Войти Регистрация
уроки фотографии. Эпизоды
Фотошкола для мам. Учимся фотографировать
11254 участника, 14201 вопрос

Пост, который должен быть первым. Введение.

Я долго думала над этим постом. И, видимо, с течением нашего взаимного обучения - буду еще не раз переписывать.

Что, собственно, сейчас и делаю *)

Мне бы хотелось вернуться к размышлениям о сути обучения искусству фотографии. И знаете почему? Выполняя скрупулезно задания, мы всё время упускаем главное - КРАСОТУ. Нет кнопки "ШЫДЕВР", нет идеального совета для того, как эту красоту мира сохранить. Но это реально.

Понимаю, что мы сейчас только учимся "держать карандаш", но это только должно нас подстегивать к тому, чтобы выполнение заданий не было "механическим", а становилось "фотографическим". Для этого, как мне кажется, нужно довольно критично относиться к тому, что мы хотим показать в качестве ДЗ или для критики.

Попытаюсь сформулировать несколько рекомендаций для КАЖДОГО ДНЯ.

Снимать!

Все время снимать, снимать, сниматьсниматьснимать.... По сотне каждов в неделю, по две, по три! Чтение книжек, форумов это очень здорово и полезно, но ни на шаг не приблизит к цели получить хороший снимок. Знания без практики - бесполезны! Снимать много - это как играть гаммы, как рисовать бесконечные кувшины.... Первое время криво и косо, потом ровнее, потом - первый концерт Чайковского (ну, или пятый*)) или выставка в Манеже.... Но успехи приходят тогда, когда ученика перестает волновать внешняя реализация, а основной целью становится скрытое внутреннее содержание изображаемого.

Много нужно снимать (я разве еще не говорила?)

Быть спокойным!

Суета - наш главный враг. Она же - спешка, торопливость (можете продолжить)

Увидел - один раз целкнул, побежал дальше. А смысл? А была ли эта точка съемки лучшей? А композиция? Экспокоррекция? Ровный ли горизонт?

Да, да, в репортаже уже нет времени на дубль. Но мы с вам и не репортеры пока, не так ли? На то и есть профессионалы, чтобы за доли секунды взвешивать все и давать прекрасный результат. Мы же учимся, поэтому делать дубли просто ОБЯЗАНЫ.

Готовиться!

Много и спокойно снимая нужно отчетливо понимать, что снимаем. Снимать "без разбору" противопоказано :)

Что нравится снимать больше всего? Портреты? Пейзажи? Жанровую съемку? Сконцентрируйтесь, сосредоточьтесь, выясните всё, что требуется для съемки - и снимайте! Хотите - откроем еще одну категорию - "эксперименты"?*)))

Перед съемкой остановитесь и подумайте - а что все-таки снимаем? Если удастся сформулировать идею и (ура-ура-ура) донести её до зрителя без дополнительных объяснений - фотография только выиграет.

Иначе мы получим очередной скан реальности (а вам приятно быть сканером-копиром?)

Копировать!

Но есть моменты, когда быть "сканером" полезно - это копирование шедевров. Поскольку я музыкант, мне проще объяснить на собственном опыте. Когда я только начинала - я "снимала" (копировала) лучшие песни Фитцджеральд, Синатры, Коула и других - и это помогало мне "не изобретать велосипед", глубже понять способы реализации, интереснее раскрыться самой.

В фотографии то же самое - хотите снять портрет? Полистайте альбом мастера, в крайнем случае - глянец. Выберите интересную фотографию и попытайтесь повторить - свет, цвет, композицию, обработку.... Потом проанализируйте - почему все точно так же, а не так?*))) Главное - не увлекаться "слизыванием", а продолжать искать свою дорогу.

Печатать!

Обязательно. Печать, как лакмусовая бумажка - покажет (иногда не сразу) все достоинста и недостатки снимка. И не меньше 15х21. Идеально - А4. Это уже не засунешь между книгами. Но будьте готовы к тому, что большой формат проявит (лакмус ведь) все недостатки вашей работы.

Печатайте - это полезно!

Показывать!

Демонстрировать фотографии - это не только нормально, но и ПРАВИЛЬНО!

Только помните, что для близких мы все равно гении, а для супермастеров - никто. Как говорят музыканты - чтобы стать хорошим музыкантом, надо играть с теми, кто немного лучше тебя*)) Так что - довольно важно, чтобы радовала не фраза "хорошо для начала", а фраза "давай переделаем, с учетом вот этого и того".... Главное - заметить, когда уровень стал выше и найти музыкантов "выше уровнем", не забывая общаться с теми, с кем начинала.....

Кроме того - показывать можно и в кункурсах и на выставках :) Это, конечно, отчасти лотерея, но довольно полезная:)

Вот мои "Шесть глаголов" и одна ремарка: НЕТ КНОПКИ "ШЕДЕВР" :)

Уф......................

А теперь, курсивом то, что мне хотелось бы дополнить.

Я не собираюсь рассказывать о том, что такое диафрагма, выдержка и прочие кнопки - хотя информация об этом, естественно, будет и знать эти вещи нужно. Мне бы больше хотелось, чтобы фотография стала для тебя не цифрами, определяющими светосилу, а тем самым светом, светописью - искусством. Чтобы тебе удалось сфотографировать любовь в своей семье и сохранить это на снимках.

Комментировать

Комментарии

Россия, Новосибирск

Очень ценные мудрые советы, спасибо вам огромное, что направляете нас на правильный путь))

Ответить
Россия, Славянка

"... фотография стала ... не цифрами, а тем самым светом, светописью - искусством. Чтобы ... удалось сфотографировать любовь в своей семье и сохранить это на снимках."  - Как же сильно я этого хочу!

"...перестает волновать внешняя реализация, а основной целью становится скрытое внутреннее содержание изображаемого." - мне было ясно, что все снятое - это мишура, нелепые картинки, пустышки. Но вот понять куда двигаться не могла - словно в абсолютно темной комнате не знаешь как выбраться. Я с детства слышала, что внутреннее содержание очень важно ... это же везде написано, но почему раньше не дошло! Фотография должна фиксировать самое дорогое, нашу жизнь! Спасибо Вам за луч, Маруся, теперь я знаю где выход.

Ответить
Маруся Видели на сайте 18 февраля, 21:30 Модератор 30 октября 2013, 13:43
Россия, Москва

:)

Ответить
pinetka 8 октября 2013, 18:38
Россия, Тула
здравствуйте! имеет ли значение для выполнения уроков, какой у меня фотоаппарат?
Ответить
Маруся Видели на сайте 18 февраля, 21:30 Модератор 9 октября 2013, 15:41
Россия, Москва
Думаю нет. Но чем хуже камера - тем сложнее Вам будет
Ответить
Валентина 26 апреля 2013, 08:27
Россия, Иркутск
Маруся, здравствуйте,подскажите пожалуйста по каким параметрам выбирать фотоаппарат при покупке. Хочу познать эти азы,а с чего начать?
Ответить
Маруся Видели на сайте 18 февраля, 21:30 Модератор 26 апреля 2013, 10:42
Россия, Москва

Доброе время. Валентина, я не консультирую по выбору техники, спасибо за понимание.

Ответить
Турция, Трабзон

Маруся здравствуй!) это опять я ! Наконец то мой фотоаппарат у меня в руках. Уже неделю пытаюсь что то понять. Месяц я чиная статьи Ипполиты настройки, экспозицию, выдержку и диафрагму, фокус ноте расстоян. И т.д.  но что то совсем запуталась. Многое не получается. мне немного поучится и только потом к вам присоединиться или сразу начать и учится с Вами? 

Ответить
Маруся Видели на сайте 18 февраля, 21:30 Модератор 22 февраля 2013, 13:34
Россия, Москва

Юля, как Вам удобно :)

Ответить
Турция, Трабзон

Я поняла) Спасибо. И еще впросик про первое задание. Можно ли его сделать чуть позже. Хотя бы после третьего... Мне она кажется самым сложным(((

Ответить
Маруся Видели на сайте 18 февраля, 21:30 Модератор 22 февраля 2013, 14:27
Россия, Москва

нет :) До 4 эпизода нужно выполнять по порядку :)

Ответить
Турция, Трабзон

Привет! Я только недавно заказала себе зеркалку. 650д канон.Он будет у  меня только в вторник. Но я заранее уже перечитала десятки статей.  Вот зашла сюда в это сообщество.  И увидела ваш пост. Но они 2009 года. 

Ви еще занимаетесь уроками? хотела би к вам присоедениться. 

Ответить
Маруся Видели на сайте 18 февраля, 21:30 Модератор 9 февраля 2013, 11:52
Россия, Москва

привет! Если бы Вы почитали сообщество - Вы бы увидели, что оно до сих пор живет :)

Присоединяйтесь :)

Ответить
Россия, Ставрополь

Оч хороший пост! А где же  "эксперименты" ? :)

Ответить
Россия, Москва

что Вы имеете ввиду?

Ответить
Россия, Ставрополь

Хотите - откроем еще одну категорию - "эксперименты"?*))) Вы выше писали.

Ответить
Россия, Москва

Извините, я не понимаю, о чем Вы.

Ответить
Россия, Ставрополь

:) Вы выше писали: 

"Готовиться!

Много и спокойно снимая нужно отчетливо понимать, что снимаем. Снимать "без разбору" противопоказано :)

Что нравится снимать больше всего? Портреты? Пейзажи? Жанровую съемку? Сконцентрируйтесь, сосредоточьтесь, выясните всё, что требуется для съемки - и снимайте! Хотите - откроем еще одну категорию - "эксперименты"?*)))" Вот я и спрашиваю где же " Эксперементы" :)

Ответить
Россия, Москва

теперь понятно :) Нет, пока в ней нет необходимости.

Ответить
Украина, Днепропетровск

это первый Ваш пост, который я прочла. Мне дико интересно уже от одного него! Я очень хочу поскорее приобрести фотоапарат а начать снимать, снимать, снимать............, а пока - я тщательно изучу все ваши советы, подсказки и полезную информацию! Спасибо! Очень интересно написано!

Вы и Ваше сообщество - просто находка!!!

Ответить
Россия, Москва

:)

Ответить
Россия, Москва

написано прямо с моих мыслей!!!)) долго искала интересные фотокурсы онлайн, и вот эти выдержки и диафрагмы в начале всех курсов прям воодушевление сводили "на нет"!! так что я с вами!!!!! Вы меня вдохновляете))

Ответить
Россия, Москва

велкам :)

Ответить
Россия, Москва

Ой как Вы хорошо написали))) Я прям воодушевилась)))

Ответить
Россия, Москва

велкам!

Ответить