Войти Регистрация
Статьи, полезная информация
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49758 участников, 146544 вопроса

Психосоматика беременности. Головокружение

Толкование данного симптома не требует особых усилий, однако результаты его не очень-то приятны. Очевидно, что человек пытается вскружить себе голову или инсценировать нечто, не соответствующее его глубинным переживаниям.

В качестве аналогии можно обратиться к ситуации, когда человек находится в каюте корабля, пересекающего открытое море. Сидя в кресле, человек расслабленно читает книгу, и глаза передают "центру управления" информацию о том, что все спокойно, и все в порядке. В то же время орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе, сообщает тому же центру управления: боковая качка! Поскольку эти два сообщения взаимно исключают друг друга, "центр управления" подозревает обман и выражает свое отношение к нему соответствующим состоянием тела.

Избавиться от этого нелегкого состояния можно разными способами. Можно просто закрыть глаза и отдаться раскачиванию, подключив приятные внутренние образы, связанные с ранним детством или даже пребыванием в утробе матери, когда ребенок покачивался непрерывно. Кстати, именно поэтому почти все дети любят качаться в колыбели или на качелях.

Если глаза закрыты, они не подают в мозг неверные сигналы, информация от внутреннего уха приходит одним потоком и не вводит мозг в заблуждение.

По сравнению со значимостью основного смыслового сообщения "здесь что-то не так" для толкования симптомов не так важны медицинские причины головокружения - пониженное давление крови или же непривычные колебания гормонального фона.

Если женщина с пониженным давлением начинает вести себя так, будто готова одной левой справиться со всеми трудностями наступающего дня, она обманывает себя. Перед глазами у нее темнеет. Ей нужно сесть и постараться вернуться к темпу улитки, который более подходит ей сейчас. Это касается и беременности, во время которой головокружение еще настойчивее призывает будущую мать быть медлительной, степенной и спокойной.

Если женщина обманно уверяет себя, что беременность ничего не изменила в ее жизни, и у нее еще будет достаточно времени на то, чтобы перестроиться и настроиться, подобная ложь может вскоре вызвать к жизни соответствующие симптомы.

Кроме того, головокружение может указывать женщине на то, что подсознательно она не хочет ребенка, даже если на уровне сознания дело обстоит иначе. Может иметь место и обратная ситуация, то есть сознательно женщина ребенка не хочет, а подсознательно - хочет, результатом чего является беременность с симптомами головокружения.

Если внутренний настрой и данные внешнего и внутреннего восприятия гармонируют между собой, головокружение проходит быстро, ему просто больше нечего сказать (чего бы будущая мать не знала сама).

Когда женщина осознает важную тему, заключенную в болезненном проявлении, симптом, как правило, перестает ей докучать.

Рудигер Дальке, Маргит Дальке, Фолькер Цан "Путь к жизни. Беременность и роды"


Комментировать

Комментарии

Марина 23 ноября 2015, 23:09
Россия, Санкт-Петербург

Будет здорово, если Вы свои тексты на разные тематики начнете убирать под кат

Ответить
Верочка Морозова 23 ноября 2015, 23:30
Россия, Санкт-Петербург

Марина, поясните, пожалуйста, что это означает? Публикуя статью, я каждый раз категорию выбираю! Этого не достаточно? )))

Ответить
Россия, Москва

После вступления (пары строк) нажмите на значок "ножницы", тогда мы будем видеть начало текста, а не всю эту простыню

Ответить
Верочка Морозова 24 ноября 2015, 00:05
Россия, Санкт-Петербург

Ок )))

Ответить