Войти Регистрация
Гастроэнтерология
Вопросы здоровья взрослых членов семьи.
23851 участник, 26687 вопросов

Как при язве поправиться

Можно ли поправиться (набрать вес) при язве ДПК?

Всем привет! Расскажите пожалуйста кто что знает) недавно, совершенно случайно обнаружили у меня 2 язвы дпк(( со здоровьем скажу итак неочень, но суть в чем, я сейчас после тяжелой операции на ноге, надо восстанавливаться, казалось бы -ешь все!!! Ан нет, держу диету, потому что кололи много НПВП и тд. Думается мне, что язвы мои от  стресса и от этих нпвп.. Вес 42 кг, при росте 161. Постоянно хочу есть))  а сейчас как представлю дачный сезон, шашлычки, а мне нелязя... Так грустно!
Комментировать

Комментарии

Галя 13 июня 2015, 11:25

Надо же, я наоборот после язвы начала набирать вес. В 10 лет заболела был эзофагеальный-рефлюкс, пару дней почти не ела, потом по-чуть чуть и все диетическое, и так похудела, и в взрослом возрасте было 25 кг. Все мечтала поправиться, а кругом одни советы как похудеть. И вот более года назад попала в больницу с язвой, хирург говорил не есть картошку и белый хлеб, потому-что в дверь не пройдете.... мне это казалось забавным, так как я хотела поправиться но ничего не помогало, хоть и картошку ела и белый хлеб. От этой язвы я долго мучалась, часто беспокоила изжога, и ночной голод, поэтому я ела даже ночью овсянку. К лету оказалось, что поправилась это хорошо, но вот опять лето и я еще поправилась, и уже начала беспокоится, что если это будет продолжаться? Может после язвы произошел какой-то сбой в организме? Искала этот вопрос и нашла вас, оказалось все нормальные люди после язвы худеют, а уж потом потихоньку поправляються.  Я ем как обычно, химия не присутствует в моем рационе, жирное и жареное тоже, но мясо всегда, и до язвы я тоже мясо ела всегда.

Ответить
Россия, Москва

Могу порекомендовать тщательно выбирать пищу, чтобы лишний раз не провоцировать обострения. Мы всей семье стараемся только здоровую пищу потреблять, и в последнее время стали продукты покупать на fermermag.ru, поэтому и вам советую внимательней к покупаемым продуктам относиться.

Ответить

Здравствуйте, у меня тоже язва 12 пк. В прошлом году поставили. Не просто язва, а "целующиеся язвы 12пк"- сложные язвы - находятся друг против друга -трутся и не заживают. А начиналось все ужасно: было удушье, сердцебиение 130уд.в мин, тошнило, болело, вес потеряла осталась 39 кг. Есть вообще не могла - только жидкую овсянку - целый месяц- поем  было удушье, ком в горле. Я обследовала и сердце и почки и поджелудочную и гормоны сдала и щитовидку... Не понимали в чем дело, только после ФГДС - поставили диагноз -"целующ.язвы12пк".  Уже полтора года прошло, конечно стало легче, но за эти 1,5года я не съела ни одного огурчика или помидорки- вообще ничего сырого свежего, все только отварное и понемногу. Тоже долго не могла набрать вес, в течении года ела по 5 раз в день. Немного набрала-уже 48 кг, при росте 162. Единственный фрукт который я ем это бананы, я их не любила, теперь вот полюбила. Из овощей только вареная свекла и вареная брокколи, картофель и все!!! Только крупы. А из фруктов -только бананы. вот уже полтора года я так живу. А о шашлыках я вобще даже не думаю. Откуда это все берется?  я вообще не пью и не пила спиртного, ела и раньше нормальную еду:творог, каши.... У меня еще рефлюкс-эзофагит. Вот. Но у вас думаю пройдет быстро,т.к нецелующиеся. Язва проходит за месяц два если держать диету и если неосложненная. И в гости я хожу со своей кашей- я ничего не ем со стола. Берегите себя!

Ответить
Раушан Акаева 14 декабря 2016, 21:41
Казахстан, Алматы

Оксана, Здравствуйте у меня тоже коллоидная язва желудка совсем ничего не могу есть желудок сразу переполняет и как будто отрыжка с едой наружу просится. Завтра собираюсь на томограмму компьютерную, Сейчас я думаю может быть лучше сделать операцию и убрать язву ? Даже воду пью желудок переполняется рвотный рефлекс появляется . Врач говорит если сделать операцию то желудок будет совсем маленьким и вы будете всю жизнь мучиться и есть по чуть-чуть .

Ответить

Со временем желудок растянется немного. Но зато вы будете правильно питаться - небольшими порциями.

Ответить
Раушан Акаева 15 декабря 2016, 08:28
Казахстан, Алматы

Вы считаете лучше удалить язву? У меня сомнения..и решиться не могу

Ответить

Я не знаю, не знаю ваше состояние. Слушайте врачей. Все таки язва желудка более опасна, чем язва 12 ПК. Язва желудка чаще перерождается в онкологию(если большая язва). А, если вы живете нормально, ходите, работаете,т.е живете полноценной жизнью, то не надо наверно операцию. Я вот отказалась от многих продуктов - ем каши, все такое щадящее уже 4 года. Если придерживаться правильного питания то жить можно.

Ответить
Россия, Одинцово

И, если не секрет, сколько Вам лет?

Ответить
Россия, Одинцово

Ко мне на "ты" можно смело) а как скоро начал набираться вес? Мне после операции наоборот больше кушать разного надо, силы восстанавливать, а тут на тебе!

Ответить

Вес я набрала постепенно в течении полгода. Ешь мясо и восстановишь силы. А в этих привозных овощах вряд ли есть что-то полезное. А летом может и язва пройдет. Но все равно главное есть маленькими порциями и думаю от шашлыков с кетчупом придется пока отказаться.)))  Не дай Бог может быть прободение язвы.  А это не шутка.

Ответить
Россия, Одинцово

шашлыки с кетчупом я не ем)) Кетчуп и майонез давно вообще не ем. Питаюсь точно также как ВЫ))

Ответить

ко мне тоже на ТЫ)))

Ответить
Россия, Одинцово

Оксан, а цвет.капусту можно? Рыбу едите, мясо? Все отварное, да?

Ответить
Россия, Одинцово

У меня тоже целующиеся((((( От нервов видимо(( Оксаночка, это Вы так год питаетесь? На одной каше фактически? Мне просто недавно сделали сложнуюоперацию на ноге, много было вливаний, которые разрушают желудок и противопоказаны при язве, а врачи забыли видимо про то, что язва у меня. Лекарства жизненно необходимые были, т.е отменитьнельзя. Когда заболели язвы,я сказала, они мол, а у тебя ж язва...и начали замены искать хоть как-то...Гастру пока сделать не могу, т.к пока не выхожу из дома. Недавно позволила себе салатик, ТАК хотелось!! и чувствую побаливает(( Это что ж теперь на одной каше всю  жизнь сидеть?? А как же другие полезные вещества???

Ответить

Вам надо сделать ФГДС обязательно. Так не узнаешь прошла язва или нет. Я через полгода делала - не прошла, только чуть-чуть начала рубцеваться. Врач сказал: очень долго. Но сейчас прошло уже 1,5 года и все равно я чуствую не прошло. Ем я каши: овсянку!!!!, гречку, рис развареный на молоке, омлет, картоф. пюре, котлеты, тефтели на пару из говядины, индейки, куриную грудку. Мясо при язве  нужно есть ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!   70% РАЦИОНА ДОЛЖНО БЫТЬ МЯСНЫМ. Но только отварное, в виде фарша.Супы только на кур грудке дом.лапшу, рисовый, гречневый. Капусту кочанную нельзя. Ем брокколи. Пью молоко, чай с молоком, нарине, простоквашу, немного сметану.  Булку несвежую. Кефир нельзя - он кислый, творог тоже нежелателен. Рыбу ем тоже отварную  или запеченую в фольге, желательно белую (судак, хек).  Ограничила соль. Вот. Из фруктов- бананы, печеные яблоко. Из овощей -свекла вареная, брокколи. Надо есть 5 раз в день. Из лекарств пью омепразол или ранитидин. Да и еще я 3 месяца пила сырые яйца, мне привозили частные деревенские- утром натощак. А осенью пила свежевыжатый сок картофеля - тоже выращенный на своем участке, тоже помогает, пила семя льна. У меня еще рефлюкс-эзофагит - ужасно неприяная штука.(ком в горле, все что поешь поднимается наверх, тошнит)

Ответить
Россия, Одинцово

Ем все тож самое) гастру сделаю, как только смогу.Прям сразу! И ведь как назло хочется запретного)) я вот думаю, овощи свежие же нужны тоже организму, клетчатка, а ее получается нельзя( 

Ответить

Мне врач сказал вам овощи сейчас не нужны. В крупах много микроэлементов.  Скоро кабачки появятся, тыква - можно их тушить.  Если ты съела салат и появились боли, то думаю пока не стоит. Я вот уже привыкла к такой еде. Уже 1,5 года так питаюсь. 

Ответить
Россия, Одинцово

Сложно себе просто праздники представить! Никто ж отдельно не будет готовить, со свои ходить и слюни на вкусняшку глотать?)))))

Ответить

Я на новый год для себя готовила "фальшивого зайца" - очень даже всем моя еда понравилась. Рецепты есть в интернете. Только я делала все диетически(фарш из говядины или индейки),приправ я не добавляла острых. Такой мясной хлебец из фарша с зеленью. Варила уху(судак, хек) и много укропа и петрушки. Я не ела только салаты и фрукты.(хотя бананы я ем) Зато такая еда полезна для сосудов и всего организма. Не будет лишнего веса, холестерина))))

Ответить

Ко всему привыкаешь)))). Теперь я искренне удивляюсь людям, которые хотят похудеть и не могут  - не жрите))))). Очень даже худеется, если питаться как мы! Да?)))

Ответить
Россия, Одинцово

Оксан, а спрашивают почему со своим, всем же не будешь объяснять) 

Ответить

Да, спрашивают. Когда очень остро было(я имею в виду болезнь)- в гости я вообще не ходила. Близкие знали, что я заболела, по моему весу понятно было. А сейчас беру с собой банку, например, гречку с котлетой. Говорю: пока не ем "такое"(салаты....торты...) пока я на диете,  или прошу заранее, когда приглашают (если близкие люди) отварить мне кусок курицы, а не жарить. А если отварной картофель подают, то его я ем.  И после еды, особенно мяса  я принимаю фестал или мезим всегда.

Ответить
Россия, Одинцово

Не то слово!) кто о чем думает, кто похудеть хочет, кто наоборот)))

Ответить
Россия, Железнодорожный

Можно, у меня была эрозия двенадцеперстной кишки, нужно соблюдать обязетльно диету, что бы язва зарубцевалась. 

Ответить
Россия, Одинцово

Овощи сырые можно?? Так хочу салатик!!

Ответить
Россия, Железнодорожный

Все завист от того сколько уже у вас времени прошло с момента лечения.

Ответить
Россия, Одинцово

Месяц. Я имела ввиду вообще. Нельзя ж без свежих-то)))

Ответить
Россия, Железнодорожный

Можно конечно, пробуйте по немного, смотрите по своему состоянию. Через несколько часов после приема ,если не будет приступа боли, то все нормально))) 

Ответить
Россия, Одинцово

Спасибо, Светлана!)

Ответить
Россия, Одинцово

Я так понимаю, если она зарубцевалась, все равно диета пожизненно? Так хочется вкусненького!!! А то все на пару и на пару. И одно и то же, не знаешь что съесть прям)))

Ответить
Россия, Железнодорожный

Я первый месяц на строгой диете была, потом по нимногу стала кушать. Сейчас уже прошло 3 года, ем всё, но конечно нужно будет себя беречь

Ответить
Евгения 20 апреля 2013, 07:15
Россия, Иркутск
в прошлом году у моего мужа были проблемы с желудком болел постоянно но до обследования дело не дошло так как не как не могла заставить пойти в поликлинику (думаю каждый с этим сталкивался). теперь опять началось боли начались 4 дня назад под солнечным сплетением,1,5 назад тошнота и сегодня рвота заставила сходить сегодня к доктору отправили его на анализы и все!!представляете в таком состоянии домой,то есть он на работе круглосуточно.. подозреваю что может быть язва или гастрит но это сомнения,просто в панике подскажите,большое всем спасибо:( девчонки не могу написать в сообщество сижу через телф. скопируйте пожалуйста и вставте в категорию гастроэнтерология.буду очень благодарна так как больше обратиться не к кому
Ответить

Смотрите также

  • Можно ли поправиться (набрать вес) при язве ДПК?

    Всем привет! Расскажите пожалуйста кто что знает) недавно, совершенно случайно обнаружили у меня 2 язвы дпк(( со здоровьем скажу итак неочень, но суть в чем, я сейчас после тяжелой операции на ноге, надо восстанавливаться, казалось...

  • Еще советы худеющим (из личного опыта)

    Есть вещи, от которых грустно... Во-первых, хочу дать доброжелательный совет худеющим, очень важный. По возможности не пытайтесь сами худеть, изнуряя себя диетами и другими способами. Начните похудение с похода к врачам. Можно начать с эндокринолога-диетолога,...

  • Лечебные диеты. Кому нужны, а кому нет.

    Взяла отсюда В России пациентам с акне, гастритом, язвой желудка и некоторыми другими заболеваниями и состояниями врачи нередко назначают нумерованные лечебные столы (так называемые «столы по Певзнеру») или просто жестко ограничивают все жирное, острое и...

  • Привет ВСЕМ!!!!!!

    Вот девочки я и вернулась к ВАМ мои хорошие, всегда скучала по вам и диеты без вас не получалось, да и поговорить , поделиться было особо не с кем. Кто меня помнит, знает, что летом...

  • Где мой оптимизм? Где моя любовь к жизни?

    В последнее время я чувствую себя как будто в депрессии. Мне грустно и всё безразлично... Раньше, не смотря ни на что, я была оптимисткой, мне хотелось куда-то идти, бежать, ехать и тд. Родители живут далеко,...

  • Без потерь - как избежать выпадения волос

    Женщина с густыми красивыми волосами выглядит лет на пять моложе сверстницы. В то время как обладательница "трех волосинок" смотрится старше года на три. Почему мы теряем волосы и как не допустить их поредения? Неизбежные потери...

  • Про наследство.

    У меня есть брат двоюродный Сергей(наши матери родные сёстры). Брат старше. Естественно, семью завёл раньше. Жениться-то женился, а жену привести некуда... Свои родители живы, да и живут в пригороде, а жена городская и в пригород...

  • STOP-простатит: быстро и комфортно.

    Крем от Простатита. Описание: Крем от Простатита. STOP-простатит: быстро и комфортно. Эффективный и 100% натуральный крем от простатита. Беспокоит частое мочеиспускание? Боли и рези при опорожнении мочевого пузыря? Кровь в моче и семенной жидкости? Болезненная...

  • Моя история ЭКО

    Все-таки я решилась написать свою долгую сложную историю пути к долгожданному счастью материнства… долго размышляла: стоит или нет, а потом просто поняла, что возможно именно моя история поможет кому-то избежать тех ошибок, которые совершала я,...

  • До свидания, любимое "Зачатие"!

    Я говорю "До свидания!", потому что надеюсь еще сюда вернуться. Кто знает, возможно, Господь подарит нам еще кроху, сделает нам еще один Царский подарок. А сейчас мы с мужем прибываем в состоянии как между небом...