Войти Регистрация
(Не)проходимость труб
Не всем выпадает счастье стать родителями по первому желанию. Нам для осуществления мечты понадобится больше времени, чем другим, но наши малыши обязательно появятся. Самые любимые, самые желанные, самые долгожданные ангелочки обязательно в один прекрасный день пришлют короткую телеграмму о своем прибытии, в которой будет лишь две полосочки...
12427 участников, 3390 вопросов

Лапара и проверка труб, что в первую очередь?

Девченки, кто прошел лапару, нужно ли перед операцией проверить трубы?

У меня эндометриоз, постоянно лечу, но беременность не наступает. Когда спросила у врача про ларару она сказала что сначала трубы нужно проверить. Вот только я не понимаю зачем??? Если проверю и все будет ок, то нужно все равно делать операцию и искать другие причины. А если проверю и окажется непроходимость, то опять де нужна операция что б устранить проблему.

Вывод: операция не избежна.

Вопрос: зачем проверять трубы перед операцией?

Комментировать

Комментарии

Россия, Самара
У меня сестре проверяли проходимость сразу на лапаро., И Очаги удаляли эндометриоидные. Правда потом еще гормоны пила и вобэнзим около полугода, и все хорошо сечас родила племянника
Ответить
Елена 20 марта 2017, 09:04
Россия, Самара

Мне ничего перед лапарой не проверяли. Сделали одновременно диагностическую лапару и гистеру и все увидели.

Ответить
Россия, Москва

Я вначале делала проходимость труб (сгг), они оказались полностью проходимы и мы ещё месяцев 7 пытались самостоятельно заБ, тк и у меня и у мужа по анализам все хоршо и это был как последний вариант почему уже 2.5 года ничего не получается (врач в жк развела руками и сказала рытайтесь). После этой процедуры месяца через 3 я попала на консультацию к репродуктологу со всем талантом анализов, которые мы сдали за все это время. Она то мне и нарисовала дальнейший путь, а именно лапара, стимуляция, ИИ и эко (если после каждой процедуры в течение 6 мес не получается, то к следующей переходим). Мне очень трудно было решится на лапару, тк у меня же все хорошо. Но это было перед летом в мае и я дала себе время, что если до осени не получится, то лапара. В сентябре вернулась в жк и начала сдавать анализы на лапару, взяла направление и в октябре мне её сделали. На лапаре и трубы проверили ( они проходимы), и эндометриоз коагулировали и насечки на яичниках сделали и хирург сказал, что если у мужа все ок, то получится все. Но я уже решила для себя параллельно собирать доки на эко. В результате самостоятельно заБ у нас так и не получилось, спустя почти год после лапары мы делаем эко и удача с 1 раза. Это я все к чему, если не готовы сразу на лапару, то делайте проходимость. А если готовы на лапару, то на мой взгляд проходимость не нужна. Но когда меня отправляли в жк на лапару, им в направлении нужно написать диагноз, у меня стоял трубный фактор, хотя по факту трубы проходимы. И когда я пришла в больницу с направлением, то зав отделением спросил меня насчёт этой процедуры, я честно призналась, что в этом вопросе у меня все ок, на что он сказал не видит необходимости мне её делать. Но я настояла, что операция лечебно-диагностическая и направлена я по бесплодию, и даже расплакалась от обиды, то он принял документы. Может ваша врач хочет просто в направление вписать трубный фактор, а без сгг (или гсг), она вам такой диагноз поставить не может. Если решились на лапару, то поговорите с врачом зачем вам проходимость делать, время и деньги потратите только. В любом случае если у вас эндометриоз, то она с этим диагнозом может вас направить на лапару. Я на эко шла с диагнозом эндометриоз. Удачи Вам!

Ответить
Анна 16 марта 2017, 16:10

А как выяснили, что у вас эндометриоз? У меня вот он под подозрением, сказали, что после лапары точно видно будет(

Ответить
Россия, Москва

В том то и дело, что я понятия не имела, что у меня эндометриоз (цикл как часы, месяки безболезненные). А вот на лапаре нашли и коагулировали очаги эндометриоза. И потом уже ставили этот диагноз.

Ответить
Россия, Балашиха

Спасибо, у меня как раз стоял вопрос, проверять ли проходимость труб, если всё равно собираются направить на лапару.

Ответить
Дуся 12 марта 2017, 14:53
Украина, Киев

Спасибо. После вашей истории прявляется надежда)

Ответить
Россия, Пятигорск

Мне сразу на операции по удалению кисты, проверили трубы, нашли спайки-рассекли, сделали надрезы на оболочке яичников, гистероскопию. В общем полный комплекс. Сказали, а че наркозу зря проподать))) На все это ушло около 40 мин.

Ответить
Россия, Балашиха

Это по ОМС?

Ответить
Россия, Пятигорск

Можно и по ОМС. Диагностическая лапароскопия.

Ответить
Россия, Балашиха

А чтобы гистеру ещё сделали, нужно показания, выявленные по УЗИ? Вы делали платно?

Ответить
Россия, Пятигорск

Да. Платно. Но в палате была девушка по ОМС. Делали тоже самое. В крайнем случае, можно договориться с хирургом и доплатить за гистеру.

Ответить
Яся 10 марта 2017, 20:20
Беларусь, Брест

Я тоже не знаю зачем проверять трубы перед операцией, может врач думает, что если трубы проходимы, то вы и с эндометриозом забеременеете. Хотя странно как-то. У меня на УЗИ увидели плотные капсуля и отправили на лапароскопию. Перед операцией я прямо у хирурга спрашивала, смогут ли они проверить проходимость труб, эндометриоз и и все остальное. Он ответил, что так как всё равно будут там, то конечно проверят всё. После операции сказали, что трубы проходимы, эндометриоза нет, выполнили резекцию яичников, никаких патологий не найдено)

Ответить

Возможно врач идет от наименьшего к большему. Мне кажется по инструкции )) идет. Поддерживаю идти сразу на лапару. Нужен очень квалифицированный хирург. Как бы ни казалось, что это лучший вариант, но это операция. Поэтому ваш врач и хочет попробовать последовательно. Решать вам, мне кажется. Может если вы скажете врачу, что только так хотите, она согласиться. Конечно на лапаре при хорошем хирурге и трубы проверят и эндометриоз уберут. А еще лучше сразу гистеру в одной операции сделать. Ох, как бы мне самой решиться)) я так жалею, что гистеру сделала, а от лапары отказалась. Удачи вам в выборе. В любом случае, главное вперед )) на встречу б.))

Ответить
Дуся 10 марта 2017, 23:23
Украина, Киев

Спасибо)

Ответить
Ольга 10 марта 2017, 18:20
Россия, Москва

Во время проверки труб раствор, который вводят может пробить спайки в трубах, если они есть. У меня как раз так и получилось. Тоже думала делать сразу лапароскопию, чтобы решить все проблемы одним махом, но доктор настояла, чтобы я сначала трубы проверила. Сразу после этой процедуры забеременела, хотя у меня одной из проблем. как и у Вас ставили эндометриоз.

Ответить
Дуся 10 марта 2017, 19:09
Украина, Киев

Спасибо

Ответить
Комментарий удален
Дуся 10 марта 2017, 16:20
Украина, Киев

Я не спрашиваю нужна ли мне операция. Я ж написала что у меня эндометриоз, и если вам известно он не лечиться медикаментозно. А лапароскопию не только для рассечки труб делают а также по другим показаниям.

Ответить
Комментарий удален
Дуся 10 марта 2017, 17:12
Украина, Киев

О чем с вами вобще можно говорить. Почитайте что такое лапароскопия и показания к операции, потом обсудим эту тему.

Ответить
Комментарий удален
Яся 10 марта 2017, 20:25
Беларусь, Брест

Вы недостаточно осведомлены. Лапароскопическая операция делается для очень обширного спектра заболеваний. Мне делали с помощью неё резекцию яичников, одной девочке по палате убирали кисту, прижигали очаги эндометриоза, а другой удаляли трубу ввиду внематочной беременности.

Ответить
Дуся 10 марта 2017, 17:15
Украина, Киев

А как по вашему прижигают очаги эндометриоза, удаляют кисты? Лапара тут не причем? :))

Ответить
Инга 15 марта 2017, 13:21
Россия, Иркутск

Почти пять лет бились над беременностью - муж здоров, мои трубы проходимы, а малыша всё не было! Был у меня ещё и эндометриоз, но тут же участковый гинеколог говорила, что беременность с эндометрией наступает, она конечно предлагала лапароскопию, но не настаивала .... ЭКО, в моём возрасте самое оно (мне тридцать два года)... решила попробовать последний шанс - легла в 79 ГКБ к Тер-Овакимяну на лапароскопию. Он сказал, что только медикаментозно эндометриоз лечить не рекомендуется (тогда будет нужно давать большие дозы гормонов!) - была у меня такая идея избежать операции. В идеале - сначала механическое удаление, потом терапия... Решила попробовать - на ЭКО всегда успею.... Вы не бойтесь - ОП несложная, зато я сразу почувствовала разницу - у меня когда, начинались критические дни, я брала отгул на работе - жуткие боли и рвота... а после курса лечения, я даже не поняла, что у меня что-то началось...ну, и конечно, мои надежды на лапаро и гинеколога оправдались - моей доченьке два месяца, и мы с ней побежали на улицу... :) всем здоровья!!!

Ответить