Войти Регистрация
Дача и земельные участки
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19573 участника, 21264 вопроса

Выбор участка, рекомендации и способы экономии

Очередной опус- совет, теперь решила пройтись по выбору участков для строительства частного дома.


Свой участок для дома мы выбирали три года, хотя доступа к информации , постоянные поездки в Подмосковье и знакомства с девелоперами дают мне преимущество для выбора. Почему так долго, основной вопрос цены, все что подходило по параметрам стоило очень дорого. На компромисс решили не идти и продолжали поиски своего участка по выбранным параметрам.

Первый совет - участок это основное, не надо выбирать цену, выбирайте в первую очередь место во вторую очередь коммуникации. Как правило стоимость строительства дома, забора, ландшафта, и коммуникаций намного превышает стоимость участка составляют около 70-80% общей стоимости, при этом все эти затраты будут одинаковыми и на дешевом участке и на дорогом. Если место хорошее, после постройки дома стоимость Вашего участка с домом начинает капитализироваться, в отличии от строительства на дешевых участках - дом с участком в лучшем случае останутся в той же цене сколько Вы в них вложили. Отсюда можно сделать вывод, что на стоимости земли лучше не экономить, точнее сэкономить можно но от нужного Вам места не отказываться, еще раз подчеркну - место это основное.

Итак, Вы определились с местом (районом) цена Вас шокирует и что делать. Тут сработает подход как с убитыми квартирами (ранее писала) неликвид - наше все! В выборе неликвида важен только вид вокруг участка, если сам участок заболочен, на нем свалка, пожарный пруд, большой уклон, старые строения, нет дороги - все это можно поправить и сделать из неликвида супер участок. Разница в стоимости между неликвидом и супер участком обычно в два-три раза примерно если супер участок стоит 3 млн, то неликвид рядом будет стоит 1,5. Стоимость привидения в порядок участка в каком бы виде он не был составляет 50-300 тыс. руб. Между прочим, и супер участки часто требуют отсыпки, выравнивания, корчевки и тд. Так что разница в итоговой цене между неликвидом и супер участком будет колоссальная.

Есть условия на которые Вы не можете повлиять, например транспортная доступность или отсутствие газа или света. Если Вы столкнулись с этим и Вас кормят обещаниями - не верьте. В 90% случаев это и остается обещаниями.

На что можно не обращать внимание - это канализация и вода, их отсутствие на участке не должны Вас пугать, все это не сложно и не дорого решается.

Участок со старым домом в котором есть газ. Участки с такими домами очень интересны, но тут тоже много нюансов. Такие участки надо выбирать с домами только под снос, не думайте о реанимации старого дома, это дороже и ограничит Вас в выборе проекта дома. Если дом под снос, как быть с газом. Если он отключен, то документооборот по его подключению точно такой же как при первичном подключении. Лучше если газ подключен. Как его перенести в новый дом не отключая, по идеи - никак. Но есть различные обходные пути, но не в открытом доступе об этом писать.

Подъезные пути. Обязательно смотрите на качество и ширину дорог, повороты и карманы для разъезда машин. В этом году в одном хорошем поселке люди оказались отрезаны от мира, из-за недостаточной ширины дорог внутри поселка, маленький трактор не справлялся с таким снегом, а большой не мог проехать по узким улицам. Чистили руками весь поселок.

Время в пути на машине и общественным транспортом. Часто удаленные участки по времени в пути оказываются ближе чем участки вблизи Москвы. Мой личный опыт, строили одновременно дом в Боровске и в 15 км. от МКАД по Рязанке, в Боровск я доезжала быстрее)))

Обратите внимание на участки вблизи больших городов - к ним добраться бывает легче чем в деревню или СНТ рядом с Москвой.

Участки без газа- не страшно, все решаемо. Пеллетные котлы, тепловые насосы, солнечные батареи, разработка альтернативных источников питания не стоит на месте, газ конечно хорошо, но и без него можно обойтись.

Свет - очень важно. На участок нужно не менее 10-ти к.вт. Узнавайте стоимость света у всех она разная.

Газ через дорогу или по границе - часто бывает так что подключится к газу не реально в таких случаях. Как узнать можно ли подключить или нет - обратится в местную газовую службу с запросом и если труба проходит по земле соседа (даже перед забором) , то разрешение потребуется и от него, а он может его не дать и вы останетесь без газа.

Межевание - видимые границы участка часто не совпадают с межеванием, проверяйте их.

Познакомтесь с соседями, у меня в практике проблемных соседями не было, но всяко бывает.

Проверьте федеральные планы затройки, можно узнать в местной администрации. И в открытых источниках. Можно купить участок над котором в течении года-двух будут летать самолеты или пройдет в 1 км. новая трасса.

Доступность экстренных служб, в первую очередь- больницы.

Врод все, если что-то забыла - дополняйте.

😘

Сама решила дополнить про поиск участка. Все что Вы видите в открытом доступе отражает на 50% действительность. Очень много участков в "скрытой" продаже. Эти учстки продает председатель СНТ, или кто-то из местной администрации. Можно выбрать место и обратится к местной власти с вопросом о пустующих и заброшенных участках, они всегда и с удовольствием дают такую информацию, для них такие участки "висяки" которые не приносяд денег. Мой участок был именно таким, владельцев нашли мы сами и обратились с предложением о продаже.

Видео моего участка, еще до начала стройки, деревья и кусты уже частично вычистили, болото, низина, старые строения, сток со всего поселка, все прелести. Стоимость приведения его в порядок - 150 000



и то что сейчас (год назад) :




Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ольга добрый день!
Подскажите а вы можете помочь с подбором участка в мо?! и сколько ваши услуги стоят
я сама не из москвы, муж отсюда. очень сложно найти
территориально юг-восток

Ответить
Россия, Москва

Я могу Вам помочь со строительством дома))) поиск участка это к риелторам

Ответить
Россия, Москва

мне кажется вы знаете больше чем риэлторы нынче )))

Ответить
Россия, Москва

Тогда первый совет юг и восток это отстой)))

Ответить
Россия, Москва

Мы как раз живем (точнее дача) в 15 км по Рязанке. В Быково. Доезжаем за 40 минут , максимум 1ч 30 в пятницу вечером. Неужели Боровск быстрее??? Я тоже ищу альтернативу,но даже не верится что дороги 15 км и 100 могут быть сопоставимы по времени...

Ответить
Россия, Москва

Некоторые направления в данный момент да))) но если взглянуть на это в долгосрочной перспективе, то конечно 15 км от МКАД должно быть быстрее.

Ответить
Россия, Москва

еще забыли упомянуть обязательно проехать и посмотреть рядом окрестности на предмет свалок, мы так чуть не купили участок с домом рядом со свалкой, ездили зимой - под снегом не заметили когда проезжали в 2 км огромнейшая свалка((((
Ответить
Россия, Москва

«Как его перенести в новый дом не отключая, по идеи - никак. Но есть различные обходные пути, но не в открытом доступе об этом писать.»

Не согласна)))

Можно оформить реконструкцию старого дома, по факту оставив одну стену.

Только это подходит, если новый проект будет совпадать частично со старым домом.


Касаемо соседа не дающего согласие - я именно такой сосед)))

Раз купили люди «зады» дешевО, это не мои проблемы. И мне чужая труба вдоль всего участка не нужна. Пусть проводят как положено, только это встанет золотом.

Ответить
Россия, Москва

Стоимость проведения газа по реконструкции практически не отличается и по процедуре и по затратам от проведения газа с 0.

Ответить
Россия, Москва

Так его не нужно отключать и переподключать.

Ответить
Россия, Москва

видео впечатляет! я правильно поняла, что первые два видео это "до", а третье видео- "после"?

Ответить
Россия, Москва

даже не совсем до, уже почистили от кустов и деревьев, он настолько был страшен, что хозяева участка и не думали что его можно продать)))

Ответить
Россия, Москва

Ольга, спасибо за информацию!
мы с мужем так "вслепую" и действуем. пока, правда, не нашли ничего, решили, что сейчас нам не время, раз два года без результата. будем обходиться существующей дачей. а потом, надеюсь, и что-то капитальное подберем

Ответить
Россия, Москва

У Вас нет такой супер необходимости, существующая дача очень-даже ничего, немного ее "подшаманить" и что-то новое не захочется строить. Только что удаленный, но в этом тоже есть своя прелесть.

Ответить
Россия, Москва

по моим ощущениям- именно с этим расстоянием мы и выиграем- природа, природа и еще раз природа) поездили мы по другим местам, да ничего и не нашли. всё таки там, у себя, нам нравится) будем только дом переделывать
Ответить
Россия, Москва

Ольга, а сколько стоит вывезти старый дом? Снести и вывезти

Ответить
Россия, Москва

Смотря какой дом, снос стоит около 50-100, а вот вывоз этого всего зависит от жадности местной свалки. Грубо 6-10тыс за камаз, около 7-10 машин вывозится.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

а старый фундамент от дома не станет ли сильной помехой?

Ответить
Россия, Москва

Зависит от ситуации, если участок требует подсыпки, можно засыпать его и все. Если пятно застройки на месте старого фундамента, можно его "похоронить" внутри нового. Если он мешает - демонтаж.

Ответить
Россия, Москва

здорово! я думала речь идет о 300-500 тысячах. Еще хотела спросить, по Боровке куда посмотреть лучше? В районе самого Боровска знаете хорошие места? Я просто по карте смотрю где есть реки и более-менее крупные поселки, но объехать все нет возможности((

Ответить
Россия, Москва

55.189845, 36.532634

Ответить
Россия, Москва

Где мы строили дом. рядом озеро большое, сейчас по карте посмотрю, Долина озер! Нашла, не правильно сначала написала

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, посмотрю!🌸

Ответить
Россия, Москва

Пост хороший, согласна со всем)

Мы свой участок без межевания (да и в принципе без всего) купили за 2.3млн, соседние точно такие же (но с межеванием) за 4-4.5млн. Правда, наш был в самом конце по улице, а там спуск. Но ничего))) 30 камазов с землёй решили проблему 😁

Кстати, когда я нашла объявление о нашем участке за 2.5млн на циане, на сайте по продаже недвижимости (Типа миэль) он был за 3.5млн 🙈 Надо везде смотреть, в общем)))

Смотрю участки рядом с нами для свекрови. Странная ситуация.... смотрела 2-3 месяца назад были небольшие участки за небольшие деньги, можно было повыбирать (6 соток за 1.8млн). Сейчас же и количество уменьшилось и дешевле 2.5млн (за те же 6 соток) ничего нет(((

Ответить
Мила 23 марта 2018, 10:51
Россия, Москва

Вау! А пять классов поставить можно 👍👍👍👍👍

Ответить
Россия, Иваново

Спасибо! Очень полезная информация

Ответить