Войти Регистрация
Вопросы и ответы
Обсуждаем стилевые решения оформления квартир,ремонт и все,что с ним связано.
43697 участников, 63304 вопроса

Девушки, вопрос про неустойку. Может здесь есть спецы в этом деле?


Ситуация следующая: заказали у одной частной фирмы мебель в квартиру, причем полностью во все комнаты. Договор был заключен 27.09.2014 г. сроком на 126 рабочих дней. Нами было оплачено 70% от стоимости всех работ. Общая сумма составила 1000000 рублей. В интернете нашла программы по подсчету количества рабочих дней между заданными датами. Так вот в итоге на сегодняшний момент уже идет просрочка договорных обязательств, то есть по идее к 7 апреля все работы должны были закончится (хотя исполнитель утверждает, что это 13 апреля получается). Но пока такого счастья нам не привалило........ Собираюсь писать заявление по неустойке. Так вот из всего этого у меня такие вопросы:

1. Какую форму мне лучше скачать из интернета? Может уже просто кто-то такое из вас делал.

2. В какой момент я должна передать это заявление? Когда работы уже подойдут к концу и будет известно точное количество дней просрочки или сейчас, а потом их бухгалтерия сама произведет расчеты?

3. Как тогда быть мне с оставшейся суммой оплаты? Надо будет остальные 30% им выплатить. Но если я сумму всю отдам, с ними рассчитаюсь, то они могут "типа забыть" или "потерять" мое заявление по неустойке. Как я тогда получу эту неустойку?

4. Деньги по неустойке возвращаются через суд или через какое-то время после передачи заявления самим исполнителем? На карточку, наличными или путем отминусовывания от оставшейся суммы оплаты по договору?

5. Кому передавать мне это заявление? На протяжении всего процесса изготовления мебели и установки я общаюсь только с 2 людьми (человек, рисующий эскиз-проекты, делающий все расчеты и сборщик, через которого я связалась с фирмой), с ними и заключала договор. То есть после утверждения всех планов, рисунков, которые я им предоставила, после всех замеров и внесения 70% суммы им. Но в договоре фамилия их руководителя, то есть реквизиты ИП, а не лично этих людей. Поэтому и заявление по неусойке тоже этим 2 людям должна отдать или ехать на частный адрес этого ИП? Просто само производство находится не по этому адресу.

В общем я уже устала от всего этого. Вроде и ребята нормальные, делают качественно, ответственно. Если какие косяки, то все меняют без проблем. Постоянные общения на тему сборок, установок, материалов, нормальных выходов из непонятных каких-то ситуаций. Но сами сроки и постоянные переносы то одного, то другого, то сборка подолгу идет, то понос, то золотуха. Давно уже должны были по идее переехать в новую квартиру, но из-за мебели все никак. Ремонт шел 3 месяца и 10 дней. А мебель уже полгода ждем......... Поэтому за моральный ущерб хочется с их компании деньги взять.

Жду ваших советов и рекомендаций! Спасибо всем откликнувшимся.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Если подадите на неустойку сейчас, могут вообще не отдать вам последнюю мебель, если акты не подпишите. попробуйте договориться в частном порядке за счет снижения постоплаты. Смутно представляю как можно через суд что-то взыскать с ип

Ответить
Россия, Подольск
полностью согласна. Пока будем мирным путем все решать.
Ответить
Россия, Москва

вот формула расчета неустойки

Цена товара* 0,5%*срок просрочки

я недавно 2 месяца бадалась с мебельной фабрикой, задержали выдачу товара на 45 дней, выплатили неустойку почти 50 т.р.

Ответить
Россия, Подольск
у нас в договоре прописано, что 0,1% от общей суммы за каждый день просрочки. Неплохая сумма набежала, но и нервов представляю сколько испорчено.
Ответить
Россия, Москва
в договоре может быть все что угодно написано,

есть закон, который един для всех!!!
Ответить
Россия, Мытищи

По сроку. Как определяется срок начала выполнения работы (с подписания договора, с оплаты аванса или иное?)

Претензию лучше направить сейчас с требованием завершить работы в такой-то срок, одновременно указать, что на данный момент сумма неустойки уже составила столько-то. 

Неустойку могут вернуть добровольно, в т.ч. с возможностью удержания оставшейся оплаты, а в случае отказа, в суд.порядке. 

При подписании актов обращайте внимание на дату их подписания (я обычно рядом со своей подписью ставлю дату еще раз). 

Претензию направить по почте с уведомлением о получении, дополнительно отдать под подпись хотя бы тому, кто заключал договор (в доверенности что прописано в полномочиях?) 

Моральный вред вряд ли получите, его доказать еще надо, а вот неустойку пробуйте. Сумма неустойки есть в договоре? 

Ответить
Россия, Подольск
с момента подписания договора и внесения аванса в размере 70%. А не подскажете сайт или программу, где прям точно и реально подсчитываются рабочие дни? А то по моим подсчетам — это 7 апреля, по их — 13 апреля. Исчисление рабочих дней в договоре идет с момента подписания договора.
Ответить
Россия, Мытищи

Нет, не знаю программу, я все время вручную делала)

Ответить
Россия, Нефтекамск
Так всего 3 дня прошло, вы серьезно?
Ответить
Россия, Подольск
Вы про что именно серьезно? Что закончился договор, а работа не выполнена? Неустойку я буду писать ПОСЛЕ завершения заказа, когда вся мебель и все болтики будут на своих местах. К этому времени явно не 3 дня просрочки будет.
Ответить
Россия, Архангельск
одно могу сказать когда они все сделают не подписывайте акты приемки работы как только подпишите должны будете уже все оплатить, сейчас вы вообще вправе расторгнуть договор на основании окончания сроков или пересматривать сумму договора в сторону уменьшения.
Ответить
Россия, Подольск
Спасибо большое за ответ! Будем идти по наиболее мирному пути пока )
Ответить
ELENA 10 апреля 2015, 01:55
Россия, Чебоксары
Претензия пишется в двух экземплярах, за вашей подписью и подписью / печатью магазина с датой принятия претензии. Сроки рассмотрения 10 дней. В случае отказа, отправляете заказным письмом с уведомлением по адресу в договоре. Будут молчать, обращаетесь в суд. Неустойкп, согласно ЗОЗПП,. 3 % от суммы договора за каждый день просрочки.Вы должны свои обязательства по договору по оплате выполнить полностью. Если написано что доплата идет после принятия мебели, значит ничего не оплачиваете и ждете, оплачиваете после подписания Акта. Но, лучше договоритесь по -хорошему. Пусть сделают скидку или тумбочку какую- нить смастерят ) . Такие фирмы строгают только квадратные деревяшки, все остальное, типа фурнитуры, дверей от шкафа купе, стекла, наполнение, даже распил радиусный и пр, они заказывают, а поставщики могут очень хорошо срывать сроки, учитывая что часть материалов идет из -за рубежа. . Не просто так они взяли для работы большой срок. Любому исполнителю выгоднее быстрее сделать и сдать заказ, чем раньше, тем лучше, особенно такие прибыльные. Их прибыль вы еще не оплатили)) . Почему такой срок...Видимо ждали материалы долго. К тому же непонятно, сорвали они все - таки сроки по догу или нет. Прога в тырнете - это не показатель.
Ответить
Россия, Подольск
Спасибо большое за ответ! По материалам — они успели мне все закупить до подорожания цен. А вот всякая мелочевка — это да, постоянно докупали, переделывали что-нибудь. Тоже ругаться не хочется из-за такой суммы — ребята нормальные, на совесть делают все. В договоре указан 0,1%. То есть я так понимаю, что в день принятия готового заказа они должны сами приехать с печатью?Надо им это сказать. Просто прошлый раз при подписании договора они уже с готовым бланком с проставленной печатью приехали. 
Ответить
ELENA 10 апреля 2015, 14:39
Россия, Чебоксары

Да. вы должны принять заказ и выставитть неустойку если не выйдет договориться.  В таком случае  обратите внимание чтобы было написано что-то типа " Покупатель выполнил свои обязательства по оплате  полностью. Они могут вам вписать что все обязательства выполнены и вы не имеете претензий в целом. Это неправилльно, т.к. у вас есть претензия по срокам. Обратите внимание на подобную мелочь 

Думаю ,директор без проблем и без всяких бумажек вернет вам те деньги, которые вы планируете получить. 

Ответить
Россия, Подольск
Спасибо за совет! Так наверно и сделаю
Ответить
Россия, Волгоград
Да, серьезно вы настроились на войну за 3 дня просрочки ) Вообще ваше состояние понятно, с сентября ждете мебель. Но ведь такой масштабный заказ должен поэтапно выполняться и в договоре это обычно прописывают. Т.е. вы могли ведь договориться, чтобы первым этапом вам кровать сделали, шкаф, т.е. основное, чтобы въехать. У нас друзья так делали. Правда, для них основной была мебель в детскую. Потом встроенные шкафы. А сами уже год спят на матрасе )) Но скоро и кровать им должны привезти.
Ответить
Россия, Подольск
big_smiles_162.gif  Важен сам процесс.  big_smiles_166.gif Про эти этапы был разговор. Должны были детскую и кухню сделать. Но не получилось у них. Там не 3 дня неустойки. Больше. С 7 апреля она по моим подсчетам началась, когда закончится неизвестно. Но явно не 13 апреля. Сборщик завтра приезжает, потом у них выходные ))) в понедельник тоже явно не все сделают. На тот момент уже 6000 получается. Небольшая сумма, согласна, но все-таки )))))))))  А когда уже реально все закончат, я не знаю. Это явно будет позже. Так как еще много недоделок. Просто про сам факт неустойки они сами знают, разговаривала с ними на днях по этому поводу. Они согласны, что неустойке быть ))) Вот я и интересуюсь как грамотно все сделать )))
Ответить
Россия, Арсеньев
Извините, а почему вы считаете, что должны были давно переселиться, если у вас в договоре сроки разработки практически на полгода? Заканчивается договор 7 или 13 апреля — вот лично мне, при сроках в полгода, было бы все равно. Даже по вашему (7 апреля) у вас всего третий день просрочки. Просрочка (по крайней мере у нас в фирме, но мы к мебели отношения не имеем) — 0,1%. Не такие уж деньги, чтобы за них судиться. Сходите на консультацию к юристу. Но я бы, если честно, даже не заморачивалась, если, как вы пишите, ребята хорошие, часть мебели установили, все решают. Вы пишите — медленно. А может — надежно? Мне кажется, нужно просто смотреть на отношение людей к работе и ситуации. И по своему опыту сужу: бывает, что при нормальной работе вдруг на 1 долгосрочный (с запасом выставленными сроками) проект сваливается куча накладок и посторонних проблем у всех работников. Заказчик, безусловно, не при чем. Но все мы люди, все-таки. Вам ждать-то (по их срокам) осталось 4 дня. А уж если после окончания всех сроков они ничего не предоставляют — это уже повод идти к хорошему юристу. У вас мебель на всю квартиру. Неужели они не установили за это время хотя бы половину?
PS — не подумайте, что я защищала этих ребят, к данной организации никакого отношения не имею
Ответить
Россия, Подольск

0, 1% от миллиона-1000р. 1тр в день получается неустойка..ниче так.

Ответить
Россия, Подольск
10 дней просрочки — 10000, 20 дней просрочки — 20000. Это разве не деньги? Хотя может вы их лопатами гребете конечно ))) Я не знаю ))) Но небольшое возмещение за все задержки — это не лишнее.
Ответить
Россия, Подольск
О том и говорю: нифига это не "не такие уж деньги".Очень даже такие.
Ответить
Россия, Подольск
аааааааа )))) сорри )))) я вас не так поняла ))))))
Ответить
Россия, Подольск
Я извиняюсь за столь сумбурный ответ. Эмоций и слов много, как все объединить кратко и понятно, не знаю )))
Ответить
Россия, Подольск
Когда заключался договор, то разговор шел о феврале месяце. Поэтому прописанные рабочие дни я не считала. Только уже в феврале месяце, когда из всего заказа было 1,5 гардеробные сделаны и наполовину кухня, я решила посчитать. И увидела аж апрель месяц ))) Ну, думаю, ладно. До апреля точно сделают. Но нет. Куча недоработок. Из условий есть неполноценная кухня с подключенной техникой  и детская (позавчера ее доделали наконец-то (с декабря ее везли, собирали и переделывали). В нашей спальне кровати нет, ортопедическое основание еще где-то едет.  Поэтому когда будет готово все неизвестно. До 13 апреля (как говорит один из сотрудников) не успеют сделать, так как сборщик завтра приедет и потом только в понедельник (суббота и выходные же праздники, они не работают :-) ). Поэтому на начало следующей недели неустойка уже 6000. Хоть и не большая сумма, а на дороге не валяется.  Переезжать в те условия, которые там сейчас, не хочется. Благо есть, где жить. Сами понимаете, от всей мебели там полный хаос, мусор, везде куча инструментов, рюкзаков и ящиком со сверлами и т.д. Детям и поиграть негде будет. Поэтому я лучше предпочту пожить в старой квартире ))) А так за все время, начиная с сентября по февраль сделаны были только 1,5 гардеробные и 3/4 кухни. Остальные 1,5 месяца суета как-то уже закрутилась в их манипуляциях. Я согласна, что лучше надежно и медленно. Но просто столько обещаний было. Уже смешно даже от очередного заявления было, что к концу договора точно, прям на 100% все сделаем и закроем.
Но я вообще как бы даже и не про ситуацию в целом. А именно про оформление неустойки. Потому что даже и они уже на нее согласны, разговаривали на эту тему на днях. Просто думаю как сделать все правильно )
Ответить
Россия, Арсеньев
Понятно)) а правильно — я думаю, к юристу вам надо, у него все тонкости узнать. При чем, если есть возможность, собираться у юриста всем сторонам вместе.
Ответить
Екатерина 10 апреля 2015, 18:04
Россия, Москва
Здравствуйте! Ваше желание понятно, но сделают они вам все не в срок, установленный договором и напишите вы им претензию, акты не подпишете. Только сначала все будет решаться мирным путем, а здесь, они могут просто не захотеть вам заплатить. Тогда Вам придется идти в суд, Вы готовы? И перед тем как идти в суд, лучше детально изучить договор (специалистом). Возможно игра не стоит свечь, ибо суд это тоже не самое приятное дело. Я юрист и пока (исходя из ваших) слов не стала бы ничего делать, лучше просто договариваться. Если конечно идти до конца, то пишите претензию (выше писали как) и отправляйте, если досудебный порядок урегулирования не будет соблюден, вам там просто откажут. 
Ответить
Россия, Подольск
Спасибо за ответ! Да, они сами уже тоже про неустойку говорят. Много косяков и недоделок. Будем решать все мирным путем.
Ответить