Войти Регистрация
Списки приданого
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48694 участника, 140657 вопросов

Приданное для новорожденного...

Искала , нашла статью , может понадобится.

Перед походом в магазин за приданным для новорожденного нужно учитывать:

·примерный рост малыша и окружность головы по данным третьего УЗИ;

·если мама и отец ребенка невысокие, то и малыш предположительно родится небольшим;

·вероятный срок рождения: одежда для недоношенных новорожденных приблизительно 44 или 50 размера;

·большинство детей при рождении имеют рост 49-55см, размеры одежды для новорожденных при этом 56;

·швы на вещах должны быть внешние;

·в последнее время многие мамы отказываются от распашонок, потому как они довольно не удобные;

·если родители малыша высокие, то, скорее всего, их ребенку понадобится при рождении 62 размер.

Учтите, что уже к месяцу малыш, который имел средние параметры, подрастет примерно до 60см и вещи понадобятся уже 62 размера, а если у него был большой гардероб, то многие распашонки и боди так и останутся новыми.

При выборе также учитывайте, что у совсем маленьких деток еще не сформировалась правильная терморегуляция организма, поэтому даже в теплое время года нужно приобрести малышу, помимо легкой одежды, теплые вещи.

Размер головы


Если ребенок родился в срок и доношенный, то можно предполагать, что размеры его головки будут в среднем 35см, а в вертикальном измерении - то около 13см. При покупке или самостоятельном шитье шапочек для малышей это нужно принять во внимание. Получается, что размер шапки для новорожденного - 38-42. Но если родители ребенка крупного телосложения, скорее всего, и новорожденный будет больше обычного - в таком случае подойдет 46 размер - купите пару на всякий случай.

Размер ножки

Естественно, что размеры младенцев очень индивидуальны, но считается, что носочки и ботиночки можно брать слегка «на вырост». Поэтому будет неплохо, если вы будете выбирать этот предмет одежды с линейкой - отсчитывая примерно 9-10см.

Размеры конверта


В связи с тем, что конверт считается неотъемлимой частью гардероба новорожденного, его покупают не на один месяц, а минимум на 3. Стандартным считается размер - 80см/80см или 85/85. В большинстве случаев малыш до 3-4 месяцев будет еще в него помещаться. А в дальнейшем вам уже понадобится что-то более соответствующее сезону.

Размер ползунков


Ползунки и кофточки обязательно нужно покупать еще перед рождением крохи, чтобы взять их с собой в роддом. Принято брать с собой 56 размер, но если ожидается недоношенный малыш, то можно и 44 или 50 тоже прикупить. Ползунки желательно брать на застежках (завязочки очень не удобные в использовании), а если берете их в виде штанишек, то выбирайте широкую резинку - она идеально подойдет крохе и не будет надавливать в районе живота, как обычная.

Список одежды для новорожденного весной

1.боди с длинным рукавом (2-4шт), чтобы застегивались посередине;

2.слипы - комбинезоны с закрытыми ногами (2-3шт) - для домашнего использования;

3.«царапки» - варежки на руки, чтобы малыш не царапал себе лицо (2шт);

4.шапочка теплая (2шт) 36 размера;

5.ползунки без рукавов (3-4 шт);

6.распашонки или кофточки (3-4шт);

7.теплый комбинезон - достаточно одного, желательно брать на несколько размеров больше, чтобы он был впору примерно до года;

8.теплое одеяло - некоторые мамы предпочитают завернуть кроху в пеленку и в одеяло, в таком случае теплый комбинезон пока малышу не понадобится;

9.носочки.

Приданное для летнего малыша

·боди с коротким рукавом (3-4шт);

·ползунки (3-4шт);

·«царапки» (2шт) - при необходимости;

·песочники с застежками на животе или сбоку (3-4шт);

·шапочки (1 легкую и 1теплую) 36 размера;

·носочки.

Что покупать малышу, который родиться осенью?


1.боди с длинным рукавом, которые имеют застежки сбоку или в районе животика (3-4шт);

2.слипы (2-3шт);

3.легкие кофточки (2-3шт);

4.ползунки без рукавов (3-4шт);

5.теплая и легенькая шапочки 36 размера;

6.носки;

7.«царапки» (2шт) - можно не покупать, если кофточки и боди имеют закрывающийся рукав;

8.комбинезон или одеяло.

Что покупать зимнему новорожденному?

·слитный комбинезон с закрытыми ножками (3-5шт);

·бодики с длинными рукавами (2-4шт) - их можно надевать в это время года под слипы;

·кофточки (2-3шт);

·зимний комбинезон или теплое одеяло;

·ползунки (3-4шт);

·«царапки»;

·1 легенькая шапочка и 1 зимняя 36 размера;

·шерстяные носочки.

Комментировать

Комментарии

Пышка 21 января, 08:44
Россия, Волжский

Привет)

Напишу, что мне пригодилось в первый месяц.

В роддоме пеленали, казенными пеленками. Из моего пригодились шапочки (не чепчики, ими я даже не воспользовалась) и носочки.

Ну и на выписку комплект.

Дома- трикотажные пеленки, и фланелевые в карапузике брала белые. Штуки четыре слипа с ножками. Носочки.

Очень выручила меня газоотводная трубочка Винди. Тут могут сколько угодно говорить, что не надо ничего младенцу в попу пихать, и что массажи помогают, так вот их видимо так не прижимало просто, и ребенок не орал от боли до посинения и задержек дыхания от ора. Пишу и чуть не плачу опять. Пеленки одноразовые в ленте дешевле, 365дней которые.

Соплеотсос. Сразу чтобы был. Мой муж в 4 утра бегал за ним.

Безопасными детскими ножницами нормально все стрижется. У кого нет, пусть работают над собой и все получится))

Увлажнитель. Оказалось, что без него в носике сохнет, и болеть начинают. Как купила, все прошло, и сама теперь не представляю, как спала без него.

Ванночку лучше у знакомых взять в пользование, она нужна только первый месяц-два. Потом деть плавает в общей ванной с кругом для плавания.

Грелочка с вишневыми косточками. Чтобы пеленки утюгом не греть. Положил в микро на полминутки и готово. Играем с ней до сих пор, пингвиша у нас.

Верхнюю одежду советую по размеру брать, а не на вырост с запасом. Я так лоханулась, потом мучалась, и ребенок утопал в комбинезоне. Я сидела и подшивала, и резиночки прилаживала, и все равно мучение.

На первые полгода идеально просто конверт- мешок.

Если встретишь позиционеры для сна, бери. Я пеленки скатывала, треугольником приминала и подкладывала.

Ответить
LOVELY 21 января, 19:58
Россия, Волжский

Привет))). Спасибо за совет. Да газоотводные трубочки купила сразу ,знаю что такое. С ванночкой не соглашусь . Пользовались долго и осталась , купала дорогим средством с колд кремом,надеюсь со 2 такой проблемы с дерматитом не будет. Шапочки тоже люблю,не подскажешь сколько их брать в роддом и какой размер?

Ответить
Пышка 25 января, 22:03
Россия, Волжский

По размеру не знаю, помню на глаз брала, две штуки, одну споласкивала, вторую одевала.

А, еще царапки остались нетронутыми лежать. Надарили бодиков с закрытыми ручками

Ответить
Елена 15 января, 11:55
Россия, Истра

У нас папа 196 см,я 170 см. Дочка родилась первая 51 см и 3350. У моей сестры муж невысокий,она тоже где-то 170 см. Так её дочка крупный кабанчик 4500! Поэтому тут не угадаешь...


Ответить
Россия, Москва

Зачем под слипы бодики?🙈

Ответить
Россия, Москва

Дочь весенняя, сын летний...

Четыре слипа, одноразовые пелёнки, слинг и памперсы, все. Шапки мимо, царапки мимо, конверт зачем? Одеяло зачем?

Автокресло, шасси да, нужно. Носки зачем (шерстяные вообще куда?😳)

Ответить
Россия, Москва

У меня один сын осенний, два сына зимних - носки шерстяные не использовала 🙈

Ответить
LalaKralya 14 января, 21:45
Дания, Альборг

О, боги... Ну и список 😁

Вам половины того, что рекомендуют не понадобиться.

Пару бодиков , пару человечков уже с антицарапками (или сразу ноготки обстричь, тогда и антицарапки не будут нужны) шапочка , ну не знаю, у нас была одна для дома , пару раз ее одели и все (здоровому , доношенному ребенку шапочка в помещении , где температура выше 15° , не нужна).

Пару пеленок , купите пеленальны столик/комод, матрасик на него и одноразовые пеленки на матрасик (кто бы что там говорил , мне с комодом намного легче, спина не болит над кроватью полусогнутой стоять, это , поверьте, неудобно).

Пуки с каками и фонтанчики , во время смены подгузников , будут частыми гостьями , так что, одноразовые пеленки спасают )) тем более, если их не закакали или не записяли , можно использовать долго.

Я бы вместо конверта на выписку купила нормальный с запасом комбинезон , и автолюльку . Ну что за древность , детей кутать в конверт и ехать в машине держа его на руках ... Я за безопасность . Ситуации бывают разные , это же дорога.А так как комбинезон с запасом , в нем можно смело ходить на ежедневные прогулки.

Ванночка и подставка под нее нужна , ну или вы собираетесь сразу в большой ванне купать. Тогда градусник (локоть, это не показатель) и губку . Детские ножницы с тупыми кончиками. Ватные палочки с ограничителями .

Пару маленьких квадратных полотенец , например, белые только для лица , разноцветные для попы. Ребенок часто срыгивает , будет что под рукой , чтоб сразу вытереть (ну не будете вы же за собой пеленку метр на метр везде таскать), меняете подгузник , попка влажная, взяли разноцветное полотенце , вытерли попку. Пусть под рукой будет газоотводная трубочка , всякое бывает, может ночью понадобится .

Ну а все остальное , это по ходу дела , масик растет , вы смотрите, что ему нужно )) одежку покупаете постепенно, по нужде)))

Я не гладила и не глажу одежду, не вижу смысла , только лишняя работа, а маме хочется спать в первые недели/месяцы , бывает, некогда в туалет сходить, если сами живете , муж на работе, зачем сознательно себя нагружать.


Ответить
Елена 14 января, 22:31
Австрия, Вена
Я считаю, что и половины Вашего списка не нужно. )))
Зачем квадратные полотенца? Можно марлевых пелёнок купить (90/90 см) и горя не знать. Газоотводная трубочка тоже не нужна совсем.
Ванночка? Ну ладно, пусть. Но без подставки. Детские ножницы с тупыми концами тоже непонятное для меня изобретение. Там пальцы ребёнка, по первости, тоньше, чем эти кончики. Мне удобнее своими маникюрными, такими с сааамыми тонкими лезвиями, они по-моему вообще для кожи идут.
Ответить
LalaKralya 15 января, 01:39
Дания, Альборг

Лично мне ножницы детские с тупыми кончиками намного удобней , чем маникюрные с острыми. Ими легко покалечить пальчик (у знакомой так было, после этого купила специальные детские, они безопасные).

Ванночка на подставке , это супер удобно. А на чем тогда ее держать? Куда ставить ? На кресла ? У меня нет в комнате кресел , надо бы было тогда постоянно их носить с гостиной туда-назад. А подставку сложил и в любой уголок впихнул . На ней есть выемка под мыло, шампунь, губку и детское полотенце.

Полотенца маленькие, опять же, мне удобней , их много, они компактные , влазят в карман , эстетично в коляске смотрятся , на кухне или где-небудь по штуке поставлю , вот они всегда под рукой.

Газоотводная трубочка меня несколько раз спасала . Вот хочет малыш покакать, да и живот весь твердый от газиков, но не может он самостоятельно это сделать. Никакие зарядки не помогали , выкладывание, фитбол, массаж , а трубочку вставила, газы вишли , дитя покакало, и на глазах преобразился, стал спокойный , перестал , плакать , хныкать , кряхтеть, захотел есть . Уж лучше пусть будет, чем потом голову ламать , а что делать ...


Ответить
Елена 15 января, 08:10
Австрия, Вена

У каждой свой опыт. )))

Мне кажется неправильным пихать что попало в попку ребёнка, некоторые ещё и мыло по старинке суют. Ножки наверх, массаж животика и всё получится. Ещё у нас есть гамак/сиденье, там дети тоже хорошо какают, наверное удобный наклон. )))

Что касается ванночки, то мыть детей я предпочитаю в ванной комнате. А там итак ванная уже есть и раковина, кстати тоже. Многие детей вообще в раковине моют. Но конечно можно и маленькую ванночку купить и поставить её в большую. Мои дети буйные и крупные, особенно мальчики, их опасно мыть в мини ванночке на высоте, они могут не только воду расплескать, но и саму ванночку из подставки выбить.

Полотенца. Ну если Вам удобнее с полотенцами, хорошо. По мне, марлевые пелёнки многозадачнее: и накрыть, и подстелить, и вытереть. Они, кстати, тоже красивые бывают и маленькие (40/40) с вышивкой, но это прямо уже исключительно ротик вытирать.

Ножницы: Не представляю, что там можно увидеть за такими толстыми концами детских ножниц. Предпочитаю точно видеть, что делаю. Мне намного удобнее и быстрее проводить данную операцию своим маникюрными ножницами с тонкими концами.

Ответить
LalaKralya 15 января, 11:51
Дания, Альборг

Да, действительно, у каждой свой опыт ))

Но газоотводная трубочка , это как раз не "что попало", а специальное детское приспособление для отвода газиков.

А то я читала , некоторые то ватную палочку суют , то градусником стимулируют , то еще чем-то. А газоотводная палочка имеет ограничитель , удобна в использовании.

Ответить
Елена 15 января, 13:03
Австрия, Вена
Не знаю, мне не понятно какая-то "анальная фиксация" россиян. )))
Лишь бы чего в попу засунуть. ))
Ответить
Комментарий удален
Елена 14 января, 20:37
Австрия, Вена
- Швы не вещах не должны быть внешними
- Для летних вещей тёплые вещи не нужны. Детей перегревать очень опасно, черевато остановкой дыхания.
- Царапки не нужны, если подстричь ребёнку ногти.
Ответить