Войти Регистрация
Родители-дети.
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10237 участников, 7416 вопросов

Как быть хорошей женой и мамой?

Шел 5 год декрета и кажеться нужно уже или к психологу или на работу🤔 Я уже не могу выносить этот быт😥 Хотя за эти года я так и не научилась быть хорошей домохозяйкой, не мое это! Я не знаю у кого как, но у меня не получаеться все совмещать, просто не хватает на это сил! Утро это всегда кипиш, старшую на ходу собираю в сад, младшая уже проснулась и орет хочет кушать. Пока что-то сварила покормила, переодела, собралась на прогулку - некогда готовить обед. Еда у нас в доме это вообще редкость😂 готовлю в основном только ужин, по дню муж все равно на работе. Когда собираемся вечером все вместе это какой-то хаос, дети у нас на головах, мы пытаемся смотреть фильм под винишко, что бы хоть как-то побыть вместе и скрасить будни, соримся кто идет укладывать детей,вобщем такое... Понимаю, что одежду в сад нужно с вечера нагладить, но за день так все это достает, что хочеться просто посидеть на диване и «пожить для себя»😂👌🏻🙈 а потом опять безсонная ночь с младшей и кипишное утро со старшей... Задыхаюсь от этого всего. Это у всех так или мне реально нужна помощь? Ведь нормальная мать врядли должна рыдать по вечерам мужу о том как ее все это достало, а мужу должно хотеться домой к спокойной, радосной супруге, а не истеричке🙈


У кого какие лайфхаки, как оптимизируете время и чем кроме детей интересуетесь?

Комментировать

Комментарии

Россия, Киржач

Ну все успеть -это невозможно. Это только на фотках инстаграма. А так, мне помогает планирование. Пишу утром планы на день, на неделю, на месяц.Списки покупок, расписание кружков и прочих посещений. Додекретная я, считала планирование, сущей херней, ан нет, работает. Естественно, что не все из этого выполняется, но оно меня дисциплинирует.Но у меня сейчас глоток свободы. Старшая в школе, младшие ходят в сад до обеда.Поэтому за сегодня у меня чистый холодильник, свежеприготовленный ужин, прогулка с детьми, лепка с детьми, чтение со старшей, младшие вымыты, спать со сказками уложены, а я пью вино.Фильм смотрела, когда мыла холодильник. Я идеальна! Ну правда. ногти и грязная голова говорят мне об обратном, но это исправимо.

P/S/ Все трудности носят временный характер, и обязательно станет лучше.

Ответить
Россия, Москва

У вас же старшая в саду хотя бы полдня? Те дома один ребёнок? Вот встали в сад в 8, а спать маленькой когда?

Допустим мой если встал в 8, спать в 14. Итого 6 часов с утра!

Я ВСЕ дела делаю в первой половине дня. Во второй мне некогда, там беготня с специями/уроками. Дела чередую, например, сегодня уборка 1-1,5 часа, завтра готовка. Суп варю на 2-3 дня в среднем, ужин также (ну кроме гарниров).

Итого получается, если в 8 встали, к 11-11.30 уже все дела переделали и гулять, в 13-обед и спать.

В сон сына сама отдыхаю.

Вечером дурдом, не без этого)) кино и вино после общего отбоя)


Пс. Одежда глажу раз в неделю всю и по утрам просто достаю чистенькое и глаженное.

Ответить
Мария 11 октября, 09:52
Россия, Москва

А младшая днем спит ? Играет ? По сути вы днём только с 1 ребёнком получается ? Погладить вещи и закинуть в стиралку это вопрос 30-40 минут , обеды и вообще еду можно готовить вечером когда уложили детей ( это как правило часов 8:30 -9 вечера ) и до 11 вполне времени и на обед и вещи разобрать . Винишко ну вы же не каждый день на диване сидите- раз в неделю достаточно , плюс есть выходные когда муж может с детьми выйти вы готовить дома , уборка вместе . Вполне можно все распределить

Ответить
Nina 12 октября, 01:13
Россия, Екатеринбург

Как прекрасно когда у мужа есть выходные и свободные вечера))

Ответить
Украина, Кременчуг

У моего нет)

Ответить
Мария 12 октября, 16:51
Россия, Москва

А с кем же вы вино пьёте вечерами ? И в кино в выходные ходите ?)

Ответить
Россия, Пенза

Сначала подумалось что этот пост я написала😁

Ответить
Украина, Кременчуг

😁😁😁 значит я не одна такая «идеальная»

Ответить
Россия, Москва

Да у всех также(( исключение те,у кого муж посменно работает или приходит рано. У меня вот щас у старшей каникулы,погода жесть, дома жуть, да ещё и спина болит даже на таблетках и выйти с ними хоть в дождь на улицу не могу( полы м раз в неделю,плиту также,с детьми играть/развивать некогда-сплошной быт и круговорот барахла и игрушек (( про фитнес и тп молчу. Но я оправдываю себя тем,что я работаю на фрилансе. Когда работы мало или нет, ложусь спать в 23,после укладки всех детей,если завал на работе то в 12-1 ночи( подъем в 6.10 завтрак и сборы в шк/сад.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Фильм под винишко??? Да у вас все отлично))

Ответить
Украина, Кременчуг

Ахах, ну надо же как-то отдыхать от детей😁главное не спиться до их 18-ти летия😂👌🏻🥂

Ответить
Россия, Москва

Вам везёт, муж приходит домой, когда дети ещё не спят, и есть в будни время на кино и вино. Тоже хочу... у нас кино-вино по пятницам и субботам, после детского отбоя (с 22 часов). В будни муж уматывает на работу не позже 6:30, и возвращается примерно к 22, иногда успевает увидеть старшего...

Ну да ладно. Я распределяю домашние дела по дням, например в понедельник влажная уборка горизонтальных поверхностей, вторник готовка (суп на 3 дня и основное блюдо на ужин на 2), среда - глажка (всего, что настирала за неделю, поэтому глажу далеко не все, рубашки мужу в первую очередь, футболки в сад сыну, остальное по настроению, но так, чтоб в шкафах на вешалках оказалась глаженая одежда для всех на 5 рабочих дней вперед), четверг закупка питания и готовка ужина на 2 дня, пятница - снова долбаный суп (не люблю готовить, и сама их не ем, но муж и дети любят) и влажная уборка перед выходными, чтоб муж от ужаса в кому не впал. В выходные либо у плиты, либо деливери клаб и расслабон.

Стираю каждый день, вот как вернулась из сада утром - сразу стирку закинула. Полы мою 2 раза в неделю тщательно и миллион раз местно или просто "шваброй грязь в угол смести", бесконечно пачкаются.

Готовку повседневную ненавижу, все эти супы, каши, пюрешки. Люблю готовить что-то вкусное, необычное, замороченное. Но так, чтоб на горизонте никто не маячил часа 2. Так что вкусняхи редко, в основном готовлю что-то быстрое, в духовке или мульте (не фонтан, потом бодаемся с сыном чтоб ел). А то и макароны с сосисками, или пельмешки (сын любит). Сегодня вот младшей прививку ставила, у нас стресс, поэтому пиццу закажу, а ей баночку пюрешки.

Вечно нахожусь в режиме "как бы всё успеть", и ненавижу дни, когда надо делать что-то сверх намеченного (визит в поликлинику, или за документами какими, а то и торжества вроде ДР - мрак вообще). Я потом из графика выбиваюсь и не знаю, за что схватиться. Про детские болезни вообще молчу, младшая болеет только на моих руках (и спит сугубо на руках при болезни), старший обижается, дом засирается. Вот с начала августа не могу в режим вернуться - к дочкином ДР готовилась, потом её от ангины лечила, потом сына тоже от ангины, потом в отпуск, потом перестирать и убрать летнее после отпуска, докупить и достать зимнее, параллельно мелкий ремонт в доме (на мне дверное проклятие, без конца двери клинит и замки ломаются, сама не чиню, но мастеров встречаю-провожаю только я).

Когда вхожу в ритм дня сурка, то и на себя чуть времени появляется и дом более-менее (идеальная чистота была года 2 назад в последний раз, когда второй ребенок еще не получался, а первый уехал на неделю на дачу к бабушке). А сейчас у меня срач, еще и септик ломался, пока восстанавливается, в доме пованивает фоном ))))))) А какая я "красивая" не передать словами ))))

Из плохих лайфхаков у сына личный смартфон, в который он играет, пока я дочку укладываю. Мультики и аудиосказки детям, пока дела делаю. Посудомойка, мультя, беспроводной пылесос, без них бы сдохла (2 этажа по 50 квадратов, и планируем расширяться).

Если финансы позволяют, хорошо бы помощницу нанять (готовить и/или убирать) - но муж против есть что-то приготовленное не мной, а я не могу представить, что кто-то будет мыть мой унитаз. Так и кручусь сама. Периодически на что-то забиваю, вроде уборки или готовки. И поддерживаю себя мыслью о том, что дети маленькими будут не всегда, и скоро станет легче (станет ведь?). А когда чувствую, что я не мать и жена, а "унылое г**но", то напеваю про себя песенку, вот эту: https://youtu.be/d6wsxcHOLl8



Ответить
Россия, Москва

Гы-гы-гы, я, как всегда, про себя любимую забыла 🤣

Помимо детей и дома, я очень хочу ходить на фитнес-йогу-бассейн. Но дочь оставить не с кем, поэтому сгорает мой абонемент зазря. Поэтому она в 1,5 года пойдет в ГКП, благо девочка контактная.

Плюс после того, как уложила детей я крайне редко делаю что-то по дому (только если очень захочется). Сейчас пока просто труптком с телефоном и чаем на диване мужа жду. До рождения дочки по вечерам лего собирала (до 30 лет в руках не держала, щас подсела), алмазную вышивку собирала (картины из страз), вышивала, мыло варила, вязала, паззлы складывала. Вот надеюсь по осени влиться обратно в режим и вернуться к хобби по вечерам.

Пока дочь спит днем, я параллельно с хозяйством слушаю аудиокниги. А если это не хоррор или триллер с расчлененкой, а что-то приличное, то и при детях могу включить.

Ну, и я стараюсь все переделать в будни, чтобы в выходные куда-то выбираться. Если удается пристроить детей по бабушкам - то с мужем "на выход" в оперу, ресторан, бар, хоть куда. Если дети при нас (что практически всегда), то парки, гости, хоть ТЦ, лишь бы не дома и не на ближайшей площадке (за 5 лет декрета меня уже мутит от окрестностей).

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Муж убирает и гладит. Суп можно в мультиварку бросить и гулять. Хотя мне даже это не помогает успевать все. Обычно не успеваю спать.

Ответить

Можно тоже поною в вашем посте? Мне тоже осточертел быт за пять лет. Уже тошнит от постоянного развешивания белья, мытья полов, раскладывания вещей в шкаф, сортировка игрушек, бррр, ненавижуууу

Ответить
Россия, Брянск

Сначала уложить детей, а потом кино под винишко

Ответить