Войти Регистрация
Законы
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19611 участников, 21372 вопроса

Вопрос о незаконной перепланировке и об аренде. Нужны советы и мнения.

Прикладываю два плана квартир, первый - как стало (нынешний план БТИ), второй - как было (типовая планировка подобной квартиры, квадратура немного не совпадает).





Это типовая трехкомнатная квартира в многоподъездной девятиэтажке брежневке II-49Д, дом газифицирован, таких много в Москве. Это второй этаж, первый в доме нежилой. Как вы считаете, законно ли то, что подобного рода планировка была согласована и узаконена, это было сделано до 2010 года (собственник хвастался, что была дана взятка)? Является ли в итоге подобная планировка законной? Я понимаю, что так как нижний этаж нежилой, то расширение мокрой зоны (санузла) за счет коридора вполне законно, но в итоге план санузла не соответствует тому, что сейчас на рисунке, там джакузи. Законен ли снос стен самой маленькой комнаты полностью? Фактически эта маленькая комната объединена с коридором, то есть жилую площадь объединили с нежилой. Также на новом плане БТИ не указан выход из кухни, в данный момент это огромная арка, без дверей, которая просто прорублена в стене в бывшую маленькую комнату, а дом газифицирован. Вот это абсолютно незаконно, насколько я понимаю, так как дом газифицирован. Фактически кухня объединена с бывшей маленькой жилой комнатой и коридором. Вся эта дикость почему-то есть на плане БТИ.

Нужны ваши мнения и советы. Законна ли подобного рода планировка несмотря на то, что она узаконена за взятку до 2010-х годов? Я так понимаю, что нет. Куда писать жалобу? В МосЖилИнспекию? Будет ли эта жалоба принята в работу (фотографий фактического состояния квартиры у меня нет)? Мне нужно, чтобы МосЖилИнспекция реально пришла с проверкой в эту квартиру. Как это организовать в Москве?

Почему я все это спрашиваю. Я проживаю в соседней с этой переделанной квартирой. Когда покупала свою квартиру, не знала о том кошмаре, что творится за моей стеной. Соседняя квартира сдается. Снимают гастарбайтеры. Обитать предпочитают почему-то именно в огромной объединенной зоне. Вся вонь от их готовки в общем с ними тамбуре, так как входная дверь у них картонная, их кухней воняет в общем тамбуре, а при открытии мною моей входной двери, запахи залетают в мою квартиру. У них собака, которая лает круглосуточно вдоль моих стен. Разрушив стены, собственник квартиры нарушил полностью шумоизоляцию, я их слышу так, как будто бы они находятся у меня в квартире. Общую картину дополняет проживающая там девочка лет 5-7, которая до сих пор не умеет разговаривать, и просто воет под картонной входной дверью, когда ее мамаша уходит куда-то шляться каждый день. Шляется минут по 20-30 несколько раз в день, а я слушаю вой псины и девочки. Девочка и псина не выгуливаются принципиально. Сил моих нет это больше терпеть. Гастарбайтеры хамят, угрожают, собственник квартиры неадекватен. Квартира сдается нелегально. Участковый не в курсе, налоговая не в курсе.

В связи с этим есть еще вопросы - имеет ли смысл по этому вопросу обращаться к участковому? Жаловались соседи сверху многократно, но гастарбайтеры просто не открывают дверь участковому. Участковый не знает, что квартира сдается. Я еще не жаловалась. Как лучше сформулировать жалобу участковому, чтобы ему все же пришлось что-то предпринять? Я не уверена в наличии у гастарбайтеров российского гражданства. Знаю точно, что это молдаване, но возможно у них двойное гражданство.

Еще меня очень нервирует то, что в квартире вечно орет девочка и лает собака, когда мамаша-кукушка где-то шляется. Можно ли как-то привлечь органы опеки к этому вопросу? Это вообще реально сделать в Москве? Проблема в том, что гастарбайтерша уходит не дольше, чем на 30 минут, иногда на 10 минут, т. е. вызывать полицию на этот шалман не имеет смысла, пока полиция приедет, она уже будет дома и просто не откроет дверь.

Заранее спасибо за ваши советы и мысли по поводу этой неблагоприятной ситуации, сложившейся у меня!

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Очень странный у вас путь решения проблемы. У нас на первом этаже сдали клининговому агенству. Они пару раз устроили бедлам ночью. На следующий день у них был участковый. Потом хозяева долго ходили извинялись и говорили что больше ни ни. Теперь тишина и покой. Так что проблема шумных соседей и непонятных жильцов решается участковым или если нет реакции, вызовом наряда. Причина элементарна. У соседей за дыерью регулярно рыдает оставленный одним ребёнок. При чем тут вообще бти?

Ответить
Россия, Новосибирск

К сожалению вы никак повлиять не сможете на данную ситуацию. На практике никто не будет этим заниматься. Если ничего противозаконного квартиранты там не делают, то бесполезно куда то жаловаться.

Планировка узаконена, все. Никто с проверкой не пойдет.

Единственная лазейка, это незаконная аренда. Но и тут собственник может сказать что пустила пожить подругу или родственницу и денег не берет. Как доказать? Никак.

А то что вам мешает шум и вонь от готовки это, к сожалению, ваши проблемы.

Очень вам сочувствую, жить с такими соседями не сахар. Но даже если эти съедут и квартиру продадут, нет гарантии что еще худший шалман туда не заедет.

Я бы все таки начала с участкового, вдруг удастся прижать со стороны незаконной аренды. Ну всячески стращать собственника заявлениями в разные инстанции которые могут ее наказать. Может испугается и сменит квартирантов.

Ответить
Алена 23 марта, 09:11
Россия, Москва

Планировка узаконена. Все остальное - ваши личные сложности. Почему вы именуете вашу соседку гастарбайтером? У нее нет регистрации?

Ответить
Россия, Москва
Поясню, есть понятие "узаконенная планировка" и "законная планировка", понимаете? В данном случае имеется узаконенная незаконная планировка. Такое распространено вследствие взяточничества и правового негелизма населения РФ. Меня интересует опыт тех, кто сталкивался с подобным в Москве. Вы, видимо, не сталкивались.
Как я должна называть тех баб, которые живут и плодятся на съемных квартирах, живут как хотят, как свиньи, ничего не боятся, обдалбываются, шляются, тусуются, воняют, потому что завтра поедут на следующую съемную квартиру, и по их разумению, они очень умные, никто их не найдет и не накажет, а собственница соседней квартиры, заплатившая за нее больше ннн-суммы денег, подерживающая чисоту и порядок, по их мнению лохушка, тем более если эта лохушка заплатила за ремонт тамбура и придомовой территории? Лохушка эта собственница, я то есть, не иначе, потому что это же так здорово жить как свинья одним днем, платить копейки за съем и срать где захочется. Да, это гастарбайтерши, не иначе. Ее регистрация меня не волнует, эта съедет, заедет другая гастарбайтерша, коих тут за три года сменилось немерянно.
Ответить
Алена 23 марта, 12:05
Россия, Москва
Я правильно понимаю, что ваша соседка посквичевей вас будет?)) Отсутствие регистрации очень перспективный недостаток, если ваша цель привести в чувство собственника квартиры.
Про разницу. Я ее понимаю. И я понимаю, что оспаривать и доказывать незаконность узаконивания существующей планировки, то ещё удовольствие. Попробуйте обратиться в компетентные органы, 99.9%, что это им будет неинтересно.
Вы можете обратиться в опеку, выразив обеспокоенность условиями жизни ребенка. И снова я голосую за то, что опека скажет, что все ок.
И, да, если собственнику безразлично состояние квартиры, то шансов 0. Чем хуже будет состояние квартиры, тем ниже будет уровень квартирантов. Крепитесь. В следующий раз прежде чем купить квартиру узнайте соседей.
Ответить
Россия, Саранск

Ну если на плане БТИ изменения внесены, значит кто-то же это все принимал, подписывал бумаги, неважно, за взятку или ещё как, а может это Вам так похвастались. Законно, считаю. Но сочувствую все-равно Вам. Вой, шум и гам выводят из равновесия, правда.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за ваш ответ! Разве законно отсутствие межкомнатной перегородки между кухней и жилой комнатой, тем более, если это все еще и объединено с коридором? Дом газифицирован. Я понимаю, что кто-то взял взятку в далеких 2000 годах, но меня удивляет, что на утвержденном плане нет вообще выхода из кухни. Поэтому и спрашиваю мнений - разве это нормально?

Ответить
Россия, Калуга

Фу, гадко стало от вашего поста

Квартира узаконена - причём без видимых нарушений

В опеку обратиться другое дело - проверить что с ребёнком

Мать шляется по 20 минут ?🤦‍♀️ Вы себя слышите?

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте! Нет абсолютно ничего гадкого в том, что я приобрела жилое помещение за свой счет и вложила два миллиона рублей в его ремонт. Поэтому нет смысла продавать сейчас, надо решать проблему. Я считаю, что нарушение есть, как минимум одно, отсутствие перегородок между их кухней и коридором/жилой комнатой. Дом газифицирован. Мать шляется просто по улице бесцельно, вернее, с целью, иногда приводит мужиков в дом. Эти подробности уже ни к чему. Не имеет отношения к вопросу. Не в магазины за продуктами она ходит, за мать ребенка не переживайте, ей весело, у нее все прекрасно, проблема у меня. И мне нужно ее сейчас решить. Мне нужно, чтобы собственник помещения или перестал сдавать его кому попало, или продал его. До этой "семейки" квартиру сдавали проституткам, проблем у меня вообще не было по сравнению с нынешними арендаторами, это чтобы вы понимали, что я от них реально устала. Они еще, о ужас, и наркотики употребляют. Но это недоказуемо. Поэтому, если знаете, как я могу в этой ситуации попытаться взаимодействовать с органами опеки, то буду благодарна за ваш ответ. У меня нет времени на бессмысленные мероприятия, так как моему ребенку 7 месяцев, я во времени ограничена, нужно действовать четко и наверняка.

Ответить
Россия, Калуга

С планировкой все нормально - раньше законы были другие, и узаканивание проще, даже без взяток. Если сейчас пересматривать все старые Квартиры - страна взорвется.

Связывайтесь с хозяином, грозите участковым, налоговой, опекой. Пусть меняет жильцов. Но по большому счету это все на его совести, вы только втянетесь в войну

Самое правильное и простое в вашей ситуации - потратить деньги на звукоизоляцию от этой Квартиры. Да вы потеряете средства, но сохраните нервы и время.

Ответить
Россия, Москва

И еще наш дом не типовая брежневка, а экспериментальный дом, таких всего 3 в Москве, и в этом типе домов категорически запрещен снос стен на вторых этажах, я читала всю проектную документацию до покупки квартиры, да и сам архитектор, проектировавший дом, живет в нашем же доме. Вопрос в том, кто должен инициировать судебный процесс против собственника? Мосжилинспекция, и только лишь. А как ее заставить это сделать? Вот в этом и вопрос.

Ответить
Россия, Калуга

Мне жаль вас. Вы выбрали путь войны, путь городской сумасшедшей... к сожалению я вынуждена наблюдать подобные примеры. Люди начинают этот стиль жизни с благих целей, потом не могут остановиться

Ответить
Россия, Москва
Спасибо за ваш ответ! С хозяином квартиры разговаривать бесполезно, тоже употребляет наркотики. В войну уже втянулась, очень хотелось бы для начала попытаться решить все законными методами и не уподобляться зверюшкам. Деньги на звукоизоляцию своей квартиры я потратила, у меня ремонт 45 кв. м. стоил более 2 миллионов рублей, но именно этих животных моя звукоизоляция не берет. До этого квартиру снимало много других людей, даже был бордель, и было тихо, а эти гастарбайтеры задержались надолго и шумят ужасно, видимо, из других квартир их выкидывали собственники, а в эту они вцепились зубами, нашли общность душ с собственником.
Вы уверены, что было разрешено объединять в домах с газом кухню с жилой комнатой и коридором? Разве раньше было такое разрешено? Это же очень взрывоопасно, что постоянно подтверждается взрывом бытового газа в Москве на кухнях, объединенных с жилыми помещениями. Вследствие чего происходят частичные обрушения домов.
Ответить