Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Гастроэнтерология
Вопросы здоровья взрослых членов семьи.
23728 участников, 26353 вопроса

Панкреатит, обострение.

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста.

Месяц назад стал болеть желудок постоянно. Омепразол, помогавший раньше, помогать перестал. Сделала гастроскопию 8 августа - по ней обострение гастрита, много желчи в желудке, очень много хеликобактер. Назначили рабепразол и фосфалюгель (больше ничего, потому что на ГВ), которые принесли небольшое облегчение, а потом все по новой. Несколько раз были сильные приступы с опоясывающей болью, по всем признакам панкреатит. По УЗИ это подтвердилось, видно, что поджелудочная отечная, увеличена, изменена. Амилаза в норме. Гастроэнтеролог назначил холодную грелку 3-4 раза в день, разо (гастрит тоже обострён), дюспаталин и анальгин на 3 дня, который пить, если смогу завершить ГВ (не получается пока, поэтому анальгин не пью. Может кто знает, возможно ли его пропить 3 дня по 3 раза во время ГВ, скажется ли на ребёнке). Назначили голод для начала, но я не продержалась и суток, было очень-очень плохо, до предобморочного состояния, дичайшей слабости и ватности, пульс скакал, рвота, не могла ничего в себя впихнуть, когда решила поесть). Тогда сказали есть все перетертое-перемолотое. Ем второй день: картофель+индейка, овсянка, цветная капуста+брокколи+индейка, пью воду и слегка подслащённый зелёный чай. Сегодня выпила немного разбавленного малинового компота, вроде как сказали можно. Но сегодня снова вернулся дискомфорт, тяжесть, небольшое жжение и несильная боль. Это нормально? Сколько по времени на диете выходят из обострения панкреатита? Может я что-то делаю не так? Или нужна корректировка лечения/питания?

Если что, без врача я экспериментировать не планирую с лекарствами, но может хоть идеи какие-то будут.

В каком случае уже край и надо в стационар? Оттягиваю этот момент, т.к. ребёнку хоть и год, полностью на ГВ, ничего не ест.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

В вашем случае уже надо жалеть себя. вашему ребенку не нужна больная мама, ему нужна здоровая мама. Прекращайте заниматься глупостями и начинайте нормально лечиться. Получите хронические болячки и будут потом всю жизнь лечиться. Оно вам надо? Из врачей могу порекомендовать Кудинову Инну Станиславовну, она принимает в клинике "Семейный доктор" на Озерковской. У него опыт работы более 17 лет, очень внимательный и компетентный специалист.

Ответить
Анастасия Овчаренко 10 сентября 2018, 18:27
Россия, Москва

Самое важно это сбалансированное питание! Это очень полезно для желудка и всего пищеварительного тракта. Чтобы избавиться от проявлений панкреатита, нужно соблюдать диету и следовать предписаниям врача. кроме диеты нужно принимать медикаменты, по своему опыту могу сказать что без диеты никакие медикаменты не помогут, диету которую я применяла описана https://pankreatit.pro/vidi/hronicheskiy/obostreniye/lecheniye/dyjeta в этой статье, много написано того что мне говорил врач, но я решила посмотреть информацию еще в интернете, и сейчас мне немного легче и отказалась от многого, но со временем привыкаешь, если хочешь быть здоровым.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Я потихоньку перехожу на стол 5, раньше даже от многого разрешённого было нехорошо.

Мне ещё понравился вот этот сайт http://pankreatitu.net/eda там про разные продукты при панкреатите можно почитать - меня выручило.

Ответить
Елена 12 сентября 2018, 14:57
Россия, Москва

Прикольный тоже сайт, спасибо)

Ответить
Наталия 19 августа 2018, 19:59
Россия, Ульяновск

Когда у сына был острый панкреатит, ему помог курс антибиотиков. Еду начинали есть с куриного бульона с гренками (белый хлеб кусочками сушили в духовке), потом постепенно вводили еду, но это уже когда антибиотик начал действовать. Панкреатин на два месяца, и желчегонку на три. Диета стол 5.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Честно, я бы с радостью уже пропила антибиотики, чтоб это облегчить и быстрее снять воспаление, но мне не назначили...

Вот бульона тоже хочется, но где-то пишут, что можно, где-то, что нельзя...я запуталась уже.

А сейчас у сына какое питание? Строго стол 5 или с отступлениями?

Ответить
Наталия 19 августа 2018, 22:07
Россия, Ульяновск

Ой, два года я его держала практически на этой диете, но больше обращала внимание на то что нельзя. Исключала это, сладости дозировано после года, до этого только молочный шоколад, пастила, зифир и печенье юбилейное (разрешение врача), каждые пол года узи брюшной полости и анализы. Если что-то беспокоит то врач назначает курс лечения, если нет то просто питаться правильно достаточно. У нас ещё проблема в загибе желчного, и от этого запоры если желч стоит. Врач наверно основывается на том что вы кормите грудью и поэтому не назначает а/б. Просто мы у многих гастроэнтерологов с сыном наблюдались с запорами, и не один не помог. Пока поджелудка не воспалилась и не попали в больницу к хорошему врачу, которая нам реально помогла. Грамотно корректирует лечение если нужно.

Ответить
Россия, Москва

Вот кстати у дочки тоже запоры. Но хоть пробиотики помогают...сейчас уже не постоянно запоры, но случаются.

Это застой желчи так повлиял на поджелудочную? Или не связано никак? Кажется, мне про загиб тоже что-то когда-то говорили...

Ответить
Наталия 20 августа 2018, 17:54
Россия, Ульяновск

Загиб сказали с рождения у нас, хотя в 3 мес узи делали ничего не сказали, в может не увидели(( Кормила его правильно, иногда хватал что-то, но это же не постоянно. Один грешок, Дак это то что сладкого но много((( моя вина конечно. Но перед воспарением он переболел ОРВИ, а потом за несколько дней начал жаловаться на яркий свет, утром просыпался и орал чтоб выключили свет((, на улице ходили в копишоне по теневой части улицы, ну и в таком духе. При этом глаза не чесались, не красные были, но окулист поставила конъюнктивит. А потом его с утра начало рвать, и температура поднялась. По скорой увезли в инфекцию, лежали с ротовирусными(( так как нам ставили и кишечную инфекцию, и ротовирус, хотя у нас был запор, ни на мека на ж.стул. Анализы пришли, ротовирус отриц., инфекции кишечные отриц. Приходил профессор, хирург, делали рентгены, узи, ставили капильницы, а рвоты продолжались, даже от простой воды, про еду молчу. 1,5 недели просто так там пролежали, так и не нашли что у нас. Вот тут смешно: выписали нас с диагнозом- вызывает себе рвоты сам, пропить пустырник, церукал от рвот. Ночью дома опять приступ рвоты, но уже во сне, мы сына в охапку и в детское отделерие. Там педиатр осмотрела и хирург, по их части ничего не нашли. В итоге девушка педиатр сказала что утром позвонит знакомой гастроэнтерологу, и расскажет про нас, если та согласится принять, позвонит и скажет когда. От работ вкололи там же церукал уколом (до 12 лет таблетки детям нельзя!!! как оказывается) рвот больше небыло. Утром поехали к гастроэнтерологу и нас положили в стационар и провели обследование на хороших аппаратах!!! В итоге вот. Врач сказала что это скорее инфекция после ОРВИ, как осложнение. Конечно лечение подзатянулось, так как поздно обратились(( Вот такая история. Очень переживала, что-то в инфекции подхватили ещё чего, но обошлось.

Ответить
Россия, Москва

Ох, какой кошмар(((( мне-то сложно такой диеты придерживаться, все время хочется что-то из «запрещенки», все время думаю о еде и настроение хуже некуда, а деткам...какое счастье, что все-таки попался вам хороший врач! Крепкого здоровья сыну!!!

Ответить
Наталия 21 августа 2018, 10:36
Россия, Ульяновск

Это точно, ребёнку ещё сложно обьяснить почему нельзя(( но у нас работал эффект памяти, пока помнил как его рвало было проще объяснить, сейчас из памяти подстерлось уже сложнее(( Спасибо за пожелания! Вам тоже скорее поправится, малышу нужна здоровая мама) 🌺

Ответить
Россия, Москва

И вам спасибо за советы и пожелания!)

Ответить
Россия, Москва

Тут как повезет. Муж при обострении голодает день-два, пьет новотерскую. Потом очень маленькими порциями кушать часто. Еда должна быть максимально легкой (если каша, то жидкая, овощи на пару в пюре, суфле мясное на пару, белковый омлет, яблочный кисель) Без соли и сахара. Позже подсушенный не свежий белый хлеб, запеканка из творога, 1 кефир, немного меда. Муж пьет вентер. Про лекарства спросите в сообществе по ГВ

Ответить
Россия, Москва

спасибо!

Вот голодать у меня не получилось( не ела ночь и следующий день, к вечеру стало очень плохо, но поджелудочная не болела.

Ответить
Россия, Москва

Немного поголодать, чтобы дать успокоиться поджелудочной. Как чувствуете, что надо поесть- начинайте понемногу. Овсянка жидкая, даже не каша, а скорее кисель. Порции маааленькие, если не станет хуже, ещё часа через 3. Чай муж не пьет, вроде не рекомендуется. Зелёный когда уже станет лучше

Ответить
Россия, Москва

А у мужа часто обострения случаются? Как питается в обычное время? Пока не понимаю, как с этим жить.

Ответить
Россия, Москва

Уже больше 10 лет. Живёт нормально, без ограничений почти, только свинину не ест вообще. Так питается как обычные люди. Обострения временами от вредностей случаются. Потом долгое время диета, расслабляется, начинает есть все подряд и новое обострение. Частота зависит только от питания. Вот сейчас никак не выйдет на норму, все лето в командировках, случилось обострение, без нормального питания обострение за обострением. А так ничего жирного, консервированное очень осторожно, алкоголь немного, сладкое и сдобное разумно.

Ответить
Россия, Москва

В общем, питание - наше всё))

Ответить
Россия, Москва

Хорошо, буду знать!

Ответить
Россия, Волгоград

Острый панкреатит как правило проходит на третьи-четвертые сутки, потом все зависит от диеты. Чай, тем более зеленый, тем более с сахаром пить не стоит.

Ответить
Россия, Москва

спасибо!

Ответить
Россия, Волгоград

Я не голодала, ела бульон с сухариками белого хлеба по чуть чуть первые сутки, хотя врач велела голодать, но у меня от голода тоже очень сильная слабость была.

Несмотря на то, что соленое нельзя, при тошноте рассасывать крупинки соли под языком - хорошо облегчают симптомы. Или минералку без газа пить маленькими глоточками.

Потом кефир, овсянку жидкую, пюрешки всякие, прошел уже год с тех пор - ем все как и раньше, но я всегда придерживалась здорового рациона, а панкреатит у меня был из за медикаментов, побочка. Но состояние - умереть легче.

Поправляйтесь поскорее!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Буду овсянку хоть с бульончиком чередовать, а то тяжко...а минералка Боржоми и Ессентуки 4 подходят же?

Не сказать, что у меня совсем здоровый рацион, много сладкого и кофе, но а так я тоже почти никогда не ем копченое, острое, крайне редко жирное, маринады там всякие, специи редко...в общем не понимаю, что именно спровоцировало. Но вот очень много суматриптана пью и много лет уже, может он - не знаю даже...

Ответить
Россия, Волгоград

кстати сладкое - это основной фактор для рецидива. Мне не только врачи, но и знакомые хроники про это говорили. Благо я не сладкоежка.

Кофе я пью, правда только капуччино. И если дома варю - потом возникают неприятные ощущения, от растворимого (дорогие сорта, смесь с молотым) - нормальное самочувствие. От покупного плохо вообще не бывает.
Ответить
Россия, Волгоград

Минералка чем солонее, тем эффективнее. Я есентуки 17 чередовала с 4.

17 трудно пить конечно.

Ответить
Россия, Москва

Понятно. Спасибо! Вы тоже не болейте!

Ответить
Россия, Дубна

Вам надо минимум месяц сидеть на строжайшей диете. Потом потихоньку сможете есть кусочки побольше. Ничего кислого, шоколада,жирного,жареного, кофе, мороженого и т.д. Йогурты тоже нельзя т.к. они кислые. Будете на диете станет лучше,а начнете добавлять,то опять будет приступ. Компоты вам тоже не нужны никакие. Все болезни ЖКТ лечат диетами. И эти диеты потом придется соблюдать все чаще и чаще,а затем менять всю свою жизнь. Почитайте в интернете варианты питания в период обострения.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Вот я как раз пытаюсь понять, как именно питаться сейчас...Разное пишут. Я так понимаю, что овсянкой точно не наврежу, буду пока ее есть...ну и вроде легкие вареные/на пару овощи и грудку...

Ответить
Россия, Дубна

рис на воде тоже можно,но его надо блендером измельчать в пюре. Овсянку я ела 4 месяца ,когда было обострение гастрита и только ее. Блендерила и ела. Потом стала добавлять молоко и сахар.( через месяц) Вы сами поймете,что можно,а что нельзя. Еще из еды убирайте все шкурки. Фрукты тоже нельзя никакие. Максимум 1 банан. Тоже лучше,через блендер. Один т.к. если много есть от них тоже изжога.

Ответить
Россия, Москва

Вот банан я кстати вообще не переношу, жутчайшая боль в желудке.

Ответить
Россия, Дубна

ну вот у вас черный список потихоньку и составляется

Ответить
Россия, Дмитров

Выходят по разному, но в основном долго. Без врача тут не может быть советов, по питанию осваивайте 5 стол. Дюспатолин я при беременности принимала, помогал. Ну ферменты это само собой, дозировку врач выпишет. Выздоравливайте🍀

Ответить
Россия, Москва

Я придерживаюсь как раз 5 стола, даже гораздо жёстче пока. Но вот опять боли появились((( вот и пытаюсь понять, это норма, что пока болит или же звоночек обращаться в стационар...очень переживаю(

Спасибо!)

Ответить
Мириам 19 августа 2018, 19:30
Россия, Москва

У меня острый хронический панкреатит с 16 лет...+ хеликобактер

Самое главное для вас это диета, особенно сейчас когда обострение, вам чай, картофель, сладкое нельзя вообще.

Что бы прошло обострение хотя бы неделю строгую диету овсянку на воде без сахара, отварное филе без специй, если хлеб то сухари.

Странно что вам не прописали панкреатин и альмагель. Они разрешены при ГВ и быстро приводят организм в норму.

А на счет голода это вообще дикость, при обострений такое вообще нельзя допускать... вам на оборот нужно кушать каждые 3-4 ч в одно и тоже время маленькими порциями. Если не кушать при проблемах с панкреатитом начнет тошнить + вздутие и запоры.

Ответить
Россия, Москва

Скажите, а хеликобактер вы лечили? И как часто случаются обострения панкреатита? В обычное время вы все время по столу 5 питаетесь или с отступлениями?

Ответить
Мириам 19 августа 2018, 20:49
Россия, Москва

К сожалению за столько лет от бактерий избавиться не удалось, она не лечится можно только профилактику делать.

С 16 лет и до 18 питалась как попало и обострения были стабильно каждые 2 -3 месяца.

С 18 лет по началу диету нр5 соблюдал потом

начала спортом заниматься серьезно и перешла на спорт.диету. Она строже чем стол нр5 (он мне кстати не помог).

В течений всего года сижу на диете (спорт.диета хоть и строгая но достаточно вкусная если привыкнуть, от стола нр5 отличается отсутствием соков, чая, сахара, соли, морса...) по праздникам могу кушать как все за одним столом и жирное и жаренное, немного алкоголя но сразу принимаю 2 таблетки панкреатина.

У вас может все не так запущено, у нас это видимо по генетике передается. Дедушка умер от панкреатита а точнее от сахарного диабета который развился на его фоне. Двоюродная сестра от панкреатита умерла в 23 года, не делала профилактику и за считанные часы угасла.

Ответить
Россия, Москва

Ох, как же это все-таки серьезно((((

Не сказать, что я совсем уж неправильно питаюсь, но похоже надо более тщательно соблюдать, у меня сладкого много, я прям ужасно зависима.

Ответить
Мириам 19 августа 2018, 21:03
Россия, Москва

Из сладкого лучше кушать пастелу, Зефир, желе, исключить сладкое что содержит какао. Какао и кофе наш главный враг.

Ответить
Россия, Москва

Вот я в процессе исключения вредных сладостей) раньше не любила ни пастилу, ни зефир, а где-то год назад прониклась))

А кофе в последнее время я слишком много пила, но с молоком, правда. Эх, придётся себя перебарывать((( здоровье важнее.

Ответить
Мириам 19 августа 2018, 21:15
Россия, Москва

Понимаю, я всю эту Б на панкреатине... жду уже роды что бы опять сесть на диету и перестать таблетки пить...

Ответить
Россия, Москва

Не болейте!)

Ответить
Россия, Москва

Вот я ела овсянку, мне полегче было. Но сказали вводить пюреобразные овощи и мясо, слабый чай и сегодня снова дискомфорт, а сейчас и побаливает. Переживаю очень!

Панкреатин я начала пить, но гастроэнтеролог сказал не пить, пока не выйду из сильного обострения🤷🏼‍♀️

А про анальгин ничего не знаете? Не пойму, критично, что я его не пью или нет...Если он действует, как спазмолитик, почему его нельзя заменить той же но-шпой...

Ответить
Мириам 19 августа 2018, 19:56
Россия, Москва

Плохо помню меню какое было при гв с обострением, но так как я у врача уже лет 10 под наблюдением то при обострений она назначила лишь диету, ферменты - панкреатин 3 раза в день по 2 таб при приеме пищи, альмагель ложечку перед приемом пиши.

Первую неделю могла кушать только овсянку, сухари и филе курицы остальное все было под запретом. Как обострение прошло разрешили ввести в рацион отварные овощи, гречку, запеченные яблоки без сахара. И что важно воду можно употреблять через 40 мин после приема пищи.

Диета работала на ура, и все вредные таблетки получилось избежать.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое!

Все-таки буду пить панкреатин. Я удивилась, что сказали не пить...

Ответить