Аллергология/иммунология: результат анализов на пищевую непереносимость
ДерматологияПривет всем! Начало проблемы описано здесь www.babyblog.ru/com/health/467457
Как и обещала, ниже результат моих анализов на пищевую непереносимость. Сестра считала, что мне не зачем сдавать этот «дорогой анализ», но я считаю, что сдавать его надо было ещё лет 30 назад, но как известно, лучше поздно, чем никогда!
Оказалось, 8 тысяч рублей были потрачены не зря ! Я выяснила, какие из 90 аллергенов мне можно употреблять, а какие нельзя! Итак, результат анализа показал, что мне нельзя:
1. Глютен, реакция на него у меня такая - средний уровень антител в крови.
2. Краб - средний уровень антител в крови.
3. Кунжут - низкий уровень антител в крови.
4. Молоко коровье - низкий уровень антител в крови.
5. Орех колы - низкий уровень антител в крови.
6. Чёрный перец - низкий уровень антител в крови.
7. Тростниковый сахар - низкий уровень антител в крови.
8. Устрицы - низкий уровень антител в крови.
Таким образом получается, что из 90 аллергенов нужно избегать 9%. У них ещё есть панель из 192 аллергенов, но стоит она не 8 тысяч, а 23 тысячи рублей. Наверняка, и в ней найдётся столько же 9% аллергенов, к-е нужно избегать. Я, естественно, пока решила успокоиться на достигнутом, и отложить дальнейшие проверки на то время, когда разбогатею .
Харашо быть умным человеком! Если даже мать кормила неправильно во младенчестве, отец с голоду морил, бегая от алиментов, врачи понятия не имели и не имеют, от чего лечат, а человек выход всё равно найдёт!
Что же получается? Я считаю, что не генетически было обусловлено то, что я не очень хорошо переношу глютен и коровье молоко, факт тот, что после 6 месяцев вместо материнского молока была я на коровьем. Мама, правда, призналась мне, что мало давали мне коровьего молока до года, по причине недофинансирования. Она добавила, что мне было скормлено до года не более трёх пачек детского питания на основе коровьего молока, так что, молоко особо винить не приходится. Она объяснила, что два печенья разбавленного в воде на приём пищи и было моим пропитанием с 6 месяцев до года. В год и три дня я стала ходить без посторонней помощи. Меня тут же отдали в детсад, и там меню стало намного лучше. По всей вероятности, глютенсодержащие продукты в диету если и надо было включать, то только после двух лет если на ИВ, или после 6 месяцев, но на фоне ГВ, то же касается и коровьего молока и трёх пачек смеси «Малыш», на основе коровьего молока. Коровье молоко - оно и есть коровье, оно для телят, а не для человеческих детей, для человеческих детей надобно употреблять только материнское молоко.
Так что, скоро прыщей у меня совсем не будет, ведь загадок в моём организме для меня стало гораздо меньше. Из хлеба мне можно только не содержащий глютен и сахара. Придётся, поискать на рынке. Сегодня же отпраздновала результат анализов чаем со столовой ложкой мёда! Ждала я этого анализа более 30 лет!
Шоколад мне можно! Но, из-за непереносимости металлов вряд ли придётся часто им баловаться. Если обратите внимание, то осознаете, что на рынке шоколада/шоколадных конфет не в алюминиевой фольге практически нет! Это значит, что надо покупать в бумажной или полиэтиленовой упаковке.
Ещё один есть нюанс, результат этого анализа, надо всё же трактовать не буквально. Далеко не всё, что в списке разрешённых, на самом деле разрешено. К примеру, остаётся вопрос, чем объясняется моя плохая непереносимость кофе? А вот чем, в одной статье (http://adhd-kids.narod.ru/articles/heavy_metal_toxicity.html, 9/10/2009) я прочитала, что кофе может продаваться в алюминиевых банках, и таким образом, алюминий может выщелочиться из банки в кофе. Но и это не всё: «Кофеманы могут подвергнуться риску и другим путем. Теоретически, кофе вызывает кислотную реакцию в пищеварительном тракте. Алюминий, содержащийся в любой пище или препарате, может стать более токсичным, потому что кислота приведет к его скоплению в кровообращении. Так он передастся в мозг с кровью, которая, предположительно, питает мозговые клетки. В течение многих лет алюминий был причастен к нескольким заболеваниям мозга.»
Ясное дело, что наши врачи даже аллергологи и иммунологи (в подавляющем большинстве) таких нюансов, к сожалению, пока не учитывают, так что, всё как всегда: «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»! Аллерголог мне сказала, что у меня нет аллергии, и я просто дурью маюсь, на мой вопрос, к какой разновидности дури относится «пищевая непереносимость» ответить она затруднилась, и в виду этого направила меня к иммунологу. Я иммунологу про ту же «блажь» - «пищевую непереносимость», она мне сказала, что если у меня кожные пробы на аллергию ничего не показали, то и анализ на антитела IgG ничего не покажет. Как хорошо, что я ей не поверила на слово, а то бы так и хрумкала глютен в хлебе до скончанья века, с содроганьем глядя на своё отражение в зеркале!
К иммунологу и аллергологу я, конечно, ещё схожу, пусть хоть на моём примере посмотрят, что такое пищевая непереносимость, и оказывается, это ведёт к образованию непроходящих с возрастом прыщей. Иммунолог решила отправить меня на консультацию к гинекологу-эндокринологу, ага, заметки на полях: «ещё к патологоанатому и хирургу не забыть заглянуть», делать мне нечего! Это - «пищевая непереносимость» в чистом виде, и нечего пенять на половые гормоны, поскольку они у меня в порядке: проверялась несколько лет назад, а они достаточно постоянны и не имеют тенденции к изменчивости, даже после родов! После климакса могут измениться, но не щас, так что, потеря денег на бесполезный ненужный анализ, естественно, не пошла я сдавать кровь на гормоны.
Таки дела, глютен, коровье молоко и сахар почти везде, надо читать упаковки ещё тщательнЕе. Однако я считаю, что одержала большую победу над обстоятельствами жизни, и теперь жить станет легче, жить станет веселей!
Благодаря этому анализу, выяснилось, что в моём случае, пищевой дневник (рекомендованный как гастроэнтерологом, так и аллергологом и дерматологом), как оказалось, был неверным! Он включал отрубной хлеб, а в нём как раз глютен, как и во всяком хлебе. Также он включает простоквашу, а простокваша из коровьего молока. Про альбуминовове молоко пока не знаю, это надо ещё сдавать анализы на 192 аллергена, но денег нет лишних, поэтому пока успокоюсь.
Вот, пойду на рынок сегодня искать "козье молоко", раз, мне его можно. Что делать с йогуртом и простоквашей, ума не приложу. Ведь они же тоже на коровьем молоке. Творог, кстати, не проверялся на этой панели аллергенов. Видно, придётся склониться к козьим сырам да молоку. Но что же делать с кисломолочными продуктами? Их на основе козьего молока трудно будет найти, я полагаю.
Если металл плохо переношу, значит, надо купить деревянные ложки. Сегодня в печь сунула стеклянное блюдо, в нём запекла три яблока. Результат: блюдо растрескалось в трёх местах. Деду показывать страшно. Надо покупать посуду из жаропрочного стекла. К эмалированной посуде нет у меня доверия особого, но пользуюсь пока, естественно. По-новому взглянула на свою пачку зелёного чая, ведь упакован он в какой-то металлического вида блестящий пакет. Непереносимость металлов добавляет неизвестных в моё уравнение. Видно, придётся покупать чай либо в бумажной упаковке, либо в пластиковом пакетике.
И даже после анализа остаются вопросы. Не знаю, где буду раздобывать хлеб без глютена и козье молоко, творог и простоквашу на основе козьего молока. Вот, это моя проблема на сегодня. С сегодняшнего дня хлеб в рот боюсь брать, сижу голодная и несчастная. Сама же себе всё это организовала. А меньше знаешь, крепче спишь! Как верно-то подмечено! Я уверена, что решу эту проблему. Да, будет трудно, но зато теперь буду есть всё правильно. Только вопросов по-прежнему много, не убывают! Их становится больше! К примеру, на глютен у меня реакция, значит, мне его нельзя, почему же тогда овёс, пшеница, рожь и перловка в числе разрешённых? Ведь в них содержится ГЛЮТЕН. Не знаю, всё как обычно: опять изучать и читать, и почти никто не знает ответов, всё в научных трудах опять черпать.
Что ещё думаю, на казеин у меня нет реакции, значит, вероятнее всего мне его можно. Даже на бета-лактоглобулин у меня нет реакции антител, а это составляющая именно коровьего молока.
А может, у меня на козье молоко не выработались антитела, поскольку я его никогда не пила! А начну пить, так начнут вырабатываться антитела, и попрут прыщи. Ой, медицина сложная наука. Может, вообще отказаться надо от молока? Но вот, козий сыр я ела немножко, и по идее, выработаться какие-то антитела должны были бы, ну, и где они? Может, мало съела? Но и крабов я мало ела, а антитела есть! Опять же, судя по всему, смотреть на отсутствие антител к продуктам имеет смысл только в том случае, если был контакт с продуктом, а козьего молока я ещё ни пробовала!
Про коровье молоко, а может, я его плохо переношу, т.к. оно в алюминиевой таре обрабатывается? Столько вопросов, и так мало ответов. Даже в лаборатории, взяли они молоко на пробу, и показал анализ реакцию, а они прямо от коровы взяли в керамическую чашку? Нет, значит, был контакт с металлами, и реакция, может, показывает на металлы в этом продукте. Ой, плохо мне плохо!
Ещё вопрос остаётся насчёт сыров, йогуртов и сливочного масла, это же производные коровьего молока, ну, и почему же их мне можно, если коровье молоко нельзя? Конечно же, со всеми этими вопросами к иммунологу пойду. Ой, ходить не переходить. Ещё повезёт, если она хоть что-то знает, а если нет, так и останусь наедине со своей проблемой.
Щас список изменила, поубавилось ещё 11 позиций из-за гастрита, также убрала пшёнку, т.к. она не рекомендуется при панкреатите, у меня его нет, но есть некие признаки, так что, решила обойдусь без пшёнки. Мало что-то остаётся из чего выбирать. Получается, список из 90 позиций, минус 8 позиций из-за непереносимости, минус 11 позиций по гастриту, 1 по панкреатиту, а если вычесть отсюда 3 позиции - дрожжи пекарские и пивные, т.к. - я их в чистом виде не ем, это никакая не еда, а также перец чили, т.к. он острый а при гастрите нельзя острое, к тому же отнимаем подозрительные своим глютеном 4 позиции (овёс, пшеница, рожь и цельное зерно ячменя, т.е. перловку) то получается такая арифметика: 90 - 8 - 11 - 1 - 3 - 4 = 90 - 27 = 63. 63 - не так уж много, но жить можно. Только дефицит витаминов, особенно Б, придётся восполнять видимо, за счёт мультивитаминов из аптеки.
Я уже думаю отказаться от кисломолочных даже, но... кальций-то в твороге, а как же с ацидофильными и бифибактериями, они только в кисломолочных продуктах кефир, простокваша... Не будешь же бифидумбактерин лопать из аптеки всё время! А без хлеба-то что делать? Глютен надо избегать, из-за него у меня все и проблемы, кажись... сегодня вычитала, что целиакия развивается у детей с 6 до 12 месяцев, т.е. как раз в то время, когда мамы, по незнанию, часто вводят докорм в виде мучных продуктов. Мне всё это печеньки запоганили, надо было подождать до 2х лет, потом давать такие вещи, но... не всем мамам ждётся, а дети расплачиваются своим здоровьем. Вот, ниже ru.wikipedia.org/wiki/Целиакия:
"Механизм патологического взаимодействия глютена со слизистой оболочкой до конца не ясен. Предполагается наличие ферментного дефекта - отсутствие или недостаточность глиадинаминопептидазы или другого фермента, участвующего в расщеплении глютена. Важную роль играет иммунологическая реакция (гуморальная и клеточная) на глютен, происходящая в собственном слое слизистой оболочки тонкой кишки...
Целиакия характеризуется нарушением кишечного всасывания, суб- или атрофией слизистой оболочки тонкой кишки, положительной реакцией на аглютеновую диету (исключение из пищи продуктов из злаков, содержащих глютен). Среди клинических вариантов следует выделять истинную целиакию и синдром целиакии, который может развиться при самых разнообразных заболеваниях кишечника (аномалии развития, инфекции, продолжительный приём антибиотиков и др.). Начало целиакии нередко совпадает с введением в пищевой рацион ребенка прикормов, содержащих мучные изделия. Поэтому заболевают чаще дети в возрасте 6-12 мес. Этот период особенно опасен в плане провокации целиакии...
Лечение целиакии комплексное. Основа лечения - пожизненное соблюдение аглютеновой диеты (исключается хлеб, сухари, печенье, кондитерские мучные и макаронные изделия, паштеты, колбасы). Дети хорошо переносят картофель, фрукты, овощи, кукурузную, рисовую и соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу и др. При соблюдении аглютеновой диеты масса тела больных начинает восстанавливаться через 3 нед. Гистологические изменения в кишечнике начинают исчезать спустя 2-2,5 года. Одновременно с назначением аглютеновой диеты проводят симптоматическую терапию: витамины, препараты кальция, железа, ферментные препараты, массаж, гимнастика и др."
Пока, Синди, Копирайт 2009
ЗЫ: Для справки: анализ делался в Центре Молекулярной Диагностики при ФГУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Тел.: +7 495 788 0001, email: info@cmd-online.ru, web: www.cmd-online.ru, график работы: пн-пт 7:30-19:00, сб 8:00-19:00, вс 8:00-17:00. Адрес: РФ, г. Москва, Ул. Новогиреевская, д. 3А, центральный корпус, каб. 108. Проезд: от м. Шоссе Энтузиастов, троллейбус или маршрутка 30, до магазина "Свет", перейти через дорогу. Пройти по направлению движения троллейбуса до конца ограды медучилища, повернуть налево к проходной, во дворе слева розове 5-этажное здание. Сдаётся этот анализ натощак, принимают кровь весь день, в рабочее время, так что, не как в других местах, с 8:00 до 10:30 или до 12:00.
PS: хорошая ссылка про вред молока и его производных www.ediet.ru/s.php/1542.htm
Аллергические панели 90 / Allergic Panels 90
ЗАКАЗ №:
Внутр №:
От/Date: 09.10.2009
ФИО:
Дата рождения/DOB: 1977 ( 32 лет/y.o.)
Пол/Gender: Женщина/Female
Категория:
ЛПУ: Самостоятельно
Материал/Material: Кровь (сыворотка)/Blood
Дата забора биоматериала: 09.10.2009г.
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КЛАССОВ / Interpretation of classes::
0 - антитела не обнаружены/antibodies not found
1 - низкий уровень антител/low rate of antibodies
2 - средний уровень антител/average rate of anti..
3 - высокий уровень антител/high rate of antibo..
4 - очень высокий уровень антител/very high rate
Параметр/Parameter Результат/Result Норма/Norm
Авокадо / Avocado RAST-Class 0 RAST-Class 0
Ананас / Pineapple RAST-Class 0 RAST-Class 0
Апельсин / Orange RAST-Class 0 RAST-Class 0
Арахис / Peanuts RAST-Class 0 RAST-Class 0
Баклажан / Eggplant RAST-Class 0 RAST-Class 0
Банан / Banana RAST-Class 0 RAST-Class 0
Баранина / Mutton RAST-Class 0 RAST-Class 0
Бета-лактоглобулин / Beta-lactoglobulin RAST-Class 0 RAST-Class 0
Виноград белый / White Grapes (можно при гастрите, но без кожицы) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Глютен / Gluten RAST-Class 2 RAST-Class 0
Говядина / Beef RAST-Class 0 RAST-Class 0
Голубика / Blueberries RAST-Class 0 RAST-Class 0
Грейпфрут / Grapefruit RAST-Class 0 RAST-Class 0
Грецкий орех / Walnut RAST-Class 0 RAST-Class 0
Гречневая крупа / Buckwheat RAST-Class 0 RAST-Class 0
Грибы (шампиньон) / Mushrooms (champignon) (при гастрите нельзя, как и все грибы) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Груша / Pear RAST-Class 0 RAST-Class 0
Дрожжи пекарские / Baker's yeast RAST-Class 0 RAST-Class 0
Дрожжи пивные / Brewer's yeast RAST-Class 0 RAST-Class 0
Зеленые горошек / Peas (при гастрите нельзя, или можно, но осторожно, так что, вычёркиваем) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Зеленый сладкий перец (P. Capsicum) / Green sweet bell pepper (при гастрите нельзя) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Земляника / Wild strawberries RAST-Class 0 RAST-Class 0
Индейка / Turkey RAST-Class 0 RAST-Class 0
Йогурт / Yogurt RAST-Class 0 RAST-Class 0
Казеин / Casein RAST-Class 0 RAST-Class 0
Кальмар / Kalmar RAST-Class 0 RAST-Class 0
Камбала / Flounder RAST-Class 0 RAST-Class 0
Капуста броколли / Broccoli RAST-Class 0 RAST-Class 0
Капуста кочанная / Cabbage (при гастрите нельзя, или можно, но осторожно, я исключаю, рисковать не хочется) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Картофель / Potatoes RAST-Class 0 RAST-Class 0
Кофе / Coffee (при гастрите нельзя) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Краб / Crab RAST-Class 2 RAST-Class 0
Креветки / Shrimp RAST-Class 0 RAST-Class 0
Кролик / Rabbit RAST-Class 0 RAST-Class 0
Кукуруза / Maize RAST-Class 0 RAST-Class 0
Кунжут (семена) / Sesame (seed) RAST-Class 1 RAST-Class 0
Курительный табак / Smoking tobacco RAST-Class 0 RAST-Class 0
Курица / Chicken RAST-Class 0 RAST-Class 0
Лимон / Lemon (при гастрите можно как я счастлива!) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Лосось / Salmon RAST-Class 0 RAST-Class 0
Лук / Onions (при гастрите нельзя) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Масло сливочное / Butter RAST-Class 0 RAST-Class 0
Мед / Honey RAST-Class 0 RAST-Class 0
Миндаль / Almond RAST-Class 0 RAST-Class 0
Молоко козье / Goat's Milk RAST-Class 0 RAST-Class 0
Молоко коровье / Cow's Milk RAST-Class 1 RAST-Class 0
Морковь / Carrots (при гастрите можно, ура!) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Мускусная дыня / Cantaloupe RAST-Class 0 RAST-Class 0
Мягкий сыр / Soft cheese RAST-Class 0 RAST-Class 0
Овес / Oats (очень может содержать глютеин) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Огурец / Cucumber (при гастрите нельзя) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Оливки / Olives RAST-Class 0 RAST-Class 0
Орех колы / Kola nut RAST-Class 1 RAST-Class 0
Палтус / Halibut RAST-Class 0 RAST-Class 0
Перец черный / Black pepper RAST-Class 1 RAST-Class 0
Перец чили / Chili pepper RAST-Class 0 RAST-Class 0
Персик / Peach RAST-Class 0 RAST-Class 0
Петрушка / Parsley RAST-Class 0 RAST-Class 0
Пшеница / Wheat (очень может содержать глютеин) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Пшено (просо) / Millet (при панкреатите нельзя, не хочу рисковать) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Пятнистая фасоль / Spotted beans (при гастрите нельзя как и все бобовые) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Рис / Rice RAST-Class 0 RAST-Class 0
Рожь / Rye (очень может содержать глютеин) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Сардины / Sardines RAST-Class 0 RAST-Class 0
Свекла / Beets RAST-Class 0 RAST-Class 0
Свинина / Pork RAST-Class 0 RAST-Class 0
Сельдерей / Celery RAST-Class 0 RAST-Class 0
Семя подсолнуха / Sunflower seed RAST-Class 0 RAST-Class 0
Слива / Plum RAST-Class 0 RAST-Class 0
Соевая бобы / Soybeans (при гастрите нельзя как и все бобовые) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Стручковая фасоль / Beans RAST-Class 0 RAST-Class 0
Сыр брынза / Bryndza cheese RAST-Class 0 RAST-Class 0
Сыр чеддер / Cheddar Cheese RAST-Class 0 RAST-Class 0
Томаты / Tomatoes (при гастрите можно, но при переносимости!) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Треска / Cod RAST-Class 0 RAST-Class 0
Тростниковый сахар / Cane sugar RAST-Class 1 RAST-Class 0
Тунец / Tuna RAST-Class 0 RAST-Class 0
Тыква / Pumpkin RAST-Class 0 RAST-Class 0
Устрицы / Oysters RAST-Class 1 RAST-Class 0
Форель / Trout RAST-Class 0 RAST-Class 0
Хек / Hake RAST-Class 0 RAST-Class 0
Цветная капуста / Cauliflower (при гастрите рекомендуется) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Цельное зерно ячменя / Whole grain barley (очень может содержать глютеин) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Черный чай / Black tea RAST-Class 0 RAST-Class 0
Чеснок / Garlic (при гастрите нельзя) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Швейцарский сыр / Swiss cheese RAST-Class 0 RAST-Class 0
Шоколад / Chocolate (при гастрите нельзя) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Яблоко / Apple (при переносимости при гастрите можно) RAST-Class 0 RAST-Class 0
Яичный белок / Egg white RAST-Class 0 RAST-Class 0
Яичный желток / Egg yolk RAST-Class 0 RAST-Class 0