Войти Регистрация
Обучение.
Здесь будем обсуждать ВСЕ что связанно с детками от трех до шести лет!
10391 участник, 7797 вопросов

Расскажите, читают ли Ваши пятилетки?

У меня просто ступор .. мамы пятилетних деток, +-, расскажите, как у Вас?


Коля у меня очень любознательный, активный мальчишка 5 лет. Мы любим и поиграться, и посмеяться, и посходить с ума, но и заниматься- это обязательно. Без фанатизма и принуждения, пособий всяких и игр много. И вот для меня открытие: пособия ля детей 4-5 лет уже предполагают, что дети готовы читать.. буквы, слога, слова. Но у нас с этим просто ахтунг: садимся читать (ма, ма-ма, ом, ом, ма, ам) и... та-дам: он даже когда подряд идут ма ма, на втором "ма" впадает в ступор.. Пробуем освоить букварь Жуковой..
Елки, он стихи у меня запоминает с пол-пинка, мне надо повторить несколько раз, чтобы запомнить, а ему и одного достаточно, он прекрасно решает логические задачи.. и я искренне не понимаю, почему запомнить "ма"- проблема?
Но тут я купила годовой курс для деток 5-6 лет... и... открываю : у меня глаза полезли на лоб.. пособие соответствует ФГОС на минутку...
"Прочитайте текст?" в ПЯТЬ-шесть лет? Серьезно?
Отсюда у меня вопрос: это правда, что дети 5-6 лет готовы и могут читать тексты такого объема? как у вас обстоят лет?
Комментировать

Комментарии

Римма 20 марта, 15:53
Россия, Москва

У соседки дочь в 5 лет в тихий час читала Гарри Потера. Другие даже букв не знали. Сейчас на втором курсе иняза МГУ. При этом ее не учили и не заставляли читать. Все сама. Я со своим сыном билась с 1, 5 лет. В 1,7 знал все буквы и только в 3 года и 11 месяцев научился читать. Использую букварь Жуковой. Ещё мне советовали складарь Буракова. Но читает он только когда со мной находится. Как только приезжает бабушка, сразу превращается в тупицу. И бабушка это поощряет. Поэтому приходится редко с ней общаться.

Ответить
Россия, Мурманск

Первая прочитанная фраза у сына была "Пиво в розлив" 😆😆😆 (реклама на улице)

Ответить
Россия, Москва

Лен, привет!

да, тоже и радуюсь и расстраиваюсь.

Настя, в 4 года этот букварь уже прочитала, сама. прям вот сама. все от и до и читает теперь все подряд, книжки все... а расстраиваюсь из-за Яника - он толком и не говорит в свои 2,7.. так что.. все разные очень..

думаю, не надо нам тут из за парней наших переживать)

Ответить
Россия, Москва

Привет! Девочки вообще более смышленые, это факт😂 у нас в группе были детки, кто ближе к 3,6 разговорился, в основном мальчики😂

Ответить
Россия, Москва

Дочка в 5 лет просила научить ее читать - не пошло. Поняла только в 5,5 (как читать слоги и складывать их в слова)

Сын в 4 ровно сам начал читать слова - вообще не учила! В 4,5 мог уже прочитать сам 2-3 предложения. Буквы знал в 2 года (за сестрой тянется, всему очень быстро учится. Сейчас всем рассказывает, что такое синонимы и антонимы)

Ответить
Россия, Москва

Если у него никак не получается - время еще не пришло, попробуйте через пару месяцев например. Моя в 5 лет не прочитала бы (даже буквы в слоги не получалось соединять), а в 6 может этот текст без проблем.

Ответить
Россия, Павловский Посад

В 5 лет начал по слогам читать, в 6 лет хорошо читал, скоро 7 и читает свободно.

Ответить
Россия, Краснодар

Пробовали по Жуковой в 5,5 начать. Не пошло. Вообще... Даже просто буквы не хотел запоминать. Вернулись в 6,5. и полетели в прямом смысле. Особенно быстро стали осваивать после середины, когда уже интересные тексты пошли, а не просто слоги, слова. Всему свое время)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ и опыт! А то я уже не знаю, что и делать😂

Ответить
Россия, Геленджик

В конце мая обоим 5 будет,не читают,буквы даже не знают-ходим к логопеду, сказала не путать их, сама всему научит. Может, через год сама начну процесс, не раньше, вижу по ним, что они не готовы, особенно сын. В остальном хорошо развитые дети.

Ответить
Россия, Москва

Поняла! Спасибо! Не буду требовать и ждать от парня того, к чему он в принципе не готов🤷‍♀️

Ответить
Россия, Воронеж

5 в мае будет. Вообще не понимает что такое буквы. К слову в саду с ними пособия начали проходить с четырёх лет и занимаются по тем на которых маркеровка 2-3 года. Я разговаривала на эту тему с воспитателями, у них многолеьний опыт и требования пособий завышены слишком. Они на вундеркиндов нацелены. Один ребёнок из всего сада может соответствовать этим пособиям, остальные же нет. Большинство в 5 лет и пособия на 2-3 года не вывозят.

Схема такая у них:

маркеровка 2-3 идёт на 4-5

3-4 идёт на 5-6

А 4-5-это подготовка к школе 6-7 лет.

Мы дома так же занимаемся.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ и опыт! 🤗

Ответить
Россия, Москва

4,5г. Читает почти бегло, но нет никакого желания что-либо читать)) читает вывески, объявления и прочее. Книжки не рвётся читать совсем.

Ответить
Россия, Москва

Умничка👍🤗 девочки вообще смышленей😍

Ответить
Россия, Москва

она умеет! а это как велик, не разучишься

Ответить