Войти Регистрация
Плановое КС
Природа очень мудра - дает женщине целых девять месяцев, чтобы приготовиться к чуду рождения ребенка, но только в тот момент, когда видишь личико своего младенца, полностью перерождаешься, становишься совершенно другим человеком, другой женщиной - МАТЕРЬЮ.
50590 участников, 150838 вопросов

У кого было ПКС?

Девочки, предстоит ПКС. Я в лёгкой растерянности. Куча вопросов, т.к. больше изучала информацию по ЕР.

Сколько длится операция? Чувствуется ли что-то? Ребёнок кричит сразу после операции или там какие-то особенности бывают? После операции переводят в реанимацию, сколько там находиться надо будет по времени? Когда можно вставать? Можно ли сидеть после КС? На какой день выписывают? Делают ли прививки ребёнку после КС?

На что обратить внимание после операции в плане самочувствия? Например, я прочитала, что не должны болеть ноги

Комментировать

Комментарии

Россия, Владивосток

У меня было экс. Около 40 минут шла операция. Ребенку только голову вытащили, а он уже закричал😁 Вакцинация сразу( единственное, если есть серьезные видимые проблемы, тогда вроде не ставят). Родила в 13:24, очнулась в реанимации около пяти вечера( во время кс пришлось вырубить меня общим наркозом, поэтому до пяти спала), как очнулась принесли сына на кормление. Ноги отошли примерно к шести часам и медсестра перевязала живот простынью и заставила вставать и расхаживаться, спасибо ей за это!!!! В девять с копейками вечера нас перевели в послеродовую. Сидеть можно, вставать с лежачего положения через бок. Выписывалась на шестые сутки на каблуках👌

Ответить
Россия, Волгоград

У меня тоже минут 40-45 на все про все ушло. Дольше ждала (было много ЭКС в тот день). Накануне беседа с анестезиологом (обычный сбор анамнеза, аллергии, хронические заболевания и т.п.).

Утром клизма, чулки компрессионные, не завтракать и не пить (как обычно перед наркозами). Перед тем как в операционную завезти поставили мочевой катетер. Наркоз - спинальная аналгезия, ниже ребер ничего не чувствуется, действует быстро. Типа эпидуралки, но вроде чем-то отличаются. Единственное, меня подташнивало, ну попросила пакет на всякий случай. Сказали норм, бывает, пакет дали без проблем. Ребенка минут через 10 вытащили уже, дальше шили. Закричала сразу, ее на обтирания-измерения, я смотрела, столик как раз сбоку был. Как закончили, запеленали, дали посмотреть-поцеловать, увезли на спец. каталочке в детское отделение. Меня дошили, на каталку на живот перекинули и в реанимацию. Наркоз быстро начал отходить, знобило, попросила одеялом накрыть (у каждой на спинке кровати было, кому надо накрывали). В тумбочку уже принесли сумку в родзал какую брала, бутылку с водой, телефон, зарядку на верх тумбочки положили, в саму тумбочку поближе прокладки, пеленки впитывающие чтобы достать легко. Бульон куриный сразу приносили, можно было поесть как сесть получится.

Примерно через полчаса как в реанимацию привезли принесли ребенка и бумаги подписывать (информирование о ГВ, прививки). Подписала, сфоткала, к груди приложили, дали пожмякать и унесли. Как раз наркоз примерно отошел, пальцами начала шевелить, потом быстро ноги почувствовала. Кеторол вкололи (может чуть раньше) и стали поднимать потихоньку, до туалета дошла (медсестры рядом, если надо под руки ведут). Подмылась, в туалет сходила (нам велено было диурез считать, не знаю везде так или нет), обратно дошла. У меня операция поздно была, поэтому на ночь в реанимации оставили, а кто пораньше оперирован - тех как ходить смогут более-менее уверенно - в палату отправляли с ребенком уже. Они примерно по 2-3 часа в реанимации проводили выходит. На живот давили, проверяли матку, но не вспомню в какой именно момент. Вроде не сразу после операции, а через пару часов. Неприятно, но не смертельно, больше боялась. Потом в послеродовом уже тоже пару раз живот смотрели, ничего такого. Обезболивающее кололи пару дней, мне хватило, но можно было попросить еще, если надо. Выписали на 4-е сутки, т.к. ни ко мне ни к ребенку претензий не было. Прививки ей сделали в роддоме положенные.

Чулки компрессионные рекомендовано еще неск. недель после родов носить. В послеродовом за этим следили. У меня некоторое время сил было маловато, гуляли мелкую с мужем вдвоем и недалеко, я к концу прогулки уставала прям. Еще приходилось первое время за осанкой следить - все время пыталась как-то вперед согнуться в районе шва, хотя не больно было и не тянуло. Обезболивающие под рукой, на всякий случай. Ну и обычное после полостных операций: не носить тяжести, стараться отдыхать (хотя бы прилечь) когда есть возможность, питаться правильно, следить за кишечником (на это прям упирали, свечи если нужно ставить и не ждать с моря погоды).

Доп. больничный должны перед выпиской отдать, его потом в бухгалтерию отнести.

Ответить
Россия, Рязань

Вы находитесь в сознании длится примерно 30-40 минут, по ощущениям укол в спину не очень приятно, дальше все от рёбер не чувствуешь. Единственное, что когда ребёнка вытаскивают сильное давление на грудную клетку-это ооочень неприятно, может начать тошнить или даже рвать.

ребёнка покажут сразу(могут даже приложить к груди) закричит конечно же сразу.

В пите по разному, первый раз сутки, второй вечером в палату уже перевели.

Сидеть можно

Утром операция-к вечеру встала уже, главное скорее расходиться и сходить в туалет (советую взять с собой свечи глицериновые и Чернослив)

Выписка на 5 сутки. Прививки делают.

Ответить
Россия, Видное

Вся операция минут 40-45 длится.

Чувствуете укол, потом ниже пояса ничего не чувствуете. Я чувствовала как возле свода ребер на голову давили (в тазовом был, поэтому КС). Не очень приятно, но не больно.

Кричать сразу должен.

В ПИТе часа 3-4, но будут смотреть на Ваше состояние. У меня это время попало на пересменку, и вышло, что часов 10 там провела.

Как начинает отходить наркоз, сразу начинайте шевелить (пальцами, стопами и тд, поворачиваться с бока на бок). Ставят часа через 3, смотря когда отойдет наркоз.

Сидеть можно.

Где я рожала, выписывают на 5 день, если все ок.

Все делают. КС - это такое же родоразрешение, как и ЕР. Если нет какого-то медотвода, то все прививки по графику.

Бандаж обязательно. Послеоперационный. Прям сразу начинайте использовать. С ним вставать в разу легче (легли - сняли, собираеиесь встать - одели). Помимо того, что это полезно.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

У меня операция длилась 45 минут. Причем на 15-й минуте достали сына. Я боли не чувствовала, но что-то ощущалось) Это странно) Ребенок сразу закричал, когда его достали. После того, как его обмыли, мне во время операции приложили к груди. После операции перевели в палату интенсивной терапии (или как она там называется), находилась я там часа 2-3, пока не отошла от наркоза. А потом мне сказали сразу: вставай и иди в палату. Вечером уже кушала через часов 5-6 после операции. Сидеть можно, конечно. Сейчас выписывают на 4-5 день, раньше неделю держали. Прививки сделают, но без вашего письменного согласия ничего делать не будут.

Я даже не знаю, на что обратить внимание... Ноги и спина не болели у меня.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Все длилось минут 30, сделали анестезию, укол даже не почувствовала, в восторге от врача, сразу уложили на стол, привязали😁тут я поняла, что назад пути нет😁ощущения похожи на лечение зуба под обезболиванием, боли нет, но чувствуешь, как там кто-то копошится. Ребёнка достали достаточно быстро, сразу закричала, её забрали на взвешивание и тд, анестезиолог повернул мне голову, чтоб на дочь смотрела😁неонатолог разговаривала со мной, спрашивала, как зовут малыша, описывала все, что взвешивает, какой вес, рост, потом принесли мне, дали чмокнуть, приложили к груди и унесли, в это время гинеколог завершала операцию, кстати нашли воспаление хроническое((неприятно было только когда зашивали. Через 2 часа была в палате, все это время приходила каждые 20 мин акушерка, давила на живот. Через 2 часа отошли ноги, сказали вставать, самой обязательно сходить в туалет (по-маленькому), и обязательно покушать. Я как встала, ходила по коридору, кругами😁моё мнение, больше движения, быстрее восстановление, так как был вечер уже, родила в 18, ребёнка принесли уже утром, выписали на 5 день. Прививки делали. Шов сейчас и не видно практически. В общем, ничего страшного, восстановилась быстро, с ребёнком все хорошо

Ответить
Россия, Кузнецк

У меня были ЕР, но в это раз может быть КС, если подтвердится, тогда уже и буду готовиться. Да и то, готовиться как? Разве что чулки купить. Морально, ну роды и роды, значит такой путь появления конкретного ребёнка на свет.

Еще ни один ребёнок не рассказал, что он чувствует во время ЕР или КС, но как минимум руки врача, боль от первого вздоха-потому кричит. Только то, что мы можем предполагать или то, что доказано врачами.
Еще бы я очень не хотела общий наркоз. Интересно на каком основании делают спинальный. За деньги? Но это те вопросы, которые буду узнавать уже по ходу дела, если показатели не изменятся.
Насколько знаю от знакомых в реанимации все лежали 2-3 часа пока спали от общего. По необходимости могут наблюдать там еще некоторое время, но надолго не задерживают. Любые роды принцип конвейера. Ну и как ниже написали лучше не залеживаться. Сидеть конечно можно, я даже с разрезом промежности аккуратно присаживалась, а там прямое показание к запрету)
Могут быть сильные отеки ног.
Прививки всегда ответственность родителей, потому с Вашего согласия или отказа их либо будут делать, либо не делать.
После двигаться, расхаживаться, дома следить за швом.
КС обычно чуть позже выписывают, это надо узнавать в Вашем роддоме(но не более 5-6 дней, если все хорошо).
И не забудьте, что КС это осложнение, которое дает право на дополнительную выплату по БиР. Получите ещё больничный, который отвезете на работу.
Ответить
Россия, Волгоград

меня спрашивала анестезиолог какой наркоз хочу. Спросила есть ли что-то типа эпидуралки, сказала да, спинальная аналгезия, по ОМС. Не знаю только по желанию мне сделали или по диагнозам, может по совокупности.

Ответить
Россия, Барнаул

Было пкс,утром подняли,сделали клизму,надели чулки,подписали все согласия в том числе и на прививки.Подключили систему и повели в операц.все было под спинальной анестезией,мочевой катетер кстати потом поставили.Через мин 3 услышала крик,дали поцеловать ,посмотреть и забрали.Мне неприятно было то,что боли не чувствуешь ,но чувствствуешь все прикосновения и копошения,операция сама длилась мин 40.Потом перевели в обычную палату (в реанимации не было мест да и я не хотела) в палате была пока одна,акушерка пришла и надавила на живот (аааа,как вспомню))затем отходняк в виде болей и озноба,но как-то быстро все прошло,доченька рядом лежала,были муж и мама рядом,много пила воды,капали системы,лежала так до утра,ночь конечно не спала,адреналин видать)))да и девчонки за стенкой рожали,потом поселили ночью ко мне девушку,которая родила,вместе с ней потом были.Утром с помощью санитарочки встала,помогла мне помыться и одеться,живот подвязала обычной пеленкой,с ней удобно было,а вот бандаж сильно давил,не понравился,начала расхаживаться,принесли доченьку,все сразу забыла))Гинеколог тогда похвалила,что не лежу,надо ходить,чтоб спаек не было.на 3е сутки уже от обезболив.отказалась.Молоко пришло на 4е сутки,но с гв не получилось,т.к.в роддоме начали кормить смесью,но я тогда сильно и не заморачивалась,смесь так смесь.На 5 сутки решила попробовать лечь на живот,такой кайф)))Вспомнила ещё,на 2е сутки не могла прочесать волосы,Колтун такой был от лежания))))На 6 сутки выписали,матка плохо сокращалась,кололи окситоцин и но-шпу (каждый час,получилось 12 уколов,тогда я разревелась конечно)Ещё была проблема тогда с давлением,дочку даже один раз на ночь забирали,я поспала.А так самое главное себя не жалеть,положительный настрой и все будет хорошо!

Ответить
Россия, Москва

Мои третьи экс были со спинальным наркозом,поэтому была в сознании.

-Длилось 50 мин

-ребенок да,закричал

-ноги часа через 3 отошли.

-я села еще в реанимации,понимала и очень хотела быстрее восстановится)

-через 6 часов была в палате,сразу встала и начала потихоньку ходить.Еще через пару часов попросила принести дочь.

-чулки не надевала на операцию,никто слова не сказал.

-к вечеру легкий ужин(бульон в теч.дня),на второй день с соседкой по палате уже хомячили что то типа пряников и разные вкусняшки.на детях не отразилось никак))

-от прививок в рд у меня был отказ.

-бандаж мой был слишком жесткий,поэтому в палате перевязывалась просто туго пеленкой.В этот раз возьму эластичный пояс( в аптеке для спины продают,не помню как называется),он плотный но мягкий.Выручал меня после первых двух экс.

-выписалась через 3 дня.

Ответить
Россия, Барнаул

Для начала купить ОБЯЗАТЕЛЬНО чулки компрессионные, в них Вы пойдете на операцию! И потом их до выписки не снимать!!


У меня было назначено пкс, но схаатки начались на 3 дня раньше и бвло экс.


Минут 45 все длилось, дочу достали уже минут через 5 после начала,.

Коода режут, кажется, что мажут холодной ваткой - у меня были такие ощущения)


Страшновато конечно, но по мне лусше, чем общий наркоз.


Перевели в ПИТ и там была с 00:30 до 8 утра, потом вставала и в 9 утра уже переаели в послеродовое. Шла сама.


Главное, не лежите лежкой, а то долго болеть будет и спаек много там образуется...


Бандаж мне не помог, т. К. Шов быо6низко - улыбка и он прям краем мне резал по нему.. Подвязывалась пеленкой.


На 4 день нас ввписали в детскую больницу, на 5 день я вобще про шов забыла - ничего не болело.

Ответить