правильное питание
ПитаниеВ первую Б я набрала очень много, ела все подряд в больших количествах. В эту Б стараюсь следить за питанием, хотя уже (у меня 17 недель) набрала 5 кг. У меня еще проблемы с запорами, они и до Б были, но сейчас все намного сложнее. Возможно я неправильно планирую свое меню. Девочки, посоветуйте, что не так:
(Это питание, которого я стараюсь придерживаться, правда не всегда получается, но и по нему есть вопросы)
Завтрак 7-00) овсянка с сухофруктами, орехами и медом/ гречка сладкая на молоке с сухофруктами или соленая на воде с яйцом всмятку / творог с медом / напиток кисломолочный (не кефир) / замоченный чернослив 3 шт
Перекус 9-30 - 10-30) бутерброд с маслом и сыром и циккорий / йогурт домашний с фруктами и печеньем сухим бездрожжевым или пряником + киви . могу еще добавить яблоко, курагу / циккорий + зефир + фрукты / творог (5%, не знаю можно ли 9%? Прочитала, что при запорах нужно есть все нежирное) с фруктами и медом
Обед 12 -13-00) обязательно первое блюдо. Суп или борщ без зажарки. Если на мясном бульоне (бульон второй) с мясом - тогда без картошки, если без мяса - тогда с добавлением картошки. Хлеб 1-2 куска цельнозерновой или ржаной с маслом сливочным (масло беру 73% , а недавно прочитала что масло слив.нужно покупать не менее 83%. Так ли это?)
Перекус 15 - 16-00) фрукты, морковка, йогурт (если на 1-ый перекус был творог), сухофрукты
Ужин 17-30) мясо + буряк вареный + яйцо всмятку(буряк ежедневно употребляю в какой-то из приемов пищи)/ овощи тушеные / творог с медом / рыба + яйцо всмятку. Вот по ужину тоже вопрос: с чем можно сочетать мясо, чтобы сытно было и не особо калорийно? С овощами, кашей можно? Или это тяжелый ужин будет? Просто съесть 1 кусочек мяса я не наемся, а скушать 3 куска - материально затратно выходит. Мой муж кушает то же что и я . И на один ужин покупать 0,5 кг мяса как то дорого для нас. То ли другое дело когда мясо можно взять небольшой кусочек и сочетать с чем-то. Вкусно, сытно и экономно.
Вечер 19-30) стакан симбивита (кисломолочка). Могу его выпить за ужином.
Т.к. ложусь рано (в 9-10 вечера), стараюсь больше ничего не топтать (конечно не всегда получается).
Т.е. ежедневно я стараюсь выпивать не менее 2 стаканов кисломолочки ( с кефиром дело уже не имею, т.к. со сроками не всегда угадаешь, а даже вчерашний уже может крепить), киви, чернослив, инжир, яблоко, творог, мясо (в первом блюде или отдельно), стараюсь избегать жареного
И еще вопрос: на выходных 1 раз в неделю я балую семью вкусным завтраком. Это или блины, или оладики (жареные!) или сырники (жареные!) Вот у меня вопрос: если я 1 раз в неделю с семьей буду "неправильно" завтракать, насколько это плохо при запорах да и вообще?
Калории я не считаю. Хотя это очень действенный вариант (сама на нем до Б очень хорошо похудела), но очень муторно все высчитывать, все взвешивать, записывать. А если готовлю рагу или суп / борщ это нужно каждый продукт взвесить (вплоть до воды, масла, готовое блюдо - для того, чтобы вычислить Ккал одной порции)
Написала много, но очень нужен ваш совет.
Спасибо
Во-вторых, мне, конечно, повезло - я не люблю сладкое. Поэтому каши у меня или солёные или очень слабо-сладкие и, возможно, ещё из-за этого "набираю" очень аккуратно - углеводов немного у меня выходит. К сухофруктам я равнодушна, но на завтрак могу одну черносливину и курагу съесть. Мёд - это вообще для меня слишком. Почти никогда его не ем, только если я болею и все вокруг очень настаивают на нём. Он ужжжжасно сладкий для меня и по сути очень калориен.
Потом я не любитель хлеба. Т.е. в виде бутерброда, конечно, ем, причём предпочитаю батон, а он, простите, очень запористый
Но это два кусочка за весь день, не особо сказывается на стуле. "Вприкуску" к обычной еде я хлеб не ем обычно, нуууууу оооочень редко... Опять же углеводов меньше, чем у вас выходит.
Зато в противовес вам я не люблю свёклу ни в каком виде, кроме салата и борща, зато обожаю картошку и макароны, а это, как вы понимаете, при запорах нехорошо. Когда были прям запоры, то заменяла эти гарниры овощными типа кабачков, капусты, брокколи и т.д.
Мясо на ужин и яйца я бы на вашем месте исключила - это очень способствует запору. Ночью итак вы не двигаетесь, возможно поэтому, пища проходит по кишечнику с трудом.
Я на ужин непременно ем салат с огурцами-помидорами и что там ещё есть из овощей в холодильнике с сыром, чтобы сытно было. Заправка - сметана или раст.масло. Такой салат у меня как гарнир идёт на ужин. На основное блюдо стараюсь на ночь курицу или рыбу есть, чтобы не очень тяжело было. Говядину и свинину - в обед.
За день обязательно съедаю два яблока - они жёсткие, хорошо еду по кишечнику должны гонять. И вот вы, молодец, морковку едите, наверное, у вас "своя", а я что-то здесь магазинскую опасаюсь есть. В плане того, что пользы от неё с её нитратами-нитритами и прочими химикатами, боюсь, будет меньше, чем вреда. Была бы своя - тоже бы в перекусах жевала с удовольствием.
Вот как-то так.
Если в двух словах: от запоров у вас я бы исключила - яйца и мясо на ночь, от калорийности - поменьше сахара и хлеба. Пила бы не менее 1,5 литров ВОДЫ (не чай-цикорий-сок, а именно воды) за день, но не на ночь, а то отекать начнёте не дай бог!
А так у вас всё вполне сбалансировано выходит, мне кажется, только много))) Уберите один перекус хотя бы или замените его на чисто морковь-яблоко.