Войти Регистрация

Аутоиммунный тереоидит предположительно (ранняя стадия)

Если есть в сообществе те, кто сталкивался с этим заболеванием, поделитесь своим опытом, пожалуйста! Я через неделю иду к эндокринологу и хочу подготовить все вопросы.

Два года назад я сдала анализы на гормоны щ.з., тк в то время ужасно себя чувствовала (слабость, головокружения, головные боли частые и жуткие пмс). Сами гормоны в норме, но повышены антитела к ТПО (коротко: щитовидная железа начинает вырабатывать антитела против себя) при норме меньше 5 единиц у меня было 117. Я загуглила информацию и поняла что пока к эндокринологу идти нет смысла, сами антитела никто лечить не будет). Сдавала периодически контрольные анализы. Через год антитела возросли до 400 единиц. Сделала УЗИ щитовитки - все в норме, все отлично. На деспансеризации (по работе) год назад

обнаружили пониженные лейкоциты (2.9 при норме от 4.5, потом пересдала - было 3.4) направили срочно к гематологу. С гематологом заодно обсудили и антитела к ТПО, в целом рекомендовали просто наблюдать, придерживаться ПП ну и проверить остальные органы по УЗИ ( при пониженных лейкоцитах нужно исключить онкологию ). Органы я конечно, не все проверила, частично... Ещё пол года спустя сдала анализы - антитела уже 750 единиц, гормоны сами в норме. Ещё через пол года (то есть сейчас) антитела 1000!!! Гормоны сами вроде пока в норме. А лейкоциты упали до 2.5 Сделала ещё раз УЗИ щ.з. - уже есть изменения, размеры на самой верхней границы нормы, диффузные изменения по типу гиперплазии, тиреоидита. Узист сказал, что я не справимый оптимист 😁 и рекомендовал консультацию эндокринолога.

Боялась идти к эндокринологу потому что найти хорошего очень сложно, а попасть (лично в моем случае) ещё сложнее. Иду сейчас к первому попавшемуся чтобы просто узнать какие ещё надо сдать анализы. Если будет назначаться какое-то лечение, пойду перепроверять к ещё одному врачу. Но исходя из общей информации, АИТ как и прочую аутоимунную фигню не возможно вылечить, а только лечить симптомы путем угнетения имунитета и синтетических гормонов. Мне пока это рано. Хочу найти иные способы не допустить развития воспаления.

Поэтому вопросы:

- у кого было и как долго удавалось сохранить в норме функцию щ.з.?

- нарушались ли показатели в общем анализе крови? У меня не только лейкоциты, там много отклонений. Но возможно они эти показатели замещают как-то друг друга, х.з... интересует, связанно ли это с щитовиткой моей, или нужно отдельно искать причину? Гематолог просто внятного ответа не дала, сказала что если через год лейкоциты ещё снизятся, надо делать пункцию костного мозга. Вот прошел год, снизились...Но может если это связано с тереоидитом, то уже не стоит паниковать и мучить костный мозг зря?

- посоветуйте хорошего эндокринолога в Москве или Нижнем Новгороде!

Кстати, общее состояние с первого моего обследование улучшилось. Особенно с тех пор как подключила гомеопатию. Но продолжаются сильные головные боли (хоть и стало их меньше с гомеопатией) и ещё периодически боли в суставах (особенно после усиления нагрузки, пирец...Мне 32, как бы ещё не старость...) Ну и слабость всегда со мной, но я такая по жизни с юности.

Буду благодарна за советы и опыт!


СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПОДЕЛИЛСЯ ОПЫТОМ!

ЭНДОКРИНОЛОГ СКАЗАЛА ЧТО СТАДИЯ РАННЯЯ, И ПОКА ГОРМОНЫ НЕ НАРУШЕНЫ, ЗАБОЛЕВАНИЕ НИКАК НЕ ВЛИЯЕТ НА САМОЧУВСТВИЕ И НА ДРУГИЕ АНАЛИЗЫ (ТО ЕСТЬ ОТКЛОНЕНИЯ В АНАЛИЗЕ КРОВИ НЕ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ). РЕКОМЕНДАЦИЙ НИКАКИХ НЕТ, КРОМЕ ТОГО ЧТО НАДО РАЗ В ГОД КОНТРОЛИРОВАТЬ ТОЛЬКО ТТГ (НА ОСТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ И УЗИ НЕТ СМВСЛА ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ ЕСЛИ ТТГ НОРМ) И ЕЩЕ ПРОТИВОПОКАЗАН ЙОД. ВОТ И ВСЕ.🙂

Комментировать

Комментарии

Татьяна Денисова 26 августа, 21:45

Почитайте про эндокринол, это выпускает эвалар, он с лапчаткой белой. Пить придется 3 месяца, но у многих, кто принимал есть положительная динамика. Притом что без гормональной терапии. В лапчатке есть нужные для здоровья щитовидки вещества.

Ответить
Россия, Брянск

Катя, ты нереальный оптимист!!! Я безумно боюсь всяких анализов, если есть в них какие-то отклонения впадаю в панику, читаю в интернете про все значения, нормы и отклонения от норм. При словах - пункция костного мозга я бы свалилась в обморок от ужаса. Я жуткий паникер во всем, что касается здоровья. А ты молодец! Спокойно, без лишних эмоций.

Я почему-то думала, что мы ровесники, а у нас 4 года разницы. Мне 36.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Я наоборот не люблю читать особо про любые анализы. Потому что про что не почитаешь - везде рак😬 зачем эта информация просто так. Я наоборот до последнего всегда думаю что все ок, просто где-то сбой, сейчас все обследуем, разберемся, пропью волшебные таблетки и все будет отлично))) но трезво тоже надо рассуждать - лучше лишний раз обследовать и убедиться что все норм, чем потом упустить что-то. Я пункцию тоже делать не хочу, это такое вмешательство! Поэтому стараюсь выяснить причину без этой процедуры. Просто на диспансеризации так паниковал врач, типа срочно срочно бегите к гематологу это не нормально, это патология крови, надо искать причину. А гематолог сказала что ничего страшного, может временное.

Ответить
Россия, Москва

Гематолог Попова в Мытищах

Ответить
Россия, Москва

Тихонова А. В. К-медицина

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, Светлана! Это платный медцентр да?

Ответить
Россия, Москва

Да

Ответить
Россия, Москва

У меня стоит диагноз АИТ. Пью L-тироксин, хотя гормоны были в норме. Врач сказал, железа не справляется, узлы. Вот, пью с 2000г. примерно.

Ответить
Россия, Москва

Надо же! А если гормоны в норме тоже могут назначить? Железа улучшилась после таблеток разве?

Ответить
Россия, Москва

Да, да еще и дозировка 100. Якобы, узлы не будут расти.

Ответить
Россия, Псков

У меня был АИТ, антитела больше 1000 и гормоны (ТТГ, Т3, Т4) плясали. Сейчас все в норме, ремиссия. Выправляли таки эутироксом, дозировку пересчитывали на время Б и кормления. По УЗИ уменьшилась до нормы сама ЩЖ, уменьшились кисты (были до 1,5 см). Сейчас всё спокойно.

А, ещё выявили дефицит витамина Д, его тоже корректировали. У меня былр то ли 8, то ли 10 единиц при норме лаборатории от 30.


Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! Значит есть все же шанс успокоить антитела?!

Ответить
Россия, Москва

Не надо их успокаивать. Вообще не надо за ними следить, они будут повышены всегда, титр будет разным.

Ответить
Россия, Москва

Но если титр растет и не падает, значит увеличивается риск сбоя! Как не следить? По такой логике надо только дожидаться плохого самочувствия... Если бы я не следила то и УЗИ не переделывала бы и не знала что уже железа ухудшилась. Ведь есть закономерность между антителами и состоянием щ.з., раз при нормальных показа́телей гормон она все равно уже в напряге.

Ответить
Россия, Москва

Я раньше сдавала, антитела были и выше, чем у вас). Потом снижались. Это зависит от напряженности работы иммунной системы, но не означает, что чем выше антитела, тем выше риски. Потом врач объяснил мне, что не имеет смысла их пересдавать бесконечно. Это просто маркер, который мы имеем в виду.

Ответить
Россия, Москва

Я просто пересдаю каждый раз в надежде что они снизились и мне не грозит АИТ)

Ответить
Россия, Москва

Они не снизятся до нормы. Всегда будут правшены. Это у вас давно, просто вы не знали.

Ответить
Россия, Псков

Не совсем согласна. У меня после 2 лет АИТ сейчас антитела в норме, пересдавала несколько раз за посление годы.

Ответить
Украина, Киев

повреждение структуры ЩЖ - это навсегда, поэтому контроль ТТГ периодически обязателен на протяжении всей жизни, но с АИТ ЩЖ вполне себе работает

такие симптомы, как у Вас, может давать что угодно, у меня были пониженные лейкоциты, но не настолько, 3,6 кажется, простите не помню, искать не буду, пару единиц не дотягивала до нормы, поднимала витаминами, поднялись достаточно быстро, за месяц... гематолог назначала другие анализы? ферритин, группа В, их, со сложными названиями? причин понижения лейкоцитов очень много, исходя из Вашего текста как - то все медленно, я бы ускорилась с обследованиями

у меня АИТ и избыток ТТГ, тиреотоксикоз в три раза поднял мне печеночные пробы, это к примеру, после нормализации гормонов показатели пришли в норму самостоятельно

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! А гормоны сами нормализовались?

Ответить
Украина, Киев

нет, в ходе 2 - летней медикаментозной терапии, но у Вас иная ситуация, антитела без изменений ТТГ только наблюдают, знаю, что если ТТГ по верхней границе, то могут назначать минимальные дозировки тироксина

Ответить
Россия, Москва

Вот сколько читаю в интернете статей, не понятно одно: везде пишут что хорошо бы как можно раньше выявить патологию и начать лечение, но тут же пишется что лечения на начальной стадии нет. Только ждать когда будет совсем трындец, тогда гормоны...

Ответить
Украина, Киев

не читайте советских газет! это все совершенно не страшно и не критично, все конечно чувствуют себя по разному, нет никакой начальной стадии, щитовидка выдает норму гормонов или больше, или меньше нужного... больше нужного - есть блокаторы выработки, меньше - пьют дополнительно, при чем, когда меньше - это лучше чем, когда больше)) удаляют или когда узлы критичные, или когда постоянно большая выработка, после удаления люди пьют тироксин и чувствуют себя отлично, почитайте зачатие, там множество людей пьют тироксин чтобы слегка понизить ТТГ, который и так в норме, якобы позитивно влияет на зачатие, вы просто не сталкивались

но, куда ж без но, лейкоциты и плохое самочувствие могут быть у Вас не из-за щитовидки, может еще парочку гематологов?(

Ответить
Николь 13 августа, 09:19
Финляндия, Хельсинки

В Инстаграме есть классный эндокринолог. Зовут Катя Григорьева wow.so.young. Это заболевание ее профиль прямо. На приём к ней запиваться очень сложно, но она через Инсту устраивает групповые марафоны. Там люди вместе сидят на правильном питании, она подсказывает что кушать, что нет. Какие витамины, бады принимать. Мотивирует людей, даёт рецепты и прочее.

Очень классная девушка.

Посмотрите, вдруг пригодится.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Я поищу, почитаю

Ответить
Украина, Киев

какие марафоны в инста при лейкоцитах 2,5?

Ответить
Николь 13 августа, 12:12
Финляндия, Хельсинки

Я не предлагаю марафонами лечить нынешнюю ситуацию. Я предлагаю обратиться к очень хорошему специалисту, получить комплексный всесторонний подход и найти людей с аналогичными проблемами для поддержки.

Просто кому-то нравится лечиться только таблеточками и всю ответственность за своё здоровье скинуть на доктора. А кто-то понимает что здоровье - это комплексные перемены, в том числе в образе жизни и мышления.

И последние, как правило, выигрывают.

Ответить
Россия, Москва

Комплексный подход - это хорошо. Но почему-то часто противопоставляют лечение "таблеточками" лечению "бадами". Лечение таблетками не исключает изменений в образе жизни. А люди, которые отказываются от нормального лечения, чаще проигрывают и усугубляют состояние. Сейчас очень популярны "специалисты", котрые предлагают схемы лечения бадами в огромном количестве, они зарабатывают на этих заказах через промокоды айхерб. Их полно в инстаграме. Увы, но это может стоить здоровья многим людям. Хотя выглядит все круто и заманчиво.

Ответить
Украина, Умань

Я сегодня такие рекомендации читала................ Там надо пить тыщу бадов в день! 😱 меня смутило и я отписалась от этой девушки. К тому же, она отключила комментарии к постам, где пользователи начали писать ей гадости, мол, вы шарлатанка и дипломы у вас фотошопные и всё в таком духе.... В общем,...

Ответить
Россия, Москва

Лена Корнилова?)

Ответить
Украина, Умань

кажется, да)))

Ответить
Россия, Москва

известная барышня).

Ответить
Россия, Москва

Согласна. Но многие на это ведутся потому что традиционные врачи разводят руками. Или а случае аутоимунных заболеваний единственным лечением предлагается препараты, угнетающие имунитет. Это очень сложный выбор...

Ответить
Россия, Москва

Вы про какие препараты? Аутоантитела не лечат, если что.

Ответить
Россия, Москва

Вот я тянусь ко второму случаю. В месте читала мужика эндокринолога тоже много для себя почерпнула. Я всегда за системный подход.

Ответить
Украина, Киев

только печаль, что очень хорошие специалисты не ведут инста марафоны

Ответить
Россия, Москва

в инста много хороших эндокринологов, которые не лечат бадами и пишут в рамках доказательной медицины.

Ответить
Украина, Киев

лечить жизнеугрожающие состояния в инсте - мощно

Ответить
Россия, Москва

Нормальные врачи вообще не лечат заочно. Максимум могут проконсультировать по анализам.

Ответить
Россия, Москва
Здравствуйте! АИТ ставится при повышении ТТГ. Само носительство аутоантител есть примерно у 30 процентов населения, это просто повышенный риск развития гипотиреоза, но он не обязательно разовьется. Титры аутоантител могут гулять, нет смысла их пересдавать постоянно, следите за ТТГ просто. У меня они тоже повышены. УЗИ - также не самый надежный источник, особенно если делаете у разных специалистов.
Проверяли ли вы ферритин? Лейкопения бывает при железодефиците. Также ваша симтоматика (слабость и проч) может указывать на его наличие.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Ничего не сдавала дополнительно,углублённо организм не обследовала. Насчёт железа: а при его недостатке может быть гемоглобин в норме? Мне тоже говорили что нет смысла смотреть за антитела и, но у меня прогресс только в сторону увеличения. Если ты УЗИ было в норме ( делала у одного и того же специалиста ) я бы дальше ничего не делала даже. Но тут явно прогрессирует какая-то фигня и я боюсь дотянуть до того момента, когда уже надо будет пить гормоны. Я этого не хочу.

Ответить
Россия, Москва

Да, гемоглобин может быть в норме и даже выше. У меня гемоглобин всегда на верхней границе, а ферритин 10 - это очень мало. Еще раз повторю, антитела имеет смысл смотреть один раз и все. Их титр может скакать прилично, это уже не имеет значения. Наблюдают за ТТГ. Пока ТТГ в норме живем спокойно, как только начинает повышаться, начинаем гормональную поддержку. С возрастом скорее всего функция железы будет снижаться. Еще после родов есть высокий риск развития послеродового тиреоидита.

Ответить
Украина, Умань

у меня 15, и вчера эндокринолог сказала, что "Так это же в коридоре нормы!!?!" Ну я читала, что примерно весу должно быть равно значение. Чем поднимать, без понятия. Врач ничего не сказала.

Ответить
Россия, Москва

15 - это что? ТТГ?

Ответить
Украина, Умань

нет, о я ферритине))

Ответить
Россия, Москва

Ааа, нет, это мало. От 40 норма по западным данным, лучше 50.

Ответить
Украина, Умань

Я хотела что-нибудь на Айхерб себе посмотреть, но мне вчера прописали пить Эутирокс((( А там пишут, что если с железом, то он плохо усваивается. Теперь не знаю, что делать. Волосы очень страдают

Ответить
Россия, Москва

Волосы могут еще от гипотиреоза лезть.

Ответить
Украина, Умань

могут, читала об этом. Но ферритин хотела бы всё-таки поднять. У меня очень обильные месячные, думаю, здесь и зарыта собака с понижением ферритина.

Ответить
Украина, Киев

а какое железо пьете, как часто и делаете ли контроль? у меня тоже ферритин на нуле, при нормальном гемоглобине(

Ответить
Россия, Москва

Солгаровское джентл айрон. Еще тотему. Потихоньку повышается. Но я любитель чая и кофе (гипотоник), а они препятствуют усваиванию железа.

Ответить
Украина, Киев

спасибо! контроль на фоне приема делаете?

Ответить
Россия, Москва

Да, отслеживаю понемногу). Вот скоро буду смотреть опять ферритин, ТТГ.

Ответить
Украина, Киев

я хотела спросить принимаете ли Вы железо во время сдачи или курс - перерыв? - сдача?

Ответить
Россия, Москва

Можно и во время. Без разницы.

Ответить
Украина, Киев

АИТ диагностируют по со состоянию ЩЖ на УЗИ, АИТ может быть при повышенном ТТГ и без повышения ТТГ

Ответить
Россия, Москва

Там смотрят антитела и гормоны, на узи интересуют размеры железы. Антитела обычно с детства. А узи - всегда дополнительный метод исследования.


Ответить
Россия, Москва

На УЗИ не только размеры. А сама структура ещё. У меня структура изменена и кровоток показывают что она работает в усиленном режиме. Доктор даже мне показал на примере своего УЗИ разницу (сделал себе УЗИ при мне))

Ответить
Россия, Москва

Там есть дифференциальные диагнозы. Бывает еще диффузный зоб, узловой зоб и куча всего другого. Это не обязательно связано с АИТ. У меня усиленный кровоток много лет показывает. А гормоны в норме.

Ответить
Украина, Киев

к меня, к примеру, сначала был АИТ, потом диффузный зоб, потом снова АИТ

Ответить
Украина, Киев

нет)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня он был, но и гормоны были повышены. Так что поначалу лечилась тирозолом, а потом все-таки пришлось удалять щж. Что было более верным решением, тк самочувствие стало в разы лучше. На остальных анализах болезнь никак не сказывалась.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ! А сколько лет прошло от постановки диагноза до удаления? То есть даже не помогало лечение?

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лечение помогало, но потом снова рецидивы были. Через 7 лет удалила щз.

Ответить