Войти Регистрация
Как поступить?!
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10237 участников, 7416 вопросов

Игнор

Всем привет!

У меня возникла такая проблема - ребенок 3.5 лет меня игнорит!..

Раньше такого не было.. началось где-то месяц назад. К слову - из всех форм взаимодействия игнор я ненавижу больше всего. Не игнорирую его сама, но и не терплю, когда игнорируют меня. Т.е. ситуаций, когда ребенок бы подошел и сказал "мам, пошли играть!", а мама сидит с покер-фейсом и продолжает заниматься своими делами, у нас нет. Я либо иду играть, либо объясняю, почему не иду.

А сейчас началось:

- Дима, одевайся на улицу!

...и тишина. Ребенок как играл, так и играет. Даже голову не повернет в мою сторону. Повторяю. Еще раз повторяю. Ноль эмоций. При этом вариант, что он заигрался и не услышал, это не про нас. Потому что если тут же сказать:

- Дима, пошли книжку про динозавров почитаем!

....слух внезапно появляется!!! Начинаю настаивать, почему не ответил - говорит "потому что не хотел гулять!". Прошу тогда отвечать "нет, не хотел, занят и т.д." - не помогает. Все равно в следующий раз игнор... А может и вообще разворачиваться посреди разговора и молча уходить. Но это тогда, когда я что-то неприятное говорю - отправляю игрушки убирать, про послушание, про тот же игнор учить пытаюсь и т.д.

Уже думала, может он игнорит, потому что его мнение не учитывается (т.е. один фиг, что бы он ни ответил, мама все равно заставит сделать), но нет! За исключением ряда ситуаций я его слушаю! Т.е. если мы в поликлинику бежим - тут хочешь, не хочешь, а одеваться и выходить надо. Если просто на прогулку - ну не хочешь и ладно, выйдем попозже или вообще без прогулки проживем (по нынешней московской погоде это не особо ужасно). Покушать аналогично- если мы потом куда-то уходим и еды не будет ближайшие часы, то надо. Если просто дома - не хочешь- не ешь.

Короче, я в печали...

Да, я не идеальная мать. А сейчас еще и младший появился - 2 месяца (пытаюсь успевать уделять время обоим, вечером младший с папой, а я со старшим, когда младший спит тоже со старшим занимаюсь, на улицу стараемся выходить в сон младшего, чтобы он просто в коляске спал, а я могла со старшим играть). Но почему именно игнор?... и как с ним бороться?.. я всегда за диалог, можем спорить, ругаться, торговаться (он из тех, с кем реально можно договориться!), но игнор - это ппц...((

Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Сыну 2,5 такая же проблема. Мне тоже трудно это нормально воспринимать, особенно когда не просто просьбы игнорирует, а предупреждения что то не делать даже под угрозой наказания. Например, абсолютно каждый день, когда ложимся вместе поспать - сильно толкает меня ногами, больно хватает за грудь, лезет мне на голову или в лицо, бьёт. Каждый божий день я прошу так не делать, несколько раз повторяю, предупреждаю, что накажу - бесполезно. Получается приходится наказывать, хоть зачастую и нет даже желания этого делать. Тогда выгоняю из своей кровати или делаю ему аналогично как он мне. После этого уже готов нормально укладываться. Ну и другие подобные ситуации бывают. Вот спрашиваю его: "неужели нравится когда ругаю и наказываю?", Говорит нет, но не слушается все равно.

Ответить
Германия, Дюссельдорф
Ну не хочет он слышать) Он делает вид что не слышит. Если вам не нравится такое поведение - корректируйте. Разговаривать с трехлеткой и договариваться - это ну...Из разряда фантастики. Точнее не так. Можно договориться, но это не значит, что ему не захочется сделать не так как договорились и он это не сделает)
Конечно, договариваться нужно. И да, я против наказаний. По-крайней мере нелогичных. Но приходится и их применять иногда. То есть если он занят игрой, а нам через 20 минут выходить, я подхожу и говорю "Через 10 минут мы начнем одеваться, нам нужно к доктору, закругляйся потихоньку". Через 10 минут я подхожу и говорю "10 минут прошло, теперь пора одеваться". Далее, я научила его фразе "я считаю до трех". Изначально объясняла, что я считаю до трех, и если я досчитаю до трех а он не начнет слушаться, то он будет наказан до вечера. Пару раз пришлось наказать - лишила мультика и сладостей. С тех пор стоит мне сказать "я считаю до трех" - как он сразу все слышит) И по-крайней мере на 2 начинает кипишиться. Ну иногда стоит как вкопанный, теряется (у меня тугодум немного он=), тогда перестаю считать и напоминаю, что именно я от него хочу.
Ответить
Россия, Ставрополь

Такое возмущение сквозит в посте! Ух! Кто вас там пытал так в детстве или юности игнором? Вы очень сильно реагируете на эту форму наказания, хотя вы уже сама мама и вас давно никто не наказывает. То что вы описали, то как вы возмущены, это реконструкция прошлых событий. Либо вы игнорировали маму/папу будучи ребенком и получали за это, либо взрослые игнорировали вас, приучая к дисциплине или наказывая. В общем то, как вы интерпретировали безобидное детское поведение, связанное с незрелость мозга, это звоночек из прошлого. Покопайтесь в нем, это точка напряжения, когда поймете отчего напряжение, сможете расслабиться и не реагировать бурно на простые вещи. Что касается игнора, то дети делают это неумышленно. Детский мозг это самая неинтегрированная часть тела. Для того, чтобы смешивать разные сигналы и импульсы, нужно прожить и правильно развиваться в среднем 5-7 лет! Только перед школой ваш ребенок начнет обрабатывать два канала связи одновременно. Он будет смотреть увлеченно телевизор и будет слышать, как вы его зовете кушать и отвечать. И то, в этой схеме регулярно происходят сбои, мамы школьником жалуются на невнимательность, т.к. чувствительные дети только в возрасте 7-9 лет смогут обрабатывать два канала связи за один раз, смешивать их у себя в мозгу и распределять по приоритетности:Я хочу смотреть телевизор, но мама зовет, пойду узнаю, что ей нужно, мама важнее! Такой образ мышления трехлеткам и четырехлеткам просто недоступен, нет в мозгу нужных отделов для этого. Хотите реакции ребенка, подойдите, погладьте по спинке, загляните в глаза, кивните, улыбнитесь и скажите, что вам нужно, чтобы он сделал. В 95% случаев вы получите ожидаемое поведение.

Ответить
Россия, Иваново

Ребенок 3 лет, увлеченный игрой до предела вообще не слышит фразу "пойдем одеваться", но если тем же голосом, не меняя интонации предложить вкусняшку, мультик и т.д., то слух как у совы. Про предстоящую выпечку (любимое занятие) слышит через всю квартиру. И именно это бесит. А не то, что увлеченные дети могут не воспринимать слова взрослых.

Ответить
Россия, Ставрополь

Увлечённые дети 3 лет эгоцентричны и заняты только одним человеком, собой. Если они играют с кем то они будут заняты этим человеком, теряя свое я. Если ребёнок 3 лет переключает внимание с мультика на выпечку, а это деятельность привлекает его не меньше чем мультик, то он на 100 % сконцентрируется на выпечке и забудет про мультик. Только одна эмоция в секунду, вот, что отличает малышей от школьников. Не интересные занятия не цепляют слух. Дети эгоистичны, они всегда выбирают только то, что приятно не учитывая чужих интересов и до 5-7 лет это вполне типично. Совесть , внимание к деталям, способность жертвовать чем-то во имя цели, способность выполнять что-то нудное, но необходимое это навык детей по старше и взрослых, причём с оговоркой не всех. Если взрослый человек незрел, вы увидите в нем те же недостатки, что и в трехлетке, иногда возраст приходит один.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ваня давно так делает. И многие дети из окружения. Мне кажется, это нормально для их возраста... Если, например, не хочет про садик рассказывать, значит, там было плохо. Я и не настаиваю, может болезненно вспоминать.

Ответить

Ну по ситуации. Если вам надо в поликлинику и не пойти нельзя, то подходите, убеждаетесь, что он внимание на вас обратил, говорите: "Мы сейчас идем в поликлинику, начинаем одеваться". Если не идет, ну сами оденьте, что ли. Ну только не ругайтесь в это время :)

А если вы его гулять зовете, а он игнорит - ну и не надо. Занимайтесь своими делами.

Ответить
Россия, Москва

Читала, что сначала надо привлечь внимание, а уже потом давать задачу.в силу возраста сама не пробовала толком.

Ответить
Россия, Москва

Он может посреди разговора просто развернуться и уйти, если ему не нравится то, что я говорю. Т.е. внимание точно на мне, но вот не понравилась тема/тон/слова и все, включается игнор...

Ответить
Молдова, Бельцы

И мой сын 3.3 в последнее время иногда слышит только то , что хочет слышать.

Период такой. Пройдет.

Ответить
Россия, Мытищи

Потому что не надо повторять. Надо подойти и отвести за руку.

Ответить

Куда за руку отвести? Гулять на улицу? 😆

Ответить
Украина, Готвальд

Это суждение близко к насилию.

Ответить
Россия, Мытищи

Стопудово. Перед этим не забыть избить.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Потому что вас это задевает. При наличие младшего, давить на больные места родителей - это способ привлечения внимания

Ответить
Россия, Москва

...а делать с этим что?..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Не дёргаться, давать внимание, работать над ревностью, не повторять по несколько раз, а подходить и делать. Говорите - одевайся, ребенок вас не слышит, не повторяетесь, отведите за руку к одежде, проконтролируйте процесс одевания

Ответить
Россия, Киров

Вы тут ни при чем, у многих детей в окружении замечаю способность слышать только то, что они хотят слышать) То есть, это не вы что-то не так делаете.

Ответить
Россия, Москва

И как с этим бороться?.. ну т.е. какие действия родителей в данном случае правильные? Тоже игнорить в ответ? Повторять 100500 раз пока не услышит? Ругаться? Забить?...

Ответить
Россия, Киров

Нет, конечно, игнорить и ругаться не надо. Вам будет трудно, потому что именно такое поведение вас задевает, но напоминайте себе, что оно направлено не конкретно против вас, просто ребенок считает - раз не слушаю, могу не делать. Повторять, привлекать внимание, дать понять, что то, что он не слушает, не избавит его от необходимости действовать. Раз сказали, два, повторили, не слышит - взяли за руку и повели, куда надо.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо... так пока и пытаюсь делать!..


Ответить