ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ
ДерматологияПРИЧИНЫ АЛЛЕРГИИ
Аллергические болезни возникают при повышенной чувствительности к веществам (их называют антигенами), поступившим извне, а в самом организме должны быть наготове вещества (их называют антителами) которые в «пожарном» порядке должны блокировать антигены, что и сопровождается образованием большого количества гистамина вызывающего астму, сенную лихорадку (поллиноз), крапивницу и т.д.
Естественно предположить, что причинами пищевой аллергии служит серьезная поломка в системе пищеварения. Продукт который еще вчера не вызывал какой-либо реакции перестал как следует перевариваться из-за дефицита или искаженного действия пищеварительных ферментов. Наряду с этим нарушается процесс образования в клетках слизистой оболочки тонкой кишки строго индивидуальных для каждого человека веществ. Токсины начинают поступать в кровоток, вызывая реакции по типу аллергических.
Затрудняется при этом и процесс синтеза строительных и энергетических материалов в печени. Этот мощный орган из-за постоянной перегрузки начинает давать сбои, ухудшается качество желчи. В связи с этим лечение должно быть направлено на устранение дефицита полноценных пищеварительных ферментов и восстановление способности тонкой кишки строго избирательно всасывать питательные вещества.
Без всяких преувеличений можно утверждать, что в таких случаях больной должен быть «сам себе профессор», чтобы не просто исполнять назначения и рекомендации, но стать равноправным и очень заинтересованным партнером лечащему врачу и понимать цель предстоящих лечебных пособий.
Мы договорились, что вы должны быть «сами себе профессорами». Поэтому давайте продолжим немного эту тему в научном ракурсе, чтобы понять причины возникновения «желудочных» проблем. Пищевой химус из желудка при обычном питании порциями поступает в тонкую кишку - орган, имеющий длину 5-6 метров, где в течение 2-3 часов происходит расщепление и всасывание· питательных веществ. При нарушении этих процессов «ломается» все, страдает весь организм, так как других образований, снабжающих его строительными материалами и энергией, витаминами, микро- и макроэлементами, природа не предусмотрела. При заражении тонкой кишки происходит следующее: место бифидо- и лактобактерий, населяющих здоровую тонкую кишку, начинают занимать другие, чужеродные , микробы. Они прилипают (по-научному этот процесс называется адгезия) к поверхности клеток - энтероцитов, которые ответственны за превращение всех питательных веществ в «персональные» для каждого из нас. Это приводит к тому, что их деятельность блокируется, а часть энтероцитов разрушается. В результате слизистая оболочка становится проницаемой для не полностью переработанных питательных веществ. Составные части пищи остаются «чужими» и потому вызывают так называемую пищевую аллергию.
В числе чужеродных в тонкой кишке могут присутствовать и газообразующие микробы. Именно этим объясняются вздутие живота, громкие урчания.
И еще одна весьма важная деталь: при разрушении энтероцитов нарушается образование иммуноглобулинов, в частности, иммуноглобулина А, который как обязательный защитник присутствует в женском молозиве, слюне, носовой и бронхиальной слизи, а также в пищеварительных соках. Именно в клетках слизистой тонкой кишки из составных частей белка, аминокислот образуются строго индивидуальные для каждого из нас иммуноглобулины, обладающие способностью связывать болезнетворные микроорганизмы и предупреждать инфекционную болезнь. Благодаря иммуноглобулинам мы способны противостоять ОРВИ, гриппу, герпесу, бесконечным насморкам, бронхитам, кишечным инфекциям.
Наряду с этим происходит накопление токсических продуктов жизнедеятельности чужеродных микробов и грибов. Часть ядовитых веществ всасывается, что и вызывает «необъяснимое » плохое самочувствие. В просвете кишки постоянно присутствуют ядовитые продукты, которые не позволяют возобновить ·жизнедеятельность своих «собственных» бифидо- и лактобактерий. Принимаемые пробиотики (бифидум-бактерин, линекс, йогурты и т.д.) могут оказать лишь временный эффект. Больные говорят, что препараты улучшают самочувствие только в период их приема.
Мы с вами разобрались с причинами пищевой аллергии и, как видим, это совсем не безобидная болезнь, а наоборот, она наносит значительный вред нашему организму. Поэтому с пищевой аллергией нужно бороться. И следующие рекомендации могут улучшить состояние организма.
Относительно лечения обязательно консультируйтесь с Вашим врачом!
Лечение пищевой аллергии
Выздоровлению организма способствует соблюдение следующих условий:
- Пища должна быть максимально механически щадящей (термически обработанной, лучше отварной, хорошо пережеванной и т.п.).
- Из рациона исключаются копчености, острые и соленые блюда, шипучие напитки, спиртное.
- В начале заболевания или в период обострения пища должна содержать повышенное количество белков (постное мясо, белок яиц, спирулина, рыба) и ограниченное количество углеводов и жиров (временно исключить цельное молоко, животные жиры, печенье и хлеб из муки высших сортов, фрукты, овощи, сахар). Через 2-5 дней диету постепенно расширяют.
- Пить как можно больше воды, так как ее недостаток приводит к нарушению процессов «вымывания» из организма ядовитых продуктов. У взрослых обезвоживание проявляется сухостью во рту, слабостью, учащенным сердцебиением, повышением или понижением А/ Д.
- Принять энтеросорбент в первые же часы болезни.
Самый известный сорбент, активированный уголь, помогает лишь в том случае, если взрослый человек примет одномоментно не менее 10-12 таблеток, предварительно измельчив их во рту, запив 1,5-2 стаканами воды.
Сейчас появились более активные сорбенты, в частности…
Продолжение читайте по ссылке http://happy-people.org.ua/sample-post/pishhevaya-allergiya-prichiny-i-lechenie/