Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Агенты, юристы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19516 участников, 21108 вопросов

Что делать, если лишился квартиры?

Всем привет! Хочу спросить совета, что можно сделать в этой ситуации? Если точнее, квартира 4-х комнатная, расположена в Москве, в Центре, на ул. Тверская. Знающие люди, помогите советом! Статья не моя, ссылки на этом сайте давать запрещено, поэтому привожу без сокращений. Вопрос меня заинтересовал. Найдутся ли здесь юристы, которые смогут толково с юридической точки зрения объяснить, как действовать в сложившейся ситуации?


Как не лишиться квартиры из-за мошенников

Новое мошенничество с квартирами. На этот раз - через электронную регистрацию.

Молодой человек случайно обнаружил в квитанции чужую фамилию, пошел разбираться в Росреестр и узнал, что он "подарил" свою квартиру незнакомому человеку несколько месяцев назад.

Мошенники подделали электронную цифровую подпись. А может, подпись была настоящая, но получена была по поддельной доверенности. Это уже будет полиция разбираться.

Сейчас мужчине в суде придется доказывать, что он никаких доверенностей не выдавал и электронную подпись не получал. А потом пытаться вернуть свою квартиру. Шансы есть, но приятного мало.

Росреестр говорит, что это первый такой случай. Но никто не знает, сколько на самом деле таких "подаренных"" квартир по всей стране.

Чтобы обезопасить себя, вы можете уже завтра сходить в МФЦ и подать заявление о запрете сделок с недвижимостью без вашего личного присутствия. Это усложнит задачу мошенников. Но и вам усложнит жизнь.

Если вы решите когда-нибудь продать квартиру, вам либо придется снимать запрет, либо лично ехать подавать документы на регистрацию. То есть вариант электронной регистрации или доверенности на общего регистратора, которые сейчас являются стандартом в большинстве сделок, - будут уже невозможны.

И да, система электронной регистрации новая и глючная. К выпискам Росреестра быстрого доступа нет. Проблемы еще будут, будет путаница с квартирами, будут теряться данные. Думаю, будут и новые мошеннические схемы.

Поэтому рекомендую вам хранить все правоустанавливающие документы в печатном виде. Если вы покупатели квартиру у застройщика и сделка проходила в электронном виде, храните договор купли-продажи или ДДУ с печатями. Запросите бумажные выписки и заверьте у регистратора. В общем, в этом деле лучше перебдеть.

И еще один нюанс по поводу электронной регистрации сделок с ипотекой.

У многих людей есть ложное представление, что если они покупают квартиру в кредит, банк проверяет документы, следит за юридическими формулировками в договоре и все такое прочее.

Как вы знаете, в марте мы продали нашу квартиру на ВДНХ. Покупатели были с ипотекой от Сбера. Так вот. Ни банк, ни покупатели не поинтересовались историей квартиры (а вдруг она у нас вот так же "в дар", по электронной подписи получена?) В договоре условием получения денег был только переход права собственности на имя покупательницы. Сбер перевел нам деньги в тот же день.

Ни выписка старых собственников, в том числе несовершеннолетнего ребенка. Ни отсутствие долгов по коммуналке и капремонту. Ни состояние, в котором передается квартира. Ничего из этого Сбер не интересовало. Что самое дикое: по моей просьбе в договор внесли пункт о расписке. Так вот, наши покупатели до сих пор не запросили у меня этот документ! А значит, и банк тоже.

Я говорила с риелторами об этой ситуации. Ведь Сбер фактически подставляет своих клиентов. А через них сейчас идет чуть ли не половина всех ипотечных сделок. Риелторы сказали мне, что банк позиционирует себя как третью сторону, которая не несет отвественности за содержание договоров и исполнение сделок. Все что их интересует - кредитный договор. А все прочее - ответственность тех, кто совершает сделку.

Просто. Имейте. В виду.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Есть продолжение этой темы в другом моем посте

https://www.babyblog.ru/community/post/houses/3172205

Ответить
Россия, Москва

Это уже далеко не первый случай, уже несколько раз встречала разные статьи на эту тему, как минимум три, сделать пока что ничего нельзя, все только в разработке, но если смотреть глубже все намного страшнее, после ввода в действие электронных медицинских карт и паспортов-вот оно непаханное поле для мошенников и черного рынка донорства....

Мошенничество как было, так оно и будет, что на бумаге, что в электронном виде, только в электронном виде все значительно проще....
Поэтому максимально всем клиентам рекомендую обычную регистрацию, что бы хотя бы было большее количество доказательств в будущем...(((
Ответить
Россия, Москва

Читала эту статью. Электронную подпись, что в росриэстре принимают, регистрирует аттестованная организация. Ну вот как минимум, с них и нужно прокуратуре начинать. И тех, кто аттестовал аферистов. Пока не разобрались с этой преступной схемой, да, надо ехать писать заяву в мфц, причем в мфц в шоке от наплыва людей с такими заявлениями, не знали, откуда "ноги растут"

Ответить
Россия, Москва


Повторю здесь то, что написала в другом сообществе: к сожалению, запрет на проведение действий с недвижимостью также может быть наложен и снят с помощью ЭЦП.
Так что если она уже получена, то у мошенников нет преград.
Вы наложили - они сняли.

Ответить
Россия, Москва

Так пишется запрет о проведении любых сделок через электронные отправления, подписи и тп. Только личное присутствие. Я такой вариант читала.

Ответить
Россия, Москва

Если есть ЭЦП, то личный запрет на проведение отчуждения без личного присутствия можно снять. Мария права.

Ответить
Россия, Москва

Такого варианта в законе точно нет.

В интернете - возможно, но это неверная информация.

Статья 36 ФЗ о государственной регистрации недвижимости.

Запретить пользоваться ЭЦП пока нельзя. Законом не предусмотрено.

Дело в том, что подписать документы ЭЦП = присутствовать лично.

Ответить
Россия, Москва

Те, сами придумали и узаконили для аферистов схему. Круть. И не обезопасить себя :/

Ответить
Россия, Москва

Посмотрите мой последний пост и статью в нем.

Если ЭЦП реально выдаётся по скану паспорта, который высылается по электронной почте, то о чем говорить.

Как всегда - создали пятьсот контор a-la бизнес из

90х, теперь большую часть нужно закрыть, ну а мы продолжаем платить налоги и содержать все это


Ответить
Россия, Москва

Мария, а вообще человеку реально узнать есть ли у него электронная подпись или нет? её отзывать нельзя?

Ответить
Россия, Москва

Насчёт отзыва не знаю.

Технически проверить можно, но единого реестра нет, поэтому нужно обзвонить все центры. То есть практически очень муторно
Ответить
Россия, Москва

про историю с дарением уже все риэлторское сообщество в курсе, там тоже без спербанка не обошлось на секундочку.

А так да, блажен кто верует в банки и нотариусов

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ответ!

Какие косяки существуют в регистрации и на что обратить внимание, в статье говорится, понятно, что речь не обо всех косяках.

Вопрос в другом: Что делать, если лишился квартиры? Как собрать в этом конкретном случае убедительную доказательную базу для суда, чтобы квартиру вернуть? Насчет шансов, как оптимистично звучит в статье, пока большие сомнения.


Ответить
Россия, Москва

путь в суд и прокуратуру, больше никто эту проблему не решит

Ответить
Россия, Москва

Ему как-то нужно доказать, что ЭЦП получил не он. По IP, геолокации и т.п.

Но если мошенники сидели через прокси - а наверняка подстраховались, то вряд ли докажет.

А без этого как? Какие ваши варианты?

Ответить
Россия, Москва

В том то и дело, что не видно шансов, как доказать, что не верблюд.

Ответить
Россия, Москва

а разве процедура дарения не возвратна? какие то раньше сроки ж были. но в суде легко докащать что пострадавший поимевшего его гражданина не знает))никогда не встречал ,общения не имел.ни по тел ни в соц сетях никак. как же он мог тогда ему что то подарить?

Ответить
Россия, Москва

Процедуру именно дарения можно и отменить, но оснований по ГК пока не просматривается.

Ответить
Россия, Москва

Просто так отменить сделку дарения нельзя.

Есть ряд условий, при которых это возможно, но "я не знал, кому дарил" - это не аргумент. Недоказуемо.

Ответить
Россия, Москва

Как мошенническую сделку придется расторгать... Думаю, шанс выиграть большой.

Ответить
Россия, Москва

нет другая формулировка.я не дарил и я не знаю кто это

Ответить