Войти Регистрация
Мой опыт.
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19542 участника, 21204 вопроса

Можно ли купить квартиру без риелтора?

Недавно продавали квартиру ,у нас риелтор был,у покупателей не было .

Теперь настала моя очередь покупать вторичку .Вопрос :насколько вам помог агент

Не в подборе ,а именно сопровождении ?

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Можно и без риэлтора. Особенно если будете подбирать абсолютно беспроблемный объект... Но вообще, конечно, при покупке риэлтор больше нужен. При продаже вопрос в основном упирается в безопасные расчеты, а при покупке нужна гарантия, что у Вас будет все хорошо с квартирой. Нотариус особо проверять "чистоту" не будет, но стандартный договор составит, на регистрацию документы отдаст.

Ко мне часто обращаются уже на этапе, когда подобран объект. Никакой гарантии я не даю никогда, но если есть проблемы, обязательно обращаю внимание покупателя на это, а иногда и отговаривать от покупки приходится (свежие наследства по завещанию, например, я лично очень не люблю).

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!Я на нотариуса вообще не рассчитываю,не знаю,почему на нем здесь акцент делают.

Ответить
Россия, Москва

Очень много сделок сейчас через нотариусов проходит. Так, все сделки с долями только через нотариуса можно оформить, т.е. если продавцов больше, чем один, то без нотариуса Вы такой объект не купите. А если искать строго с одним продавцом квартиры, то ограничите себе выбор.

Ответить
Россия, Москва

Я не про поход к нотариусу говорю ,а про упоминание ,что натариус несёт какую-то ответственность в отличие от риелтора.

Ответить
Россия, Москва

По закону всё-таки несёт... Только, как и в случае со страхованием, непонятно, за что конкретно он несёт ответственность.

Ответить
Россия, Москва

у меня обратная ситуация была, продавала сама, а покупала с риелтором (только проверка документов и сопровождение сделки, искали сами). Если покупка "простая" и с документами все ок, то можно не брать риелтора, если есть какие-то сложности - то лучше заплатить специалисту. У нас было много собственников, опека и прочие "прелести" в виде двух наследств, поэтому нанимала женщину, с которой уже не первый раз продавали-покупали.Только не идите в агентство, очень дорого. Найдите частника.

Ответить
Россия, Москва

Анна, добрый день! А вы сколько своему риэлтору платили?

Ответить
Россия, Москва

30тыс

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)

Про агенство даже не думаю,

Ответить
Россия, Москва

совершить механические действия по поиску, подписанию договора и сдаче документов на регистрацию не сложно, важны нюансы, если вы знаете их то почему нет, если не знаете, то несете ответственность сами и за то что происходит в момент сделки и позже. Часто сталкиваемся с недокомплектом документов и это риски, ну а то что люди живут на пороховой бочке и говорить не приходится.

Про проверку банков и нотариусов лучше не говорить, но каждый сам звездец своего счастья

Ответить
Sunflower 25 мая, 19:38
Россия, Москва

Конечно можно. Сейчас не 90, когда одну квартиру продавали по 5 раз по поддельным документам. Сейчас есть росреестр, мфц, нотариусы в конце концов (который кстати несет ответственность за сделку, в отличии от риэлтора) и т.д.

Так что если есть время и желание, то вполне легко справится.

Ответить
Россия, Москва

какую несет ответственность нотариус? вы можете привести реальный пример компенсации за отобранное жилье? не теште себя иллюзиями, ни банки ни нотариусы ни юристы ни риэлторы одинаково не несут ответственность за действия третьих лиц. В сделке важно по максимому увидеть риск,нотариус проверяет историю? сомневаюсь. А в ней могут быть те самые продажи по поддельным документам, мат капы и тд, нотариус проверяет текущего собственника. Ради интереса уточните нотариус заказывает историю перехода права.

Ответить
Россия, Москва

да,возникнут сложности. -можно всегда привлечь.

Ответить
Sunflower 26 мая, 14:50
Россия, Москва

Татьяне сверху передайте, а то она задала вопрос и внесла меня в черный список видимо, не могу ей ответить):

Нотариусы несут полную имущественную ответственность за все соверенные ими сделки (закон о нотариате).

"Вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в случаях, указанных в частях первой и второй настоящей статьи, возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения - за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения - за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества - за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты."


А кто такой риэлтор? - посредник ни несущей никакой ответственности за свои действия, часто не то что без юрилического бразования, часто без образования вообще (сталкивались с такими пока сами искали квартиру).

Конечно если нет времени или желания, то риэлтор окажет эту услугу, но к его выбору надо подходить со всей ответственностью.

Ответить
Россия, Москва

Выдержка из 17 статьи законодательства о нотариате - это ещё не судебная практика.

Эти страницы и комментарии читает огромное количество посетителей. И очень часто здесь мелькает "нотариус несет, а агент/риелтор/риэлтор не несёт".

А посмотрите реальную судебную практику по нотариальным сделкам и принесите сюда ссылки на дела - часто ли вы найдете там решения, где нотариус признан виновным? Например, на основании того, что предыдущая сделка оказалась недействительной?

Как нотариус смотрит историю? Архив? Вообще, в целях безопасности сделки, он имеет проверять историю?

Вы проводили несколько сделок с разными нотариусами? Один, например, на моей практике не захотел включать в дкп пункт о погашении задолженности продавцом за период до передачи квартиры в случае обнаружения ее впоследствии. Потому что коммунальные платежи к квартире отношения не имеют (не мои слова). А имущественные интересы по коммуналке порой высоки.

И здесь можно много написать.

Проверять можно только самим. И понимать нужно, из каких источников поступает информация.

Я не защищаю агентскую сферу. По опыту работы, конечно, сталкиваюсь с тем же, о чем пишут многие. Но нужно понимать, что на российском рынке сделки - это сфера ответственности покупателя и продавца, а не третьих лиц (включая нотариуса). Колоссальной разницы, когда есть риски по сделке, вы не получите.


Ответить
Sunflower 26 мая, 23:26
Россия, Москва

В общем любая сфера услуг (и кадровые агенства и рекламные агенства) она такая, можешь и сам сделать, а можешь и нанять и тут кому как удобней.

Просто почему то именно риэлторы уверяют что без них вас обязательно обманут, что вы потом будите судится, что вас всего лишат...и т.д. и т.п. да и стоимость услуг в этрй сфере зашкаливает, причем в Москве, в регионах это стоит обычных нормалтных денег,ю в Липецкенапример 10 000р у меня тётя платила. Заплатила и не парилась сама. А в Москве это 300 - можно и попариться самому )))). Было бы 30-50 тысяч, был бы другой вопрос

Ответить
Sunflower 26 мая, 23:17
Россия, Москва

А есть хоть одна судебная практика где признан виновным риэлтор? А ведь 90% сделок идут через них...и суды в итоге идут же...

Ответить
Россия, Москва

Эта сфера устроена как консультационная. Законодательно нет ответственности агента по сделке. И если не разрешить агентам доступ к архивным данным, к данным из диспансеров - хотя бы! - то откуда ей взяться? Пусть обеспечат адекватную базу, тогда и ответственность будет. Но не наоборот.

Кто уверяет, что без них обманут, не знаю. Уровень рекламы говорит о потенциальной аудитории, печально, если клиенты представляются агенту в таком свете. И здесь на бб агенты это не практикуют, к слову.

Стоимость услуг напрямую связана с уровнем жизни. И арендные ставки в Москве выше, и стоимость ремонтных работ, и общественное питание, и досуг дороже. 10.000 - это комплект справок, причем не всегда полный, в зависимости от истории

Ответить
Россия, Москва

Более чем согласна с последним последним пунктом. Мне специалист ,которому деньги отдали с благодарностью за работу ,встретился лишь однажды .Остальные оставили либо негативное (но это специализирующиеся на аренде ),либо нейтральное впечатление.

Ответить
Sunflower 25 мая, 20:06
Россия, Москва

Ну да.


Ответить
Россия, Мурманск

Да не в обиду риэлторам, но в их услугах смысла сейчас не вижу вообще. Продаю квартиру, адекватные покупатели приходят без агентов. С агентами в основном из регионов, которые на день приезжают и надо сразу определяться.

Ответить
Россия, Москва

ну как сказать ,то что вы делаете впервые грамотный риелтор проделывал десятки раз и он знает как сделать быстро и качественно.

Но никакой гарантии безопасности естественно не даст -это не в его силах.
Время у меня есть, варианты смотрю специально не сложные .
Ответить
Россия, Мурманск

Сейчас очень удобно модернизирована процедура покупки-продажи через нотариуса + акредитив вместо ячеек и наличности.

А агенство как раз может подставить. И не несёт никакой ответственности за проверку юридической чистоты объекта. Ради интереса посмотрите стандартный договор тоже же Миэля например, пункт об штрафных санкциях, если продаёте в итоге самостоятельно.
Ответить
Россия, Москва

Посмотрю ради интереса)

Ответить
Россия, Москва

Конечно, можно.

Вы можете начать процесс сами и поймёте по ходу, нужна ли вам помощь.

Спрашиваю клиентов после сделки насчёт актуальности помощи и обычно получаю ответ, что да, именно в сопровождении очень актуальна, так как нюансов много.

Ответить
Россия, Москва

Согласна,риелтор время и нервы экономит колоссально.


Ответить
Россия, Москва

Да, это вторая часть работы. Мы знаем, как перестроить сделку, если что-то изменяется в планах. Если это в первый раз для вас, то звонок менеджера из банка за день до сделки может застать вас врасплох.

Первая - это проверка. При наличии такой возможности для вас это менее актуально, здесь основной вопрос, как правильно читать документы.
В любом случае успеха вам.
Ответить
Россия, Москва

А проверять квартиру кто будет?

Ответить
Россия, Москва

У меня есть такая возможность.

Ответить
Россия, Москва

Конечно можно. Попробуйте без риелтора, если что-то не будет получаться, всегда можно пригласить.

Ответить
Россия, Москва

Тоже верно

Ответить
Анна 25 мая, 13:27
Россия, Санкт-Петербург

У меня негативный опыт. Как в подборе, так и в сопровождении.

Ответить
Россия, Москва

Неприятно.

Не очень опытный специалист попался ?
Ответить
Анна 26 мая, 20:56
Россия, Санкт-Петербург

Там очень длинная история.

Мне нужно было купить квартиру в другом городе, в короткие сроки. Риэлтор подбирал то, что не соответствовало параметрам от слова совсем, мотивируя тем, что квартир за мои деньги нет. Когда же я сама находила подходящие варианты и бронировала просмотры, риэлтор вдруг вспоминал, что все-таки есть, но при встречи снова настаивал на объектах, которые предлагает он...

На сопровождении я вообще осталась одна.

Ответить
Комментарий удален
Россия, Москва

Из серии как потратить свои время и деньги зря

Ответить
Россия, Москва

Покупали с риэлтором. Вёл всю сделку. Можно и без него, если денег жалко. Нам время было своё жальче, поэтому все прошло отлично

Ответить
Россия, Москва

Я не работаю,время у меня есть.




Ответить
Россия, Москва

Муж сказал что услуги риэлтора стоят всего 100 тыс ( мы столько платили), а потерять можем со своей самостоятельностью 15 млн, столько стоила квартира

Ответить
Россия, Москва

люди теряли и с риэлторами, поскольку они, к сожалению, ничего не гарантируют. И спроса с них никакого.

Ответить
Россия, Москва

100 -это хорошая сделка

Уже дороже.

Проверить у меня(не лично ,естественно) есть возможность

Потерять 15 можно и с агентом ,схемы сейчас настолько прекрасные,что и он не все углядеть может

Ответить