Войти Регистрация
Агенты, юристы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19599 участников, 21345 вопросов

продажа доли с долгами

Пожалуйста, помогите разобраться. У несовершеннолетнего ребенка есть доля 1/3 в квартире (54 кв м) во Владимирской области с большими долгами по коммуналке. Хочу фиктивно ( по договору , но оплату не брать) продать эту долю вместе с долгами родственнику и выделить сыну долю в квартире свекрови в Москве (38кв.м) Какие могут быть подводные камни? Могут ли приставы требовать с меня оплату долга после продажи? Сейчас есть извещение.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

В опеке знают о долгах?

Ответить
Россия, Москва

да

Ответить
Россия, Москва

Тогда вопрос с долгами лучше обсудить с ними.

А по поводу выделения доли в квартире свекрови - ст 37 ГК запрещает сделки между несовершеннолетними и их близкими родственниками (в случае если ваша свекровь -бабушка ребенка). Понятно, что такие сделки все равно проводят, но это не вполне законно

Ответить
Россия, Москва

Да бабушка. Это касается и продажи? например если сын- мой муж купит и выделит ребенку?

Ответить
Россия, Москва

Да, любые возмездные сделки запрещены, в обе стороны.

Бабушка и папа могут только дарить ребенку недвижимость.

Раньше опека разрешала подарить долю ребенка родителю/бабушке, а они в ответ дарили ребенку. Сейчас такое не пропускают.


Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Уточню в опеке.

Ответить
Монголия, Улан-батор

Подводные камни есть, про часть из них вам в комментариях ниже рассказали. Чтоб ответить на любой вопрос, в том числе и ваш, нужно понимать ситуацию целиком, а не так, как ее представляете вы и излагаете нам. Нужно обратиться к специалисту, который изучит ее досконально и только тогда сможет помочь.

Ответить
Россия, Москва

2/3 доли у родственника, которому хотите продать?

Ответить
Россия, Москва

да

Ответить
Россия, Москва

Долги по оплате комм.услуг, кроме долгов по взносам за кап.ремонт, остаются не за квартирой,а за бывшим собственником .Поэтому все ваши манипуляции не нужны,да и очень сложные.

Ответить
Россия, Москва

Мы там не жили никогда и не будем. Продажа неизбежна. Долг копится.

Ответить
Россия, Москва

Если не жили и не живете,это не означает,что оплачивать не должны были.А так,нужно было бы поделить счета на оплату комм.платежей и платить за свою 1/3 долю.Я так понимаю,что долг за всю квартиру или все таки за долю?Вам,чтобы продавать долю несовершеннолетнего,необходимо получить разрешение опеки.

Ответить
Россия, Москва

долг за всю недвижимость. устно было обговорено что платит тот кто живет. и говорил что оплачено. на деле оказалось по другому.

Ответить
Россия, Москва

Получается нет других вариантов как оплатить? Лицевой счет один. разделить долг никак нельзя. Родственник не будет ничего оплачивать.

Ответить
Россия, Москва

Ваши долги на родственника никак не перейдут.Еще раз,долги по оплате комм.пдлатежей остаются за бывшим собственником,если только в ДКП не укажете про долг и про то,что покупатель его обязуется погасить в течении № срока,но все это через органы опеки.Т.е перевести долг на нового собственника.Данная сделка может быть проведена только с согласия нового собственника .


Ответить
Россия, Москва

2/3 принадлежит родственнику, он же будет покупатель.

Ответить
Россия, Москва

Вы в опеку по месту прописки ребенка по данному вопросу ходили? Начинать надо с них.

Ответить
Россия, Москва

Да в опеке была, сейчас собираем документы. Интересует продажа с долгами. Была идея деньгами отпродажи закрыть долги, но родственник гол как сокол.

Ответить