Войти Регистрация
Интерьерное  решение  кухни
Обсуждаем стилевые решения оформления квартир,ремонт и все,что с ним связано.
43807 участников, 63540 вопросов

Белая квартира (часть 2 - кухня)

Предыдущий пост про ремонт на нашей лоджии вызвал большой интерес у читателей, вопросы поступают до сих пор:) Продолжаю рассказ. На очереди - кухня.

Под катом очень много букв и фото.


Готовиться к ремонту я начала давно. Лет этак 10 назад, когда стала жить отдельно от родителей. Сначала это была эфемерная подготовка - я просто запоминала понравившиеся решения и идеи, случайно встретившиеся в Икеа, у знакомых, в гостинице или в интернете. Постепенно обрастала фотографиями впечатливших меня интерьеров, откладывая сайты - в закладки, а деньги - в копилку. И когда однажды за семейным ужином зашел легкий и непринужденный разговор о том, что в нашей квартире было бы неплохо сделать ремонт, я уже была во всеоружии:)
"Кантри - наше все!" Такой у меня был лозунг при подготовке проекта кухни. Я уже знала, что у нас на кухне стены будут светлыми, фасады - с древесным рисунком, а столешница, напольная плитка и фартук - с фактурой и цветом естественного камня. И обязательно будет вытяжка в стиле "домашний очаг", плита - в стиле ретро (и никаких сенсорных кнопок и электронных дисплеев!), стекла в шкафчиках - как слюда, а фурнитура - бронза с эмалью. Да, и окошко с белыми проставками.

Долго придумывали с мужем, как оформить вытяжную гофру, т.к. вентиляционное отверстие расположено далеко от плиты. Изыски вроде фигурного многоуровневого потолка с дополнительным точечным освещением не вписывались в концепцию кантри, поэтому решили, что сделаем просто имитацию притолоки, в которую и будет спрятана гофра. При этом кухонную мебель я планировала без карнизов и "крыш", чтобы повесить настенные шкафчики вплотную к притолоке. Даже несколько раз звонила в "Стильные кухни" и консультировалась со сборщиками, сколько сантиметров нужно оставить, чтобы без проблем навесить шкафы. И все равно в процессе сборки бригада многократно выразила мне свою "благодарность" за нетривиальное решение:) а уж когда пришлось отпиливать слишком длинную верхнюю часть вытяжки, иначе она не устанавливалась - что было, что было:))) но должна сказать, что несмотря на трудности, работа была проделана отлично. Как два с половиной года назад все установили, так и стоит. Кухня как новая, ничего нигде не регулировали, не подкручивали - функционирует, как часы (ттт:).

Раковина и столешница из искусственного камня. Расцветка обеих - мечта лентяйки (моя то есть:) - не видно ни пятен, ни крошек.

До ремонта дверь в кухню открывалась во внутрь и сжирала драгоценные сантиметры прохода и стены. Поэтому вход оформили деревянной аркой, покрытой тонким слоем белой морилки. Будь у меня в момент ремонта время и возможность, я бы укрыла ее парой слоев краски теплого белого цвета. Но возможности не было, поэтому в последствии я подобрала для нее компаньонов: необработанные деревянные рамки и плетеное кашпо.

Фартук рабочие укладывали перед установкой кухни. Пожалуй, надо было делать наоборот:) фартук оказался короче кухни (возле холодильника) и плитка в зоне вытяжки "уехала" на пару см в сторону. Сейчас уже привыкла и не обращаю внимания, но когда увидела в первый раз, - рвала и метала:)

В целом же я очень довольна нынешней планировкой. Кухня получилась вместительная и функциональная, здесь умещаются все и всё, даже если приезжают гости.

Долго охотилась за белым раздвижным столом с отделкой дубовым шпоном за приемлемые деньги. Нашла:)


Вот, пожалуй, только холодильник подкачал. Я мечтала о таком, знаете, приземистом и пузатом, с огромной железной ручкой а-ля ЗИЛ. Но пощупав внешне приглянувшиеся варианты, разочаровалась. На мой фанатичный вкус дизайн и практичность совместить никому из них не удалось. Поэтому пока пользуемся старым добрым Атлантом (уж 11-й год старикану пошел). За это время ветеран оброс трофейными магнитами, как орденами:)


Еще одна моя прихоть - белая (на самом деле светло-серая) варочная панель (Gorenje). Когда мы ее покупали, отзывов о ней практически не было, но я ни минуты не жалела о своем выборе. Да, на ней видна грязь, но это хороший стимул не копить копоть, ожидая, пока сама отвалится (кстати, никогда не отвалится, ага), а мыть по факту загрязнения - отходит на ура, я даже специальным скребком практически не пользуюсь. Чего на ее поверхности только не случалось: и компот сбегал, и молоко, и суп, и каша; брызгало масло и жир, и сахар я на горячую конфорку просыпала (всяко бывало, да:). Хоть бы один след остался от этих кухонных битв. За то, что варка прощает мне такие огрехи, я готова воспевать ее в стихах:)

Духовка Ariston Hot Point. Инновационная конфетка в ретро-обертке. Ну, может и совсем не инновационная, но вполне отвечающая всем запросам современной хозяйки. Печет, тушит, делает гриль. Выглядит весьма "кантри". Красиво, удобно, практично - и без всяких наворотов.

Также здесь, на кухне, живут мои верные помощники - стиралка и посудомойка Bosh. Посудомойкой начала пользоваться давно, еще до ремонта - нам отдали маленькую настольную машинку Bosh на четыре комплекта посуды. С тех пор не переношу мокрую посуду на столе - к хорошему быстро привыкаешь. А это особенное чувство, когда помоешь тарелку, тянешься поставить ее в шкаф, а по руке стекает капелька воды - аж до самого локтя, брррр:)) Почему-то пользу стиральной машины в доме никто не оспаривает, а вот с посудомойкой ситуация двоякая. Но лично я - сторонник подобной помощи современной женщине, ибо моя жизнь без этой техники стала бы грустнее. Да и значительная экономия воды по водосчетчикам на лицо. Кроме того, у нас в доме двухтарифные электрические счетчики, поэтому я пользуюсь отсрочкой старта - обе машинки работают по ночам, экономя деньги за электроэнергию.
Я не большой любитель серебряной посуды и приборов, ибо за ними нужен уход, а мне жалко на него тратить время. Однако на свадьбу мы с мужем попросили родителей подарить нам два серебряных бокала, которые стали для нас семейной реликвией. Мы адепты здоровой пищи, а также фанатичные водохлебы (сын, кстати, тоже), так что каждое утро у нас начинается со стаканчика прохладной посеребренной водички:)

Подоконник - фиалковое царство:) весной оно особенно прекрасно, пока летний зной не успел проникнуть в квартиру. А потом начинается дачный сезон, перебои с поливом, в итоге - имеем то, что имеем:) попадались мне в магазинах всякие системы супер-полива, поддерживающие влажность почв в отсутствие хозяина, но что-то руки пока не дошли приобрести и освоить. Может, кто-нибудь посоветует проверенную или какой собственный метод?:) А пока кухня в осеннем уборе:)

Ну, и еще немного деталей.


Конечно, образ кухни пока не завершен. Я пребываю в перманентных раздумьях над пустой белой стеной. Сначала думала занять ее посудными ретро-полками из Икеа (но показалось, что они "съедят" пространство), потом - устроить семейную галерею (но все руки не доходили), и вот, до сих пор сижу-жду вдохновения:)

Ну, и продолжение следует:)

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва
подскажите длину кухни, пожалуйста. тоже хочу угловую и не длинную, но чтоб и ПММ, стиралка, духовка и еще шкафы для посуды были)) 
Ответить
Россия, Москва
Спасибо:) Размеры кухни 4,15 Х 2,40. Вполне реально все уместить:) Эту планировку я когда-то в икее подсмотрела:

cac36eb06f3fd4b2b0cf4813d50f3b38.jpg

534cf8fe658d65dec4cbcae498f0da82.jpg
Ответить
Россия, Москва
эх, я надеялась на 1,4 х 2,4))) хочу полноценный диван на кухню. придется стиралку в маленький санузел впихивать..
Ответить
Россия, Москва

а вы имеете ввиду размер кухни или мебели?:) Я указывала размер комнаты (кухни). Тоже хочу если не диван, то хотя бы кресло:) но пока все свободное место занимает детский стульчик:))

Ответить
Россия, Москва
я имела в виду размер кухонного гарнитура))) напишите, пожалуйста. 
Ответить
Россия, Москва

Нина, простите, запамятовала про ваш вопрос! Размер гарнитура 3,30 х 1,50.

Ответить
Россия, Москва
спасибо! мы все-таки впихнем стиралку в ванную и будет у меня гарнитур 1,8 х 2,2 примерно)) 
Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста! Пусть все у вас получится:)

Ответить
Россия, Москва

Очень здорово))))))))) Белое — моя давняя любовь!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо:) и моя:)

Ответить
Цветочек 9 октября 2014, 11:59
Россия, Ульяновск

Очень все красиво и со вкусом!!! Скажите, а что у вас за обои в коридоре?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо:) обои виниловые, но что за коллекция, не запомнила, к сожалению.

Ответить
Россия, Абакан
Красиво! Расскажите про фасады пожалуйста
Ответить
Россия, Москва

Спасибо:) фасады мдф+пленка.

Ответить
Россия, Новомосковск
Очень красиво! А что за стулья?
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Стулья Ингольф, Икея.

Ответить
Россия, Ставрополь
Мне понравилось у вас.Хорошая кухня,единственное магнитики на холодильнике не люблю,вид портят.А так классно вышло у вас, столешница правда, такой расцветки что ничего не будет видно, у меня примерно такой же расцветки, не нарадуюсь.И люстра классная.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо:) магнитики, согласна, выбиваются из концепции:) сначала просто было жалко выбросить, а потом появился сын, с которым у магнитиков вторая жизнь началась: мы по ним и географию изучаем, и морских обитателей, и судоходное дело и много чего еще:) что уж говорить про игрушки, которые по всей квартире рассеяны:) поэтому я уже смирилась с тем, что если в доме есть ребенок, то все концепции трещат по швам:) 

Ответить
Россия, Люберцы

Очень красиво получилось, тепло как-то. А как называется плитка на фартуке? И что за цвет затирки? Спасибо 

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Плитка Atlas Concorde, коллекция Stone & Marble. Цвет затирки не вспомню, подбирали в магазине с плиткой в руках.
Ответить
Россия, Люберцы

Спасибо большое. Я уже извелась, то кабан хочу, то цветную, сто магазинов объездила. Как думаете если такая плитка будет до потолка и одна вытяжка, стена в длину примерно 2,5м, хочу что-то спокойное теперь. И еще, не очень плитка шершавая, как моется?

Ответить
Россия, Москва

Такая же ерунда была:) Пока муж не остановил, так и металась бы еще неизвестно сколько:) Кабанчик меня тоже прельщал. Пожалуй, стену без шкафов им бы выложила. Такая плитка (Atlas) больше подходит для пространства, ограниченного шкафчиками, либо выкладывается полоской, а дальше — краска/обои:

atlas-concorde-stone-and-marble-interier

А так моется хорошо — она довольно гладкая, не смотря на шершавый вид. Да и грязи на ней практически не видно.

Ответить
Россия, Люберцы

Спасибо большое!

Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста:)

Ответить
Россия, Москва

Алла, как же красиво! Все как всегда стильно и со вкусом))) Очень красиво! super_smilies086.gif

Ответить
Россия, Москва
Ирин, спасибо большое:)
Ответить
Россия, Москва

Великолепно!!!

А что за люстра???)))

Ответить
Россия, Москва
Спасибо:) Люстру брали в Леруа Мерлен, в комнате, кстати, точно такая же висит, только другого цвета.
Ответить
Россия, Москва

А название не помните???

Ответить
Россия, Москва
Они там просто под номерами висели, поэтому название, к сожалению, не отложилось.
Ответить
Россия, Москва

КРАСОТИЩААААА!!!!  big_smiles_166.gif Подскажите, а где завалили (ну это про Вашу охоту -))) стол? Размеры? Не пойму круг или овал?

Ответить
Россия, Москва
Спасибо! Стол нашелся в компании техкомпро, это производитель. У них на сайте есть ссылка на интернет-магазин, там и заказывали. Стол овальный, размер 105 Х 73 см, по-моему, модель эдельвейс называлась, загляните, там должна быть спецификация с точными размерами.
Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Благодаря вам нашла стол, о котором мечтала))

Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста, рада помочь:) сама долго искала стол мечты:))

Ответить
Россия, Москва
Спасибо. А вы просто белый заказывали, без патинирования? а стулья тоже у них?
Ответить
Россия, Москва

Пожалуйста:) да, мы брали беленый дуб, без патины. Ждали недолго, но сколько точно уже не вспомню:) неделю или две.

Ответить
Россия, Москва
А еще вопросик. Долго ждали?  
Ответить