Войти Регистрация

Скрытая анемия

Хочу предостеречь всех девушек не забивать на свое здоровье после родов. У меня все три беременности были проблемы с железом. Причем в первую беременность гемоглобин был в пределах нормы, но терапевт послала сдавать анализ отдельно на железо. Тогда я впервые узнала, что вообще такой анализ есть. И при норме гемоглобина анемия все равно может развиться. Во вторых родах было сильно кровотечение, в результате - переливание крови. В третью беременность анемия 2ой степени что ли, помню, что гемоглобин 80 с чем-то. Поднимала тотемой. С третьей же беременности у меня оставались бесплатные пачки феррум лека. Я на ГВ еще как-то пила его, а потом подзабила. По анализам гемоглобин был близок к нижней норме и я забила вообще. Сейчас думаю, ну не дура ли?

В итоге, последние годы моей жизни, как мне кажется, я существую только несколько часов в день, потом я постоянно хочу полежать и сдохнуть. В декрете это вполне осуществимо) Но как же это меня бесило? Также, теперь оглядываясь назад, я постоянно была всем недовольна, слова "как меня все бесит и достало" были по 100 раз в день. Недавно прочитала, что раздражение тоже относится к признакам анемии. Я подхватывала какие-то дурацкие простуды, постоянный герпес на губах, циститы. Хотя по жизни вообще не парилась со здоровьем.
И все время собиралась сходить сдать кровь на анализы, но как-то было не до него.
Пока в субботу я не проснулась с воспаленным лимфоузлом под мышкой. И че-то мне как-то стало страшно. Вот тут я подскочила и сгоняла сдала кровь за 20 минут вместе с дорогой) Сдавала общий анализ крови + сывороточное железо + ферритин. В итоге гемоглобин 117 (норма от 120, т.е. вполне терпимо), железо в норме, а ферритин 6 при норме от 15 до 150.
Про лимфоузел я почитала, что воспаляется от царапины на пальце. И у меня как раз накануне была глубокая царапина, а потом я возилась с землей. Но впервые в жизни мой иммунитет не смог справиться с царапиной на месте, так что подключился подмышечный лимфоузел.
Читала потом про этот ферритин. Он отвечает за запасы железа в организме и при его нехватке развивается скрытая анемия. Так, из признаков моей анемии: сухость кожи, очень сухие пятки, постоянно сухие шелушащиеся губы, редкие волосы, очень ломкие ногти, нереальная слабость, потемнение в глазах при резком вставании, онемение пальцев на ногах, бессоница, а еще тяга понюхать краску (даже это вспомнилось).
И еще из личных наблюдений. Раньше у меня как-то сами по себе очищались зубы, мне казалось, что можно не чистить. Не знаю, как это правильно описать) А в последнее время зубы покрыты плохо очищаемым налетом, который очень трудно стереть. И вот я несколько дней усиленно пью железо и заметила, что состояние зубов резко улучшилось!
Впервые воспользовалась айхербом, жду железо еще и оттуда, пока пью феррум лек.
В общем, я это все к тому, что не забивайте на себя, девчули. Это же как-то все постепенно у меня накатывало. Я думала, ну просто организм уставший после беременности, родов и гв. Ну просто нагрузка и усталость. Ну наверно такой дурацкий у меня характер, ну может послеродовая депрессия, ну может старость пришла)))))
Когда я поехала сдавать кровь, Лиза спросила, что за болезнь у меня. Я сказала - анемия, ну когда не хватает железа в организме. Мам, может тебе отсыпать гвоздей, - шутканула дочь)
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вам стоит подумать о внутривенном введении. У вас сильная анемия. Кстати, депрессия может быть сама по себе. Анемия может быть ее триггером, но не основной причиной.

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо! Чуть позже ещё сдам кровь и если все также плохо, то не буду тянуть с капельницей.

Ответить
Россия, Сочи

Прочитала ваш пост и поняла, что это и мои симптомы. Хотела спросить, а из-за чего снижается железо? Может надо причину искать? Может это проблемы с печенью?

Ответить
Россия, Пермь

Я поняла, что после родов не восполнилось, а также у меня однообразное питание с нехваткой того же витамина с. Я в беременность лимоны целиком ела. Есть разные причины, но чуть ли не у каждой третьей женщины после родов так. Посмотрите в иг смартманя ссылка в комментариях ниже.

Ответить
galakruca 13 июля, 16:13
Россия, Ульяновск

А Вы Гемобин не пробовали? Мне гемоглобин за 2 месяца поднял с 92 до 126, до этого ничего не помогало, ни дешевое, ни дорогое. Это очищенный гемоглобин крови сельскохозяйственных животных в таблетках, мне гематолог выписывал.

Ответить
Россия, Пермь

Ещё не пробовала)

Ответить

У меня вообще гемоглобин был 142, железо на верхней границе нормы, а ферритин понижен. И когда я терапевту сказала, что это скрытый железодефицит, она округлила глаза , посмотрела как на дуру, и говорит , у тебя гемоглобин 142, ты что совсем чтоль, какой то ферритин :)

Ответить
Россия, Пермь

А по ощущениям как?

Ответить

Да все норм было.

Ответить
Россия, Пермь

кстати, от солгара айхербовского ферритин вообще не рос. Можно и капельницу - это быстро

Ответить
Россия, Пермь

А капельницу вы в Перми ставили? Подскажите, пожалуйста, где?

Ответить
Россия, Пермь

я не ставила

Ответить
Россия, Пермь

феррум лек на 3-4 месяца. У вас латентный железодефицит. В принципе, гемоглобин ближе к норме.

по лимфоузлам к терапевту.

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо!

Ответить
Россия, Самара

У меня 6,5 еще год назад было, у гемоглобин 107. Но как-то ничего не прописывали ( ни гинеколог, никто

Ответить
Россия, Пермь

А ты сама не чувствуешь? Тебе норм? У моей подруги постоянно низкий гемоглобин, но она говорит, что это наследственная норма.

Ответить
Россия, Самара

еще как чувствую ((( у меня ужасная усталость фоном уже несколько лет, волосы клоками лезут, кожа сухая, про пятки и не говорю - не знала, что связано, списывала на щитовидку. Но в щитовидке у меня узлы, а гормоны были в номе, поэтому все как-то меня симулянткой считают - муж говорит, что надо больше спортом заниматься, врач посоветовала крапиву попить во время месячных, и все - ну у вас же так давно, может это норма... а вы еще и мяс не едите - ну так вот и понятно...
У меня иногда такое ощущение, что я как в анекдоте:

- Доктор, меня не замечают, на меня никто не обращает внимания!
- Следующий!
Ответить
Россия, Пермь

))) смешно и грустно. Ты же подписана тоже на смартманю? Я ее обчиталась и теперь целыми днями ем орехи, чернослив и курагу. И теперь мне хочется всю семью послать на анализы! У всех детей подозреваю анемию и нехватку витамина д.

Ты пьёшь в итоге железо? Мне как будто лучше становится)

Ответить
olia 13 июля, 01:19
Россия, Москва

Как мне это знакомо, только у меня такое состояние было при хорошем гемоглобине и ферритине. В итоге доктор сказала, а давайте ка сдадим анализ на витамин Д, возможно он у вас не в норме. И что вы думаете? Капец как не в норме. Доктор сказала, что это очень частое явление, с нашей погодой, экологией и вообще. В итоге пью на постоянной основе теперь финский Минисан, заказываю в дозировке 20 мкг. Покупаю тут у нас, не надо ждать доставку и т.д. и т.п., делаю заказ на аптека ру и забираю, в общем никаких сложностей. Но ситуация значительно изменилась. Волосы не выпадают, сил просто куча, с утра глаза открыла и уже готова покорять мир. Вот думаю, ну реально один простой витамин, а какая огромная разница получается до и после. Кстати, он и для работы щитовидной железы тоже просто необходим. В общем я согласна с вами, что надо периодически сдавать анализы, организм не дурак, он нам сам подает сигналы sos, но мы к ним не прислушиваемся порой(

Ответить
Россия, Пермь

Ничего себе! Мне педиатр сказала, что у нас на Урале теперь врачи должны выписывать витамин д всем пожизненно, а не только детям до трёх лет, как было раньше. И судя по тому, что творится сейчас с погодой, я согласна. Но без анализа как-то страшно сдавать. У сына подозревали нехватку кальция, сдали анализ, а его избыток. И нам отменили на время витамин д😂 короче, надо разориться на анализы

Ответить
Россия, Набережные Челны

У меня было 9, терапевт сказал, да фигня, гемоглобин нормальный же.

В итоге сама купила и пропила железо, Вот все не пересдам снова анализ. Читала тут же, что надо ещё б12 и какие то другие анализы сдать, чтобы узнать причину анемии. В инвитро даже комплекс такой есть, исследование анемии или что-то типа того

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо, тоже не знала про комплексный анализ, порою эту тему.

Ответить
Россия, Смоленск

Ферритин 6 - это жесть! Когда такой низкий запас организм работает на пределе. Феррум леком очень долго поднимать будете. Но главное, что будете. Скорее всего понадобятся витамины группы В и витамин. Д. Удачи. Если ищете больше инфы могу дать пару ссылок на профили в Инсте. Там много по этому поводу

Ответить
Россия, Пермь

О, спасибо! Поделитесь ссылками, пожалуйста!

Ответить
Россия, Смоленск

https://instagram.com/scioksana?igshid=f08caxckqmg6

Плюс вот этот человек. Очень много про все) Вес, щитовидка, анемия. Очень много инфы. Своеобразная подача, но оно того стоит

Ответить
Россия, Смоленск

https://instagram.com/smart_manya?igshid=1hs2cn970prc0

Вот у нее можно почитать много чего про анемию. Покопайтесь.

Ответить
Россия, Пермь

Спасибо!!!

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Можно мне, пожалуйста?))

Ответить
Россия, Смоленск

Ответила выше

Ответить