Войти Регистрация

Косолапие

Девочки помогите советом ,кто сталкивался ,кто знает таких людей .Скажите неужели это на всю жизнь? У дочки ,сейчас нам 2,5 года косолапие. С 9-ти мес забили тревогу,ходили очно к ортопедам и заочно общались и массажи делали и парафин и обувь носим правильную в садике ,но косолапие не проходит ,дочка заворачивает одну ногу сильнее во внутрь ,все ортопеды говорят норма и все пройдет! неврологи говорят что плохо дело,а что делать кроме массажа не говорят.Кого слушать не знаю,на дочку тяжело смотреть,как она ходит ...Какой выход есть ?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

https://m.babyblog.ru/user/anthropologist/362577

Она именно косолапит или ставит на внешнее ребро стопу?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня сын косолапил, лет с 3, может раньше, но уже точно не помню, ходил смешно,ногу как-будто от бедра кидал,трудно объяснить, бились долго и стельки и тп и тд, пока не попался нормальный ортопед, который рассказал что и почему, сейчас не косолапит

Ответить
Olga 26 ноября 2018, 19:29
Россия, Казань

все отртопеды говорят о внутреней ротации,она как будто от бедра из ставит вовнутрь

Ответить
Россия, Москва

Это торсия, скрученность кости. В статье об этом написано. Вы ничего не сделаете с этим. Это само выравнивается годам к 7-8, по мере роста. Иногда чуть позже. Я сама обладатель "завернутых ног", старшая немного косолапила, младшая косолапила сильнее.

Ответить
Olga 26 ноября 2018, 19:39
Россия, Казань

а сейчас как у вас? и у ваших детишек?исправилось?

Ответить
Россия, Москва

Я ставлю ноги ровно. Старшая - тоже. Мелкая косолапит, но меньше, чем раньше. А вот муж ходит, прилично разворачивая стопы наружу.

Если вы посмотрите на детишек вокркг, то увидите, что одни ставят ноги, сильно выворачивая наружу носки, другие - внутрь, третьи - ровно. Это индивидуальные различия, варианты нормы. Пытаясь на это повлиять, вы только ребенка будете мучить. Ведь он от этого не страдает. Так что я бы послушалась отопедов. У наших врачей, увы, большой разброс мнений, поэтому я ориентируюсь на западный опыт обычно. Они не лечат то, что лечения не требует, либо от чего нет доказанно эффективного лечения.


Ответить
Olga 26 ноября 2018, 23:21
Россия, Казань

неврологи все пугают,а ортопеды твердят что это норма

Ответить
Россия, Москва

Неврологи здесь не компетентны. Надо ортопедов слушать

Ответить