Войти Регистрация
Психиатрия
Вопросы здоровья взрослых членов семьи.
23883 участника, 26788 вопросов

Панические атаки

Болею неврозом и паническими атаками давно, с 16 лет. Сейчас 29. 2 года назад родила сына. И поняла, что эта фигня ни капли не лечится. 6 лет пила антидепрессанты (Паксил, Рессет и ещё до кучи), потом с трудом бросила. Общалась с психологами. Всё фигня. Если меня не нервировать, чувствую себя более менее, этой бяки нет. Но стоит мне остаться дома одной или поехать куда то одной (или просто каким то событиям непривычным произойти) и начинается. Мы живём в деревне, муж на хозяйстве, плюс фрилансер, поэтому он всегда со мной. Одна дома боюсь остаться даже на полчаса. Надо чтобы хоть кто-то был - хоть знакомая, хоть мама, слышать чью то речь. То же самое и с поездками. Но тут наоборот - боюсь ехать с людьм - а вдруг начнётся. В одиночестве руки ноги ватные становятся, перестаю соображать, паника накатывает. Всё остальное время я нормальный человек.

Беременность отходила более менее легко, атак не было. Хотя были и экстрасистолы и давление при виде врачей зашкаливало. Но родила в 36 недель за 4 часа, сына увезли в реанимацию, едва выжил. И началось. В роддоме я лежать не могла. Шпарила паника и страх, не могла ни есть, ни пить, умоляла врачей, чтобы дали таблетку и на второй день сбежала всё таки оттуда. Потом поехали с мужем в реанимацию. После родов итак состояние не очень (шов, гемоглобин 80), а реанимация за 100 км от дома. Сняли номер в гостинице. Пару дней там пожили, потом я пошла ложиться к сыну. Его должны были в палату переводить. И вот тут меня накрыло совсем. Не спавши, голова кружится, после кучи антибиотиков в роддом, плюс сцеживаюсь каждые три часа и я легла одна в палату. И никого больше. Не с кем поговорить. Это были самые страшные часы моей жизни. Я должна ухаживать за сыном, кормить через зонд, а у меня такая паника, что я еле дошла до него, в обморок почти упала. Откачали, а уменя панические атаки, я не могу спать, молоко пропало от страха. Родные все осуждают, муж уехал, одна в чужом городе. Блин. Что я пережила - никому не пожелаю. И до сих пор себя корю, что не смогла остаться с сыном. Врачи увидели что мне плохо стали пугать, что вызовут скорую и увезут меня в больницу. Они не могут за мной ухаживать и за моим ребенком. Короче ущшла я из реанимации. Вернулась в гостиницу. Потом с мужем квартиру сняли и стали навещать сына. Я начала пить успокоительные. Наконец сына выписали. И весь первый год был постоянный страх, что вдруг придётся с ним в больницу ложиться, а я не могу. И до сих пор такой страх. Вся измучилась.

Теперь сыну 2 года. У меня шишка в груди, какая то фиброма что ли. Сказали что возможно придётся оперировать. У меня заранее всё из рук валится и жить не хочется. Я как представлю что опять в больнице лежать, так мне плохо становится, и панические атаки начинаются.

У кого было - как справляетесь? Помогите плизз. Ведь дома то я нормальный человек. Накрывает именно когда одна.

Комментировать

Комментарии

Анна 8 сентября, 18:48
Россия, Москва

Додрав вечер. Вроде пост не сильно старый поэтому напишу) найдите в ютубе канал Павла федоренко. У него также есть и Книги и платные вебинары. Мне он очень помог. Не до конца избавилась от всего, но иду в правильном направлении

Ответить
Елена Титова 5 сентября, 18:53

Я Вам хочу посоветовать обратиться к психологу. Я раньше тоже панически боялась за здоровье своего малыша и ничего с этим поделать не могла. Я принимала препараты и себя как-то пыталась настраивать, но мне помогла только Алевтина Марьясова, которая оказалась хорошим специалистом. Вы можете прочитать статью Алевтины: httрs://аlеvtinаmаriаsоvа.ru/раniсhеskiе-аtаki-рrоshli-kоgdа-jа.html, которая для Вас окажется полезной.

Ответить
Россия, Владимир

Попробуйте дома проиграть в уме все, чего вы боитесь. С разными вариантами. Ну например при попадании в больницу с ребенком. Просчитать все варианты, что может произойти, и какие ваши при этом должны быть действия. Максимально возможное количество вариантов. И повторить по несколько раз каждую цепочку развития событий. Привыкнуть к ней. Придумать наилучшие варианты действий.


Ну и ещё, мне от панических атак помогала боль. Резаться вас не призываю, купите коврик-аппликатор Кузнецова и если вас накрывает - на него босыми ногами. В больнице это странным выглядеть не будет. Станет легче.

Ответить
Россия, Тюмень

У меня были панические атаки, около года. Устроилась на работу, директор был ужасный человек и в семье были неприятности, поработала с пол года и начались ПА. Но при этом у меня показатели давления были в норме, вызывала скорую, они удивлялись почему мне плохо. А у меня немело лицо, руки, обморочное состояние, боли в сердце, всё кружится, я стоять не могла. Пошла проверяться, думала сердце- оказалось всё в порядке, вобще всё, а ПА накатывают. Я еще работать умудрялась. Потом невропатолог вроде (давно было, уже не помню) мне и сказала, что это ПА, выписала фензепам, массаж поделать, еще какие-то витамины, афобазол, вобщем набор всякой ерунды, которая не помогала. Фенозепам я вобще не пила, как почитала инструкцию и отзывы, так и забила на него. Терпела месяца два, потом стала читать все о панических атаках, всяких там кризах, научные статьи. Вобще не помню каким путем, где-то вычитала, про дыхательный тренажер Фролова, там всё завязано на уровне кислорода в крови, вроде можно как-то воздействовать на выброс адреналина, который всегда при ПА возникает. Я сейчас саму теорию уже не помню, лет 10 прошло. Вобщем купила я этот стаканчик, дышала почти год по инструкции. Оооочень медленно мне помогать начало, месяцев через 8 только. И еще, я поменяла работу и переехала в другой город и жизнь стала гораздо спокойнее. Т е психологический фактор сыграл- пропала причина стресса, плюс вот эти дыхательные упражнения я считаю помогли. Вроде ерунда, но больше ПА у меня не было, вобще. А тот год вспоминать не хочется, такое беспомощное состояние...с врачами, кстати я не советовалась, поэтому может мой случай просто очень легкий был, в плане атак и мне повезло на корню всё вылечить. У меня сестра страдает ПА уже давно,у нее фобия, никуда почти не ездит, всего боится-в плане транспорта, и одна не может. Купила ей этот стаканчик уже давно, не верит мне, забросила его куда-то и всё.

Ответить
Россия, Воронеж

Я пила ноотропы три курса, плюс успокоительное и рибоксин Тахикардия была, курс месяц, затем перерыв месяц, и так три раза, мне помогло...

Ответить
Россия, Новокузнецк

разбираться надо вам самой, я против антидепрес. для себя лично, поэтому, их даже не рассматривала как вариант. С атаками я жила более 5 лет, к концу этого периода меня шпарило по неск раз в день от любой мелочи, это могли быть мысли, что то увидела или услышала громкий голос. Что я поняла, во первых, надо проверять гормональный фон, у женщин в климаксе почти у всех есть они в той или иной степени, а это разбаланс гормонов, что происходит и во время Б и после родов. Во вторых - недостаток железа - анемия. Нехватка магния. Вот эти три фактора стоило мне восстановить, как я уже год забыла про атаки. Ну и я очень конкретно взялась за свою психику, работаю над своими страхами. Сама работаю, к психологу я идти боюсь, боюсь, что начну вываливать все из себя и мне станет еще хуже, у меня тактика на все проблемы "навалить"))), отношусь ко всему пофигистично.

Ответить
Германия, Берлин

вот про магний и железо согласна, я тоже их пью, железо периодами, а магний вообще постоянно.


Мне психолог сказала, что со страхами нет смысла работать болтологией, эффективность маленькая, надо именно погружаться в страх, тоесть идти и делать что страшнее всего😅😅 она просто была в этих ситуациях рядом со мной и учила меня грубо говоря этот страх выдерживать и уменьшать напряжение, а не убегать от страха

Ответить
Россия, Новокузнецк

мой единственный страх - страх смерти, ну и его производные - рак и т.д. Я боюсь летать, весь экстрим для меня мимо, это все страх покалечиться или убиться. Я при перелете реально, каждый раз имею гормональный сбой на фоне сильного стресса. Вот как ни странно, умирать я согласна и не боюсь уже, а вот рак меня пугает сильнее смерти.. Погружаться я в него не хочу)))

Ответить
Германия, Берлин

рак пугает больше, потому что он реальнее эфемерного понятия смерть, как мне кажется. А страх смерти лежит в основе любого другого страха, осознаем мы это или нет. И гормональный сбой это тоже естественно, он у всех во время панических атак, так как гормоны стресса зашкаливают и это сбивает всю систему😅😅


Я не психолог, и не знаю как они работают с конкретными страхами, мой работал именно с тем, чтоб менять мое поведение во время страха.

Ответить
Россия, Москва

Где бы мне найти такого психолога, который был бы рядом со мной... магний тоже пью...

Ответить
Германия, Берлин

желаю удачи😊

Ответить
Россия, Москва

А я хотела бы а психологу, но никаа не могу найти своего.

Ответить
Германия, Берлин

меня накрывало в транспорте (любом), я года три вообще не ездила никуда😅 ходила часами пешком. Антидепрессант мне никак не помог, я не чувствовала с ним другие эмоции, а вот страх еще как. Помогло год работы с психотерапевтом, погружение в страх. Сейчас легче не изза того, что все ушло, все равно накрывает периодически, а изза того, что понимаю, как с этим работать.

Ответить
Россия, Москва

А у меня так застарело все что я даже боюсь начать куда то ездить и бороться.

Ответить
Германия, Берлин

я бы без психолога не начала😅 она со мной почти что за ручку ездила первое время😅😅

Ответить
Россия, Краснокаменск

Очень вас понимаю! Болею с 2013, сейчас всё реже и слабее атаки. Много отдыхаю, много сплю, не работаю. На работу выходить очень боюсь, но планирую

Ответить
Россия, Новосибирск

в динамике проверять гормональный фон...

хороший психиатр + психотерапевт...

антидепрессанты (на основе сертралина) имеют накопительный эффект, поэтому приём возможет и годами... Всякие фенибуты, атараксы, гидроксизины скорей всего вас уже не берут?

Ответить
Россия, Москва

дома мне нормально, а в больнице или в магазине где я одна повторяю не берет ничего. Даже на паксиле стоило отъехать в другой город начинало трясти.

Ответить
Россия, Москва

Вам надо подобрать хорошую поддерживающую терапию, принимая которую, Вы будете жить полноценной жизнью и Ваше состояние не будет зависеть от наличия или отсутствия рядом людей. Жить с паническими атаками сложно. Да и не к чему, есть возможность все изменить. Это не излечивается, но таблетки держат это под контролем. Уж лучше полноценно жить на таблетках, чем без таблеток, но с паническими атаками.

Ответить
Россия, Москва

6 лет таблетки пила, пробовала разные. И так же дома сидела. Чуть отпустило в плане выйти на улицу, но так же что с ними накрывало, что без них. Это уже как рефлекс. Реагировать на какой то раздражитель определённым образом. Как волнение у всех возникает перед экзаменом и хоть 30 раз скажи, что никто не умирал от экзамена, всё равно будешь нервничать, атк и здесь то же самое.

Ответить
Россия, Москва

Я 20лет работаю в этой сфере медицины, безнадежных случаев не бывает. Всегда есть возможность помочь и улучшить качество жизни.

Ответить
Россия, Москва

наверное. Ещё бы найти хороших врачей.

Ответить
Россия, Москва

Если есть желание - напишу в личку моё сегодняшнее место работы.

Ответить
Россия, Москва

Напишите пожалуйста.

Ответить