Войти Регистрация
Вопросы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19579 участников, 21307 вопросов

Квартира куплена,а ею пользуются предыдущие хозяева.

Рассматриваем одну квартиру. Цена рыночная, поэтому не спешим...

Узнали у продавца о возможности использования МК при покупке- хозяйка согласна, но с условием, что пока МК не придёт на ее счёт- она продолжит сдавать эту квартиру и получать себе эти деньги. Вроде все честно,хотя...
95% суммы она получит от нас наличкой за 1-1,5 месяца ДО того как МК поступит на ее счёт. Фактически квартира уже будет наша же. А кто тогда оплачивает коммуналку? А если жилец кого затопит в этот переходным момент, кто за это отвечать будет? Ведь в момент получения денег из ячейки, подписывается передаточный акт+отдаются ключи+ нет претензий и задолженностей... Да и мне обидно кажется-эти 95% наших денег лёжа на счете в банке приносят денег больше, чем хозяйка получает за съем, выходит у неё и деньги уже остаются и квартирой она продолжает пользоваться...хитро.
Как она это оправдывает-а вдруг вы затянете с ПФ, долго документы туда нести будете, и вместо 1,5 мес, я не получу денег пол года...

Как в таких ситуациях поступают?

А как я узнаю, что деньги поступили ей из ПФ?Может она мне пол года будет говорить-ничего не пришло...и сдавать квартиру дальше...

Комментировать

Комментарии

Монголия, Улан-батор

Нужно правильно составить ДКП. Поскольку в сделке две стороны, нужно учитывать интересы обеих. То, что продавец хочет наложить обременение до полной выплаты денег, вполне нормально.

Перечислены ли деньги, можно узнать в ПФ.

Ответить
Россия, Москва

При условии подписания акта приемки-передачи сразу после регистрации перехода права, т.е. Покупатель полностью вступает в права владения объектом. С уважением.

Ответить
Россия, Москва

Обременение снимать потом только путём подачи совместного заявления в мфц, а если продавец не захочет идти и писать такое заявление?он то все деньги получил уже...

Ответить
Монголия, Улан-батор

Если вдумчиво оценивать негативные последствия любой сделки, то можно обнаружить, что всегда есть вероятность, что одна из сторон может начать поступать не так, как договорились. В этом случае только суд.

Ответить
Россия, Москва

Да уж. Спасибо за ответы).

Ответить
Россия, Москва

вам бы не консультация в интернете, а грамотный дкп нужен

теперь смотрите, квартира стоит 100%, а не 95%, то есть по сути пока собственник не получил всю сумму прописанную в дкп, этот самый дкп является не исполненным, так что логично на квартиру наложить обременение в пользу продавца. Это к вопросу обиды и прочей лирики.

Узнать о переводе денег не сложно, вас уведомят о переводе + в личном кабинете пенсионного можно посмотреть остаток.

Ответить
Россия, Москва

"наложить обременение в пользу продавца"???? Зачем это покупателю!!!??? Покупателю нужен спокойный договор, без прописаний обременений, сегодняшний Покупатель завтра может быть в роли Продавца с включенным в договор обременением, пусть даже в последствии снятым! С уважением, ст.эксперт по решению вопросов в недвижимости.

Ответить
Россия, Москва

Уважаемый эксперт! во-первых, давайте обойдемся без бряцанья медальками, тут не все простые пользователи, во-вторых, в сделке есть две стороны и вопрос: а зачем это нужно покупателю противоречит интересам продавца, неполная оплата, та что присутствует при пост оплате да еще и с отложенной частью оплаты предполагает наложение обременения в пользу продавца, обычно в дкп даже пишут об этом, ну то что стороны договорились и т.д. Так что в данном случае это нужно продавцу, он идет на встречу покупателю. И ничего страшного в снятом обременении нет, все эти нюансы прописываются в дкп. Поэтому автору и написала, что ей нужен грамотно составленный юридически обоснованный дкп, в вашей терминологии "спокойный"

Ответить
Россия, Москва

Напоминаю, консультацию просит потенциальный Покупатель, а не Продавец.

Ответить
Россия, Москва

именно поэтому покупателю нужно дать максимально полезную информацию, а не надевать розовые очки. Наложить обременения законное право продавца и если он о нем заявит, то будет прав и покупатель должен понимать почему это требование появилось.

Увы, мы уже видим в посте не понимание ситуации, человек переживает за свои средства (что понятно), но абсолютно не понимает риски второй стороны.

Чтобы ударить по рукам и разойтись с улыбками каждая сторона должна помнить, что в сделке есть две стороны интересы которых должны быть учтены.

Ответить
Россия, Москва

Был задан конкретный вопрос, требовался конкретный ответ...человеку не нужно было вываливать лишнее для конкретной ситуации. И при чем тут розовые очки).

Ответить
Россия, Москва

рекомендую внимательно и вдумчиво прочитать пост, там все в розовом цвете от непонимания ни механизма сделки (Ведь в момент получения денег из ячейки, подписывается передаточный акт+отдаются ключи+ нет претензий и задолженностей...) до соблюдения только своих интересов (Да и мне обидно кажется-эти 95% наших денег лёжа на счете в банке приносят денег больше, чем хозяйка получает за съем, выходит у неё и деньги уже остаются и квартирой она продолжает пользоваться...хитро.). Поэтому большая часть ответов от тех кто понимает свелось к тому что сторонам нужен грамотный дкп и тот кто им объяснит их права и разберет по кирпичикам ситуацию, естественно не в виде бесплатной консультации. Так что в данном случае никто ни чьи интересы не представляет, а консультирует с точки зрения закона без лирики

Ответить
Россия, Москва

"(Ведь в момент получения денег из ячейки, подписывается передаточный акт+отдаются ключи+ нет претензий и задолженностей...)" - это спорный вопрос и вовсе необязательно подписывать акт в этот момент... а потом это может быть акредитив и много другое.

Не находите что эти обсуждения лучше в личке вести, смею предположить Вы то же не на публику работаете. С уважением.

Ответить
Россия, Москва

это была цитата из поста, потому и говорю, что видно не понимание механизма сделки

на публику в цирке работают

Ответить
Россия, Москва

)...без комментариев!

Ответить
Россия, Москва

всегда хотела понять логику людей, которые сначала разрешают не отвечать, а потом заканчивают вот этим. Что-то не дает воздержаться от последнего слова )

Ответить
Россия, Москва

Уважаемая, Татьяна специалист по недвижимости.

), прошу Вас читать мои сообщения спокойным тоном и в хорошем расположении духа, тогда не придется с сарказмом писать про «бряцанья медальками», вполне отчетливо видела как Вы себя позиционируете и являетесь не «простым пользователем». Что касается второго пункта…у нас есть конкретные задачи у Покупателя(после покупки квартира будет сдаваться в аренду), что предполагает возможность Покупателя вступление в полное владение с отсрочкой после оплаты всей суммы, при этом у Продавца появляется рычаг обоюдной заинтересованности полной оплаты по договору, в данном примере обременение не уместно, да и утяжелит взаимоотношения между Сторонами. Обременение допускаю при других исходных данных с использованием МК(их на вскидку уже 8 насчитала…). С уважением.

p/s Предположим, что Вы представляете сторону Продавца и при данных исходных настаиваете на обременении… могу принять ваше утяжеление при условии подписания акта приемки-передачи сразу после регистрации перехода права и скорей о снятии обременения за Ваш счет. Если Вы не согласитесь с оплатой снятия обременения, а у моего клиента будет острое желание купить именно эту квартиру, Ваш клиент так или иначе будет в убытке равному оплате аренды за время перечисления ПФР. Условия договор купли-продажи должны быть уравновешенными между сторонами, всегда стараюсь заканчивать сделки пожатием рук и улыбками.

***

В моей практике случалось ,что при последующей продаже квартиры…Покупателя физ лицо, а сейчас многие желают покупать сами без помощи профессионалов, пугают не понятные условия типа обременения(даже при предоставлении документов о снятии) и он идет искать более понятные для себя вещи…).

Отвечать на моё сообщение не обязательно....

Ответить
Россия, Москва

давайте я решу отвечать или нет, собственно Вас тоже никто не обременял отвечать и комментировать мое мнение

Не знаю кто Вам выдал должность "ст.эксперт по решению вопросов в недвижимости", но для меня данная информация не имеет никакого значения.

Прошу Вас читать тон сообщений не в своей интерпретации, довожу до Вашего сведения, что у сообщения вообще нет тона и как Вы его прочли исключительно Ваше ощущение.

Ваше видение ситуации вызывает вопросы к Вашему "ст.эксперт по решению вопросов в недвижимости", поэтому прошу не высказываться подобным образом.

В данном посте никто никаких сторон не представляет, речь идет о стандартной ситуации. Постоплата (то есть передача денег после подписания дкп и регистрации права) законодательно накладывает обременение на объект продажи, именно поэтому в дкп вносят пункт о том, что "Стороны договорились о том, что в соответствии с пунктом 5 статьи 488 Гражданского кодекса Российской Федерации право залога у Продавца на указанную квартиру не возникает.", отсутствие данного пункта влечет автоматическое наложение обременения, если конечно покупатель не расплатился сразу.

Про утяжеление. Расчет возможен минимум через 1,5 мес, и это при условии, что покупатель сразу обратится в пфрф. Так что покупая за мск нужно понимать, что продавец идет на встречу и имеет право требовать соблюдения своих интересов.

Обременение снимается бесплатно, это просто для информации.

Приводить подобные примеры смысла нет ибо интересы моего клиента в данном случае соблюдены будут, например сумма сделки может быть увеличена.

Как покупать и продавать личное дело каждого.

Ответить
Россия, Москва

), абсолютно согласна с тем что Вы пишите, но моё сообщение было не об этом...

Ответить
Россия, Москва

я конечно не экстрасенс и мысли читать не умею, но могу предположить, что таким образом Вы ищете клиентов ))) угадала?

Ответить
Россия, Москва

), отвечаю на Ваш вопрос сообщением от 09.12.2019г. для Натальи:"...Обратитесь в какое нибудь агентство с именем или попросите порекомендовать друзей приличного и ответственного эксперта...."

Зашла на этот ресурс, что бы посмотреть чем живет моя дочь… по ходу дала пару объявлений по продаже квартир и зашла в разговор с Вами, кстати подскажите какой максимум объявлений по продаже могу опубликовывать на этом ресурсе… десяток это будет перебором? С уважением.

Ответить
Россия, Москва

извините, но я не консультирую по правилам сайта и сообщества

ну и я напомню ответ Наталье: вам бы не консультация в интернете, а грамотный дкп нужен


Ответить
ИринаРиэлтор 10 декабря 2019, 20:54
Россия, Москва

УХХ,жарко у вас тут оказывается)), надо чаще заходить)

Ответить
Россия, Москва

да,Ирина, у нас новый ст. эксперт

Ответить
ИринаРиэлтор 10 декабря 2019, 21:31
Россия, Москва
👍 познакомимся, пока чем-то циановских некоторых деятелей напоминает)
Ответить
Россия, Москва

Мне важно было узнать, что предложенный хозяйкой вариант-вариант нормы. Спасибо

Ответить
ИринаРиэлтор 10 декабря 2019, 20:59
Россия, Москва

Это не вариант нормы, это пожелание одной из сторон, и принимаете ли вы это или нет уже решать Вам, так же как и она в свою очередь принимает предложенную Вами форму расчетов.

Есть еще выход что бы Продавец получил всю сумму, а Вы в свою очередь получите сразу квартиру- возьмите ипотеку на сумму мат капа, там получится сумма чуть больше, но вы так же ее погасите практически сразу, мин сума ипотеки 600 тыс, так вот 150 гасите на след день, а остальное после перечисления ПФР. и сразу же получаете прибыль от аренды....

Ответить
Россия, Москва

Спасибо. Мы решили отказаться от этой квартиры-из-за того, что она в углу дома, это всё-таки очень не нравится.

Ответить
Россия, Москва

Вашим решением должен быть грамотно составленный договор.

Ответить
Россия, Москва

Пока не подписан акт приемки-передачи все затраты на содержание и по возможному ущербу несет продавец, сделка считается законченной при условиях регистрации перехода права, полной оплаты стоимости объекта,акт приемки-передачи считается обязательным и является неотъемлемой частью договора.

Право продавца идти на Ваше предложение по оплате МК через ПФ или нет (т.е. вообще продавать ли Вам на условиях не единовременной оплаты), поверьте не все хотят ждать больше месяца и предлагают вытащить МК через ипотеку, тем самым произвести оплату всей суммы квартиры единовременно после регистрации перехода права. Считаю согласие продавца продавать квартиру с условием передачи квартиры по акту только после полной оплаты нормой!

***Себя поставьте на место продавца Вам оплатили частично, Вы передали квартиру, а ПФР по каким-то причинам задерживает выплату у продавца сдают нервы, а покупателю по сути будет все равно...у него все в шоколаде он живет и здравствует, может быть еще частичная оплата от соцзащиты для многодетных семей -100 000 руб. с другим сроком перечисления, и весь этот букет может быть в одной сделке... Нужно грамотно составить договор и будет всем счастье. С уважением.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо

Ответить
Россия, Москва

Если бы у меня было 95 процентов стоимости квартиры, я бы взяла потребительский кредит на сумму МК... А так эти 5 процентов выливаются в то, что в квартире будут доли детей, продать ее сложнее, если придется продавать.

Маткапитал проще на учебу потратить.

Но это только мое мнение... Кстати, если квартира сдаётся, хорошо бы проверить, нет ли там долгосрочных договоров аренды. Поговорите с арендаторами, как быстро они готовы квартиру освободить.

Ответить
Россия, Москва

Мы ее тоже под аренду хотим, если что, арендатор нам перейдёт.

МК на учебу-только через 10 лет может пригодиться, а стоимость института уже сейчас 400тыс/год, через 10 лет что мы им сможем оплатить?

Ответить
Россия, Москва

А дополнительное образование, художки-музыкалки-курсы?.. Я сейчас старшему оплачиваю ВО, дистанционное, Финансовый университет при Правительстве РФ, цена у нас 70 тыс в год.

Если под аренду, и нынешняя ставка устраивает, и не собираетесь продавать в ближайшие 9-10 лет, то можно и МК задействовать, конечно. А принимать ли на себя дополнительные расходы (как минимум в виде неполученной выгоды с аренды и процентов по вкладу), - это уж Вам решать.

Ответить
Россия, Москва

А каков алгоритм оформления оплаты МК кружка, к примеру?

Ответить
Россия, Москва

Примерно такой, как и учебу оплачивать... Но с кружками там не все подряд можно оплатить.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо вам за информацию,будем думать.

Ответить
Россия, Москва

Мы почти так покупали.

У нас в договоре было прописано что они пользуются квартирой еще в течении 2 недель после получения маткапитала. Естественно коммуналку оплачивают они. Акт приема передачи подписывали когда они съезжали и передали нам ключи.

Но у нас жили те кто продавал. Не получив от нас всех денег они не могли купить себе другую квартиру. Вот и договорились что с момента прихода маткапитала им на покупку новой 2 недели.

О перечислении можно ужнать в пф.

В нашем случае бывшая хозяйка сама позвонила и сказала что капитал пришел. Срок рассмотрения заявления в пф мпсяц плюс 10 дней на перевод денег.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за информацию.

Ответить
Россия, Москва

Акт приема передачи подписывается тогда,когда одна сторона готова передать квартиру, а другая принять,а не сразу прям в день регистрации сделки .

Ответить
Россия, Москва

Поняла, спасибо за ответ.

Ответить
Россия, Москва

Я бы не советовала полностью идти на уступки хозяйке.

Предложила бы прописать в дкп, что квартира передается вам после подачи документов в ПФ РФ для перечисления средств.

Потому что вы за ПФ также не отвечаете и если он не будет перечислять средства полгода, то вы будете ждать квартиры, полностью исполнив все обязательства.


Тогда по гражданскому кодексу до передачи квартиры по акту приема-передачи ответственность за квартиру несёт хозяйка. Дополнительно по этому поводу можно ничего не прописывать

Ответить
Россия, Москва

Мария, спасибо за ответ.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Квартира ваша только тогда, когда на неё есть свидетельство о собственности

Ответить
Россия, Москва

Сейчас нет свидетельства о собственности.


И квартира считается вашей тогда, когда передана вам - по акту приема-передачи либо по суду

Ответить