Войти Регистрация
Вопросы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19567 участников, 21247 вопросов

Проверка квартиры

Как сейчас обстоят дела с экспликацией и поэтажным планом квартиры (БТИ). Для сделки они не нужны. Но принято ли их запрашивать, чтобы убедиться в отсутствии не узаконенных перепланировок? Сколько это стоит и как скоро можно получить?


Если квартира приватизирована в единоличную собственность лица, достаточно ли проверить, что на момент момент приватизации не было других зарегистрированных в квартире лиц? Не нужно ли проверять еще наличие/ отсутствие супруги/детей. Они не имеют прав на квартиру, если не проживали в ней на момент приватизации?
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Но принято ли их запрашивать, чтобы убедиться в отсутствии не узаконенных перепланировок?


Вообще нет.

Если вы договоритесь с продавцом, то можно оплатить пополам. По стоимости я ниже написала.


Насчёт приватизации - на самом деле нет, недостаточно.

Про архивную выписку, о которой вы пишете ниже: в МФЦ вам не дадут полный архив, это нарушает закон о персональных данных. Мы с вами, мне помнится, уже обсуждали. Такие сведения получить можно, но без печати. И они как раз имеют ценность даже без нее, в отличие от документов из МФЦ даже с печатью

Ответить
Россия, Москва
Так не я буду запрашивать, а собственник (по моей просьбе).
Насколько мне удалось выяснить, МФЦ либо даст архивную выписку либо нет (не даст, если были зарегистрированы какие-то другие лица, кроме членов семьи, что само по себе мало вероятно), и если все-таки даст, то она будет содержать полный перечень информации. Не бывает такого, чтобы выдали какой-то "усеченный" вариант архивной выписки. Или полную, или никакую. Поэтому, честно не очень понимаю, что может получить риэлтор сверх того, когда речь идет о продаже от первого собственника после приватизации. Когда квартира имеет большую историю, много собственников, тогда понятно. Архивную выписку последний собственник получить не сможет.
Но речь не об архивной выписке. А о возможных женах и детях, которые были на момент приватизации, но не были зарегистрированы в этой квартире. Например, в случае, если они были зарегистрированы в квартире жены. Но я уже поняла, что это я никак не смогу проверить. Да и возможности оспаривания сделки с их стороны (даже если предположить, что они существовали) ничтожны.
Ответить
Россия, Москва

Как раз нет.

Тех, кто был зарегистрирован и выписался, при этом жив, не указывают.

Эти данные вам не имеют права передавать.

Сотрудник МФЦ может по ошибке распечатать такую бумагу, поставить печать, но с его стороны это нарушение.

Ответить
Россия, Москва
Посмотрим, что предоставят. Если через МФЦ будут проблемы можно попробовать напрямую в паспортный стол обратится. Нашла знакомых, которым выдали такую выписку с даты получения ордера на квартиру.
Если честно, то я не понимаю смысл такой архивной выписки. По вашей логике, там не будет никого, кто не зарегистрирован на текущий момент. Тогда в чем заключается её "архивность"??
Ответить
Россия, Москва

По моей логике это точно не так, я написала совсем другое.


Собственник, конечно, увидит всех зарегистрированных на ТЕКУЩИЙ момент.
Если кто-то скончался, также будет в ней отражен.

Такая выписка, как у ваших знакомых, очень ценна

Ответить
Россия, Москва

Умершие кому интересны...


Сегодня заходили в МФЦ, спрашивали, они сказали, что собственнику по приватизации дадут полную выписку с даты ордера на вселение, в которой будут указаны все когда-либо зарегистрированные.

Ответить
Россия, Москва

Хорошо, если так.

К сожалению, не могу верить тому, что говорят от слова "совсем". Только результату.
Пусть у вас все получится
Ответить
Россия, Москва

А другой знакомой в МФЦ дали выписку, а которой на текущую дату была зарегистрирована она одна, хотя по факту их было трое + муж, дочь. Сама она регистрировалась через МФЦ, а муж и дочь через паспортный стол и каким-то образом инфо до МФЦ не дошла. Так что вы правы, верить нельзя никому и ничему))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Верить нельзя никому. У нас вон форму 9 когда выдают на нашу квартиру, вечно кого-то забывают указать, то меня, то сестру, то маму...

Ответить
Россия, Москва

"Но принято ли их запрашивать, чтобы убедиться в отсутствии не узаконенных перепланировок?" - открываете интернет, ищете планировку квартиры согласно серии дома и сравниваете с реальностью. Если видите расхождения или проемы там, где их быть не должно, то требуете у продавца тех план с отметкой об узаконенной перепланировки.

"Сколько это стоит и как скоро можно получить?" - тех план сейчас дают только с выездом инспектора и стоит это кажется тыс 8. Делают 10 рабочих дней от дня выезда.

"не было других зарегистрированных в квартире лиц? Не нужно ли проверять еще наличие/ отсутствие супруги/детей" - наймите риэлтора и он все вам проверит...... объяснять подробно куда и в каких случаях нужно смотреть Вам ни кто не будет. Подобные знания стоят денег.


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

"Наймите риэлтора и он все вам проверит..." - может, проверит, а может, просто скажет "все нормально", но гарантий-то нет...

Ответить
Россия, Москва
На нет и суда нет. Не надо меня отправлять туда, куда мне не нужно.
Есть люди, которые готовы делится знаниями и бесплатно.
Не здесь, так в другом месте такие люди обязательно найдутся.
Ответить
Россия, Москва

Дело в том, что это как лечиться по интернету. Слишком много частностей.

Вы осторожнее.... профессионал вряд ли будет делиться своими знаниями бесплатно, а вот остальным это будет за радость.
Ответить
Россия, Москва
Я сама юрист. Просто не работаю с жильем и навскидку всех ньюансов не знаю. Да в общем-то уже нашла ответ на свой вопрос в другом источнике.
Тот, для кого это хлеб насущный, конечно, не станет. Но есть еще те, кто просто имел аналогичный опыт.
Ответить
Россия, Москва

Ещё раз.... в данном вопросе слишком много частностей. Особенно если речь идёт о покупке квартиры которая прошла через приватизацию.

Ни разу не претендую на оказание услуг..,, да я и не риэлтор...,

Просто подкину Вам информацию к размышлению: отсутствие других зарегистрированных в квартире на момент ее приватизации не является гарантом того, что данная приватизация может быть оспорена частично.

А теперь ищите в интернете куда дальше смотреть.

Ответить
Россия, Москва
Да никуда. Даже супер мега профессиональный риэлтор не сможет выявить жен и детей. Нет единой базы ЗАГС. Наличие жен и детей не установишь из независимых источников.
А если вы про лиц, выбывших в места лишения свободны, то по архивной выписке это будет видно, что был зарегистрирован и выбыл. Можно во всяком случае насторожиться.
Ответить
Россия, Москва

Ну-ну.... Вы явно не знаете куда смотреть.

Ответить
Россия, Москва
Хорошо, что вы знаете. Только не понятно, зачем вы вообще тогда вступаете в диалог, если не собираетесь делится информацией? Это такой способ самоутверждения или что?
Ответить
Россия, Сочи

Неужели так подорожало?Я в конце 2015 делала тех.паспорт квартиры,где есть этот план.Через МФЦ с выездом инспектора 900р

Ответить
Россия, Москва

Да сейчас с БТИ безобразие.

Деньги платите, а услугу получите как-нибудь потом.

Обмеры стоят около 8твс за две недели за 1ку 38 метров. И ещё неделю ждать, пока техник найдется.


За один день экспликация и поэтажный план 3200-4000. С печатями, как положено.


Ответить
Россия, Москва

Раньше выписка из тех паспорта как раз столько и стоила..... без выезда.


Ответить