Мой первый опыт гречишного хлеба на закваске
Делимся опытомНе могу сказать что давольна результатом! Но вкус у этого хлеба просто божественный. Для меня сравним только если с сельским хлебом.
Как только отработаю рецепт, думаю что переду только на хлеб гречишный.
Но какие минусы. Тесто получилось ну очень сухим, я не могда даже булку сформировать, хлеб просто разваливался как песочное тесто. Воды в следующий раз надо добавлять больше. Расстаивался хлеб у меня аж 7 часов. Объем увелисился в 2 раза. А выпекался 1,5 часа - В итоге корочка слегка жесткая, а внутри тесто все равно клеклое.
Я делала хлеб вот по таким пропорциям, но еще раз повторю, рецепт надо дорабатывать
320 гр. готовой ржаной закваски
200 гр гречишной муки
270 гр. пшеничной муки
300 гр. воды
16 гр. соли
Все перемешала. Мешала руками, так как миксер даже не смог провернуть тесто. Дать тесту 20-30 минут отдохнуть. Сформировать хлеб и поставить его подходить, Объём должен увеличится в 2 раза. ( у меня это заняло 7 часов) Духовку прогреть заранее на 250°. Хлеб поставить в духовку, с паром. Выпекать 15 минут, потом сбавить температуру на 190-200° и выпустить пар из духовки, и печь хлеб до готовности. Остудить на решётке.