Великий пост. День 10
Стройнеем вместе(здесь пишем марафоны,которые уже идут, или предложения о марафоне)Сегодня я боролась с соблазном наесться в обед жареной картошки и я нашла выход из ситуации, приготовила брюссельскую капусту! А потом погуглила и оказалось, что она не только вкусная, но и мегаполезная! Прошу под кат!
Брюссельская капуста: состав, свойства и польза брюссельской капусты
Брюссельская капуста - это овощная культура, относящаяся к такому виду, как листовая капуста. Брюссельская капуста не похожа ни на один другой вид капусты. Это двулетнее растение в первый год имеет толстый цилиндрический стебель, который может быть высотой более 60 см. На этом стебле на тоненьких черешках вырастают длинные продолговатые листья, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым отливом. Кочешки - малюсенькие копии кочанов белокочанной капусты, вырастают в пазухах листьев и имеют размеры, не превышающие размеры грецких орехов, весят такие кочанчики не более 10 грамм каждый. На одном растении может вырасти даже до 100 маленьких кочешков, хотя обычно их бывает не более 50. Интересно, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.
Состав брюссельской капусты
Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.
Свойства и польза брюссельской капусты
Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.
Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Употребление брюссельской капусты
Именно маленькие кочешки, вырастающие в пазухах листьев брюссельской капусты из боковых почек, и употребляют в пищу. Особо ценится их обладание высокими пищевыми качествами. Кочешки варят, жарят, тушат, из них готовят супы и салаты, а также добавляют в замороженные овощные смеси. Целиком кочешки используются при приготовлении щей, гарниров, вторых блюд. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до образования аппетитной румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. То, что кочешки имеют оригинальную форму и размер активно используется кулинарами при оформлении особых блюд к торжествам и праздникам. Гурманы высоко ценят вкусовые качества изысканных блюд из брюссельской капусты.
К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на наших столах появляется не достаточно часто, тогда как в других странах она применяется широко. Высокая пищевая ценность и отличные вкусовые свойства капусты должны сделать ее неотъемлемой частью нашего рациона, тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне.
Впервые приобретя брюссельскую капусту, попробуйте вот такой несложный рецепт. Отварите кочешки в подсоленной воде до полуготовности, выньте и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте взбитое яйцо с молоком и залейте смесью капусту. Запекайте капусту до золотистого цвета при высокой температуре в духовом шкафу.
Но этот рецепт пока нам, к сожалению, не подходит, поэтому я просто потушила ее с овощами.
Девочки, рассказывайте, как вы боретесь с искушениями?))