Войти Регистрация
Долевое строительство, плюсы, минусы, законы.
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19542 участника, 21209 вопросов

Покупать на стадии котлована или подождать?

Всем привет!

Живем с мужем и дочкой три годика в двушке (Московская область, г. Электросталь). Хотим трешку, деньги на первоначальный взнос на ипотеку есть. Нашу двушку продавать не будем.

Искали вторичку в нашем районе города, ну не хочется, все дома уже старые, нашу брали как раз в таком доме, больше 40 лет дому, меняли все: проводку, полы, утепляли стены..).

Хочется новострой. В нашем районе ничего подходящего не было...


И вот известная финская строительная компания ЮИТ начинается строительство нового микрорайона как раз недалеко от нас. Уже огородили место будующего дома забором, дело пошло. Уже и цены появились на сайте и планировки.

Счатью нет предела. Но теперь вопрос к знающим! Правда ли выгоднее купить квартиру сейчас на стадии котлована, или цена когда построются хотя бы первые этажи, будет примерно такая же? Если сейчас взять ипотеку, то пока построится дом (а это три! года), платить за квартиру, которой даже еще нет.

Как морально ждать три года? :-) я думала дома строятся ну 2 года, а тут окончание строительства третий квартал 2021! А если задержат к примеру..

Вообщем, мы в замешательстве. Если купить там квартиру года через 1,5, цена намного может вырасти к примеру?

Расскажите свои примеры ожидания дома при покупке на стадии котлована.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

И еще по сравнению цен: в 2014 смотрела объект Мортона 2ка: 4500 на этапе котлована. Этот объект был сдан год назад. Сейчас эта 2ка 4200-4500 стоит уже готовая))

А для сравения я % по ипотеке за этот период переплатилв 1300🤦‍♀️ Вот вам и экономия. Сейчас рынок не в том состоянии чтобы было выгодно и тенденция к изменению не особо видна.

Ответить
Россия, Электросталь

Тоже верно..

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

два раза себе покупала стройку, оба раза пронесло, что все построили и почти (6 мес не считаем) без задержек. Сейчас бы точно не рискнула. уже давно посчитали, что вторичка и покупка котлована в конце концов по расходам одинаково выходят.

как я вижу у вас то в другом проблема, квартир подходящих нет, вот это может стать решающим аргументом, а не стадия строительства

Ответить
Россия, Электросталь

Да, согласна! Вторичку не рассматриваем, а из новостроек это первый и самый подходящий вариант:)

Ответить
Россия, Москва

Юит много в МО строит, считается нормальным застройщиков. Но и Урбан до недавнего времени считался, а что в итоге. Котлован в любом случае определенные риски, которые дольщик берет на себя. Можно подождать когда перейдут на новую схему со счетами-эскроу, но это несколько лет минимум.. Посмотрите ПИК, они в области вроде тоже строят.

Ответить
Россия, Электросталь

Мы понимаем, что риски. Тут нужно выбирать рисковать или нет! ПИК у нас в городе, а уж тем более в районе города, который нам нужен не строит))

Ответить
Россия, Москва

Юит около нас построили хороший ЖК,я думаю, доверять им можно. На стадии котлована, конечно, дешевле. Мы , например,покупали однушку на стадии котлована ,стоила 2,2, а когда дом был построен -2,8.

Ответить
Россия, Электросталь

Спасибо! Сейчас нужная квартира стоит 4,5. Представляю сколько она может стоить потом! 5,5-6 наверняка

Ответить
Россия, Москва

Вы подсчитайте сколько % по ипотеке заплатите за годы ожидания... экономия сомнительнаЯ

Ответить
Россия, Москва

Мы сейчас тоже на стадии котлована берём кв. Думаем,что это будет гораздо дешевле,тем более пока идёт строительство есть ,где жить.

Ответить
Россия, Электросталь

Вот я тоже думаю. Есть где жить пока строится дом и плюс ремонт-это большой плюс! Когда у вас будет построен дом?

Ответить
Россия, Москва

Сейчас с менеджером переписывались.у нас устная бронь была, и наша квартира подорожала, на 12 июня бронировали была 6736,а сейчас 6755. Бронь слетела ,но нас вывели на ту же сумму. Так это месяц...

У нас дом должны сдать в 3 квартале 19 года. Надеюсь,что если и будет задержка,то не очень большая. ( С однушкой обещали в июле,а ключи отдали в декабре) + пока ремонт сделаем ,я думаю ещё год пройдет ... Главное, продержаться эти 2,5 года, а там можно будет сдавать квартиру,в которой собираемся жить,а это уже легче ипотеку выплачивать будет

Ответить
Россия, Электросталь

Представляю как цена выростет! Удачи вам;)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо))) и Вам удачи!!!

Ответить
Россия, Саранск

Мы тоже в Подмосковье купили жилье. Но не рассматривали даже на стадии "почти готово". Только сданное жилье. Сегодня застройщик сильный, завтра банкрот, ну их всех в пень, даже сильных. Но это, увы, дороже прилично. У себя в Саранске брали на этапе котлована, но у нас не страшно это. Зато дешево, это плюс, конечно.

Ответить
Россия, Электросталь

А почему в Саранске не страшно брать на стадии котлована?))

Ответить
Россия, Саранск

Да у нас всего пару застройщиков на тот момент было (сейчас ну если чуть больше). Проверенные годами. Строят быстро, сдают в срок. Наверное, не без косяков (чтобы уж не идеализировать их). И я давно заметила, бардака во всем гораздо больше в Москве, чем у нас. Наши очень боятся, если пригрозить жалобой в вышест.инстанции (это я не по стройке). Долгостроя у нас вообще нет. Ну и как мы ипотеку в Москве оформляли, это "песня", некоторых сотрудников банка у нас, например, давно бы уволили за такое отношение к клиентам. А Вам удачи в нелегком квартирном деле.

Ответить
Россия, Электросталь

Понятно, спасибо большое :-)

Ответить
Катя 13 июля 2018, 12:18
Россия, Москва

Тут не угадаешь, все зависит от застройщика и его репутации. Покупали кв на стадии первых этажей, там все было ок. Подруга купила на котловане от су154, дом вроде достроили , но застройщик обанкротился и еще пару лет она пыталась получить ключи от кв. Для примера объект в москве: на стадии котлона было 120тр за кв м, за полгода до сдачи 148тр за кв м, после сдачи 185тр

Ответить
Россия, Электросталь

Ну да, риск большой конечно. Тем более в нашем мире, сегодня стройка, завтра банкрот. Зато если построится дом успешно-потом локти можно кусать, что не купили квартиру в начале строительства по хорошей цене

Ответить
Ася 13 июля 2018, 12:13
Россия, Москва

Мы купили как только начались продажи, стояла только бетонная коробка, Квартира вышла ровно в 2 раза дешевле. Да, была задержка, но вам же есть где жить.

Ответить
Россия, Электросталь

в два раза?😨 У нас сейчас уже застройщик ставит цены приличные, если потом квартира будет строить в два раза дешевле, у нас в городе их никто не купит!

Ответить
Ася 14 июля 2018, 00:17
Россия, Москва

Мы в 12 году покупали, цены конечно не сразу так выросли, но в настоящий момент в нашем доме они стоят в 2 раза дороже.

Ответить
Россия, Электросталь

Вот это да🙂

Ответить
Россия, Москва

Покупала за наличные без ипотеки на стадии 5 этажа из 17. Хороший застройщик, все ок. В итоге задержали на год, сдали с косяками, не судилась, уладили все в досудебном. Сделала ремонт, сдала. Нервов истрепала очень много. Сейчас взяла бы только вторичку, сталинку или брежневку. Нынешние овномонолиты строят ужасно.

Ответить
Россия, Электросталь

Это все понятно, а хороший застройщик это какой? К примеру ЮИТ компания с более столетней историей, без долгостроев и замороженных строительств? Думаете все равно опасно? Тем более сейчас законы меняются покупке по ДДУ

Ответить
Россия, Москва

Урбан групп тоже хороший. Был😀😀😀

Я тоже покупала по дду, с законами, страховой и скидкой.

Ответить
Россия, Москва

Потом будет дороже, мы брали на стадии котлована в марте, уже на 2 млн цена выросла, если надёжный застройщик, то брать, однозначно нужно сейчас, когда и цены ниже и выбора квартир больше

Ответить
Россия, Электросталь

Вот и мы присмотрели уже квартиру, на нужном этаже. Их всего две. Конечно этаж не прям обязательно этот нужен. Вот не угадаешь, когда раскупят.. А вы в марте этого года брали? Когда окончание строительства?

Ответить
Россия, Москва

Да этого года, окончание в 2020 году в октябре, больше 2х лет ждать ещё... Но зато новый жк, там целый мкр строят и новые дома , по мне, так гораздо лучше старых...у нас вообще была только одна квартира которая подходила нам по цене, и по площади и по этажу, мы так боялись что ее уведут.

Ответить
Россия, Электросталь

Ну вот и нас не привлекают старые дома..ну никак. В нашем микрорайоне будут строить шесть домой, садик и школу. А какой этаж выбрали? Я почти всю жизнь прожила на первом этаже, так хочется жить прям высоко-высоко. Но понимаю, если к примеру сломается лифт-на 17 этаж не поднимешься никогда😂

Ответить
Россия, Москва

У нас 3 этаж, мы хотели максимум 5, я всю жизнь жила на 2 этажа, а с мужем 10 лет живём на 17, это ужасно, если честно, очень высоко, полная зависимость от лифта... Мы ещё думали над видом из окна, что когда высоко, вид по любому красивый, но прям перед покупкой мы застряли в очередной раз в лифте с 2 мы детьми и сидели мин 40, вопрос про высоки йэтаж закрылся... Это неудобно, элементарно если что то забудешь, надо опять ждать лифт. Ну кому что нравится а самом деле, многие нижние этажи вообще не рассматривают .

Ответить
Россия, Электросталь

А я вообще лифтов с детства боюсь, один раз застряла одна ребенком, и один раз палец прищемила как-то. Но придется бороться со своим страхом. Я прочитала где-то, что популярнее всего этажи с 5 по 13. Но самый популярный 7! В принципе можно подняться на него, если лифт сломан, но и высоко, не первые этажи. У нас в новом доме, который мы рассматриваем, цена квартиры с каждым этажом растет примерно на 50 тысяч)

Ответить
Россия, Москва

Да чем выше, тем дороже. У нас каждый этаж на 150т дороже .... Да самые популярные 5-7 этажи, как я поняла, но есть любители высоко забраться) щас литфы новые кстати ставят, это не сравнить со старыми.

Ответить