Войти Регистрация
Мой опыт.
Добро пожаловать всем в наш Квартирный вопрос. Здесь вы сможете искать жилье для аренды или для покупки, делиться опытом о сделках с жильем, задавать вопросы, которые вас интересуют. Поможем друг другу в таком деликатном вопросе как квартира, дабы не испортил нас этот квартирный вопрос!
19611 участников, 21373 вопроса

О сделках

Давайте просто поговорим о разном. Что вас интересует?


Рынок меняется во всех отношениях: соотношение цены и качества, электронные сервисы,


последние дни (буквально) - цены и предложения.



Раньше я была точно уверена, что работа агента почти на 100% состоит в проверке сделки. Чистоты квартиры и документов на сделке, на приемке.


Сейчас... Все вроде бы доступно электронно, но


задолженности поступают новому собственнику ПОСЛЕ сделки


база доверенностей не всегда работает


бумаги с печатью содержат не всю ту информацию, которую я вижу без печатей



И моя (лично) деятельность переметнулась в сферу доверия покупатель-продавец.


Сейчас мы ищем в первую очередь другую сторону, которая нам обоим (клиенту и мне) внушит доверие.

Конечно, если документы окажутся недостаточно чистыми, мы даже не подписываем аванс.

А дальше мы просто на связи, работаем на сделку и после нее.


В моей практике все стало сложнее. Вроде бы есть электронные сервисы по одной кнопке, но о том, как они работают, я писала в Инстаграм.

Когда мы с клиентом (работает 5/2) договариваемся, кто звонит в банк, а кто оценщику - это разве нормально?


Что мне не нравится:


- перерасчеты МФЦ. Как пример: перед сделкой мы получили документы об отсутствии задолженности. Когда мой клиент (покупатель) переоформил лицевой счёт на себя, задним числом обнаружилась задолженность в 3000₽. Для Москвы несравнимо со стоимостью квартиры, но почему это так работает? И кто должен платить? Предыдущий собственник безразличен.


- принцип работы МФЦ.

Песни можно петь.

Первое - только курьерская ответственность.

Вы проводите сделку, проверяете документы в банке, договоре купли-продажи, далее в МФЦ. И внутри структуры все проблемы, если данные неверны, ваши.

Да я многое могу понять, но именно эти сотрудники работают за зарплату на этих местах.

Смысл тогда в этом действии?

Прибавляются рабочие дни и бумаги.


Особая фишка - информация о поступлении документов в МФЦ. Вы пробовали? У меня минимум семь минут на горячей линии (напоминаю, это не бесплатно, это наши налоги) + ответ о готовности по ОБРАТНОМУ ЗВОНКУ.

Не в текстовом виде, а по звонку.



У клиента была ошибка в штампе из регпалаты (документы подавали в МФЦ).

Чья проблема?

Вопрос риторический.

ВНЕЗАПНО выяснилось, что у отделения регпалаты, а также у сотрудника есть прямой номер. И можно звонить и подъезжать напрямую.



- электронная мишура.

В самом деле, красивые картинки.

Система банк-оценщик, электронные сделки.

Это в первую очередь касается ипотеки.

Что выясняется: если система банк-оценщик висит, вам нужно звонить оценщику несколько раз в день, чтобы он обратил на вас больше внимания, чем на остальных.

Разве это нормально? Раньше без системы я обращалась к надежному оценщику, он высылал отчет, и я одной кнопкой могла отправить его в банк.



Сделки в электронной сфере.

Просто нереально в 90% случаях.


За что хочется поблагодарить наш рынок - за расчеты по аккредитиву. В наших реалиях это подаётся как нечто невероятное, но вы почитайте практику по миру, сколько ему лет.

Что именно круто - Сбер проводит аккредитивы по сделкам в цепочке.

Далеко не везде это практикуется, но насколько безопаснее и как экономит спокойствие клиентов (не говоря уже о времени).


Комментировать

Комментарии

Ольга 27 марта, 14:11
Россия, Москва

Здравствуйте, спрос на аренду квартир в Москве упал или какая на данный момент тенденция ?

Ответить
Елена 24 марта, 22:17
Россия, Москва

А в последние дни, цены куда поползли вверх или вниз?))

Ответить
Россия, Москва

Как успеете)

Скорее вверх

Ответить
Елена 24 марта, 23:20
Россия, Москва

Не думаю что они полетят вверх,пока все говорит , о том что рынок недвижки просядет.

А там посмотоим)

Ответить
Россия, Москва

Вы знаете, сейчас именно тот день, когда маятник раскачивается)


По моим сделкам: никто из покупателей не готов заплатить больше.

При продаже нет ажиотажа на завышенные обьекты.


Но при этом на торгах раскупили квартиры близко к рынку. А нас интересовали два объекта, там даже выходить с предложением не стали. Брокер сказала, нас уже перебивают, причем цены выше рынка. На аукционе это странно.


Поэтому сегодня выходить на рынок не имея точного понимания того, что и как вы хотите (например, вы уже искали в районе полгода и сейчас просто хотите купить конкретную квартиру) я считаю не вполне адекватным. Можно и выиграть, а можно и потерять

Ответить
Россия, Воронеж

Про МФЦ.. Просто выговориться.. Заполнял заявку по своему делу.. Пока сидела ( специалист 40 минут заявление заполнял 🤦‍♀️), послушала разговор.. Коротко, "специалист" реально думала, что Орёл - это Липецкая область 🤣🤣🤣

А моя, два раза не то заполнила, в итоге я ушла, её начальник проверил, а она и второй раз не то заполнила 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️😥 вот и многофункционалтность 😜

Ответить
Россия, Москва

не все мфц одинаково вредны ) два маленьких примера:

- при приеме девушка указала на отсутствие в договоре пункта про залог продавца, тут же на месте пункт внесли, распечатали, подписали и сдали

- в крайней сделке один из продавцов подписал дкп черной ручкой, я уже была изрядно уставшей от раннего вставания и мотания на разные концы и просто даже не щелкнуло обратить внимание на цвет ручки, тоже в мфц на ресепшн распечатали, переподписали и сдали

но был и просто вопиющий случай. Ждем 3 дкп, два пришли, одного нет и нет, звоним, приезжаем лично, ну нет и все, сроки уже все прошли, стороны нервничают и тут бац в пн в 10 утра контрагаент приезжает и : а вот он, лежит типа тут уже 5 дней. КАААААААААК?

С загрузкой оценки в банк пока проблем не было, все штатно и загружали и если банк просил привозили.

С домклик ттт пока тоже нормально, но приходится разъяснять чем нехороша их услуга, и если людей устраивает, то пользуемся.

Ответить
Россия, Москва

- при приеме девушка указала на отсутствие в договоре пункта про залог продавца, тут же на месте пункт внесли, распечатали, подписали и сдали


Вот это девушка)


А с тем, что договор лежит, но никто не знает, не первый раз слышу

Ответить
Россия, Москва

да врали они, типа у нас дата приезда вот тут карандашом указана 19 числа, а лично приезжали и 20 и 21 и 22, нет вашего договора и все

сама удивилась, оператор в г.Кашира при приеме ДКП прочитала

Ответить
Россия, Москва

А сделки в сбере через домклик проводили? Нам предлагают электронную регистрацию в регпалате с электронной подписью - вроде быстрее по времени - 3- дней вместо 10 и никуда ехать не надо после сделки, но как-то страшно и непривычно. А чем лучше аккредитив обычного расчетного счета? Не разбираюсь, в чем он более безопасен.

Ответить
Россия, Москва

Риск электронной регистрации в том, что если все повиснет в электронном формате, то ждать придётся в порядке общей очереди.


Плюс документы приходят без печатей, обязательно нужно заказать для своей безопасности выписку из ЕГРН в МФЦ.


По поводу расчетов - так по сути только аккредитив и возможен для сделки. Это та же ячейка, но безналичная. Обычным переводом с московскими суммами никто не пользуется.


Ответить
Россия, Москва

можно отвечу тоже. Проводили, да, удобно, по сути приезжаешь один раз в банк, дальше ждешь регистрации, документов и банк сам получая информацию из Росреестра переводит деньги продавцу, но документы без печати. Рекомендуем после этого покупателю получить выписку из егрн с печатью в том же мфц.

Обычный расчет это что? ячейка? аккредитив сейчас набирает популярность, так как не нужно: 1. проверять наличные, 2.он дешевле и 3.многие считают надежнее и удобнее

эл.регистрация действительно в идеальных условиях 1-3 дня, но задержки все равно бывают, ну и цена сбера не всегда всех устраивает

Ответить