании ФармЛюкс по телефону 88007070686 и лечиться...не пьет уже год!

Ответить
Павлина 2 ноября 2017, 13:29
Россия, Москва

Я не особо доверяю рекламе, отзывам в интернете, даже если знакомые что-то рекомендуют я всегда уверена, что правды в словах не много, тем-более, если касается мед. препаратов, организм то у каждого индивидуальный...вот такой я недоверчивый человек...конечно же и к отзывам о каплях колме я отнеслась так-же недоверчиво...но бороться с собственным алкоголизмом желание было огромное, поэтому заказала и прошла полный курс - результатом довольна. Рекомендую аптеку в сети, где можно приобрести капли это Панацея и их сайт - effect-colme.ru.

Ответить
vichka.viki 2 ноября 2017, 13:14
Россия, Москва

У нас в семье проблема с алкоголем у мужа, он творческая личность и если муза не "приходит" он обычно погружается в депрессию во время которой уходит в запой...обострение обычно приходиться на осень.В этом году решили купить капли колме, по рекомендации товарища заказали их в компании ФармЛюкс по телефону 88007070686, капли из Испании оригинальный препарат. Вот в этом году мы обошлись без запоев....так что всем рекомендуем капли колме!

Ответить
Галя 19 октября 2017, 13:26

Я только начала прием курса колме, тоже надеюсь на положительный результат...В аптеках капли не найти, поэтому покупаем под заказ в компании Панацея на сайте effect-colme.ru.

Ответить