Войти Регистрация
Психиатрия
Вопросы здоровья взрослых членов семьи.
17312 участников, 19514 тем

вопрос про пожилого человека

Алина
22 декабря 2014, 09:27   •  Психиатрия

Подскажите, что делать. У нас в Рязани старенькая бабушка, 84 года. Она живет с тетей, вполне себя еще элементарно обслуживает (мыться ей помогают), в остальном одевается, кушает, ходит, все сама. С августа заметили у нее странности в поведении: не хочет выходить гулять, забывает время и что, к примеру, сегодня было, а также, что куда положила, что и когда ела, что включила чайник, сердится, обвиняя тетю в разных глупостях, причем, выдает нецензурные словечки, чего никогда не было, рассказывает, что кто-то к ней якобы приезжал.
Вопрос: что делать, чтобы уточнить диагноз(я так понимаю, что это деменция) и как лечить - к врачу она не пойдет, считает, что все нормально, ну, память хромает, чего такого.. разговоры о психике воспринимает в штыки.

Комментарии

Россия, Москва
Попробуйте попить Танакан или Ноотропил. Препараты не психотропные, по сути витаминки для мозга, но, как ни странно, иногда помогают. Похоже на старческую деменцию и соотв энцефалопатию.
Комментарий удален

Рязань нужна, спасибо

Россия, Москва

Конечно в штыки, пожилые всегда боятся, что их упекут в дурдом или в дом престарелых. Вызывайте терапевта, предварительно внушив ей, что на улице скользко, в поликлинику не дойти, а у нее давление высокое и т.д, к терапевтам у бабушек трепетное отношение)


Россия, Кольчугино
Терпеть. Она не понимает что что-то  не так. И все свои фантазии воспринимает как реал. У нас так же было. Потом еще хуже. Мама ревела просто. Говорила, что ее не кормят, воруют,бьют. Людей путала. Что вчера не помнит, а 20 лет назад вспомнит все. Тяжело очень. Можнона дрм врача пригласить под видом гостя. Хотя вряд ли поможпт

Ну что-то выпишут думаю для мозга и чтобы не нервничала

У меня была знакомая, у нее мама  чудила, я вспомнила. Не ела из холодильника, типа ее хотят отравить, ходила себе покупала понемножку еду и всем в магазине рассказывала,как ее "обижают", знакомая очень переживала

Россия, Нижний Новгород

Пусть тетя сходит на прием ко врачу сама и все расскажет. Такие больные никогда не считают себя больными... Врач посоветует как действовать дальше. У нас бабушка тоже больна. Обычно вызываем врача на дом. А так, конечно, придется позже сходить на комиссию... Можно сказать бабушке, что врач нужен потому что больна она чем-то другим.

А что за комиссия?

Россия, Нижний Новгород

Ей инвалидность дадут. Будут лекарства выдавать бесплатно. Но, к сожалению, они помогают только сначала. Теперь совсем стала неуправляемая. А начинается все у всех одинаково. Не дай Бог никому столкнуться с такой болезнью, конечно... Мы уже и в окно прыгали со 2-го этажа, и терялись на улице, и то что в туалет хотим не понимаем... Вобщем все прелести... Терпения вам и сил!!!

спасибо. А сколько вашей бабушке лет? Как долго уже болеет?

Россия, Нижний Новгород
Моя мама (они живет с бабушкой) нашла даже какой-то форум, где общаются люди, проживающие с такими больными. Не знаю как называется, если честно. Может и вам поискать, думаю там есть чем поделиться участникам.
Россия, Томск
Форум альцгеймера,я там ознакамливаться начала.......

если спросите,какой форум,буду благодарна  super_smilies086.gif

Россия, Нижний Новгород
Хорошо. Я напишу
Россия, Нижний Новгород

Ей 86. Она начала болеть после инсульта, но это было в легкой форме, скажем так, забывала многое, но была в здравом уме. Когда умер ее муж, дедушка, резко поплохело и стало прогрессировать. Умер в 2011. Получается 4 года болеет (ну и до этого около года прошло от инсульта).

Лариса 22 декабря 2014, 17:03
Россия, Москва

Старенькая уже… У нашего деда такое началось на 2 года позже. Терапевт тут не поможет, скажет, что если начнет буянить, вызывайте скорую и все! Участковый психиатр вообще не обязан на дом приходить. Надо приглашать на дом психотерапевта из ПНД или Рязанского НЦПП, можно С.А.Новикова, а то что психиатр, говорить и правда не обязательно. Посмотрит что у нее, назначит лекарства, чтоб снять острые симптомы, агрессию, видения. Потому что старческую деменцию не вылечить уже, можно только смягчить. Ну, чтоб не напрягала сильно родных и не опасная была в бытовом плане.. 

Вот мне и сказали, что участковый психиатр не придет, у него завал с осенними обострениями и наркоманами (и смех, и грех). Спасибо, с НЦПП хорошая идея, сообщу им. 

Россия, Москва

Посоветуйте родственникам сейчас максимально разрядить домашнюю обстановку, не ругаться с бабушкой, мягкое убеждение, внушение особой заботы о ней, побольше добрых воспоминаний, можно включать музыку ее молодости, фотографии рассматривать с ней, это даст положительные эмоции и она будет меньше нервничать. И новости не смотрите, никакой политики. П.с. Спички прятать.




Россия, Нижний Новгород

Да уж, вылечить это точно нельзя. Только смягчить. Нам уже ни одно лекарство не помогает. Теперь и ночами не спит. Закрываем дверь в ее комнату (потому что уходит на улицу постоянно) и она среди ночи дубасит ногами, руками, всем чем придется. Вторую дверь уже менять будем — все сломала.

Комментарий удален
Лариса 23 декабря 2014, 14:37
Россия, Москва

Алина, нашла вам номер психиатра из НЦПП — +7 (961) 130-72-94   Katerina – Хорошие советы, еще полезно давать 2-3 раза в неделю жирную рыбу, в которой есть омега-кислоты, витамин С. Это для мозга, чтобы память сильно не ухудшалась, потому что со временем человек начинает забывать самое простое, это тяжело.  И еще нужно контролировать АД, сахар в крови, если есть общие проблемы со здоровьем, то они усугубляют психическое состояние!