Войти Регистрация
Фикусы
Все о КОМНАТНЫХ растениях и цветах (уход, разведение, интересные факты и т.д.).
11005 участников, 15898 вопросов

Помогите спасти фикус

здравствуйте!я уже писала о плачевном состоянии моего фикуса вот тут сейчас он выглядит еще хуже. в январе я с детьми отдыхала у родителей,а муж скучал дома.И вот он где то вычитал что надо обрезать все ветки,где сухие листочки и обрезал.Я приехала и целый день плакала,от фикуса осталась сухая палка,естественно никаких новых листочков не появилось.Я вычитала что если к нему подсадить еще такой же фикус ,то ему "будет не скучно" и он оживет,так ли это? Или может быть отрезать макушку и укоренить ее?

Этот фикус мне очень дорог,поэтому хочу любыми путями спасти его.

Комментировать

Комментарии

NikitA 15 апреля 2017, 14:10

А фото фикуса есть чтобы оценить масштаб бедствия?

Ответить
OLGA 15 апреля 2017, 14:31
Россия, Москва

Есть , в этом посте в коментах.

Но я его уже обрезала, сейчас пенёк сантиметров 20

Ответить
NikitA 16 апреля 2017, 01:21

Боюсь, что такой пенек вряд ли новые ветки даст. Надеюсь, Вы обрезанные ветки с зелеными листьями догадались поставить в воду укореняться? Фикусы не то что можно, а надо безжалостно резать дабы придавать им нужную форму. Но надо это делать вовремя. Только не понятно почему он при такой высоте с ТАКИМ количеством сухих веток.... Дырки в горшке есть? Такое ощущение, что он безбожно залит, при том, что стоит в таком темном месте.

Ответить
OLGA 16 апреля 2017, 19:04
Россия, Москва

К тому моменту как я пересаживала его, листья уже все опали( дырок не было в горшке, сейчас переселила в новый горшок. И поливаю очень редко.надеюсь что все таки даст новые листочки.

Ответить
Россия, Долгопрудный

Я в том году пока была на даче муж мои поливал старался, я приехала он полу лысый. Я просушила, пакет одела, пшикала, обрезала он всеравно осыпался. Вынула из горшка, а там с хорошим дренажом была плесень от залива. Все почистила, в другой горшок пересадила , землю поменяла. Тттт год в себя приходит но обрастает, пушистым становится. Попробуйте корни посмотреть и пересадить его в горшок, боюсь кашпо ваше все и портит.

Ответить
IVA 19 марта 2017, 13:36
Россия, Москва

Ольга, сделайте новое фото, после обрезки,более приближенное, посмотрим, может подскажем что-то. Сдается мне, что не ладно с землей. Когда пересаживали и какой грунт?
Ответить
OLGA 19 марта 2017, 13:57
Россия, Москва

Хорошо, сделаю по позже. Но там просто сухие ветки. Пересаживала года 2,5 назад грунт не помню какой.

Ответить
IVA 19 марта 2017, 14:43
Россия, Москва

Я смотрела Ваше прошлое фото и коменты. Вам давали очень дельные советы. Действительно сделайте обрезку и пересадку в горшок, а не кашпо и обязательно дренаж. Пролейте потом эпином.
Ответить
OLGA 19 марта 2017, 18:36
Россия, Москва

Дренаж у меня и в кашпо есть.

Ну вот муж у меня получается и отрезал его, но что то лучше ему не стало.

А почему нельзя в кашпо? У меня он рос в горшке, я для красоты его в кашпо пересадила. Сейчас вот думаю может и правда ему хуже стало после пересадки из горшка

Ответить
Teri 24 марта 2017, 01:15
Россия, Москва

Потому что кашпо для этого не предназначен.

Кашпо́ (от фр. cache-pot, букв. «прятать горшок») - декоративный сосуд без отверстий в нижней части, внутрь которого ставится горшок с растением. © вики

Используйте кашпо правильно, и будет вашему растению счастье.

А фикус вообще скорее предпочтет пересушку, чем залив.

Ответить
IVA 20 марта 2017, 09:34
Россия, Москва

На фото просто хотела посмотреть степень "усушенности" и подсказать, как обрезать. Усушка может как раз происходить из-за того, что растению не хватает влаги,как бы странно это не звучало)) При поливе даже один раз в неделю, при отсутвии сливных отверстий вода застаивается, ей просто некуда выйти, а растение не успевает ее поглатить и происходит загнивание корней. Попросту растению НЕЧЕМ впитывать воду. Он начинает наращивать новые корешки, но история повторяется. В эти моменты растюхе не до листвы. Нет листвы,нет фотосинтеза. Т.е получается замкнутый круг и растение медленно гибнет. Нужен дренаж ( и горшок со сливными отверстиями), воздухопроницаемая почва. Сейчас весна, есть шанс, что все будет хорошо.
Ответить
OLGA 20 марта 2017, 13:26
Россия, Москва

На стволе вот чёрные точечки и как будто шелушится

Дренаж есть и на дне и сверху

Ответить
OLGA 20 марта 2017, 13:25
Россия, Москва


Ответить
IVA 20 марта 2017, 16:21
Россия, Москва

Ольга, не хотелось бы Вас пугать, но похоже на то, что Ваш фикус будет спасти очень трудно. Подозреваю, что это церкоспороз. Т.к. листьев уже нет, определить точно уже не получиться. Даже если это и не он, то в любом случае это грибковое заболевание. Срочно вынимайте растение из горшка и осматривайте корни. Если есть белые шарики на корнях, не обижайтесь, сразу в помойку, не вылечить никогда, болезнь замирает, а потом прогрессирует при благоприятных для нее условиях. Если шариков нет, удалите гнилые корни и посадите в горшок со сливными отверстиями. Ваш дренаж в кашпо просто бесполезен, отвода воды все равно нет. Можете потом горшок поставить в кашпо, при этом дреннаж должен быть не менее 5 см. Дренаж сверху- не в коем случае!! Почва под ним закисает и помогает инфекциям повреждать растение.Оставьте черенок см 15-20 . После пересадки поливайте растение фунгицидами. В магазине вам посоветуют какой именно взять, их много и они разные. Ни каких пакетов сверху категорически нельзя. Будем надеяться, что растение справиться. Напишите потом после пересадки.
Ответить
OLGA 21 марта 2017, 14:51
Россия, Москва

Здравствуйте! Пересадила я свой фикус. Белые шарики были в земле , а корни чистые, даже гнилых почти небыло. Может то что в земле шарики это и есть грибковое заболевание, мне все равно было далеко выбрасывать фикус с такими хорошими ( на вид) корнями. Вобщем я отмыла корни и посадила черенок, будь что будет!

Ещё стала пересаживать новый магазинный фикус и обнаружила в сплетении корней такие же белые шарики( очень огорчилась( все равно пересадила, посмотрим.

Ещё хотела спросить у вас, когда отрезала фикус, не очень удачно получилось, не подскажете чем можно обработать срез?

Ответить
IVA 21 марта 2017, 18:17
Россия, Москва

Ольга, здравствуйте. Белые шарики в земле-перлит. Он добавляется для рыхлости почвы и в нем ничего страшного нет. Белые шарики, я имела ввиду на самих корнях, как бы "продолжение корней" Очень хорошо, что не выбросили и корни в порядке. Срез можно обработать обычной зеленкой или любым другим антисептиком. Вопрос! На срезе выделялась белая мутная жидкость (это так называемый "сок" фикуса)? Если да, то вообще отлично. Корни немного адаптируются, появяться новые корешки, а потом и новые почки. Можно стволик иногда опрыскивать эпином.
Ответить
OLGA 21 марта 2017, 18:26
Россия, Москва

Нет, на срезе ничего не выделялось ( но я настроена оптимистично, корни выглядели здоровыми, надеюсь скоро увижу результат!!!

спасибо вам огромнейшее что откликнулись и помогли🌹🌹🌹

Ответить
OLGA 20 марта 2017, 19:19
Россия, Москва

Хочу уточнить, то есть мне его обрезать все таки и оставить только маленький черенок 15- 20см?

Я сходила в единственный магазин с землёй и тп в нашем районе спросила про фунгициды ,у них этого нет и они ничего не слышали о таком. Порекомендовали Скоробей, им мыть корни, как Вы думаете стоит?

Ответить
IVA 20 марта 2017, 20:36
Россия, Москва

Ольга,если честно про такой препарат слышу впервые. Инструкций к нему я найти не смогла, единственное что я поняла, что он от фитофторы. Фитофтора-это грибковое, значит должно подойти. Следуйте инструкции по разведению. Замочите корни в створе, потом промойте чистой водой, т.к я не знаю как препарат будет действовать в "замкнутом пространстве". https://iplants.ru/preparats3.htm
Это ссылка, там список препаратов, может какой-то из них всетаки найдется в вашем магазине. Лично я пользуюсь "максимом" и для семян и для пролива почвы, помогает, проверено. По поводу обрезки: да, от корня оставить 15-20 см, отрезанный черенок поставьте в воду, может быть...хотя... (( большого чуда не ждите.
Ответить
OLGA 20 марта 2017, 21:07
Россия, Москва

Спасибо Вам прям огромнейшее!!! Завтра буду пробовать

Ответить
OLGA 20 марта 2017, 16:50
Россия, Москва

Спасибо Вам большое! Попробую завтра же найти время и заняться моим фикусом!надо только дренаж купить еще

Ответить
Россия, Кемерово

поливайте он может от ствола пустить новые веточки, прям от корней. у меня периодически в той части новые вылезают.

можно для ускорения роста поливать растение перекисью водорода.
2 ст.л перекиси на литр воды, отлично растет. поливайте, как земля просохнет. не заливайте.

можно этим же раствором все дерево опрыскивать.

Ответить
OLGA 18 марта 2017, 16:56
Россия, Москва

Спасибо большое! Попробую

Ответить