Войти Регистрация
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылки
Все о контроле веса - советы, личный опыт, диеты, упражнения
33682 участника, 56848 вопросов

Не надо верить зомби-ящику - откровения моей приятельницы!

Когда-то, чудо инженерной техники под названием телевизор было настоящим окном в мир. Из телевизионных программ мы узнавали о том, как живут в других странах, как выглядят жители других континентов, кто такие павианы и бабуины; нам рассказывали, как правильно солить капусту и мариновать огурцы; куда пойти учиться и работать; про «очевидное и невероятное» и так далее. Самое интересное – мы все безоговорочно верили тому, что произносилось с голубых экранов, а фраза «я про это по телевизору смотрел»! становилась неоспоримым доказательством в любом споре.

Увы, времена изменились. Телевидение в последнее время все больше напоминает ящик набитый сплетнями, домыслами, типа «обличительными» сюжетами и провокациями. Говорить правду стало не модно! Нынче в цене ШОУ!!!! Зачастую совсем неважно, в чем его суть и какие чувства и эмоции это самое шоу должно вызвать у телезрителя. Главное - это чтобы картинка на экране была красивой и увлекательной!

Не верите? Судите сами – все добропорядочные хозяйки, предпочитавшие раньше обмениваться интересными рецептами и тут же их воплощать в жизнь, теперь напрочь прозамбированы кулинарными шоу! Картинка в них, как правило, изумительная! Исходные продукты и готовые блюда выглядят просто волшебно, кухня и посуда в которой готовят участники – это вообще золотая мечта любой хозяйки. Одно но – после такого шоу ни одна из хозяек не мчит в ближайший супермаркет за артишоками, керамическими ножами и фаянсовой посудой и ни одна из них не начинает тут же готовить «мраморные стейки под брусничным сиропом». Интересно почему?

Медицина - еще одно жутко популярное нынче ТВ-направление. И здесь чего только нет: операции в прямом эфире, скандалы с подробным расследованием, сомнительные рекомендации и бабушкины советы «привязать лопух к больному месту». Больше всего радуют типа «медицинские шоу-программы» (имен и фамилий называть не будем, их итак все знают). В них, вроде бы взрослые люди (некоторые даже называют себя докторами и всячески бравируют медицинским прошлым) начинают уверять меня в том, что:

- исконно русские продукты оказывается вредны для здоровья и спасут меня от неминуемой гибели только дорогущие бразильские орехи, манго и рыба осетровых пород,

- делать операции по коррекции зрения оказывается можно только в одном месте на земле, в Бостонском госпитале, где работает самый-самый лучший в мире глазной хирург. А как же быть тем, у кого финансы позволяют доехать только до областного центра?

- для улучшения пищеварения лучше всего есть глину (желательно белую и голубую), при облысении необходимо мазать череп жгучим перцем или листом алоэ, ну а если частенько стали хворать, то «велком» в сообщество «поклонников уринотерапии» - пару стаканов натощак и долгая беспечная жизнь вам гарантирована (интересно, а свежее дыхание тоже?)

После всего этого верить кому-то в телевизоре мне совсем расхотелось и поэтому «зомбоящик» стал работать в доме в качестве приглашенного фонового сопровождения будничных дел, как термометр и самые точные часы.

Однако моему пытливому уму надолго расслабиться не дали. В один прекрасный сентябрьский день, едва войдя на территорию офисного планктона я подвергалась нападению нашего главного бухгалтера (а по совместительству моей старинной подруги). Если продолжать тему растительности (мы ведь все планктон), то она мне больше всего напоминает большой и толстый кактус из разряда «обыкновенных» (похож на вытянутый мяч со средними иголками). Со всем, что касается бухгалтерии, она справляется на ура, а вот в остальном ее интеллектуальным способности подкачали. Она верит, что уринотерапия спасет мир (но пить желтую водицу пока побаивается), регулярно покупает заморские травы, масла и орехи (в полной уверенности что только они продлят ее молодость), записывает и жарко обсуждает на работе очередной рецепт из очередного кулинарного шоу (при этом семью кормит магазинными пельменями и сардельками) – одним словом, является полностью прозамбированной телеящиком.

Как выяснилось, наш чудесный бухгалтер на днях открыла для себя новое телевизионное шоу, которое называется «Семейный размер». Вкратце о сути: семейные пары (с весом более 100 килограмм на каждого) худеют под присмотром врачей практически в прямом эфире (программа выходит каждый день). Наших мадам это шоу так воодушевило, что они чуть ли не на спор решили худеть, внимательно смотря «Семейный размер».

«Ну, ну - сказала я, - очередное зомби-шоу с впариванием дорогих процедур, заморских таблеток и сомнительных методик. Неужто вы думаете, что доктор налево и направо будет раздавать полезные советы, делиться секретами своей методики, забесплатно учить вас правильному питанию и вы благодаря тому, что будите усиленно смотреть «семейный размер» действительно похудеете?». За эти слова на меня обиделась вся бухгалтерия (не в обиду никому, но все работники этой среды обожают чаепития с плюшками-ватрушкам, конфетками-тортами каждые два часа ), но я от своего мнения решила не отступать и дабы удостовериться в своей правоте тоже стала изредка смотреть «Семейный размер».

Ндаааа уж! Надо признать – с отечественным телевидением что-то случилось, так как программа производит достаточно благоприятное впечатление. Участники вполне «народные» герои - любители пельмешек с майонезиком и жареной с сальцем картошечки; ведущие - Мыскина (бывшая теннисистка), Тихомиров (ведущий на радио Маяк), ну и главный похудательный маг-волшебник Ковальков. Все непринужденно, ненавязчиво и достаточно динамично, однако некоторые сомнения в мою душу все же закрались, итак:

- действительно ли участники сами по себе такие толстые? Быть может на них надевают специальные костюмы толстяков? (согласитесь, так было бы гораздо проще и эффектнее, да и затраты минимальны)

- как Ковальков умудряется все успевать? У него же, как у всех по 24 часа в сутки, а он прямо как Фигаро…. Я прозондировала почву и выяснила, что он ведет прием в своей клинике, выступает с лекциями и семинарами, принимает участие в радио и тв-проектах, консультирует страждущих на форуме своей клиники и пишет новую книгу. При этом у него внушительная компания пухликов в «Семейном размере» и к каждому из них , как следует из программы, подбирается индивидуальная схема борьбы с лишним весом. Ну, и когда он все успевает? Или все-таки меня в очередной раз «развели»?

- что-то подозрительно все участники благодушные и веселые!! По себе знаю, при любом похудении через неделю начинаешь звереть, а еще через пару фейс приобретает характерный землистый оттенок. А эти, все как на подбор – бодрые и румяные?! Может им какие-то таблеточки прописали?

- ни у кого из них незаметно обвисшей кожи! Ну такого вообще не бывает!!! Ведь если скинул 20 кило, а у многих уже и 25 – то, пардоньте, куда делась лишняя шкурка? Хитрые антицеллюлитные массажи? Супер-мега подтягивающие маски? Процедуры шлифовки и подтяжки кожи? А может хирурги уже успели отрезать лишнее?

- самое главное – действительно ли так эффективная эта методика или все, что происходит на экране это лишь «волшебная сила искусства» и достижения современной фармакологии?

Дабы развеять сомнения и доказать свою правоту (ну невозможно похудеть нашей бухгалтерии лишь смотря «семейный размер») я в любое свободное время занималась активными поисками истины. Очень помог мне в этом форум клиники Ковалькова, оттуда я узнала массу полезной информации. Итак:

- ага, Ковалькову действительно на проекте помогает врач клиники Наталья Лазуренко (это заявлено на сайте). Хотя лично я думаю, что врачей на проекте куда больше и среди них есть спецы по массажам, косметологии и медикаментозной борьбе с лишним весом.

- костюмы толстяков участники не надевали, они изначально были такими упитанными. Это да, что правда то правда. Надо бы их фотографию себе на холодильник повесить, чтоб не было соблазнов.

- слишком быстрый «отвес» связан с правильным похудением, т.е. в первую очередь уходят внешние жировые покровы. А как с внутренними запасами? Они на черный день?

- да, я признаю, все участники действительно неплохо так сбросили и методика доктора действительно работает. Но как же тогда быть с диетой Дюкана, Малышевой, системой -60 – они тоже вроде как работают?? Получается, что методика Ковалькова оказалась правильнее других? Но почему?

- да, следуя лишь рекомендациям, которые Ковальков дает в ходе программы – похудеть невозможно и то, что показывают нам, это лишь красивая картинка большого шоу, за кадром которого огромная работа врачей. Таким образом получается, что «Семейный размер» еще один красивый развод современного телевидения! Да, красивый! Да, эффектный! Вроде как даже и познавательный!

Узнав много нового и познавательного, я решила заглянуть к нашим девицам в бухгалтерию. Мои робкие надежды на то, что они, после просмотра «семейного размера» перестанут поедать пирожные коробками, не оправдались. На столе яркими фантиками весело поблескивали конфетки, призывно манили масляно-кремовые розочки пирожных и одинокой кучкой в непрезентабельной миске сиротливо лежали отруби. В ходе беглого визуального осмотра я констатировала, что все они не только не похудели, но некоторые даже умудрились набрать пару килограммов. За столом тем временем разгорались нешуточные дебаты все о том же, о «семейном размере».

Я.: - ну как? Все еще смотрите?

Доблестная бухгалтерия: - конечно (язвительно)

Я: - как успехи? Кто и насколько успел похудеть?

Доблестная бухгалтерия: …. (неловкая пауза) а что сама не видишь?

Я: - ну отруби вижу, но что то их мало и скоро они плесенью покроются.

Доблестная бухгалтерия: - да невкусные они какие то. А на счет похудения – так что то мы пытаемся, вроде бы даже перестали наедаться на ночь и на нервной почве, но не получается особо, да времени совсем нету.

Я: - а на столе что? Месть Ковалькову за несбыточные мечты?

Доблестная бухгалтерия: …… хихихихихи……. Типа того, а вообще если честно мы так и не поняли почему они, т.е. участники так здорово уже похудели, а мы ну совсем нет.

Я: - ээххххх дамы дамы! Запомните раз и навсегда! Любой телевизионный проект – это в первую очередь шоу! Хорошее оно или плохое, но это ШОУ! И его задача – вызвать у вас интерес и заставить вас его обсуждать! Да, в нем может присутствовать полезная информация, но большая часть ее все равно останется за кулисами. Как говориться - шоу, оно и в Африке шоу!

Согласитесь, насмотревшись программ о ремонте вы все равно никогда не сможете отделать свою квартиру под «евро», ну не сможете вы самостоятельно поменять окна, двери и полы и не сделаете грамотную перепланировку.

Сколько угодно можно смотреть кулинарные программы, но приготовить самостоятельно «мраморное мясо с трюфелями» вы тоже не сможете, так как не знаете где взять такое мясо, трюфеля и Марло Савиньон 1952 года.

Можно неотрывно смотреть реалити-шоу про хирургов, но вы никогда не сможете самостоятельно сделать операцию (форс-мажорные ситуации не в счет).

То же касается и похудения. Сколько не смотри «семейный размер» - худее не станешь! Да, нам постоянно твердят в любой передачи: «Присоединяйтесь! Будет весело и интересно!». Я согласна, действительно иногда бывает познавательно, необычно и даже полезно. Но если я присоединюсь к «семейному размеру» моя фигура лучше не станет. Даже если я буду по 2 раза пересматривать каждый выпуск и разово соблюдать какие-то рекомендации - толку не будет! За кадром с каждым из участников работают квалифицированные врачи клиники Коррекции веса, а со мной, ну кто будет работать со мной?

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует