Войти Регистрация
Юмор / Лирика
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
49965 участников, 147770 вопросов

Про колыбельные

Добрый день всем =)

Стала тут, наконец-то, потихоньку что-то покупать к рождению малышки.
Ну... и решила я начать... с книг)) Да, непрактично и глупо, когда как нужна одежка коляска и такое... но к крупным покупкам морально я пока не созрела, все кажется - сглажу.

И вот, я думала, думала и поняла, что не ведаю ни одной колыбельной (книжки по психологии детей я, конечно, уже читаю, Петрановская и такое). Кроме волчка, который укусит за бочок и утащит под ракитовый кусток. Ну, думаю, мать, фигня ты - мать. Надо учить потешки, стишки и колыбельки. И пошла я в магазин Лабиринт, конечно же, он-лайн. Поэтому посмотреть всю книжку, конечно, там не представляется возможным.


Почитала отзывы и решила заказать книжку "Баю-Баюшки-Баю" , отзывы были восторженные и как к самими колыбелькам, так и к картинкам.

Забрала я её сегодня утром, перед работой и в перерыве решили с коллегами посмотреть.

Ну, в общем, поняла я, что буду петь колыбельные из советских мультиков. Типа "ложкой снег мешая" и "спи моя радость усни" и такие... Потому что то, что в этой книжке, ну кошмар. Это для ребенка будет страшным поводом заснуть, когда он начнет понимать слова.

Вот пример русской народной колыбельки из книги:

Баю-баюшки, баю!
Колотушек надаю!
Колотушек двадцать пять,
Ты покрепче будешь спать!

ну спасибо.... начать детство с угроз избиения, если ребенку не хочется спать.
или вот ещё шедевр:


Баю-баюшки-баю!
не ругаю, не браню,
спать уваливаю,
Приговариваю:

-УЖ ты, сыночка, ляг
Не пришёл бы к нам чужак,
Чужак с бородой,
Возьмет Коленьку с собой!

Лежишь ты такой, трехлетний, и думаешь, интересно - если я открою глаза, там мужик с бородой стоит или нет?

=)))
Как вам такие колыбельные?
Учили ли вы какие-то для своих детей?
В итоге, я пришла к выводу, что советские песни - намного добрей и какие-то они человечные. А Русские народные, они были призваны служить иному. Воспитывать человека, видимо, объяснять какие-то природные явления, что-то такое... И как колыбелька для новорожденного или малыша - не годятся.


Комментировать

Комментарии

Россия, Ростов-на-Дону

Я обычно прю You are my sunshine Джонни Кэша и Dream a little dream of me, хотя они не совсем об этом, но мне нравятся, а дочери вообще пофиг на все песни этого мира, пою чисто для себя х)

Ответить
Юлия 15 января, 21:28
Россия, Жуковский

У меня сына пёрло с репертуара Наутилус) Особенно уважал "С причала рыбачил апостол Андрей") Возможно, потому что эта песня единственная в голове крутилась во время беременности, и я ее часто напевала.

Ответить
Беларусь, Минск

Крылатые качели

Старший под них офигенно спал, младший тоже порой засыпает

Ответить
Кама 15 января, 18:45
Россия, Видное

Что вспомню, то и пою. В репертуаре одна колыбельная, по паре песен из детства и попсы, а остальное - рок 😁

Ответить
Россия, Новосибирск

Пела "коня" любе, "изгиб гитары желтой", "мне мама тихо говорила.."

Ответить
Россия, Красноярск

Хахах, даже здесь ведьмак.😁

Ой, я кучу всего пою. И стандартные типа колыбельной умки или про серого волчка, и просто спокойные песни, и песни из игр/фильмов, и совсем уж нестандарт вроде колыбельной Нейромонаха Феофана (засыпай и ты скорее, богатырь ядрёный!) 🤣

Иллет- "эльфийская ушастая" еще в качестве колыбельной очень нравится.

Про специальные книжки никогда не задумывалась, я и без них ворох песен знаю.😊

...единственный момент - это то, что под само пение ребенок не желает засыпать. Успокаивается и отвлекается - да, но засыпает в тишине)

Ответить
Украина, Ямполь

Мне мама с детства пела много редких бардовских песен и советских и просто красивых лиричных и ироничных со времен ее студенчества. Не всегда это были колыбельные, даже чаще не они. Из колыбельных любимая моей мамы "Месяц над нашею крышею светит". Но я вырубалась как раз не под песни, а под монотонное шептание и проговаривание. От маминого шепота всех в сон клонило. Помня это я не пою, а монотонно прошептываю, если надо срочно спать. Когда подрос одно время засыпал под церковный хор.

Репертуар:украинские колыбельные, баллады, то же бардовское наследие от мамы, но могу и Арию спеть или балладу о трех сыновьях. Я думаю, что не так важно что петь, а важно, чтоб взрослому, который поет нравилось. Зато потом ребенок запомнит, что Вам нравилось из музыки.

Ответить
Россия, Москва

Новорождённым не пела вообще ничего, реально оценили колыбельные после двух лет - и сами просят, и подпевают, и с удовольствием засыпают.

Ответить
Россия, Москва

Старшая засыпала исключительно под бодрый марш"шел отряд по берегу,шел из далека,шел под красным знаменем командир полка"😂

У среднего оказался слух музыкальный,так он моего пения не переваривал,орал дурниной.Зато "Турецкий марш"обожал в исполнении оркестра.

Младшей колыбельные я гуглила,включала и пела под+.Выучила несколько любимых и пою до сих пор почти каждый вечер.Дочке 5.5.Её очень успокаивает и выключает разу,1 песня и спит

Ответить
Россия, Москва

я ничего не пела, да и не спала полгода подряд вообще,я хотела удавиться в основном))), потому что младенец орал не переставая

Ответить