Войти Регистрация
Питание
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
48654 участника, 140405 вопросов

Девочки с ГСД, давайте общаться и делиться информацией)

Всем привет!

У меня 28 неделя беременности и у меня ГСД. Добро пожаловать в клуб анонимных алкоголиков беременных диабетиков 😅 А так же тех, кому интересно ))


Если кратко осветить мою историю, то по всем анализам натощак уровень сахара в крови у меня был максимальным - 4,6 ммоль/л. Поэтому никто и не догадывался, что будет так как будет :) И вот наступил срок сдачи глюкозотолерантного теста (ГТТ), который меня "подвел к монастырю", а точнее к диете, контролю сахара глюкометром, ведению записей с показателями и пищевого дневника, и "постановке на учет" у эндокринолога. И, вероятно, к родам в определенном роддоме... Результаты ГТТ показали следующее: натощак - 4,2 ммоль/л, затем прием глюкозы и через час - 7,6 ммоль/л, через два часа (после приема раствора глюкозы) - 8,7 ммоль/л. Сказали, что по нормам (именно для ГТТ) у меня немного завышен третий показатель, что дало врачам основание поставить мне диагноз - гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных.

И вот я уже 3 неделю сижу на диете, но контролировать сахар глюкометром начала только неделю назад. Общаясь на форуме, я узнала, что от определенных продуктов (у всех от разных) бывают резкие скачки сахара и повторный замер глюкометром на том же или другом пальце может показать другой результат, объясняемый погрешностью.

До этого дня мне не удавалось обнаружить продуктов, которые бы вызывали такие резкие скачки, хотя я ела хлеб (не белый), гречневую крупу, макароны, картофель... Не в чистом виде, а с чем-нибудь. Максимальным показателем было 7,0 ммоль/л, что является нормой, но верхней ее границей. Иногда после еды у меня сахар был даже 5,2-5,3. Я была очень рада, что раз все так хорошо идет, то когда я пойду со всеми своими результатами к эндокринологу, она обрадует меня, что, возможно, результат ГТТ был ошибочен или имела место погрешность... Но сегодня я решила съесть на завтрак полезную геркулесовую кашу (не мелкую, не быстрого приготовления), сварила ее на воде и молоке (примерно 60/40), без сахара и порезала фруктов (к слову, эти же фрукты я ела вчера вечером и сахар был 5,3). И когда через час замерила уровень сахара... я охренела! И не просто охренела, а ппц как охренела. Глюкометр показал 9,8. Я с перепугу замерила повторно, тот же результат... Зато в обед я прекрасно поела мяса, гречку и свежих овощей и вуаля, сахар был 4,5 после еды.

Теперь у меня, как у неопытного беременного диабетика (надеюсь, временного😅) появились вопросы. Я не на инсулине, а на диете. Девочки, более опытные в вопросах питания при ГСД/СД, поделитесь информацией о своем питании. На какие продукты у Вас возникают такие резкие и высокие скачки сахара? Я себе отказываю во всем, что запрещено есть, хотя очень хочется (именно во время Б) чего-нибудь сладенького. Может есть какие-то "лазейки" или "секреты" как можно съесть немного сладкого и заесть чем-то (например, зеленью или может быть отрубями?) и таких больших скачков не будет? В общем, буду рада любой новой информации)) Пока что я методом проб исключаю один продукт.

P.S. Эндокринных заболеваний раньше не было, лишнего веса нет и не было никогда, набрала пока 7 кг. "Отягчающим" обстоятельством является СД 2 типа у родителей, появился с возрастом, они не на инсулине. И сахар у них сейчас, в основном всегда, в норме.


Комментировать

Комментарии

Надежда 18 июня, 11:34
Россия, Санкт-Петербург

Диетами довела свой крупный плод до 2860 при рождении в срок. Много нервов оставила с этим диагнозом глупая. Все пальцы исколола, столько нервов на диету.

Сейчас второй раз, опять гсд по третей пробе (тощаки в норме всегда). Уже не так страшно и не так фанатично. Да и лето впереди, фрукты исключать это прям грех )))

Выпады были от овсянки утром всегда с молоком, с фруктами, без ничего, на воде, ее убрала совсем.

а помогает спорт, точнее ходьба. Поел и пошел сахар сгонять )

Ответить
Yuna/Пузатик 18 июня, 13:52
Россия, Нижний Тагил

Я тоже с этой диетой за 2 недели 2кг потеряла и кетоны в моче. Уж лучше б ела, что хотела. У меня тоже тощаковые в норме, после еды иногда бывают скачки за 7.0.

Ответить
Надежда 18 июня, 14:21
Россия, Санкт-Петербург

Вот один в один, как вы рассказываете. Потом еще гемоглобин резко падать начал, после родов еле ходила.

Выводы сделала, что я за разумное питание и разумный контроль без фанатизма и выпадания не так страшны, как голодовки и нервы!
Ответить
Yuna/Пузатик 18 июня, 14:27
Россия, Нижний Тагил

Просто никто же не объяснил, что на такие небольшие "выстрелы" внимание сильно не надо обращать. Вот и результат.

Загремела еще в стационар, буду все есть теперь.
Ответить
Надежда 18 июня, 14:30
Россия, Санкт-Петербург

Мне попалась эндокринолог, которая увидев в моем джневнике питания 3-4 таких выхода максимальный 8.3 и то после блинов у бабушки в гостях за 3 недели чуть инсулин не назначила и долго долго меня пугала. А мне и без нее тошно было, еще и с погрешностью глюкометра. А еще на нервной почве сахар шкалит. Это еще по дедушке своему заметила, сидит дома мерит все хорошо, доходит до поликлиники ничего не ел (для него поликлиника стресс) и оп сахар выше в разы!

Ну и для себя еще конечно прогулки прогулки прогулки, сейчас с младшим попроще, на месте все равно не посидлеть ) Поел, прошелся, измерил сахар.

Ответить
Yuna/Пузатик 18 июня, 14:36
Россия, Нижний Тагил

У меня сейчас постельный режим :(

Ответить
Lena 11 июня, 08:04
Швейцария, Цюрих

Сахар хорошо сбивают прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Если хотите мороженного, съешьте когда будете гулять весь день, тогда пролетит вообще без последствий (у меня так по крайней мере).

Ответить
Yuna/Пузатик 11 июня, 18:12
Россия, Нижний Тагил

Про физ. активность я в курсе, но дело в том, что когда ГТТ сдаешь и ожидаешь очередного забора крови ни о какой физ. нагрузке речи нет) И когда у меня время замерять после еды, я обычно выжидаю час, замеряю, а потом куда-то ухожу, чтобы не бежать, сломя голову, пальцы колоть по времени.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Писала о своём опыте гсд в дневнике, написано много, но очень подробно. На диете с декабря, накоплено прилично информации, может и пригодится. https://m.babyblog.ru/community/post/living/3228429

Ответить
Yuna/Пузатик 11 июня, 18:55
Россия, Нижний Тагил

Очень подробно у Вас написано, полезная информация. У меня пока нет такого большого опыта. Вы - молодец!

Но диеты - это не мое. Вы даже не представляете, как меня угнетает то, что приходится себе отказывать. Даже в лишнем фруктике :( Вот сейчас сижу, хочу что-нибудь съесть и пью воду, иногда даже спать ложусь рано)))

Ответить
Россия, Тамбов

У меня тоже поставлен гсд... Месяц тощаковый был 5,4... Диета, глюкометр, на сырую овсянку звмоченную кефиром вылет тоже был больше 9.... Короче на данный момент... Ттт... Не знаю как и почему-отчего... Тощаковый не больше 4,8 утром, после сладостей, булочек и т.п через час не больше 6,5... Диету больше не соблюдают вообще.... У меня ещё витамин д был очень низким 11 всего, а он влияет на выработку инсулина, пью аквадетрим, подняла до 30,так же гемоглобин был низким - его тоже привела в норму..может и это как то повлияло 🙄

Ответить
Yuna/Пузатик 11 июня, 18:10
Россия, Нижний Тагил

Счастливая)))

Я вот после овсянки побаиваюсь есть лишний раз углеводы... А надо.

Ответить
Россия, Москва

У меня срок 29 недель, пока не колю,но инсулин уже назначали. Тощаковый максимум 5,3. После еды максимум 6,5.

Я не пойму пока на что повышается. Диету держу, кашу варю молоко с водой 50/50 всегда, солю чуток, но без сахара. Ем три вида каш утром, Геркулес, ячневую, перловую.
Сейчас попробую скинуть диету, которую дала врач сфотографировать.

Ответить
Yuna/Пузатик 10 июня, 17:36
Россия, Нижний Тагил

У меня тоже есть список продуктов, в которых геркулес разрешен. Но, как выяснилось, у меня на него сахар скакнул, поэтому даже в списке разрешенных есть то, что кому-то нельзя есть, а в списке запрещенных то, что можно. Я черешню ела, не было скачков.

Ответить
Россия, Краснодар

У меня именно тощековый был повышен 5,4. Остальные два под нагрузкой ниже нормы на 30%. Даже при нарушении диеты после еды остаются всегда с норме, но из за тощакового посадили сначала на диете на 2 недели, глюкометром контролировался 6 раз в день, он не спустился, сейчас инсулин. Как мне написал эндокринолог подниматься сахар может на овсянке, рисе, свинине, молоке, фруктах: грушах, черешне, бананах, кураге. Фастфуд, любая сладкая вода и соки из фруктов

Ответить
Yuna/Пузатик 10 июня, 15:42
Россия, Нижний Тагил

С рисом я еще не замеряла, не ела пока. Но и он у меня в списке запрещенных или ограниченных, как и бананы, курага, фастфуд и сладкие напитки. Я вчера шашлык из свинины ела, потом еще нектаринами и абрикосами заела, итог 5,3 ))

Да и мясо разве запрещено? Это белки, жиры... Сахар на углеводы реагирует.

Ответить
Россия, Краснодар

Не все мясо запрещено. Разрешено индейка, курица, кролик и нутрия

Ответить
Yuna/Пузатик 11 июня, 18:14
Россия, Нижний Тагил

Ну лично в моем списке разрешена и нежирная свинина, говядина) В любом случае, на мясо у меня нет скачков сахара, скачки только на углеводы. Но такого значения как от овсянки еще ни на один углеводосодержащий продукт не было.

Ответить
Россия, Вольск

Натощак был 6,1. Гтт 4,6 через 2 ч 4,9. Глюкометра нет. Тоже сижу на диете.

Каши можно только на воде!!

Ответить
Yuna/Пузатик 10 июня, 15:19
Россия, Нижний Тагил

Натощак у меня пока в норме всегда. Проблема после еды возникает. Каша не на чистом молоке. И лично я не считаю, что именно молоко так повлияло на результат, тем более такое количество. От чистой глюкозы не было такой реакции.

Моя мама пробовала есть овсянку на воде, сахар поднимается. Так что продукт однозначно исключаю в любом виде.

Глюкометра тоже не было, пришлось купить.

Ответить