Войти Регистрация
Полезные ссылки
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19577 участников, 21303 вопроса

Дождались.Изменения в НК РФ.

С 01.01.2020 если на момент регистрации перехода права собственности на жилье за продавцом не числится иной жилой недвижимости и продаваемой недвижимостью он владел три года и более, то доход от продажи НДФЛ не облагается и неважно на основании каких документов у него возникло это право.Т.е свое единственное жилье он может продать по истечению 3-х лет,если ранее было заявлено 5 лет.Причем, если в течение 90 календарных дней до даты продажи гкупил себе какое-либо иное жилье, то продаваемая им недвижимость для НДФЛ-целей все равно признается единственной.

Комментировать

Комментарии

Монголия, Улан-батор

Да, дождались. Если раньше в моем дневнике было написано "скоро"

, то теперь можно смело говорить "завтра".

Ответить
Россия, Москва

Интересно. А как будет считаться НДФЛ в таком случае? У супругов в общей совместной собственности квартира, купленная по дкп, через 3 года после регистрации права собственности они ее продают дороже цены покупки, например, на 1,5 млн. При этом у жены это единственное жилье, а у мужа нет (есть еще мини-доля в другой квартире).

Ответить
Комментарий удален
Монголия, Улан-батор

Попадут на налог в равных долях, который будет браться с объекта (квартиры).

Продавали бы квартиру долями (двумя договорами), если бы долевая в квартире была бы, то муж бы заплатил налог, а жена нет.

выводы

1. Не фиг продавать дороже, чем купил и наживаться, когда страна под санкциями

2. Подарить мини-дольку мужа соседке, а после , через 90 дней продавать совместную.

Ответить
Россия, Москва

Печально, если так. Буду уточнять этот момент.
Там не бог весть какой налог с 1,5 млн.
Выделение долей + дисконт за ненужную покупателю продажу по двум договорам - то на то и выйдет.
А по поводу Ваших выводов - даже не знаю, мы как будто в разных мирах живем.
1. Смешно. Все так и делают, ага. Цены на аналогичные квартиры растут, за последний год в среднем минимум на 500 тыс. Ремонт: был бабушатник с 40 летним ремонтом, сейчас свежий. Речь о прибыли не идет.
2. Кто-то реально так делает? Даже минидоля стоит гораздо больше 200 тыс налога.
Ответить
Монголия, Улан-батор

🙃Цель именно выводов, изначально была шуткой. Даже странно, что серьезно отреагировали.

😐Теперь, что ниже, уже серьезно

Эту мини - долю можно продать ( цель - прописка), а проще всего подарить, но не секретарше, а родителям, а через 3 мес. после регистрации сделки продать квартиру. Затем через 3 мес, если нужна другая квартира, купить ее, а если не нужна, то вернуть дар в другом налоговом периоде.

Вообще мини доли можно на основании законов элементарно лишиться по решению суда ( вот это уже не шутка), а продать любую долю, даже не мини, дело геморройное и маловыгодное, всегда минимум вдвое выгоднее продавать квартиру целиком.

Ответить
Россия, Москва

Пардон, шутки не поняла. С мини-долей делать ничего не будем, там свои обстоятельства, ее можно считать константой. Что ж, будем действовать по обстоятельствам, когда придет время - еще 5 раз все может поменяться.

Ответить
Монголия, Улан-батор

Согласен, законы меняются, нужно постоянно всё отслеживать и действовать по ситуёвине.

Ответить
Россия, Москва

Представляю сколько сделок подвиснет сейчас

Ответить
Наталия (риэлтор,юрист) 8 декабря 2019, 11:09
Россия, Москва

Да,согласна.

Ответить