Войти Регистрация

операция при желчекаменной болезни

Девочки, у меня такой вопрос (банальный, но тем не менее).

У меня камни в желчном, много, мелкие. Гастроэнтерологи советуют оперироваться. Я бы не против, но боюсь, что после могут быть осложнения вплоть до панкреатита (об этом же говорит и хирург, а я в плане здоровья "везучая" ужасно). Так что подсчитываю статистику, что ли...

Девочки, кому удаляли желчный, откликнитесь, пожалуйста, расскажите о своем опыте. Как делали (лапаро или общий разрез), долго ли восстанавливались, были ли осложнения, как живете теперь, не жалеете ли, что сделали? Особенно интересуют не столичные жители, а провинция, где врачи не такие крутые и клиники не такие хорошие. Я сама из провинции, Челябинская обл.

Заранее спасибо.

Комментировать

Комментарии

Россия, Уфа

Подруга сделала лапароскопию желчного пузыря года 3 назад, все хорошо если соблюдает диету. А при небольшой погрешности в еде боли и прочее. Хотя у каждого все индивидуально. Здоровья вам!

Ответить
Россия, Магнитогорск

Спасибо.

Ответить
Россия, Пермь

у меня у мужа была в сентябре. лапара.
все отлично. дренаж только долг не снимали - все кровило. сказали потому, что он сильно боялся и давление всю операцию было 220.
сейчас все хорошо, диету не особо соблюдает, наоборот, панкреатит прошел и жкт успокоился, стул 1 раз в день вместо 3-5.
боитесь панкереатита - соблюдайте строго диету и все.
я сама с панкреатитом давно живу. все от еды и стрессов. когда все нормально и дробное нормальное питание - вообще все хорошо.
так что делайте, все хорошо будет
у меня в дневнике пост есть на эту тему, кстати, тоже переживала...

Ответить
Россия, Магнитогорск
Стрессов у меня более чем хватает, работа такая.
Спасибо, загляну в дневник.
Ответить
Татьяна 25 октября 2017, 09:24
Россия, Барнаул

Операцию сделали 15лет назад, эндоскопическим методом (может быть сейчас называется лапаро), выписалась на 4день, без осложнений, сейчас никак не беспокоит, диету не соблюдаю, но питаюсь правильно.


Ответить
Юлия 25 октября 2017, 07:29
Россия, Мытищи

О, для меня пост) зайдите ко мне в дневник, спрашивала про операцию. Приехала я в гости к родителям, поела хорошо остренького вкусненького салатика, а потом дышать не могу, согнулась, разогнуться не могу, ни сесть ни лечь, ребра аж свело. Потом так еще 2 раза с интервалом в неделю. А у меня дети маленькие, приступ не приступ дочери надо подгузы менять, кормить и т.д. Пошла на узи, обнаружили много мелких камней, удалила лапарой (еще один плюс за плановую операцию, так как экстренно шансы на лапару уменьшаются). Операция была в прошлую среду, все прошло хорошо, уже козочкой скачу. Минусы - сейчас нужно строго держать диету и нельзя поднимать тяжести, плюсы - больше не боюсь выходить из дома без спазмолитиков) сколько расспрашивала у знакомых, у всех после операции все было хорошо, в среднем через год уже забывали о диете. Ну, посмотрим как будет у меня)

Ответить
Россия, Магнитогорск
Дай Бог, чтобы все у вас было хорошо. Удачи!
А я вот тяну, тяну... боли-то нет, только тошнота постоянная.
Ответить
Юлия 25 октября 2017, 18:14
Россия, Мытищи

Удачи вам в ваших метаниях, примите решение и пусть оно будет верным!

Ответить
Россия, Хабаровск

Мне сделали экстренно лапараскопически даже не смотря на бронхит, потому что камень закупорил проток и произошло переполнение желчью пузыря. Операцию перенесла относительно хорошо если не брать во внимание остановку дыхания из за того что скопилась слизь в бронхах. После врач говорил ещё бы чуть чуть и пузырь бы лопнул потому что уже начинался некроз стенок пузыря тогда был бы точно капец. Сейчас переодически сажусь на диет стол √5, так как бывает печень барахлит и поджелудочная. Ещё как побочка синдром раздражённого кишечника так как кушать надо не менее пяти раз в день по чуть чуть, а на работе как то не отпустят бегать постоянно есть. Ещё лично у меня иногда желчь забрасывается в желудок и тогда активизируется гастрит. Вот как то так, зато жива)))

Ответить
Россия, Магнитогорск
Но в целом как вы считаете, лучше или хуже стало, чем до операции?
А запоры бывают?
Ответить
Россия, Хабаровск

Операцию делать надо если есть показания, а они у вас есть. Пузырь с камнями это бомба с замедленным механизмом рано или поздно взорвется и тут уж нельзя думать о плюсах или минусах.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Мне вот гастроэнтеролог то же самое говорит про бомбу. А хирурги отговаривают, пугают последствиями.

Ответить
Россия, Хабаровск

Я считаю что, до операции было лучше. Наверно мне повезло меньше чем другим потому что последствий у меня много. Запоров у меня нет, можно сказать что у меня теперь хронический понос, а ещё как утка поем и сразу на горшок. Как сказал хирург надо есть чаще, потому что пузыря нет и желчь выделяется постоянно в двенадцати перстную кишку отсюда и проблемы со стулом. А то что желчь у меня в желудке, сказали не удачно сделали операцию скорее всего зацепили сфинктер на протоке( кольцевую мышцу) поэтому она срабатывает через раз. Часто боли в правом подреберье, но на УЗИ ничего не находят. Врач говорит что печень болеть не может у неё нет нервных окончаний, скорее всего это протоки желчные. Но все индивидуально у всех, сослуживице делали такую операцию так у неё всё ок, она и диету не соблюдает и водочку может выпить.

Ответить
lizira 27 октября 2017, 19:04
Россия, Москва

У меня такая же проблема - понос. Хотя раньше был нормальный стул. Узнала от вас вероятную причину поноса (про сфинктер). Несколько раз обращалась к врачам, они советовали соблюдать диету, хотя я и так боюсь съесть лишнее. Как же быть, есть ли выход? У моих знакомых, наоборот, всё отлично после операции

Ответить
Россия, Хабаровск

Бывают исключения из правил, значит мы с вами это исключение и есть))) Я облегчают состояние Дюспаталином, Хофитол и панкреатином это когда прям совсем опа, а так переодически диета. Постоянно сидеть на диете не получается к сожалению особенно когда на шашлычки зовут((

Ответить
Екатерина 24 октября 2017, 23:34
Россия, Москва

Делала лапароскопию три года назад. Камень был один и маленький, но он, зараза, в желчный проток вклинивался и давал чудные приступы.

Мне хватило одного приступа и катания на скорой, чтобы решиться на операцию.

Просто представила себе, что я за границей на отдыхе, отведала местной кухни, выпила пару бокалов...и камень не просто вклинится, а таки пролезет полностью в проток.

Ну на фиг такое. Поэтому прооперировалась планово.

Перенесла тяжко как-то. Женщины старше меня бодренько бегали после той же операции на следующий день, а мне хреново было.

В понедельник прооперировали, в пятницу ушла домой под расписку, швы снимали в поликлинике.

Через две недели после операции уже вышла на работу.

Осложнений никаких. Диету не соблюдаю. Приступов нет. Об операции не жалею.

У бабушки и мамы тоже удаляли. Я была морально готова к тому, что мне это тоже предстоит.

Ответить
Россия, Ижевск

А какой размер камня был?

Ответить
Комментарий удален
Россия, Магнитогорск
А запоров не бывает?
Меня хирург запорами пугал, а у меня и так плохо с этим делом.
Ответить
Екатерина 25 октября 2017, 18:15
Россия, Москва

У меня все нормально. Ни до ни после проблем не было. Но ведь у всех по-разному.

Мама моя после операции 10 лет жила без проблем, потом снова не сильные, но боли в подреберье появились. При соблюдении диеты болей нет.

Ответить
Россия, Москва

Статистика такая, что смерть от разрыва жёлчного пузыря неизбежна и мучительна. Камни в желчном оперируют всегда. Если не доводить до большого воспалительноготпроцесса, то операция лапароскопическая. Куча людей живут без желчного пузыря - и ничего.

Ответить
Россия, Магнитогорск

Да знаю я, знаю. Просто страшно не самой операции, а осложнений после нее....

Ответить