Войти Регистрация
Вопросы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19545 участников, 21215 вопросов

Как передать деньги/купить квартиру

Мы покупаем квартиру у наших соседей. Общаемся на уровне привет/пока с ними. Посредников у нас ни у кого нет. Мы платим за квартиру живыми деньгами. Деньги пока на счету... хотели арендовать ячейку в банке, положить туда деньги, и т.д. Столкнулись с тем, что в нашем банке... нет свободных ячеек... освободятся не скоро, а продавцам уже нужны деньги... Муж хочет просто в момент подписания договора купли-продажи передать деньги в обмен на расписку и договор и типа мы сразу поедем в МФЦ все это регистрировать... Но у меня есть сомнения, например, в МФЦ чего-то не будет хватать или еще что-то... и останусь я с кучей бумажек просто... Как себя обезопасить в данном случае? Как вообще происходит эта процедура передачи денег? У меня вариант - делать сделку через нотариуса тогда, но продавцы не хотят... Те подписать там договор, отдать деньги... Просветите плз, мне кажется я что-то упускаю...

Комментировать

Комментарии

Россия, Ольга

Вы документы на квартиру проверили?

Я знаю, что можно взять небольшой кредит в банке на покупку квартиры (типа не хватает). Под этот кредит банк квартиру проверит ОТ и ДО, получается надёжно и бесплатно.

Если вы собираетесь показать всю сумму.

Ответить
Россия, Москва

Сейчас 21 век. Сделки через аккредитив.

Ответить
Sunflower 15 августа, 22:18
Россия, Москва

Да Вы что какая наличка, да еще до регистрации!

Они в любой момент отзовут из росреества договор и останетесь ни с чем.

Отткрываете в банке аккредитив 2500р стоит. Условие открытия переход права собственности.

Подписываете договор, переводите туда деньги. Сдаете договор на регистрацию. После получения документов с регистрации, продавец сам едет в банк и забирает деньги показав зарегистрированный договор и выписку из росреестра.

Мы так две квартиры продали и одну купили.

Ответить
Россия, Москва

Ну лучше ячейку... все равно вам со счета снимать деньги. Просто отъедете в другой банк или другое отделение вашего банка...

Ответить
Россия, Москва

Ячейку или аккредитив обязательно.

Банк стОит поискать, плюс нужно внимательно изучить договор аренды сейфа (или поручения на открытие аккредитива).
МФЦ работает по принципу "документы от заявителя". Что принесете, то и отправят. Порой оно консультируют насчёт документов, но часто неграмотно. Никакой ответственности за сбор полного пакета они не несут.
Нотариус в корне не изменит ситуацию. Есть вариант расчетов через него, но на самом деле этим вариантом не пользуются.
Вы точно уверены, что все моменты по аренде сейфа /открытию аккредитива, а также по тексту самого дкп сможете отследить?

То, что продавцу нужны деньги уже сейчас, не значит, что нужно срочно бежать и проводить сделку второпях. Быстро получает деньги (или квартиру) тот, кто аккуратно составит документы и правильно их подаст в регпалату.

Если нужна помощь, напишите в ЛС.
Ответить
Эфиопия, Аддис-Абеба

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

По конкретике - могу проверить дкп и договоры аренды и помочь с регистрацией (если нужно), без выезда и личного присутствия, если это важно.


Конечно, также могу помочь и сопровождением.


Вы с этим, вероятно, не сталкивались, но банки и МФЦ далеко не всегда корректно составляют договоры. И особенно неприятно это при безналичном расчете и электронной регистрации.


Ответить
Эфиопия, Аддис-Абеба

Подскажите, правильно ли я поняла, что расходы на ячейку/аккредитив и госпошлину за регистрацию несет покупатель обычно?

Ответить
Россия, Москва

Аккредитив, деньги им упадут на счёт после регистрации права собственности. Очень удобно.

Ответить
Россия, Москва

Ячейка или аккредитив, если не хотите остаться без денег или квартиры. И при регистрации может быть приостановка(не остановка).

Ответить
Эфиопия, Аддис-Абеба

Спасибо

Ответить
Россия, Сочи

А банк в городе только один? Вам же все равно нужен нал и в принципе, ячейки везде стоят примерно одинаково, но с ней реально спокойнее.

Ответить
Эфиопия, Аддис-Абеба

Да не один... но за перевод тоже ведь надо платить и я не уверена, что так легко найти эти ячейки...

Ответить
Россия, Москва

В рамках одного банка за перевод платить не придется.

Ответить
Россия, Москва

Мы делали и так, как Вы пишете в начале (деньги отдавали в день сделки), но это большой риск всё-таки, если у Вас нет юриста или риэлтора, крайне не рекомендую так делать.

Ответить
Россия, Сочи

Так, опечаталась выше) для ячейки нужен только нал, а я написала безнал😬😬😬

Ответить
Россия, Сочи

А зачем переводить, в своём банке сняли, приехали в другой и там открыли ячейку, вы ведь в любом случае должны будете снять деньги, перед тем как их положить в ячейку, там и банк будет 3 стороной. Вы же кладёте деньги в ячейку в присутствии покупателя и сотрудника банка.

Ответить
Россия, Москва

Чем ездить с деньгами, лучше все-же заплатить банку за перевод. Если, конечно, банк не заблокирует снятие наличных на месяц.

Ответить
Эфиопия, Аддис-Абеба

Спасибо, наверное так и сделаем. Правда стремно с деньгами перемещаться...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А если будет остановка при регистрации? Деньги обратно вы точно получите?

Ответить
Комментарий удален
Россия, Самара

Мы приезжали в МФЦ, там сдавали документы и отдавали деньги.

Ответить
Эфиопия, Аддис-Абеба

А в какой момент отдали деньги? Стремно конечно с мешком денег ходить хоть и сумма скромная для Москвы...

Ответить
Россия, Самара

Но у нас продавец просто известный, скупает и перепродает недвижимость, там репутация. Вам либо 100% проверить документы, что вот прям супер точно все пройдет, что не будет приостановки. Что вдруг че потребуется, приедет ли продавец к вам с нужным документом? Им срочно нужны деньги? Это только их проблемы, вы должны и о себе думать, у вас то лишних мульенов наврятли найдется в случае чего.

Ответить
Россия, Самара

Когда документы в окошко дали, у нас все проверили, сказали, что забирают на проверку, что так на первый взгляд все норм. Вот тогда мы и передали. А продавец прям в зале без проблем пересчитал, руки пожали и разъехались.

Ответить