Войти Регистрация
Законы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19566 участников, 21256 вопросов

Вопрос про юридическую чистоту квартиры

Девочки, скажите пожалуйста, кто сталкивался, кто нанимал агента по проверке юридической чистоты квартиры на вторичке. Вот предположим такой специалист проверяет квартиру, а если он что-то упустил? Какие гарантии. Он несет какую-либо ответственность? 
Как быть уверенной, что все точно нормально.
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Заверьте сделку нотариально, тогда будет отвечать нотариус, который проверял все документы. Читайте поправки с 01 февраля 2014 года, проверяет нотариус, а росреестр после нотариуса не проверяет и права собственности регистрируется за 5 дней

Ответить
Котя Мартовская 4 февраля 2014, 13:34
Россия, Москва

Не несет,как и любой риэлтор. Кто угодно может стать риэлтором или таким специалистом и вы не узнаете если вообще у человека хотя бы скажем юр.образования.

Это лишние деньги.Для тех,кто не имеет юр. образования,или людей которые могут помочь(юристов,из всяких структур и тп) .

 В принципе,вы сами все можете проверить, но тут надо много корпеть и изучать. Это надежнее чем доверять неизвестно кому. Ищите среди родственников,знакомых и все сами проверяйте. 

Ответить
Россия, Москва

Да, что делать. Начала уже изучать информацию, а так хотелось это на кого-нибудь свалить... но только чтобы быть уверенной...

Ответить
TanyaPoli 4 февраля 2014, 00:55
Россия, Санкт-Петербург

Агент абсолютно ничего сверхестественного для проверки квартиры не сделает, вы всё сами так же можете проверить. Просто надо знать какие документы смотреть и на что обратить внимание. 


Ответить
Россия, Москва

Да, придется знать самой.

Ответить
Россия, Москва

прежде всего нужно проверять право наследства, приватизации и использования МК.

Выписку из ЕГРП (единый государственный реестр прав) может взять кто угодно имея на руках хотя бы копию св-ва о праве собственности, но нужно учесть, что она действительна только на момент выписки, ибо в след момент на квартиру может быть наложен арест и тд

расширенную выписку из домовой книги выдают только по требованию суда или гос.органов

если агент толковый, то он максимально "закроет" риски потребовав расписки или справки или посоветует отказаться от сделки

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за конкретику!

Ответить
Россия, Москва

сейчас конечно накличю на себя гнев праведный, мы проверяем и страхуем своих клиентов, как минимум бумагами. Конечно за всех риэлторов говорить не буду, но нормальные за свою репутацию беспокоятся, конечно в конечном итоге какая ответственность с посредника, но нормальным риэлтор предупредит где может быть проблема.

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Честно?  Никаких! Я точно знаю, что наша рег палата зарегистрировала право собственности на заведомо косячную квартиру ((((

Чего уж про агентов говорить 

Ответить
Россия, Москва

Это такая печаль(

Ответить
Россия, Наро-Фоминск

Это просто ужасно! 

Агенты знали, что квартира проблемная ((((

Не все такие,конечно!  Но лучше вникайте в документы самостоятельно 

Ответить
Россия, Москва

Да, я уже поняла, что придется въедливо разбираться(((( Плачу(

Ответить
Анастасия 5 февраля 2014, 00:10
Россия, Москва

Вряд ли получится. Бывают случаи, когда продают квартиры по поддельным паспортам. Очень сложно подстраховать себя со всех сторон не зная всех нюансов на рынке недвижимости.  Крупные компании отвечают за юридическую чистоту квартиры, перед сделкой составят отчет юриста по выбранному объекту, с которым возможно будет обратиться в компанию,  в случае если все же выявляются "косяки" ,отстаивает ваши права в суде. Да вопрос в комиссии, но не больше стоимости квартиры. 

Ответить