Войти Регистрация
Рассказы о родах
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49263 участника, 144082 вопроса

Размышления о предстоящих родах 🤔☝️🗒📝

Ни один день не проходит без мыслей о предстоящих родах. Кажется, я просмотрела уже все видео на Ютубе на тему дыхания и поведения в родах, и прослушала все рассказы от ужасных до идеальных родов. Поскольку мои первые роды прошли, мягко говоря, не так, как я ожидала, то в этот раз хотелось бы провести работу над ошибками. И хотя я заранее не могу знать, как все будет, но что-то мне уже известно, а значит я как-то могу на это повлиять. Далее хочу написать по пунктам, что в прошлый раз было сделано правильно (на мой взгляд), и что нет - чего мне очень бы хотелось избежать в предстоящих родах.

Итак, начнем с хорошего:

  1. 1.Я не поехала в роддом, как только почувствовала первые схватки. Начальную их стадию, я пережила дома на фитболе. Как следствие - в роддоме я была уже с открытием 4см.
  2. 2. Я не просила поставить эпидуралку. Возможно, просто потому что каждую секунду я думала, что вот-вот и я умру и меня уже ничто не спасет. Или потому что рядом никого не было. Возможно, если бы предложили, я бы согласилась. Просто в тот день рожало ок 20 женщин, и они чисто физически не успели бы каждому вколоть анестезию.
  3. 3. Продвигая головку ребенка в родовые пути, у меня отлично получалось дышать правильно. За это спасибо акушерке, которая объяснила, как это делать.
  4. 4. Какой-то период схваток я перенесла в душе, там было значительно легче. На этом, пожалуй, все. Все остальное, мне хотелось бы переиграть.
  5. А именно:
  6. 1. Я могла бы подольше побыть дома и продолжать переживать схватки в спокойной обстановке. Но я решила, что в роддоме процесс пойдет быстрее и я скорее рожу.
  7. 2. Несмотря на то, что приняли меня уже с открытием, схватки были не регулярные, а на момент поднятия меня в родовой бокс, они вообще пропали. Возможно, нужно было просто подождать, и они бы возобновились, но мне решают проколоть пузырь. Поскольку на всех рожениц не хватало боксов и многие лежали в коридоре, со мной нужно было как можно скорее разделаться, чтобы я освободила место. Думаю, это и было главной причиной прокола пузыря.
  8. 3. После прокола пузыря с каждой схваткой из меня вытекали остатки вод, и пелёнка подо мной стала насквозь сырая. И тут я решаю встать, чтобы не лежать в сырой луже. Если бы кто-то был рядом, и смог заменить пеленки, я бы дальше легла, потому что именно стоя начался самый ад. Меня как будто парализовало и я могла только кричать.
  9. 4. Крик- вот ещё одна моя ошибка. Ни для кого, наверное, не секрет, что из-за крика ребенку не хватает кислорода. Так же не хватает кислорода и сокращающейся матке и раскрывающейся шейке.
  10. 5. После того, как меня отругали за крик, я перешла на абсолютно неправильное дыхание: все время выдыхала, по -собачьи. От этого онемела вся голова и руки.
  11. 6. Потуги. Тужилась в лицо. Из-за того, что не могла правильно тужиться, мне давили на живот и туго перетягивали его простыней. Ребенок долго стоял в родовых путях, из-за чего заработал гематому на голове.
  12. 7. Попросила мужа ехать домой и спать, хотя изначально мы планировали рожать вместе. Как оказалось, его помощь бы не помешала, тк рядом почти все время никого не было. А когда были, то отношение было скотское. Возможно, в его присутствии они не выражались бы в мой адрес таким образом, как они это себе позволяли.
  13. 8. Отсутствие контракта на роды и не обдуманный выбор роддома.

  14. В теории мне теперь все понятно, как что делать правильно, но вот, что окажется на практике - пока неизвестно. Могу сказать только то, что в первый раз я абсолютно была не подготовлена даже в теории. Считала, что важен только настрой. Но настрой не спасет, если нифига не понимаешь, что с тобой происходит.

  15. Простыня вышла здоровенная🙈, но может кому пригодится мой опыт и убережёт от ошибок. Всем желаю прекрасных родов, которые приятно будет вспоминать❤️
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

в каком вы роддоме рожали?

Ответить
Россия, Москва

На первомайской в 20

Ответить
Россия, Москва

а сейчас в каком хотите?

Ответить
Россия, Москва

Сначала была настроена в Кулакова, но ещё появился вариант в 7 Юдина.

Ответить
Россия, Москва

мой голос за пц им. юдина, все таки перинатальный центр. меня саму как заклинило, хочу родить именно в перинат. центре, там уровень знаний у врачей на порядок выше, чем в любом другом роддоме.

Ответить
Россия, Москва

Я ориентируюсь на отзывы о врачах и условия. Пока больше склоняюсь к Юдина, тк понравилась врач, которая ведёт вип роды Карпова Елена Викторовна. Смотрела с ней интервью. Пока только положительные впечатления. Съезжу на консультацию, посмотрю, как окажется при личной встрече

Ответить
Россия, Челябинск

Тут уж как повезет)) у меня первые роды были не такими больнючими.в первый раз схватки сами начались и приехала в роддом уже с раскрытием в 8см.а второй раз до 41 нед доходила и прокол пузыря делали.вот там то конечно адские схватки были))думала сдохну)) и рожала без всяких надрезов.ощущения незабываемые)) когда родила обрадовалась,что без швов буду и сидеть смогу сразу.ага,размечталась))при осмотре оказалось,что старый шов разошелся и все равно два шва наложили и сидеть нельзя было)

А со вторыми и последующими родами лучше сразу в роддом ехать,как только живот заноет.т.к у многих быстро раскрытие проходит или вообще незаметно. У друга мужа было так,что только жену в роддом привез и ч/з 2 часа она уже родила,хотя схваток не чувствовала.еще чуть-чуть и дома рожать пришлось бы))

Ответить
Россия, Москва

Блин, кажется теория о том, что вторые роды легче, потихоньку терпит крах 😅

Мне кажется со мной такого никогда не случится - буду рожать сто лет🙈

Ответить
Россия, Москва

Мне первый раз тож не особо понравилось, хотя рожала по контракту и с заведующей... пришла ее начальница в 7 утра, грубо осмотрела, сказала, что мне кранты и проколола пузырь... потом вставать не давали, все время на боку лежала, в итоге и эпизио и от эпидуралки не могла разогнуть поясницу неделю... надеюсь в этот раз по-другому будет

Ответить
Россия, Москва

Ого..я конечно слышала про последствия от эпидуралку, но мне казалось, что более лайтово все. Сейчас бы не стали ее колоть?

Ответить
Россия, Москва

У нас небыло последствий кроме моей расслабленности . Рожала 1 раз в 5 ( свао ) , отношение как к родной , каждые 2 часа спрашивали как себя чувствую ( было как то легко от этого ) + спасали прозрачные вставки между боками, т.е. я видела голову врача , что он где-то рядом .рожала 12 часов.

2 раз это ужас ( в 20 свао) анестезию не предлагали ( потом ещё и обсуждали акушерки, что мол :- "просит анестезию , ничего потерпит , наши мамы без неё рожали "🤦‍♀️. Заходили ко мне раз в 3-4 часа , только если кричала , какое открытие не говорили , стены без прозрачных вставок , стало лучше только после звонка мужу , который устроил им "кипишь "по телефону. Акушерка через 15 часов уверяла , что я ещё не рожу минимум 2 часа ( головка не опустилась ) , меня тужило как танк 4 часа и ещё 2 часа" просто продышать схватку " 😳 я была не готова . Не отпустила акушерку от себя со словами: - " Я хочу рожать !" , и тут началось 2 схватки идут 3 нет , акушерка собралась уходить , но я же настырная , через 3 потуги родила своё сокровище ✊✊👶.

А муж к этому времени уже приехал к родному и акушерка в окно показала ему нашего малыша 😊.

Важно, чтобы муж во время родов был не на работе , а где-то рядом ( на всякий случай !)

Позитивный настрой и хороший роддом !

Лёгких родов Вам 🌺!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за подробный ответ и за приятные пожелания. А 20 это не на Первомайской случайно?

Ответить
Россия, Москва

Их 2 . Один на Первомайской , второй на Бабушкинской ( мой 2 ) .

Ответить
Россия, Москва

Аа..ну в том, что на Первомайской было приблизительно такое же отношение. Ну или просто не повезло со сменой..

Ответить
Россия, Москва

Буду, конечно) я не герой😂

Ответить
Россия, Москва

😁 а вдруг герой

Ответить
Россия, Москва

Ой неее) я и эпиляцию воском обезбаливаю) но в пн пойду контракт заключать и знакомиться с другим врачем... хорошо та заведующая ушла уже из того роддома...

Ответить
Россия, Москва

У кого-то читала, что эпиляцию не выносят, а роды норм по ощущениям😁 хз как такое возможно🙈 надеюсь в этот раз вам повезет 🙂

Ответить
Россия, Москва

И вам тоже легких родов!) может с девочками полегче)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, конечно, но в этом я сомневаюсь 😬

Ответить
Россия, Аксай

Первые роды,очень неожиданно отошли воды и сразу конкретные схватки.Родила через 5,5 часов.Вторые роды,приехала с открытием около 5,потом прокол пузыря(сейчас понимаю,что он был не нужен,врач спешил(),через 2-3 часа родила.Оба раза эпизио(Для меня,как оказалось,самое сложное вытужить...☹️Хочу хоть раз родить так,чтоб как по маслу))Раз и на 1-2 потуге плюх))

Ответить
Россия, Москва

Вот и я так хочу. А не 100500 потуг вникуда 😩

Ответить
Россия, Аксай

Пусть все получится!!!Чтоб поделилась потом опытом))А еще у нас тоже оставляют одну!При чем оба раза договаривалась с врачом!И все равно уже на потугах сама звонила по телефону,чтоб подошли!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо😘 они боятся за свою жизнь просто, вот и сбегают все. Мало ли на что способна рожающая женщина😅

Ответить
🔥
Россия, Москва

Первые роды длились 15 часов медленно, но не больно, все было терпимо. Вторые роды пипец 1.5 часа адски больно. Все остальные роды, кроме 6 там ЭКС, были 1.5 часа, но я научилась дышать на схватках. Правда с 5 родами все пошло не по плану и тоже адски больно было.

Ответить
Россия, Москва

Не знала, что у тебя было экс . Как дышала на схватках?

Ответить
🔥
Россия, Москва

С Васей было КС. Ой, там по разному получалось, но помогало частое дыхание по наростанию схватки, а когда отпускало дышала свободно легко. Или глубокий вдох и выдох медленный фух-фух-фух пять раз. Во общем я поняла одно, главное дышать и это само по себе отвлекает от боли. Плитки считила на схватке, кароче исказала любое занятие глааное что бы оталечься🤪😂

Ответить
Россия, Москва

Пока мне сложно представить, что от схватки можно отвлечься на что-то 🤪

Ответить
🔥
Россия, Москва

Можно честно

Ответить
Россия, Челябинск

Каждые роды разные. Первые у меня начались с отхождения вод дома, ночью. Я жуткий паникер. Сразу вызвали скорую, приехала бригада хамов. Посмотрели обменку, измерили давление, давай возмущаться, зачем их вызвали, если воды только только отходят. Но забрали в роддом. Не помню, какое раскрытие на тот момент было, но меня подключили к ктг и благополучно забыли про меня. Я пролежала так часов с трёх до шести точно. Потом все проснулись, увидели, что аппарат схватки не фиксирует, забегали. Стали меня стимулировать уколами и капельницами. Потом начался ад- схватки, без интервала на отдых, непрекращающиеся. Я много ходила, мне было так легче, чем лежать...В принципе, роды были быстрые, но схватки...


Вторые роды были для меня сказкой. В 40,3 легла в опб, жутко боялась зелёных вод. На осмотре вечером врач сказал, что шейка дубовая, надо готовить. Назначили капельницы, уколы. .Была пятница, я почти ревела, что легла перед выходными...Вечером же мне сделали ктг, женщина, которая его делала, сказала, что матка очень хорошо сокращается, и я ночью рожу. Подумала, что бред...Перед сном мне ставят укол для подготовки шейки. Долго не могла уснуть, кровати жутко неудобные. Около трёх ночи проснулась от того, что живот каменеет, поясницу тянет и хочется в туалет по- большому. Пошла- пробка. Ну все, рожаю, подумала...Уснуть больше не смогла и пошла по коридору нагуливать схватки. Три часа ходила, пока персонал не проснулся. В 7 часов меня перевели в родильное отделение с открытием 4 см. Схватки были очень терпимые, мне помогала вода, я мочила лоб. Так же все время стоя....В 9.10 уже лежала с малышом на груди. Не поняла вообще, как все открылось. Самое сложное было вытужить сына, он у меня 4220 родился.

Для себя я поняла одно, надо ходить и ходить, так лучше идёт процесс раскрытия. Да и врачи сами говорили.


Не знаю, что ждать от третьих родов. Как подумаю, дрожь по всему телу)

Ответить
Россия, Москва

Я везде читала, что надо ходить на схватках, это и логично - сила притяжения помогает процессу. Но вот на деле оказалось, что после раскрытия 5 см я ходить не могу. Мне кажется, что тоже не было отдыха между схватками на тот момент, иначе бы я хоть куда-то продвинулась. Но я стояла как вкопанная 😁 на счёт воды согласна - она успокаивает. В этот раз вообще хочу период схваток в ванной провести. Поэтому выбираю подходящий роддом.

Вообще есть мнение, что четные роды легче нечётных 🤔но фиг знает, точной статистики нет )

Ответить
Россия, Екатеринбург

Вторые роды были адскими....

Ответить
Россия, Москва

😁

Ответить
Россия, Симферополь

Моя статистика- первые норм вторые кошмар кошмар ну и остальные все более менее

Ответить
Россия, Москва

🙈 кошмар кошмар уже проходили. Теперь надеюсь хотя бы на норм 😁

Ответить
Россия, Симферополь

А эпидуралка сказка просто, шестые с ней были лежала в телефончик игралась, но мне по показаниям поставили

Ответить
Россия, Москва

Какие были показания? Шейка не раскрывалась?

Ответить
Россия, Симферополь

Низкая плацентация, в любой момент на кесарево могли повести, так как ожидали кровотечение. Ну чтоб не возится потом с анастезией вот и вкололи. Я вообще ничего не чувствовала ни схваток ни потуг. Сам малыш вылез. А через два часа встала нормально и пошла вся анастезия прошла

Ответить
Россия, Москва

А многие жалеют что от эпидуралки не чувствовали потуг и из-за этого было тяжело родить. Хорошо, что у вас сам вылез 🙂

Ответить
Россия, Челябинск

Самое главное настрой) Настраиваемся на лёгкие и быстрые роды))) я считаю, что денёк , а может и меньше ради большого счастья потерпеть можно)) Я вообще оба раза ни крикнула, ни пискнула ни разу, лишь бы в этот раз тоже в адеквате быть😅 В этот раз с мужем буду, так что настраиваюсь, что тоже все быстро пройдет)

Ответить
Россия, Москва

Я восхищаюсь теми, кто не пикнул ни разу 👏 вот бы и собой восхититься в этот раз 😅

Ответить
Россия, Челябинск

Все будет хорошо, как по маслу!😉

Ответить